设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 看书问道

悟空传 - 书评

“我要这天,再遮不住我眼,要这地,再埋不了我心,要这众生,都明白我意,要那诸佛,都烟消云散”每当我看见这句话时,那种汹涌澎湃的感觉就油然而生。不知道是感触太多还是自己多愁?
    其实,现实中的我们和悟空又有什么区别呢?无力的看着一切我们所不能改变的东西,却堂皇之的觉得我们很强?当真正需要我们去奋斗时?我们的目标却渐渐离我而去····
    我有想起那个班主任的话,既然我们不能改变世界,就尝试的改变自己吧~
     我很努力的去改变自己的一切,却发现自己原地没有动···
    闯关于梦想的故事其实我们都在坚持就算流汗 也会勇敢笑容总会在陪伴。
     孩子,加油!

要说在当今文学界,能给青少年带来真正触动的,除今何在《悟》之外。实是少之又少。对于传统文学对青少年的触动,引用一句话概括:“我对路边乞丐,对失学儿童的同情与对伊拉克的人民同情是一样的。只是同情而已”  传统文学对吾辈之触动恰如次同情,绝不会因看几部世界名著而在苦难面前做自我牺牲行为。《悟空传》却有此力量。
      悟空传可用此类关键词来进行概括:生命,自由,信仰,牺牲,思考,欲望。
      对生命的一种思考体现在孙悟空烧生死簿上,其在拜师时亦说:我想学长生不老之术,借此摆脱生命的拘束。同样,在《悟空传》的开场《花果山》中就也满了各种生命的气息。由此,在作者把生命放在最重要之位置时,“无论何种的行为都是建立在生命的基础之上”可以成为我们本文的核心。
       是否生命长生不死,就能获得最大的生命自由,以此摆脱生命的拘束,答案当然是否定的,小说中因生死簿被烧后,被神仙杀死的妖怪都变成了一只只血红的怪鸟,在天地间循环,由此比拟我们亦能读出孙悟空的极限性。
      唐三藏正是为了为了这个生命的拘束而存在的,生命以何种形式生存才能称之为生命,而不是一块冷冰冰的石头。正如暑期热播的仙剑3一样,唐三藏提出了一个问题,修炼自己度自己,而不去度众生的如来小乘佛法有何意义而言,与变怪鸟的妖怪有何区别。但然,这只是他思想的一个衍生物,其核心思想便是“生命”二字,他喜爱一切生命,以生命的为其思考的方向。这点大家可以参考我国冯友兰哲学大师冯友兰的天地境界。
      沙悟净与八戒相对于前二者来言,就平凡的多。
      沙悟净是一个鲁迅笔下典型的自愿为奴隶者,为了回到天庭,他收集五百年前打碎的那盏琉璃盏----他因为就王母而打碎的----因此他居然被罚下了天庭。这不得不是一个天大讽刺,为此他居然还愿回到天庭,只是为了自己能掌控住自己生命。
      说到此处,我们有得回到开始的孙悟空与唐三藏的思想,从特定的角度看来,孙悟空同样也是我为了自己能掌控住自己生命而选择长生不死,他惧怕死亡。也惧怕看到其他生命的死亡,唐三藏的思想则比他们要深刻的多,因为他从生命本省出发,去热爱生命------他仅仅是爱纯粹的爱生命,而不是爱那些生命可以给他带来的东西,唐三藏喜欢一个人走在森林中,或看一朵朵花慢慢的绽放,或看一棵棵书缓缓成长,或听着一只只蚂蚁搬家的声音。。。。。
      我们把思想再回到沙悟净为了自己能掌控住自己生命而甘做神之奴隶处,沙悟净看惯了神仙随意对妖的杀戮,他恐惧了。恐惧了像那些妖---(不能被神所控制的物种称之为妖)一样,他于是愿做一奴隶。结果等他终于寻回琉璃盏碎片并拼凑好送给王母。“我还它做什”王母嘲笑着又将琉璃盏摔成了碎片。“我要杀了你们”沙悟净终于怒吼了出来。奴隶终究是奴隶,这是就是沙悟净奴隶的一生。
      我们又把眼光转向现实,思考下自身,将来是否也是这样的奴隶的过完一生。
      现在再来谈谈八戒,又是一个现实中的人物,不像悟空那么少见,三藏那么理想。八戒最大的梦想就是与自己相爱的人生活在在一起,可是他没能办到,原因就像在文革中提出毛的一个错误一样,他扶起了跪在天庭实话实说的爱人。于是他被处罚成了一头猪。但他的坚韧之处确实没有吞下那颗令他记忆消失的药丸。他愿意永远背负其这段痛苦的记忆,因为这段记忆里有他的爱情。
      这又是一个伟大的话题:矢志不渝。仙剑对此也有相应的解释。但本文的主题在于对生命的理解,所以在此省略一下,有兴趣的的可以发邮件给我讨论  myzhiying@sina.com 。在此我们以一种曲解八戒本意的理论去解说她------记忆是否也为生命的一部分。。。这个问题留给大家去思考。
      接下来是一群我们理应为之感到震撼的群体:妖众,他们就像红军的长征一样,以自己的血肉之躯去唤醒被禁锢住的孙悟空,只有孙悟空才能与天庭斗争。当然,他们其中有代表人物----白晶晶。白晶晶本是一据毫无生命骷髅,因为等孙悟空等了太长时间而一只骷髅手一直指向一个确定的地方。终于她醒了过来,只因抱着对孙悟空的信仰-----孙悟空也一直在摆脱神对生命的控制。在悟空传第二部分《百年孤寂》中孙悟空醒来后,他却化成了一片片飞尘,她本是不属于此世上的,只是为了一个信仰而存在了如此之久。其实妖众们信仰的来源以及为什么而信仰也是值得思考的,但是在此为了保证文本的一致性省略不提,但点出来希望大家能有所深入。
      当然,为了更好的突出主题,《悟空传》还以对比的方式描绘了多个人物:阿瑶,黄袍怪,二郎神,如来,王母等等,在此不一一列出,读者可自己去阅读本书。
    下面说说自己的思想倾向,我是极度倾向与唐三藏的思想的,可能原文中唐三藏的并不是我描绘的这样,只是经过我自己的“曲解”而成的,读者在阅读中可不拘泥与本文,以免“被理解”了。

