莫失莫$ 发表于 2012-10-21 14:29:03

这部书还挺逗的,中间有写到一段他们三人要去一个地方,是下雪天,三人倒车,可那里的坡有很多雪,车总是往下滑,然后不断用车去敲一户人家的门,撞了很多次,可那车还是往下滑,顿时,三人脸都紫了,可还是很无奈看着又去敲那家的门.然后那户人家出来人嚷了一句,说今天都好多人敲过门了.读到这里,我笑的不行......     不过,有些地方我还是读不懂,但总体读着还行.韩寒的书都还挺幽默的,他很有幽默细胞.他的书中在运用比喻时就会用.....好比...,这和钱钟书相似

猫斯拉$ 发表于 2012-10-21 14:29:03

如果用一种动物形容韩寒这个人,大概就是乌鸦。

站在电线或树梢上冷着眼打量这个城市的鸟,也许他并不是天生漆黑,也许他雪白过、如赤子般澄澈过,但现在他全羽乌黑鸣声嘶哑,调侃嘲讽于城池之上,却无法真正远离,真正置身事外。

这是这座城赋予他的宿命,也是我们每个人的。

这城里有鬼打墙般的诅咒,不管你跑到哪里,一圈一圈的兜着圈子,无数遍回到原地。

1.城里的女人

城里的女人不是老虎,猛于虎。有热爱LV、PRADA、FENDI的社交名媛;有为房出嫁的赶婚MM;有被混乱的是非搅碎爱情的“盆腔炎”;有固守保守的“永久妹妹”;有小C,每每想起她的单纯美好,遗憾、怀念、焦躁等情绪遍泛滥开去。

女人们在追寻着各自的幸福,幸福是什么?也许首先与安全感有关,然而:

“我不明白为什么人们都要把这些所谓的安全感托付在一些身外之物上,比如房子或者在银行的存款。这地球是如此不可靠地悬在宇宙之中,地震、战争、经济崩溃等会随时把我们的身外之物夺走。所以我不明白为什么这些随时要失去的东西能带给人安全感。”

2.城里的卫士

城里的卫士有对大钳子,他们挥舞着它耀武扬威,他们每天不辞辛劳的逮捕着那些可以逮捕的人,他们常恶语相向,有时却语重心长得让你为自己选一条出路。只是事关金钱时他们面露怒色,而后悄悄跟你说可以打折。

3.城里的天使

白色的,懒散的,打着麻将,天使看了太多死亡,就觉得廉价了。天使说“没写着免费救死扶伤啊!”。怪不得这世界越趋世俗只认铜臭,想吃免费的午餐哪怕是最后的?休想!天使都说了,你的命还是得自己来买单。

4.城里的死亡

一直看不上同桌,看不上他或佯装或天然的淳朴,侧头就撞见那些自己得不到却被他享有的虚无,忍不住捉弄,忍不住残忍起来。是非曲直无人关心,八卦消息永远为人津津乐道。

同桌死了,体育特长生的他从十楼上一跃而下,砸到教室顶棚上,哗啦啦落了一地灰。

虽然并未站上楼顶推他走向死亡,但那些私语窃笑的舆声里却也听到了自己可怕的回音。

4.城里的娱乐活动

“报纸上说,城市的精神面貌发生了巨大的改变,市民在闲暇之余都喜欢去图书馆看书或去博物馆餐馆,以前泛滥的嫖娼现象因为社会风气的好转而得到了根本的扭转。

这篇报道很有前瞻性,因为市图书馆和博物馆还没落成。当然也能理解为市民们按捺不住期盼的心情,纷纷自带书籍在图书馆工地上阅读,或者在博物馆工地上参观施工过程中挖到的一些文物。”

5.城里的事儿

城里似乎只有两件事儿是重要的,一个是热闹,一个是看热闹。化工厂爆炸了,楼下小卖部着火了,围观等待哪辆倒霉车会在雪天翻进阴沟,好似布好陷阱等待猎物的老猎手。

城里的人说我是好人,这不是我干的,我就是路过看看。

然后这些良民在没有外在约束的时刻会突变成野兽,撕扯争抢原本就不属于自己的东西。

6.城里的因果

挣到抢得后还未来得及享用战果,便被别人再次抢夺;你骗了人家两只鸡,到头来吐得连鸡汤都不剩;你吃了人家的霸王餐,遇到黑吃黑的修车霸,势必乖乖奉上银子还要笑脸相迎。

出来混,迟早要还的。

乌鸦总是敢于挑战,被禁被讽被警告,什么都堵不住他的笔。
  身在城里,身不由己,还由着谁呢?

