慧方愿$ 发表于 2012-10-26 09:58:48

想来我是没有资格评价那本书的,只因为那一段年少轻狂,那初中时默默的去喜欢一个人,高中时知道没有什么人能让我动心,直到现在很喜欢很爱自己身边的那个人
  然后是一种满足
  落落也是那种满足吧
  只不过他将知足的神情化为了一种落寞和感伤的情绪
  于是让我们在他的小故事里好好的分享
  分享青春那和一般人不一样的青春
  来吧
  我们都来随着落落舞动自己就以腐朽了的舞姿吧

富贵不$ 发表于 2012-10-26 09:58:48

有些含蓄的华丽词藻与气氛,营造整本书感情沉郁。
  我们这些80,90后真的有那么沉郁吗?
  建议可以驾驭自己感情的人看这本书,要不看完真的会很郁闷。

天生小$ 发表于 2012-10-26 09:58:48

落落的笔风还真是没什么改变

每次都把结局携程这样

让你心里明明知道是个悲剧

去只能有如鲠在喉的感觉

没有惊天动地的悲伤

却让人郁郁不能终

nightm$ 发表于 2012-10-26 09:58:48

大一看的这本书
  那个时候很有空闲
  仍然是美少年,还是美少年
  美少年的故事总是让人心痛

反而偏爱落落《不让喧嚣着地》的文风
  抒情的,煽情的,痛苦的美少年
  过了那个年纪,突然就觉得,有点过了.........

wood00$ 发表于 2012-10-26 09:58:48

才刚买了这本书,被名字所吸引的,在转身准备步出书店的那一刻拿起了它,付款,离开。
  看了这上面五十五十的言论,突然很想就保持它现在的模样,不想翻页。

O桑$ 发表于 2012-10-26 09:58:48

看漫友的年代里,知道了這個寫動漫的落落
  看[赤名莉香不落落]的時候,正式記住了這個落落
  看[年華是無效信]的時候,知道了這個落落是怎樣小心而細緻的寫兩個女孩的心理

落落說,因為學歷停留在高中,所以限制了小說里的故事停留在高中那個環境里
  可是,即便我走過了大學又到了研究生,那些中學階段所包含的精心刻骨還是那么清晰那么回味無窮的
  所以,再看落落這本寫兩個男孩的故事的時候,還是有那些小小的熟惗惹人聯想
  比如初中的時候第一次知道打掃衛生,周五的那次是那樣的規模宏大,陣勢嚴格
  得一個“優秀”的分數能關係到那么大的生死存亡問題
  比如第一個理想是成為“天文學家”原來大家都是那么小的年紀里就懂得了賣弄浪漫

這個故事的名字來自新海誠的【星之聲】
  像最終兵器彼女一樣無奈而又弱小的女生
  在宇宙空間里戰鬥的故事
  不過是能在一起看看生活中最不經意的小事的愿望

洋葱。$ 发表于 2012-10-26 09:58:48

1和99哪个更大的题目。
  几亿年前的星光。
  看得到终点的毁灭。
  男生依然完美的面庞。

政颐站到了河的对岸。
  右眼里张开的巨大白色翅膀。
  预想中会融化和解的温柔结局。
  意料外的滑落和清冷沉重漫长。
  像那些令大脑瞬间空白的电影。
  留下午后风铃的声响。

圣轩还是会一直一直温暖下去的吧。
  有颗尘埃从苍茫的宇宙,住进了他的心里。
  深埋。也许发芽,茁壮,而安静的成长。
  Y字形的路口。得到什么,失去什么。
  一直存在的是什么。
  无法舍弃的,又是什么。

没有序。喜欢。
  故事就从宇宙间两粒尘埃开始。相撞,分开。
  假使。如果。倘若。
  假使。如果。倘若。

那些小细节,那些细腻而贴近真实的小情节。
  也曾在某一天的自己身旁出现。
  聚在一起,便散发出落落的味道。
  像是某些青草,一直蔓延过我们心房。
  会发现午夜出租车拥有孤单背影的家伙,一定是,神奇的吧。

于是无可避免地引燃,我花了那么多力气才平抚下去的小阴霾。
  在身体内丛生的。
  然后,在夜晚穿行的公交车中开始喧嚷,发作。
  还好,是夜晚的公交车,没有开灯的公交车。
  那些被暴露的,迅速被夜色掩埋。

