设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 看书问道

悟空传 - 书评

黑暗中被电光照亮的他的身姿 千百年后仍凝固在传说之中

说到《悟空传》 记忆中最深刻的就是这一句了吧 感觉真的好像就是大英雄那样 豪情万丈 壮怀激烈 呵呵 那种会驾着五彩祥云来接自己心爱的人的男子 鱼说 她记住的就是那句 我要这天 再遮不住我的眼 多么地天真纯洁

今何在在五周年的纪念版中说 五年过去了 五年可以改变好多的事情 五年前你问我这一切是为什么 五年后你笑着对我说这一切本来就是这样 这样过程 是叫做成长吧 眼睛里多了智慧 多了坦然多了自信 还有 那隐藏起来的疼痛 成长的疼痛 那个笑容 也是一种心酸吧

想想大家都喜欢孙悟空 大概是因为孙悟空是个理想主义者吧 在各种版本中都是理想主义的悲情英雄 各角色都被恶搞过 还没有哪个人胆敢动孙悟空 呵呵大概孙悟空就是大家心中的一块净土 总是神圣而不可碰触的吧 在《悟空传》中 也是这样 孙悟空是个理想主义者 唐僧是个理想主义者紫霞是个理想主义者 白晶晶也是

什么是理想主义者? 一个人在沙滩上建造自己的房子 别人都说 那行不通的 根本不可能他还是在挥汗如雨 仿佛没听见 一个浪打来 所有的东西都卷走了 他还是不停 挖地基 砌砖头 仿佛没看见 不亦乐乎 这就是理想主义者在自己的生存世界里是个异类 被别人看做是疯子或者是傻子 可是自己还是坚持一如既往 愈挫愈勇 所以理想主义者都会生活地很痛苦 可是很真实

悟空死去了 紫霞说 也许孙悟空在五百年前就死了 那个从炼丹炉里跳出来大闹天宫的 不过是过于强烈的欲念而已了 是啊 就想是我们每天坚持的理想自以为是朝着理想奋进 每天都很有意义的样子 其实 那真实的理想早就烟消云散了 所坚持的 也只不过是心中过于强烈的欲念罢了

是不是生活就是这样 即使内心有勇气做个理想主义者 还是要天天逗自己开心 沉浸在世俗的快乐之中 欲望之中 这样才会更有勇气去追求自己真正想要的东西呢 是不是

可是 又怎能忘了西游

看到题目时不知道会是什么样的内容.看完之后才发现"原来如此"
  悟空的经历及心理过程透露了作者自己的一段人生历程.
  ..
  有时在想
  是不是在借悟空写自己呢?

爱看这本书的也许都是一类人,有梦想又很敏感

其实看了两遍也没能理出头绪,想给人推荐的时候,连故事梗概都讲不出来,只觉得是跟着作者做了一个梦.

在这个梦里,好多人都有自己的梦想
  在这个梦里,好多人为了梦想牺牲了很多
  在这个梦里,好多人发现自己的梦想其实是一场空

为了梦想,走了太多的路,最后却发现路的尽头,不是当初绚丽的想象,只是残酷的现实,没有办法改变.
  还有比这更能让人悲伤的么?

我想只有热血沸腾的青春里才能写出这个故事。有关强权与反抗,带着一点点的宿命。

我敬佩作者能够借用古老的故事阐释自己的观念。
      爱情在这里只是装饰和表象。爱情是被人用烂的元素,它可以把原本根本就没有不相关的人联系起来,还能赚人眼泪,偶尔也深刻一下。

但我想悟空与紫霞之间的不是爱情。所有在悟空身边的女的,都是只是我们这些热血青年的投影,期待着悟空能够披上战甲,戴上紫金冠,舞起手中的金箍棒,喊一句:与老孙再战三百回合....

我们等了那么久,那么久。
     最后才知道,那个悟空根本就不会再回来了。

我一直不明白唐僧的大乘教义是什么,也许是顺其自然,或是打破一切清规戒律,他化去千年道行,将赌下在悟空的身上,待他冲出五指山,以一个妖的身份,去创造一个连佛祖也不能控制,无法预知的结局。但,这就是所谓的大乘之法吗?这样之后,便得自由了吗?

八戒沉溺爱中,不忘前生,他活着的意义便是与月重逢,但他的矛盾是他是一只猪啊,如果你是月,你可以想象你的爱人成了一只猪吗?所以八戒叹:这是神奇妙无比的安排。
     作者的巧妙之处就是“隐晦”两字,也是功力所在。如果一切昭然若揭,八戒的爱情也便凄美不到哪里去:不就是觉得自己丑,配不上人家,然后一路yy,一路对月流泪嘛,有什么了不起。

而沙僧,则简单到愚蠢,当眼里只有剩成仙归位之后,风景就不在了,生命也早就失去了色彩。而现实中的很多人,也是如此。悲哀。

今何在们都会长大,当我们都暮气沉沉时,还能记得在热血沸腾的青春里,曾有一个故事感动过我们,也就不错了。

对与佛来说,任何事情都是置之度外的,因为佛已经经历过太多七情六欲,经历过后,所有的一起都是过眼烟云,所以佛说要放下七情六欲,没有经历过的人如何才能成佛?说来取经,不过是取来纸张而已。。。,违背人性,只能遭到人性的惩罚。

初读这本书已经是8年前的初二了。
  那时候网络文学刚刚开始流行。
  那时候津津乐道的是《第一次的亲密接触》和《大话西游》的一万年...

那时候,某节课上翻开了黄色书皮的《悟空传》。
  直到现在,就算我已经想不起悟空传的内容,但也不会忘记印在书皮上那句桀骜的话语。
  那不是孙悟空说的,那是唐僧说的。
  《悟空传》里的唐僧注定是不一样的唐僧。
  《悟空传》里的孙悟空注定是不一样的孙悟空。

也许是那时候还不怎么开窍,始终觉得理解这本书有一定难度。
  孙悟空与彩霞注定是悲剧。也许就连孙悟空它本身就是一个悲剧。
  自己灵魂的纠结,深深的纠缠着自己。

毁灭,是不是最后的终点?
  抑或,在烈火中涅磐?

我一直不了解悟空传到底有什么内容,除了几句经典的对白我实在找不到什么好精彩的情节,但或许就是我们这一代看这星爷的大话西游长大的人才能明白其中的悲与喜。

这已经是好几年前看的书了 本来只是以为是一般的那种颠覆西游记的搞笑小说 但是 到现在都对里面的内容记忆由心 是一本让人印象深刻的小说

其实,说实话,我离看这本书也过去了好几年了,总是想《悟空传》只是属于一个已经长大的男人对于曾经年少不曾做过的坏事的回顾,是关于一种心情的释放。
      因而,我们可以不在意猴子的这本书的点点的结构混乱,可以体谅哪怕是我根本不知道自己看到哪里,因为,那只是一种关于我们的青春的回眸。我们也曾经历或者正在经历,这就够了。于是我们可以安静的看下去!

我要这天再遮不住我眼,
  我要这地再埋不住我心。
  我要那众生都明白我意,
  我要那诸佛都烟消云散。
  一部悟空传看的我泪眼朦胧,八戒、悟空、唐僧、沙僧,每一个人都有着自己的执着与追求,并且为了这一切努力着,甚至为此放弃了生生世世的幸福。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-21 23:33 , Processed in 0.042739 second(s), 16 queries .