“我要这天,再遮不住我眼,我要这地,再埋不了我心,要这众生,都明白我意,要那诸佛,都烟消云散!”每每看到这句子都会感动半天,想起那时候的人,那时候的事~~那时候单纯的孩子们。。

原来这个世界竟是这般无奈吗?有可以击碎苍穹的金箍棒,有无所不能的七十二般变化,有钢筋铁骨,有火眼金睛,最后还是败了,一次又一次,直到败灭成一道与紫光纠缠的金光?!也许孙悟空本来就应是一道金光,不应是石猴,不应是妖王?不应拥有力量,不应拥有豪气?能背负五行山的重压,能背负百万天兵的围困与狂攻,能背负残山剩水不肯寂灭的命运,竟背负不了自己的存在吗?
    原来这个世界竟是这般残缺?给了灵魂却不给一颗爱人的心?给了力量却不告知力量背后更深刻的无奈,给了希望却不说出走向希望的道路,给了生命却不说明生命的意义何在?一败再败,无非是求解;残缺的天地要不完美的神、人、妖怎么样?残躯被焚,温情已冷,仇恨张扬到极限成为空虚,力量虽然强大但最终缄默于无奈,连铁石心肠都碎了,还要舍弃什么,忘记什么?只有成为那道金光才能完美吗,但那也只存在于人们的传言中罢了。

犹记得在地府的那一幕,悟空不懂,他们为什么笑我?
  读完这本书以后,才发现很多东西都是我们真是生活的写照。在我们还年轻的时候,那种对于未来的憧憬与狂热,而当疲惫于现实的时候,那种落寞不甘。可是依然羡慕着那股子血性,我不及。可能是我太容易入戏,我以为自己就站在旁边,看着他们各自的悲哀。看完结局,我想我们也只不过是芸芸众生中,被玩弄或玩弄别人的那么一个人,从头到尾,都过着自己可悲的生活。

