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知堂谈吃 - 书评

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  • TA的每日心情
    郁闷
    2013-4-2 21:27
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    [LV.2]偶尔看看I

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    楼主
    发表于 2013-5-24 01:25:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
      知堂在《知堂谈吃》中说:“我们于日用必需的东西以外,必须还有一点无用的游戏与享乐,生活才觉得有意思。我们看夕阳,看秋河,看花,听雨,闻香,喝不求解渴的酒,吃不求饱的点心,都是生活上必要的——-虽然是 ...

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    该用户从未签到

    沙发
    发表于 2013-8-10 02:00:28 | 只看该作者
             知堂在本书中说:“我们于日用必需的东西以外,必需还有一点无用的游戏与享乐,生活才觉得有意思。我们看夕阳,看秋河,看花,听雨,闻香,喝不求解渴的酒,吃不求饱的点心,都是生活上必要的——虽然是无用的装点,而且是愈精炼愈好。” (见《北京的茶事》)
      
             还说:“喝茶当于瓦屋纸窗之下,清泉绿茶,用素雅的陶瓷茶具,同二三人共饮,得半日之闲,可抵十年的尘梦。喝茶之后,再去继续修各人的胜业,无论为名为利,都无不可,但偶然的片刻优游乃正亦断不可少。” (见《喝茶》)
      
            本书选编者钟叔河先生也说:“谈吃也好,听谈吃也好,重要的并不在吃,而在于谈吃亦即对待现实之生活时的那种气质和风度。”

    该用户从未签到

    板凳
    发表于 2013-8-10 15:26:42 | 只看该作者
           看到这个书名你估计会乐开了花。吃这件事于人来讲,大约是不会不重要的。在今日已不愁吃穿的时日,吃不是果腹的问题,吃什么,怎么吃才是兴趣所在。由钟书河先生选编,周作人的这本集子,一定合口味。我看了不少日子,闲时就翻几页,挑几个目读一下,兴致高的时候也照着下过厨,不过更多的是翻资料,知道了很多以前的与正在消失的“吃食”。
      
      
      1.茶
           中国人喝茶,历史久远。几乎每个文人都写过关于茶的文章,读后能记得的却少得可怜。但知堂这篇《喝茶》却过目不忘。
          “喝茶当于瓦屋纸窗之下,清泉绿茶,用素雅的陶瓷茶具,同二三人同饮,得半日之闲,可抵上十年的尘梦。喝茶之后,再去继续修各人的胜业,无论为名为利,都无不可,但偶然的片刻优游乃正亦断不可少……”
           想想,日常间,我们在办公室泡的那些,大约都不能叫喝茶,应该叫饮水。而碌碌间琐碎繁杂,也应了如人饮水的景,久了,只觉得是有那饮水也是好的,尘世业重,有马克杯里的一杯绿汤也能稍提醒一下:有闲日,当喝茶。还要喝清茶,赏鉴其色、其香、其味,意未必在止渴,自然更不在果腹,关键是一缕茶香、对坐之人及天地间偶尔的停顿。
          “我们于日用必需的东西以外,必须还有一点无用的游戏与享乐,生活才觉得有意思。我们看夕阳,看秋河,看花,听雨,闻香,喝不求解渴的酒,吃不求饱的点心,都是生活上必要的——虽然是无用的装点,而且是愈精炼愈好。”
           有这样的时光,何止抵十年的尘梦。
      
      
      2.罗汉豆
           罗汉豆其实就是蚕豆。关于蚕豆的记忆,大概就是每个夏季的香喷喷的炒豆。知堂说的炒什锦豆,剥豆肉蒸熟加麻酱油拌吃以及与干菜蒸汤都没有吃过,明年夏天一定要试一下。而玉兰豆、兰花豆、加盐花的煮豆则是常见,时不时就去买一包吃吃的。
           沙沙豆是第一次听,但看那做法,约莫就是五香豆吧。而小孩玩的豆制玩具,大豆小豆穿插成乌龟,或利用豆荚做燕子则实在是新奇好玩,不用说现在的孩子不会玩,就是我们小时候也没玩过,来年定要试试的。
           也别忘了去蚕豆地,亲手摘剥新鲜的豆子,用白水直接煮,想来就是一阵清新的香味,夹杂一点微甜柔软,直接就在唇舌晕开了。
      