果真只是尘埃。
  交通灯从红变绿的时间,就足够将落寞凝聚,或者冲散。
  果真都是尘埃。
  从最微观的视角来看,我们和尘埃,本无区别。

外星球上,会有别的元素对不对。
  我们在光年中的旅行,是一种绝对。

原文出处:http://blog.sina.com.cn/s/blog_48fa96f9010005kh.html

水水的$ 发表于 2012-10-26 09:58:48

曾经的他们那样亲密,曾经的他们变得那样陌生,可是那都是曾经了吧。曾经他是那样努力的想要原谅,一点一点的收集另一个人的美好和温暖,然后在心里不断放大,不断的说服自己去忘记,去原谅。曾经的他是那样努力的去弥补,放下优秀的外壳,虽然他并没有错。可是,那也只是曾经了吧。那些曾经的曾经很快就会过去么?是的,很快,很快,可是它们不会被忘记,它们会一直被记得。
     他们象是宇宙中两颗小小的星球,短暂地在一起却因为各自的轨迹而分开,他们努力地彼此靠近,可是就在要回到一起的时候,小一点的那颗星球却被突飞而来的陨石击中,瞬间碎裂成无数的小小尘埃。另一颗星球张大了嘴巴却发不出声音,它无能为力,所有的光线,所有的声音,通通消失不见。广阔的宇宙归于安静,连哭泣的声音都不能传播,黑暗里这样的生离死别每时每刻都在发生吧。那些小小的尘埃一直围绕着星球,他们最终还是回到了一起吧,可是这样的结局留下的只有悲伤吧。如果这就是原谅的结局,那么,请你一直恨我,请你,永远不要原谅我。
      落落,这个从未知道真名的神秘女孩,带着她独特的文字再次将我们征服。从〈年华是无效信〉到〈那些美好温暖的事〉,再到现在的〈尘埃星球〉,我们彼此见证,我们一起长大。她的文字变得越来越成熟,带着一种与众不同的魅力,字里行间总是夹着一种上海的味道。没有人可以否定她的才华,十年之后,也许她会是继王安忆之后沪上最伟大的女作家。可是,十年这么长的时间有多少人可以等待,有多少人愿意等待。或许那时的她早已嫁为人妇,相夫教子了吧。那么,让我们好好珍惜、享受现在这些已经拥有的文字吧。
         如果〈年华是无效信〉里文字还带着小女骇的嘈懂,那么在〈尘埃星球〉里已经演变成了青少年自以为是的倔强了吧。落落用她的文字讲述青春的故事,这个即将远离我们的时代,那么,让我们在这最后的日子里再狠狠地伤感一次,哭泣一次吧。这样的文字到底是一场华丽的纪念,还是很快就会被荒草掩盖的墓志铭呢?没有人可以回答,也从来没有人知道答案。
        小说从来都只是生活的缩影,它们永远不能反映我们真实的生活。它们的故事里总是充满巧合,它们是这个世界的精华选集。所以一个带着儿子的寡妇才会那么巧地成为一个带着儿子的男人的邻居,所以两个相差两岁的优秀少年才会成为兄弟,所以这个故事才会象一颗星球在自己的轨道里缓缓滑行。
            落落一直把故事的节奏控制的很慢,人物一个一个不慌不忙地出现。用一些很小的事情作为切入口,于是那些前后看似断断续续的情节都在一瞬间被贯穿起来。老实说这本书并没有明确的中心,关于主题的两个男生之间的事也并没有占据足够的分量,它更象是一本日记,记录我们即将逝去的美好年华。爱情、亲情和友情几乎是不分先后的按各自的方向发展,看似毫无联系却最终因为父母的再婚和谢哲的意外死亡被联系起来。很奇怪的是爱情在这本书里占着微乎其微的比例,夏圣轩和井夜的爱情毫无悬念到简直可以一笔带过,而夏政颐和百里的感情问题也没有明确的提出来。可能是因为彼此都处在最尴尬的年龄吧,连心里面的爱恋都变地蒙蒙胧胧的。书中最想要表达的还是圣轩和政颐那种超越友情和亲情的奇怪关系吧,连他们自己都说不清的关系。曾经很好的关系,却因为对于父母再婚的不同意见而破裂,而那场关于谢哲死亡的误会,让这样的关系彻底决裂。从前在一起打游戏机的日子,一起偷偷吃冰淇淋的日子,还有画在门柱上比较身高的标记,藏在屋顶上的漫画,它们都因为记恨而被有意无意地推向越来越远的地方。当很长时间之后,夏圣轩不经意的转身,才发现自己已经站在了河流的对岸。
        这本书里并没有大段大段的描写,那些光和影,那些天空,那些风,那些云,都被整个故事的氛围所替代。那是一种似乎在梦里才有的场景,天空微微地亮,象是很厚的云层将炽热的光挡在外面,一切都变的不是很清晰。而那些光,却象是一半身体被卡在茧里的蝴蝶,很快地就要涌进来了吧。落落象是一个魔法师,她让那些最常见的文字站在最合适的位子上,于是生出一种奇特的力量。
        其中有一个故事说军训的时候政颐的鞋子快要掉下来,他想要坚持走下去得到老师的表扬,可是这件事却被另外一个同学先做了,于是他一整天都闷闷不乐的。很平常的故事,在我们小的时候也少不了的吧。可是,最后落落最后说政颐不高兴是因为这件事被别人先做了而不是老师的表扬,她只用了四个字概括:“在乎这个”。是的,在乎这个。只是很简单的四个字,却让我的口鼻之间瞬间就产生了上海的味道。我仿佛看见了那些住在上海老胡同里的妇女在背后讨论别人时小心翼翼的样子,她们的嘴巴快速地一张一合,蹦出简短的几个字节,在乎这个。原来不可原谅的,是这个。
        故事最后还是以死亡作了结局,夏政颐的死亡象是宇宙里的一颗星球消失一样突然,迅速。会难过的只有身边的人,而更多的人还在寻找或者悲伤跟自己有关的星球吧。青春的故事总是有着接近美好却最终趋向于毁灭的结局,这就是所谓的青春的残酷吧。每个人心里都有一朵黑色的花,涌出不能抑制的毒。
        他们有他们的归宿,那么我们呢?到底谁会是谁的星球,谁会是谁的尘埃呢?谁会原谅谁,谁会一直记恨谁呢?谁会突然失去谁,谁会一直悲伤的拥有谁呢?这一切的答案,只有我们自己知道吧。而这一切的答案,是要用我们的青春作为代价吧。
           我们都是宇宙里的小星球,很快地消失不见,消失不见。

