设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 看书问道

悟空传 - 书评

我突然想到了悟空传,豆瓣随手一搜,看见今大的简介,
  感觉自己像被号召的黑人民众,大喊我有一个梦想
  只是看了一眼,我眼泪就唰的下来。
  悟空传,还给我那个时代的呐喊。

也许不算完美,或许并没有看懂。
      感觉是悟空和自己的抗争。并没有刻意去寻找过去那段被遗忘的记忆。一些偶然或者是必然的事件,在这么些过程中,它让我感到,悟空只是在寻找着自己。目的地,是西天吗?
      是谁告诉我,西天一定在西方?是谁告诉我,紧箍咒扣在我的心里?只是难以相信这世界,所谓的仙、人、魔,不过是场玩笑。
      我,为什么是我?我,只是在寻找自己。无所谓和谁在抗争,也无所谓与谁为敌。

不知道多久前 首次翻开今何在的书是九州 缥缈录 第一本的平平淡淡在当时的玄幻大潮中并不显眼 但是习惯性的打开第二本 中间一段吕归尘血脉第一次觉醒的描写让我觉得热血沸腾 很久没有这种感觉了...
  于是翻开了今何在的悟空传 他的成名作 虚幻与现实的交织 感情的另类演绎 让我陷入其中不可自拔 对于名著的侧面描写 也许 感情有时候就是这样的~

这本书还是从贝塔斯曼买的呢,可是贝塔斯曼消失了已经,猴子还在,这太让人欣慰了...
  P.S.九州貌似又卡住了

我要这天,再遮不住我眼;要这地,再埋不了我心;要这众生,都明白我意;要那诸佛,都烟消云散! 初中时候第一次从舅舅那里看到这本书,第一次看到了一个鲜活的孙悟空,不再是那个“吃俺老孙一棒”的打手了~~变成了有血有肉有人性有思想的普通人……在这个悟空身上,仿佛又有点80后的我们的影子~~感同身受

只记得,当年这是我最喜欢的一本书,甚至喜欢到,我一个当时最好的朋友过生日,我理所当然的把这本书送给了她,我认为这可能是最好的礼物,遗憾的是,她没这么想。也许这就是我们渐行渐远的原因吧。最起码,年少的我从这本书里开始学习什么是爱。

高一的时候困顿的住校生活通过萌芽封皮找到啦贝塔斯曼,又为啦那诱人的礼品凑数胡乱买啦悟空传。
  等待邮件来的时光总是漫长的,如同拆邮件的心情总是迫切的。
  粗略的读完啦便兴奋不已,迅速安排时间仔细再看一遍。
  后因悟空传,去看啦今何在所有的书(所幸他的作品少)。
  到后来我念上大学啦的九州,依然是英雄主义落寞。。。

忘不了西游,却找不到一个舞台来努力。
  来来回回还是不想承认王侯将相另有种,可是似乎今何在相信,并笃定。

我要这天,再遮不住我眼;要这地,再埋不了我心;要这众生,都明白我意;要那诸佛,都烟消云散!
  很喜欢的一本书

这本书很久以前就在网上看过了,感觉还是受到周星驰的《大话西游》影响很大,笔墨诙谐,作者也有自己的一些新的东西,神仙到底所作的到底是不是都是对的,这个确实值得我们去思考。总体来说是一篇不错的文章,难得是几年前就有这样的作品,之后的有太多类似的甚至剽窃的,反而有点不伦不类的了。

关于西游的故事的,除了《悟空传》,我觉得写得最好的是备忘录的《西游岁月》,这部除了人物的性格和名字,几乎都是全新的创新,远远超越了《悟空传》,文笔也是了得,加上里面的对事物事情的看法,都有独特的见解,让人对心灵更深入的剖析,这也是为什么不不愿意给《悟空传》最高的评价的一个重要原因。

"我要这天,再遮不住我眼;要这地,再埋不了我心;要这众生,都明白我意;要那诸佛,都烟消云散!"
  这是孙悟空说的,记得那是在高中的时候看到的<悟空传>,感觉和当时的一些流行小说有着本质的区别,不管你看过几遍,只要翻两页就有想把书看完的冲动.看看现在市面上的网络小说,没有一个能和<悟空传>象比的,记得刚出完书,市面上就跟风了,什么八戒传,沙僧传,唐僧传,甚至还有白骨精传~哎~现在很少看到有人在谈论悟空传了~

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-21 22:24 , Processed in 0.047635 second(s), 20 queries .