      
      3.馒头
           北方称有馅的为包子,馒头乃是实心的,南方则没有这么严格。
           于是,关于馒头的笑话是这样的。
           有次在北方,办完事饿得不行,见路边有店卖馒头,开笼之味香飘万里。冲过去,对着师傅说:我要两个菜馒头。许是师傅见我灰头土脸,不便多问,想了想就走进去拿了。我正奇怪干嘛他要往里走,结果他出来就递给我一碗青菜,两个白馒头。我才想起,自己正该说的是:我要两个菜包子!真是为难那师傅了……
      
      
      4.蟹
           秋风起,蟹脚痒。可见现在谈吃蟹是件应时的事。然而从小到大,我都不是很喜欢吃蟹。知堂说,“不用自己剥的蟹羹便有点没甚意思,若是面拖蟹更为反对。”我大概就是小时候吃多了面拖蟹,直接就把兴趣给弄没了。
           不过,少了一个吃客,九、十两月也还是螃蟹的受难月。如果仔细想想,会发现吃蟹是件顶残忍的事。面拖蟹是要腰斩的,大卸八块,以面裹之而后炸煮。吃的时候完全是随便咬,蟹的味道没多少,满嘴的油面粉。而最具风味也极显风雅的吃法是要清蒸的。所谓清蒸,是要将活蟹用草绳捆扎,如何捆法颇为讲究,此处不谈,只是要使蟹不能乱动。水渐沸蟹渐红,捆绳要使熟了的蟹脚不掉,完完整整上桌。所以民间关于蟹的传说多说是恶人投胎,故受此报,似乎也牵连了法海。可见世人也知道吃蟹的残忍。
           也许醉蟹、腌蟹没有这么讲究,但身处阳澄湖边,九雌十雄,两个月里对于螃蟹的用法早就有了道行了。配料里,醋姜黄酒,如何配、如何煮,多少量适宜也有细致的说法。而我最极致的向往便是“蟹八件”了,所谓蟹八件,是指:腰圆锤、长柄斧、钎子、长柄勺、镊子、圆头剪、盆、剔凳。袁枚在《随园食单》中曾说:“美食不如美器。”历史上,苏州人嫁女,陪嫁中定要有一套“蟹八件”的,我想那时,定是许多人都会使用。前年曾觅得一套,带往阳澄湖的莲花岛,不想这专养大闸蟹的岛上竟无人会使,于是悻悻而回,自个儿找人琢磨了。听闻使蟹八件“文吃”一蟹需花一个小时,不知今年是否有幸得见,以偿心愿。
      
      
      5.荸荠
           知堂在《甘蔗荸荠》里只谈了甘蔗,于是之后便补了一篇《关于荸荠》。其实甘蔗于中国人来说是常见物,吃法却单一得很。我常嫌它太甜腻,清嚼酸牙,榨汁黏嘴,不太碰的。倒是荸荠,知堂说,“英国人叫做水栗子,日本人叫它黑茨菇,虽有意义,却很有侉气,可以想见是不懂吃这东西的。”我想我也不太懂吃这东西,大多是过年时母亲买了,洗干净生吃,或者放在饭笼上蒸熟,有一股清香味,颜色也很好看。年夜饭时小孩子的碗里一定要放两个,因为荸荠上的芽儿象征着生长和向上的意味。然而书里又提供了一个新的吃法:
          “荸荠自然最好是生吃,嫩的皮色黑中带红,漆器中有一种名叫荸荠红的颜色,正比得恰好,这种荸荠吃起来顶好,说它怎么甜并不见得,但自有特殊的质朴新鲜的味道,与浓厚的珍果正是别一路的。乡下有时也煮了吃,与竹叶和甘蔗的节同煮,给小孩吃了说可以清火,那汤甜美好吃,荸荠熟了只是容易剥皮,吃起来实在没有什么滋味了。”
           江南的水八仙都有清火的功效,下次荸荠汤定要试试。
      
           这书看了良久,看完之后却觉得可以不必收起,放在枕边,闲时翻翻不失为一种乐趣。钟叔河先生说:“谈吃也好,听谈吃也好,重要的并不在吃,而在于谈吃亦即对待现实之生活时的那种气质和风度。”借着这话,我也稍涂了几句,也算是尘梦里的一刻闲度,沾一点优游的诗意吧。
      
      