何淡淡$ 发表于 2012-10-26 09:58:48

不知道是不是已经过了这种少女情怀的年纪,买回来将近一年后,我才用一个礼拜的时间把这本书看完。而且在看开头的时候有种一边看一边在叹气的冲动:世界上要是真能生出这两种儿子来的话,我绝对要把他们的父母捉去实验解剖。

事实上我一直觉得这年头的男生不可能长这样子,更不可能是这性格。太完美了。那种“哥哥”和“弟弟”的关系太虚伪了。所以很容易就破碎了。
  但是回头看,究竟是什么时候开始分裂的呢?又不能说个明明白白清清楚楚。一场篮球赛?一场恋爱?一段友情?还是一次的再婚?

我想起了我14到18岁的这几年。忽然才发现脑海中一片空白。好像我从14岁一下子蹦到18岁,再一下子蹦到了20岁。
  是不是人的成长都是这样,过程很艰辛,心里面有点甜滋滋的,却有有点苦涩。回过头来,却只有无尽的恐惧和数不清的后悔。

最后只可以说一句,那样的结局太不厚道了。比那些浪费几盒纸巾的韩剧还要白烂。
  可是为什么合上书后我却望着封面,久久不能移开我的视线,直到我拿起笔想做作业的时候才流下一滴泪呢?

大概是我太煽情了吧。

2008年$ 发表于 2012-10-26 09:58:48

看过落落不少文章,这是我最喜欢的一本.很多读者都会对最后突兀的结局感到不解.政颐就那么掉下去了,圣轩还正回他的短信. 我觉得到这就结束是最美好的结局了.如果世事都能在快乐结束之前停止, 那世界上就不会有那么多悲伤了.圣轩和政颐永远停留在那一年, 他们之间永远相差两岁,他们的快乐和爱也永远了.

页: 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13
查看完整版本: 尘埃星球 - 书评