这本书只是从别人那借来随便看看的,却对我影响很大,我反反复复的看了很多遍,每一编都有不同的感动,至今我的qq号的名字仍叫悟空,我渴望变得像孙悟空那样强大,可是那又如何,面对理想时的无力让我感同身受,真的很痛苦,即使再强大又能怎样,我们在世间都只是一只受惊的小猴子罢了,也许我们享受的不一定是追求理想的结果,而是过程

记得当时是借朋友的书来看的,封面是黄色的那版,现在好多情节都记不大清了,但是悟空不信命运敢与天地相争的性格我仍然印象深刻!

上学的时候,悟空传翻来复去看了很多遍,后来书丢了,也忽然间发现它书店里也消失了,后来朋友找我推荐书我说 悟空传 ,他们都是下TXT看的,很长时间的事了,今天看到这么多朋友让然记得,感觉很舒服

读这本书的还是八年前了,那时候天真烂漫,追求一切的完美。所以我想,喜欢也许是当年特定环境特定心情下的喜欢,现在再看,还能再那么痴迷吗?
  现在还有什么能够让我痴迷吗?

一副铁石心肠 一身钢筋铁骨 世间响当当的石猴子
  打也打不烂 捶也捶不烂 无名火起时 就要搅你个天翻地覆 就要祸你个覆海翻云

上天大闹 闹出来个齐天大圣 下地转转 就是统领群妖 花果山妖首美猴王 闯下大祸又怎惩 不过压个五百年
  勾销了生死簿 就让前生今世尽混淆

五百年前 五百年后 也不过是一眨眼 只要金箍棒在手 就算再压个把千年也要闹

神针丢了又怎样 绑在铜柱 任天雷劈 业火灼 末了还是个明火炭烤的齐天大圣美猴王

但你说我这个石猴子 没心没魂 就算披红战袍 身穿金甲 头戴紫金冠 也扮不像个有缺陷的人 我一怒冲出落霞宫 消了一夜的气 可在转天后天大后天 却再也找不着你

天上只一天 人间便一年 也不知道等了多少年 你悄悄地不知从哪冒出 踱步向我来 睁大的眼睛里充满疲惫可又使劲挤了一脸笑意地对我说:猴子……你……

我立马气得蹦了三丈高 见势就要往外奔 嘴里还嘟囔 你丫闭嘴 我是齐天大圣 不许叫我猴子

你摇摇头 叫我回来 说有好戏让我看 于是你举手我抬头 看你两手交错轻轻碰 空手穿海报不拿汉堡 却拿出紫披巾一条 我讶异之余藏不住笑容 你笑笑说我永远猜不着 我说这紫巾真是娘的很 倒不如你再空手切牌 看看能不能切得回来

你收起笑容说 别贫

仔细看着 于是又是两手交错轻轻碰 一股脑拿出不知道made in where的朱红战袍 鎏金战甲 紫金冲天冠

我张着一猴毛绒绒的大嘴久久不能闭上 半天才挤出句话 再来双限定版皂靴 我也上大舞台一亮相 俨然个响当当的角 元帅扮相 话音未落 脑门就被戳戳戳 似个大雨倾盆 几撮不多的猴毛就这么落了一地 我说娘希匹连我也敢打 我当年可是齐……

你没等我说完 眼睛忽然亮了起来 就等你这句话 赶工出品 顾不上这许多 像不像你当年的装扮 齐天大圣

我不知道哪里来的无名火 一边把这些行头呼噜到地上 一边咆哮着 老子已经是齐天大圣 还要这些劳什子作甚 尤其这披巾还是紫色的 靠这样穿出去还不得让人当成吉米 说完就盯着几支破树 做出神状

