Allah$ 发表于 2012-7-29 00:01:40

记得那是上高三的时候,科幻世界上用半年的期刊连载的,每月都有新的期待和惊喜。对大刘,真的很崇拜!期待第三部!

楚之执$ 发表于 2012-7-29 00:01:40

哎,想现在起点上三少、番茄之流泛滥,快餐式的玄幻充斥的时代,能有多少人能支持国产的科幻,又有多少人能坚持去写篇严谨的科幻啊。。。我看现在连《科幻世界》都变味了

waitin$ 发表于 2012-7-29 00:01:40

我们当然可以期待外星文明来带给我们完美、永恒、和谐的新秩序,唯一的问题是:人类配的上这种完美么?
      人马座三星是外星人的三体,仇恨,爱和生存则是人心中的三体,二者划出的轨迹同样不可预测。有人因为自己人类同胞的种种劣行而愤恨,有人对精美的外星文明心怀仰慕,而有人则只想苟且地生存。佛经有云,人有八苦:生、老、病、死、怨憎会、爱别离、五阴炽盛、求不得,就都包含在其中了。

LL$ 发表于 2012-7-29 00:01:40

初读是跟《科幻世界》的,也是感觉最抓人的几期。。算是我的科幻启蒙……作为一个科幻的低端玩家,单纯的感觉就是:好看
  将科幻置于历史和现实的背景之下,宏大而真实。而且不涉及过多的技术内容,文科生读起来也不觉得费力,比那些摆明了是炫耀自己的科技知识的作者容易接受多了。
  我觉得这部比黑暗森林好看,不知道别人什么感觉……

延$ 发表于 2012-7-29 00:01:40

今天才发现我把《蚁生》的书评写到这里来了,难道感冒把脑袋烧晕啦?
     最近也在看《三体》,气势比起《蚁生》更是恢弘。如果在科幻三巨头排名的话,我选择刘慈欣第一、王晋康次之,何夕第三。以前还蛮喜欢何夕的,不知道为什么感觉后来的他消息不是很多,作品也不多了。
     还是大爱刘慈欣啊,等把《黑暗森林》看完,补上《三体》的书评。

一口气在深夜看完,已经是凌晨5点了,看到最后的时候,心中竟有一些惶恐,想想如果置身于那个环境中,不管是清醒的痛苦和糊涂的服从,都是
      人,是生动立体的,是因为人有丰富的感情,有喜怒哀乐,有为人民服务的情操,也有自私自利的小心眼儿。我相信那句话“存在即合理”,人有种种的感情存在,都是合理的。
      为什么一定要追求一种绝对的状态,绝对的社会呢,矫枉过正的纯粹利他社会真的会带来社会的进步么,不尽其然。
      要说,我还是喜欢这个纷繁复杂,有勾心斗角,有互亲互爱的小社会,至少它是真实的。

等待天$ 发表于 2012-7-29 00:01:40

看完这本书只能用震撼来形容自己此刻的心情,震撼于作者丰富的想象和深厚的知识,还有对于人性的把握。当我看到十万大军组成的计算机时,只能用用五体投地来形容了。所谓的厚积薄发在此刻我有了更深层次的理解,作者无疑就是一位这样的人。相对于网络小说的市侩气,我深深的感受到了作者的文字洁癖,很吝惜墨水。很多的东西都浓浓的集中在几个字之间,耐人寻味。

觚不觚$ 发表于 2012-7-29 00:01:40

读三体,很偶然,多年未读科幻了,原以为我已经彻底沦为写实文学忠实拥趸,若不是友人力荐,估计就算滑过满是阿西莫夫,威尔斯的书架,我也依然会无动于衷。而这次一不小心,被刘慈欣感染了。

开篇的情节叙述,人物设定若作为文学作品似乎并不和我胃口,文笔确实不敢说是上乘,但强大的故事一直驱动着我往后看,从故事可见作者的用心构思,精雕细琢,反复思考的程度,在这种硬科幻的范畴里,很容易陷入自己无法解释的误区,而作者则尽力避开了这些问题,且能够用强大的故事脉络彻底的征服读者。以至于到最后大盖逐渐被揭开的过程让我激动不已,无论是以各种体位进行活动的时候,手中依然拿着书不愿合上,一气呵成的读完了最后150页。这不由让我想起了小时候看福尔摩斯全集时候的状态,一个故事一定要坚决看完才睡觉,我喜欢推理或者解释的过程,当悬念被架起的时候,对于把它拽下来的心情极其热切。

前段时间读书,注意力总是爱分散,事儿多,情况多,而这本书又再次让我安心下来,每天早晨上班路上打开它一直读到公司,公交车门打开,看着蔚蓝的天空,仔细看,远处是深邃,我甚至企图看出来点儿什么,也许是半人马星座的传来的一个亮点,或者什么。

总之他让我暂时忘却了一些东西,很好。

期待III.

