设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 看书问道

悟空传 - 书评

看悟空传是在高中,当痞子小说看 笑得前仰后合
  后来大学重看了,觉得伤感 悟空的叛逆,八戒的痴情,沙僧的执念,唐僧的睿智,都是对现实的嘲笑

王母娘娘不过是个嫉妒和刁蛮的女人,大多数的神仙都是势力的云云众生

我开始想,世界终究没有神仙 只有人 不过一切包裹在光环里,被大家顶礼膜拜的偶像,是否真的像众人想象的那样?

没有英雄,只有一个个彷徨而进的自己;也不需要英雄,因为他们只是另一个我们

我想如果什么都不想,单纯如新生婴儿的人一定也是很幸福的。
  可是,那种纯粹和简单并不是我们甘愿从一开始就拥有。
  所以,总有人要思考生命。
  总有人要生活着思考着。
  那就有痛苦,那就有挣扎,那就有醒悟,那就有纯粹,那就有幸福。

读《悟空传》的时候,是高中。也是百无聊赖的下午。一个人在教室里夕阳的影子里读着字字句句。本来权当打发时间的。只是后来越看越激昂。
  为电影或者小说感动的人,应当大多是为其中缠绵悱恻的爱情或者荡人心肠的友情或者割舍不了的亲情感动的,都是为了“他和她,他和他……”之类的情感。可是当时,让我泪眼婆娑的,只是一个“他”。或者,只是一个“己”。

看过很多书,念念不忘的,也就那么几本。这算是其中一本。
  那时候《悟空传》的封面比现在纯粹。我记得。

落叶纷纷飘向大地,白雪覆盖下种子沉睡,花儿声卡了又迅速枯萎,草木枯荣,总有一片迎风挺立——酷似他们的祖先。   

纵使时空变幻——沧海桑田,总有些东西从未改变。
      那些灿烂的梦,那些在寒夜里曾一起唱的歌,那些温暖的回忆……

我不喜欢那个迷途知返,积极上进,改过自新的行者。我想那个他已迷失在路上。
      我以为不应是这样子的。
      直到我读到这本书,太多的感慨——微笑流泪。我知道我看到了曾经的自己。

在漫长的告别中,我们一天天长大。

如果说爱情是所有生灵的本能,那么在由人创造的神话中的诸位神物也逃脱不了最本质心灵愿望。事实上,今何在就为我们解答了这样一个问题。在爱情面前,任何灵魂的生灵都会宁愿做一个白蚁,即使在木屑中开心地吃亏也愿意。

不是神造出来的生物,他们称之为妖。
  那神是谁造的?
  神是天生的。
  那神是妖精造的啦!

多么荒诞的事实,从一只松鼠的嘴里吐出。
  最爱阿月与天蓬!
  那不顾一切的爱。

那只不顾一切冲往大火里面的猪。让我泪流满面!

四年前初读这本书的时候,确实被镇住了!感觉作者并非活在人间,字里行间好像藏了许多钢刀,把那个卑微、胆小、彷徨的自己从现实的生活里剥离出来,像丢了壳的蜗牛一样在书中寻找着归宿。现在,重新提到这本书时,好像戒毒已久的人被重新勾起欲望一样,思念里都有些飘飘然的东西。但,生活就是生活,如来也不是神,悟空也不是自己,原本该是什么的现在还是什么,何必刻意的去寻找不存在的西天呢?也许我们就是如来,也许我们也是悟空,也许生活就是西天!都算得了什么呢,我们都生活着,感悟着,逃避着,奔跑着,这还不够吗?我们不是唯心论者,我们不是无神论者,我们是生活主义者!品味生活,经历人生,创造未来!

很久之前就看过这本书了 这本书确实有很多值得研究的东西 但今天关于这本书我不想说什么了 我想说的是这本书的简介里的那几句话
  “我们永远在路上,在为生活奔波的时候,在发现自己已经不再为很多事而惊讶时,在拥挤的人群中无比孤独的时候,我们发现,所谓彼岸,不过是一个支持自己走下去的谎言。五年前你问这一切是为什么,五年后你笑着说这一切就是这样。”
  点开悟空传 看到的就是这个简介 这几句话一下子冲击了我那将死的思想 不知道为什么 看到这句话后发现自己是那么孤独

很庆幸手里有这本书的头一个铅字版!解读《悟空传》是一个仁者见仁,智者见智的过程。
  或许最痛苦的是悟空;
  最狡猾的是沙僧;
  最邪恶的是玄奘;
  最幸福的是八戒。

怎能忘了西游?——这是《悟空传》最后一句!
  这么多年过去了,事实上又有多少人记得自己的初衷?
  我想这不怪谁,这就是人!

这辈子变人,肯定是上辈子没干什么好事儿!
  这辈子变悟空,啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~你肯定欠了全中国人民每人五十万!

今猴子那汪洋肆虐的文笔带给我很大的震撼,他对西游的独到见解像是一股思想冲击波横洒一片,此文一出,便有大票的同人作品粉墨登场,可在我心中还是无人能及悟空传,那只猴子对自由的向往,那种迷失的辛酸和冲破牢笼的勇气,虽然有时候今何在的思路过于发散而让我在那儿绞尽脑汁,不过我喜欢那种思索之后恍然大悟的感觉,尽管有的现在还没思索出来...
      裏面的豬頭很聰明,而唐僧簡直就是智者,除了沙僧是叛徒外,幾乎都比那隻自負的猴子能耐。可我就是喜歡這樣的悟空,掙扎過徘徊過,然後才知道自己想要的是什么。人生在世有幾人是活的清醒如唐僧的,又有幾人從一開始就明確的知道自己想要什么的如猪八戒,大多數都想悟空似的迷茫過走過彎路受過傷,然後漸漸的堅强了。

貌似玩笑的一本书却带来晴空霹雳之感,看着它,让我奋奋地在小本上密密麻麻地抄上了十几大页,这是对经典的一种情感的解读。同样如此的还有《最游记》,说什么歪曲了中国的传统文化,怎样的演绎才能痛彻心肺是读者说了算的

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-21 22:52 , Processed in 0.049261 second(s), 20 queries .