也不知道过了多久 我偷偷转过身 想瞄你一眼 却看你一股脑把做好的行头 扔向天际 九曲十八弯 直落深渊 渐渐的就看不见了 扭过头 眼角好像有泪流下

烦躁 除了烦躁还是烦躁 就在天上乱窜 可转了十七八遍却不见个人影 怒气之余逮个童子问个端详 原来这帮孙子们偷偷开蟠桃会扩大会议明摆着是要搞内定 我气不打一处来 老子不披金身就当我是泥胎 我这回非要给你们来个七荤八素 这就直奔凌霄殿

你看我一脸杀气 忙在落霞宫前拦下我 说着不痛不痒的诸如争也没用不如陪你一起看彩霞的屁话 我一脑门子官司 丢下一句 你等着 回来我再…… 就不见踪影

我能猜想 你一定在对着熟悉的云 说等就等 我还怕你么

激灵一下 我醒过来 为什么我眼前有这么多人 哦不神仙 为什么这些人都面目狰狞 为什么我看不见我的腿 我的金箍棒哪里去了 为什么我被绑在这铜柱上 好烫 我想克制身体上的痛苦 冷静下来 可两只眼睛涣散了焦点 什么也看不清

我感到有人过来 这声音很熟悉 心想是你啊 我努力瞪着眼睛想看清楚你现在是什么模样

但你不容迟疑的开口:“你是在等我吗?”
  “怎么可能,我只是想你会来。”不知道我为什么会有点慌。
  “我答应过陪你看彩霞,我觉得花果山就挺好的……”
  你打断我:“你死撑在这里就为了说这个么?”
  嘴边湿湿的,原来是头上的血流到了嘴边,我管不了那么多继续说道。
  “还有,我很喜欢和你说些有的没的,你说过的梦是真的 我当年……”
  “那是我骗你的,只是梦而已,我根本就没喜欢过你。”仿佛不够大声你又提高了嗓门:“看看你的样子,像一坨屎。我是神仙,你是妖怪。你不是神仙也不可能变成神仙,懂吗?我们永远都不可能。”
  我想反驳:“不是这个意思,我想说……”
  “别做梦了,你是妖王孙悟空,你永远都成不了正果。”你走近我,我能模糊地看到,你睁大的双眼正直视着我,温柔地说道:“花果山头上的天只是一片黑暗,在那里是看不见彩霞的。”
  “知道了么?”
  我心里不知道是什么正在流失,慢慢地把我往下拉。我觉得好像心里好像几句话很想讲出来,但就是想不起来了。

这一刻,天地间仿佛只有我二人在对话,其它的一切
  都如死寂一般,每个都在看着。

我勉强挤出几个字。“原来是这样……”
  你又问道:“你明白了吗?真的明白了吗?”
  “是这样……。”说完这几个字我恍然大悟。心想:“我想说的绝对不是这句!”可还没等我反应过来,我就眼前一黑,像被拖入了一片黑暗里,可我不知道怎么去形容那种黑暗,也许就像笼罩在花果山头上的那片天空。

又醒来了,为什么要说又呢?天空晴朗,白云朵朵,一群人在铜柱前快乐的跳舞。“不对,是神仙。”我下意识地更正道。我想凑近了看一看,但只能看个大概。原来一大群神仙正围绕着一团烧焦的尸体,欢呼雀跃。有一个穿着一身紫纱的女人呆呆地站在尸体前出神,几个神将打扮的人一把推开她,试图去把那团焦尸从铜柱上拉下来,但使了吃奶的劲也拉不动。有一个说:“快看这猴子手上抓了个什么东西?只不过是条紫色的披巾而已,拿去一起炼掉。”那女人突然跪坐在地上抽泣起来。

这时我像是想起来什么一样,喃喃地说道:“我把那娘里娘气的破披巾找回来了,别告诉我这是你从自己身上解一下来的,太恶了,下回别乱扔,得亏是款式俗气没人捡,要不然我还找不回来了。”
  “不是这句。”我不知从哪来了这么一句。
  忽然发现自己在向上升,就像魂在飘一样,越飘越高。
  但我忽然不打算去管究竟以后会落到哪里,爱谁谁吧。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-21 19:34 , Processed in 0.068260 second(s), 16 queries .