    该用户从未签到

    地板
    发表于 2013-8-12 19:53:52 | 只看该作者
          知堂的文读的实是不多,且多以诗抄、书话为主。在我,这些并无小春新绿般的醒人之色,与大多诗话杂文同,叫人难说出个滋味。而至今,都未能对其人其态有个大略的描摹,所有能脱口而出的印象皆止于“文人墨客,不甚情趣”,直至这本谈吃。
         
          原以为谈吃,是件易事,不过是把桌上饭香蔬食梳成文字,或略带烹调之法稍以助兴。而吃中的韵味,远不及如此简单。书中谈及各类吃食,瓜豆时蔬,糕饼果子,鱼肉茶酒,皆是寻常人家桌上之物,难得从吃食中引人回味,每每牵扯出故乡的记忆。于是日黄昏,小雨渐起,渔人收船,市贩撤摊,急急快了步子回家,为的是小巷炊烟已高,米香已远,叫人开始念起家中的灶火柴香。回家暖了肚腹,之后点了清茶或是温了小酒,与人聊起饭菜的咸淡与素日的甜苦,暂时撂了撂生活的重担。多么惬意闲暇的时光,这便是人间的情分,而吃的什么,寻常且足矣。
         
          平日读书,若读的不是情节连续的长文,便万不肯从头读起。拿到谈吃,从中劈开,初是一篇“南北的点心”。提到有松仁缠、核桃缠、枣泥糕、玉带糕、玉露霜、红菱饼、鸡骨头糕干等等这类听着名儿即遐想开去的糕点,并未细说其味道,倒是漫忆了一翻乡间的礼俗,“只要加上金枣龙缠豆及桂花球,可不是乡下结婚时分送的喜果么?”其中的龙缠豆、桂桂花球,我并没有听说过,可能是时代的距离,他所提及的糕点,我也基本没有吃过,本想一一抄下,待到以后好不忘了去寻来,但续读了几篇后,此念遂灭。
         
          这是四十年前的故乡。
         
          就食论食,不如熬了食中人事的情味,纵淡饭清茶,余香久滞。同桌同饮者谁,同品同聊者何,都是要紧的,关乎吃时的情趣,怠慢不得。“余闻善饮者取花生仁劈为两半,去心,再拈半片咬一口细吃,当可吃三四口,所下去的酒亦不在少数矣。若是下户,则恃食物送酒下咽,有如昔时小儿喝汤药之吮冰糖,那时无论怎样的好盐豆也禁不起吃了。”见人喝酒,也陪人小酌,时有豆果作料,花生仁的吃法,却只有一种,直送入嘴,嚼了便是。方觉从来都辜负了此等精致小食,当真是俗人不知趣处,更无享乐一说。
         
          吃酒与吃茶,宁愿不算它是一桩爽快事,一碗如急流下肚,并不知其味其香,便匆匆换了话茬儿。“故喝酒老手必先戒堂倌以勿荡串筒,并监视其量好放在温酒架上。”吃酒当以心血喂养其志,不问怎来怎往,只管灌肠,怕是要扫走了心思,酒意阑珊了。而有心吃酒,无力多饮的人,也不是就失了人间一味,“所以照我来说,酒的趣味只是在饮的时候,我想悦乐大抵在做的这一刹那,倘若说是陶然那也当是杯在口的一刻吧。”本来世味难斟,饮酒本身就比酒多了一层人情,寻常日子的酒,自然是不需要像刘伶那般喝到“死便埋我”的状态。而吃茶,更是雅事一件,“于瓦屋纸窗之下,清泉绿茶,用素雅的陶瓷茶具,同二三人共饮,得半日之闲,可抵十年的尘梦。”喝茶意不在止渴,而在于万事简陋的匆匆里,功尘利土的浸润间为自己埋下几盏世外的心意。草木亦有心,但愿不曾负。
         
          故乡的吃食,藕、荸荠、野菜......交付与故乡的深情都植根于一掊土一瓢水,借了笔下字句,道个干净。无论时岁怎样无情,叫人忘却食物的滋味,许多年后,却还是能说出当时心里的感受,或者还要与人说起是时正闲歇在家,何人曾为我煮过一碗菱角,洗了山楂放在饭后还剩残温的桌上。
         
          山野水濒之味最是纯然,午后的笋与鱼使得生活安谧且满足;夜里归家,灯下两三小酒,烧鹅与白薯正是热气腾腾,满室食香卸下肩上的咸涩,与身边的人儿对语,她为你夹菜满杯,以后的事儿不及多想,一生也就这样笑着过去了。
      
      

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