在最后的天空里盘旋。

ellis$ 发表于 2012-10-21 14:29:03

这本书应该是高二看完的,看的过程中,除了笑还是笑。
  对里面的内容有一种莫名的共鸣。
  我能体会到作者在写这作品的感受。
  因为我同样拥有,甚至刻骨铭心。
  我们有过向往,也有过彷徨。
  但至少我们也同样做过这样的白日梦。
  为了我们的理想,为了我们的责任,我不只一次问过我自己是不是与文中的我有共通的地方。
  但仔细想想,并不完全是。我只是我而已。
  并不是文中的我。
  我能体会只是一种青春的味道,一种我自己也不可以概括的感觉。
  我不想说在自己是一个没有用的人。
  但有的时候自己,也不得不承认自己的无能。
  可现在要做的并不是要立刻找回自己,而是我要恢复自己的信心。
  曾经的我可以找不回,但是未来的我是怎么样的才是重要的。
  过去只可以用来怀念,但是重要的是如何面对现在和美好的将来。

wy5151$ 发表于 2012-10-21 14:29:03

着书刚出的时候,
  我当年年轻,
  立马买了本盗版,
  认认真真地看了一个晚上.
  似懂非懂
  甚至一度以为因为自己买了盗版书,所以没印结局

现在<他的国>都出了大半年了
  我前几天才刚刚看过

突然特别怀念这个以前很喜欢的作家
  就又翻出<一座城池>看了一遍

看完以后没什么感觉,
  看第一遍时觉得有意思的,再看第二遍的时候已经觉得没那么有意思了
  看第一遍时觉得迷糊的,在第二遍中已经有点慢慢能领悟到它的那一点讽刺了

有的时候觉得身为读者是一种挺可怜的身份
  就拿韩寒来说吧
  他从前到现在,总是说自己是随心所欲玩文字的,
  他在写文章的时候总是想到什么说什么

但是作为读者呢?尤其是他的书迷
  对待他文字的那种认真,甚至说是虔诚
  这种反差是相当大的

是可怜么?
  有点吧,毕竟总觉得自己眼巴巴的瞅着人家不稀罕的
  是可悲么?
  也算不上吧,毕竟是自己喜欢,坚持的事情。

什么事情都不适合深究,
  想得多了自然就容易钻牛角尖
  给自己找不痛快。

但是读书人,又有几个能想得开的呢?

咕噜咕$ 发表于 2012-10-21 14:29:03

这本书......没有结局。
  的确是韩寒的风格,但是并不是我想要的风格。
  那当然,作者都按读者想要的风格去写,要岂不是要活活把他累死·~~哈哈

额.....这本书,算还好啦~~~有空可以看看~~

aspiRe$ 发表于 2012-10-21 14:29:25

总觉得看着看着就分不清个现实与虚幻
  关于他们的公寓后面那片林子,我莫名的很喜欢这段描写
  也许会感到纠结甚至荒诞 但是这种游离的感觉正是逃避压力所需要的

jepeux$ 发表于 2012-10-21 14:29:25

出国不过两个月,总觉得自己还那样惦记着中国,总是觉得自己挺爱国的,可是真读到这样的文字才觉得,原来我对中国已经没有切肤之痛了。
     在中国,每天都发生的荒诞是可以让人每天都有能生出讽刺的,这确实是不同寻常的生活。《一座城池》看得出来,不是精心写出来的东西。但是在这样戏剧化的生活中,这样一个有才华的作者写出这样的东西,并且有读者喜欢,确实不会很难。
      现在这些离我好远啊!

一夜之$ 发表于 2012-10-21 14:29:25

从来没有读过韩寒的任何文字。直到前一阵机缘巧合看了这本书。刚翻几页才明白了韩寒为什么会经久不衰的玄妙。很对年轻人的口味,很对市场的口味。几乎从头笑到尾。看《明朝那些事》时也没笑成如此。后来讲给朋友听,朋友也从头乐到尾。结尾还不错,但不是每个人都看得懂,有些故弄玄虚。答案不到最后一刻,没人知道。

自然卷$ 发表于 2012-10-21 14:29:25

刚看笑到不行``特别是健叔很生活的一个小人物. 还有就是里面那个被误会的漂亮女孩让我心疼` 小时候喜欢张扬 结果让嫉妒的人害了 到处说她不是处了直到跟个误打误撞的男人结了婚 所有人才知道真相 虽然她的事只是个小片段 但我可以想象到 顶着那么大压力过一辈子 以为找到真爱 其实只是那男人 一时的冲动美女就是这样 虽然很多人喜欢 可真正把你看成比自己还重的却没有.

火星人$ 发表于 2012-10-21 14:29:25

剧情里面的画面不讲究,有些破败,有些黑暗有点凄凉。

同样也能看到他还在讽刺社会。

但是,确实有点牛逼,说不出来的感觉。

页: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 15 16 17 18 19
查看完整版本: 一座城池 - 书评