一击必$ 发表于 2012-7-29 00:01:40

耐心地等口号声平息下去后,台上两名男红卫兵中的一人转向批判对象:“叶哲泰,你精通各种力学,应该看到自己正在抗拒的这股伟大的合力是多么强大,顽固下去是死路一条!今天继续上次大会的议程,废话就不多说了。老实回答下面的问题:在六二至六五届的基础课中,你是不是擅自加入了大量的相对论内容?!”
  “相对论已经成为物理学的古典理论,基础课怎么能不涉及它呢?”叶哲泰回答说。

一名男红卫兵质问叶哲泰:
  “在量子力学的教学中,你也散布过大量的反动言论!”说完对绍琳点点头,示意她继续。绍琳迫不及待地要继续下去了,她必须不停顿地说下去,以维持自己那摇摇欲坠的精神免于彻底垮掉。“叶哲泰,这一点你是无法抵赖的!你多次向学生散布反动的哥本哈根解释!”
  “这毕竟是目前公认的最符合实验结果的解释。”叶哲泰说,在受到如此重击后,他的口气还如此从容,这让绍琳很吃惊,也很恐惧。
  “这个解释认为,是外部的观察导致了量子波函数的坍缩,这是反动唯心论的另一种表现形式,而且是一种最猖狂的表现!”
  “是哲学指引实验还是实验指引哲学?”叶哲泰问道,他这突然的反击令批判者们一时不知所措。
  “当然是正确的马克思主义哲学指引科学实验!”一名男红卫兵说。
  “这等于说正确的哲学是从天上掉下来的,这反对实践出真知,恰恰是违背马克思主义对自然界的认知原则的。”

已注小$ 发表于 2012-7-29 00:01:40

同学们都爱说:“大刘的作品没有一个写败过。”我也有同感。三体连载的时候我还读高中,挺期待写完了整本看。后来新鲜东西多了,也就把这事忘了。昨天下了一个电子版的,挺短,一会就看完了。感觉不太好看。

别的不说,这本书就不是一个完整的故事。我一开始下了到 <32.智子>,几个小时看完了,感觉故事刚铺开,精彩的就要到了。于是马上去找后面的章节,结果发现一共就34章。哇塞,这就写完了?失望!如果说这部书是为了写续集做个准备,那我只好承认它吊足了我的胃口。

在说说人物吧。整本书谁是主角?王淼?叶文洁?就算是吧。但他们哪个给我留下了深刻印象?没有!我只好称他们叫线索人物好了。说实在的,里面的人物哪个都没有特别鲜活特点,就大史还有点意思。看完之后,我真希望我找的那个电子版是个残次品,改天找本纸的翻翻,看看是不是这么写的,也好让我改变对这书的看法。

最后就谈题材吧。挺土的,外星人因为本土家园无法生存攻击地球,不觉得和《赡养人类》很像吗?谈到《赡养人类》,那真是改变我认识的一个好作品,我太喜欢了,因为它有一个主题,写的很深刻。《三体》呢?乱!也难怪,这次大刘把话题写的那么大、那么杂,从文革反思到人类道德、从环境破坏到文明的罪恶...呵呵,估计大刘这次的野心也让自己呛了一口吧。

再说一句与作品不着边的话,因为我发现:爱在书评影评中写很多与作品不着边的话的评论,都能顶到“最受欢迎”里。怪!

Black$ 发表于 2012-7-29 00:01:40

恩……我向我一同学力荐这本科幻小说,他就问我里面的主要内容是什么?我憋了半天才憋出七个字:“外星人侵略地球。”我的那位同学当时就晕了。
      的确,大刘写的这本书就是一个外星人侵略地球的故事,但是它继承了大刘的一贯传统,恢宏大气的想象,而且有一定的硬度,不过也很适合大众的牙口,能啃得动。
      这部书中一些细节描写的很不错,人物刻画也很出色。一个人物深入人心,比如大史,这是我觉得大刘写的最好的一个人,虽然说只是一个配角,但是相当的有个性,虽然办案有点不择手段,比如刑讯逼供,和挑拨一帮黑社会去干另一帮黑社会,还是一个老大粗。但他看人的水平相当的高,在第二部《黑暗森林》中,他甚至只凭着罗辑几个简单的描写就帮罗辑找出了一个几乎不可能存在的女孩。当警察的经验相当的多,我有时候都在怀疑大刘是不是凭空想象出的这个角色,看人看的那么准,似乎有着像野兽一般可以预知危险的能力,(就只这种能力,在《黑暗森林》里就乐罗辑好多次。)还有满脑子的邪招,利用纳米丝“飞刃”切割审判号就是他想出来的。
      这部书中似乎是以汪淼这个纳米科学家为线索展开的,他的身影贯穿始终,但我却没觉得有什么很特别的性格。不过在三体人在他眼睛上投射死亡倒计时的那一段我感觉写的特别好。
      书中所描述的三体游戏也是个不错的看点,想法独到。
      自我感觉这一部比第二部好看,你可以不看《黑暗森林》但一定要看《三体》

页: 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 [68] 69 70 71 72 73 74 75 76 77
查看完整版本: 三体I - 地球往事 - 书评