设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

老火车的时光慢游 - 书评

开心

连续签到: 1 天

楼主
      本书是作者乘坐绿皮火车旅行的游记。作者走黔西之川,行彩云之南,踏天府之国,经三秦之地,过陇西之路,至青色之海,达东北之极,详细介绍了值得体验的35段绿皮火车线路,向读者朋友传递了乘坐绿皮火车出行的 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=8795

书评内容会自动聚合在本帖中
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

沙发
      没上大学前我没有坐过火车,第一次坐火车是卧铺上铺,果真只能卧着。T155/6/7/8,新空调特快,号称江苏人民北上的首选车次,夜车,早上6点多到北京,下午1点到沈阳。 多少次满怀期待的上学与回家,有过连站18个小时的煎熬,刻骨铭心。多少次想在车上跳下去,因为我讨厌坐车,坐车的空气太压抑,会让人心烦意乱。看完之后突然释然了,因为我也曾经做过一趟从鞍山道本溪的绿皮车,在车上的感觉确实很好,回想间我突然发现我曾经错过了许多美好的失误,我想再坐几年火车,最好是那种人不多的绿皮车,在初夏,打开车窗远看东北刚发芽的苞米地,一个个光滑的小山坡,偶尔穿越铁路有些浑浊,但如镜子般平静的河流,我会怀念这一段特殊的旅程,我的青春从此开始上路,不再畏惧,带着享受,不要特快,空调,有的只是自由的车厢,宽阔的原野,茂密的森林,舒畅或沉思的心情。2013年的初夏弥留之际我人生中浓墨重彩的一篇,我将牢牢记住这段时光,有过波澜,有过彩虹。生活刚刚开始我们在孤独路上心心相印。

板凳
      很小的时候过年回家坐过绿皮 到第一次自个坐绿皮 怀念印象中的不带空调  上下推窗的位置 可是现在却是不易见到 我其实是有火车情节的 幼儿园时候每天上学很乖 一大动机是放学可以去北门看火车 另一大动机就是看火车有卤肘子肉吃 我在老家的旧车站也爱看火车 和人家混熟到可以站在一边接车 迎面而来的是陇海线的山风呼啸 现在每年回老家会去老车站看看 走走那个车站前的大坡 空旷的候车室已经落满尘土 但是还有9.5的省内慢车票 东风4B牵引 9节车厢 上车再买票  我爱这列车因为方便 出站就啊家 然而自驾 高铁仿佛成了出行新选 老火车却被遗忘 他们为人们服务多年 也将和我们告别退休 我很庆幸在我的旅行途中曾有老火车陪伴 以后恐怕只有在博物馆里才能见到 下个目标是嘉阳 买一张5元车票 最后感谢作者 让我又过了一把火车瘾

地板
      很小的时候过年回家坐过绿皮 到第一次自个坐绿皮 怀念印象中的不带空调  上下推窗的位置 可是现在却是不易见到 我其实是有火车情节的 幼儿园时候每天上学很乖 一大动机是放学可以去北门看火车 另一大动机就是看火车有卤肘子肉吃 我在老家的旧车站也爱看火车 和人家混熟到可以站在一边接车 迎面而来的是陇海线的山风呼啸 现在每年回老家会去老车站看看 走走那个车站前的大坡 空旷的候车室已经落满尘土 但是还有9.5的省内慢车票 东风4B牵引 9节车厢 上车再买票  我Ai

我一直觉得我的生活状态时慢悠悠的,懒惰,散漫。自然也不上进。所以刚一开始的时候很喜欢这个书名。
      最近看书不多,大多时候在办公室呆着对着电脑屏幕发呆,无聊,并且容易眼疲劳,晚上睡不好的时候才又拿出本书来打发时间。
      我喜欢看游记,当然心里面也是喜欢到处去走走的。现实中给自己找的借口太多,没钱没时间,反正目前为止还是走不了就是了。看书只当是安慰自己罢了。
      我最喜欢第三章,贺兰山下,神秘的西夏王国。
      书中的内容啊文笔啊什么的不做太多评价,其实我看游记大多也只是看个心情而已。只是看他们作为一个行走的人所处的状态,并想象着假若这样一种情形发生在自己身上的时候我会有什么样的变化。我一直相信旅行可以带来改变,那是一种我想要却还没有做到的事情。我觉得迟早吧,总有一天我会做到的。那时候我就可以告诉别人,我想要怎么去走,我所需要的那些改变又诞生在了哪里。
      总而言之这是一本不错的游记。立意很好,我喜欢晚上一个人安安静静的看那些故事。

我很喜欢写大理的这一段,也许从看见wodetianna的游记中提到要安家到大理时候我就对那里有了前所未有的期待。
      我很喜欢写唱《那一年》的小赵那一段,里面提到有个姑娘喜欢了许巍10年。我喜欢许巍还不到10年,差那么一点儿,但是许巍好像已经成为一个具有普遍意义的词汇,在何时何地都能让我鸡皮疙瘩全身,是激动,也是温暖。

我也很喜欢写青岛的那一段。青岛,是我年年都想溜达一下的城市,海边的故事,海边的人,我自己的记忆,带着特定的味道。

每一次旅行,会让人对这个世界的爱越来越浓烈,你会深深地感觉到,这个世界有无限的温存和可能性。绿皮火车已经渐渐苍老,也许它将步古老蒸汽机车的脚步离开我们的生活。直到看到这本书,让我开始追怀童年里坐过的那些绿皮火车,where have all they gone?

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-22 14:26 , Processed in 0.044307 second(s), 22 queries .