设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

三体II - 黑暗森林 - 书评

感觉这本要比上一本更好。上一本有些部分读起来就像是物理书一样,虽然不可否认这种硬科幻的风格在当下其实也是蛮稀罕的了。这一本之所以觉得更好一点,就是有了更多发人深省意想不到的思想上的东西。一直认为,好的科幻小说不仅仅是对未来技术的展望,更多的是对人类社会深层次一些问题的思考。

三体2的结尾是三体人和人类达成和解,并承诺向人类传授技术。
  可以想象:这个和解一定是暂时的,因为在技术层面两个群体无法达成平衡:人类文明和技术进步是加速度的,而三体文明是匀速的,这样,如果人类取得先进技术,很快就会取得技术突破,而三体文明就可能落后于人类文明,到时,这种本来靠讹诈而形成的和解就一定会被打破,除非三体文明反过来讹诈人类文明。而由于三体人无法在诡计上胜出人类,这种讹诈一定不会成功。
  考虑到这个因素,三体文明在目前技术领先的条件下,一定不会和人类文明达成完全的和解,而只是暂时取得缓冲,然后只要破除罗辑想出的太阳图像传播方式,就可以解决问题了。其实我想:只要多个智子在宇宙中二维展开,就可以挡住太阳图像的对外传播。
  因此,我想三体3肯定还是人类文明和三体文明继续斗争。从三体2的结尾来看,大刘大谈所谓爱,看来还是要走好莱坞式结尾,那我估计三体3最终可能还是一个光明的结尾:人类文明和三体文明最终和谐共处。呵呵

最近才看了三体2
  故事来说挺吸引人的
  可是感觉对三体文明的科技描述在故事中有些不一致啊
  其一,三体文明拥有强作用力材料,为何他们的飞船还会在区区2光年的航行中就折损过半,中途就经过几个尘埃带而已。
  就算1/10光速的撞击会对强作用力材料造成的影响,难道三体舰队不会清理航线吗?
  其二,1/10光速的设定让人有点囧,就算是核弹脉冲驱动的人类飞船也能做到了,不算减速的话40年就能走完4光年距离,为何三体舰队要花个400年,而且先行的“水滴”都能做到锐角转向,为何三体舰队还要花上几百年来减速航行。
  其三,能把质子做成计算机,那么三体文明的人工智能完全可以实现了,人工智能舰队完全可以先行摧毁地球文明,何必要把移民舰队和攻击舰队放到一起。

看过一个评论,说刘慈欣是很出色的“科幻家”,但是个平庸的“小说家”。的确有这样的感觉,刘慈欣在大尺度上的把握,还有例如“一个质子锁住地球科技”这种设想,让人觉得很过瘾;但是在塑造人物、制造冲突这些方面还是弱了。

个人看完三体二之后更深的感觉。不管怎么说,他的小说让我有了重温量子物理知识(仅仅是科普知识了)的动力 :)

大部分人的人生都是偶然。整个人类历史也是偶然,从石器时代到今天,都没什么重大变故,真幸运。但既然是幸运,总有结束的一天;现在我告诉你,结束了,做好思想准备吧。
  我的儿孙们啊,爷爷真要让你们去那个永远是夜的地方吗?
  真理总沾着灰尘……少数人飞走可以啊,可早知如此何必当初呢?
  妈妈,我将变成萤火虫。
  光锥之内就是命运。
  给岁月以文明,而不是给文明以岁月。
  给岁月以文明,给时光以生命。
  他人即地狱。

任何一部科幻小说在某种意义上都是哲学小说。
  听闻大刘已久,但我看的科幻一直游走于国外主流(《沙丘》《天渊》之类)和国内非主流(大角之流)之间。记得高中时候程向明童鞋买过《科幻世界》(SFW),借过几次看了一点三体的连载。一度有要去拜读的想法,然而由于种种原因没有实现。OK,现在终于翻开三体的宏图了。
  第一部由文革年代至今(大约),人类平静地生活。而少数精英科学家的异状最终揭示了一个惊天秘闻:四百年后一个高度文明的外星智慧(三体人)将要入侵地球!这一切,都开始于“红岸”里一场空前绝后的背叛。
  第二部,人类探明三体人是思维透明的,于是恐慌中酝酿出“面壁者”计划,而期待三体人降临毁灭人类的ETO则对应出“破壁者”计划。小人物罗辑无意间听到了宇宙真理而成为“面壁者”。——本以为面壁者和破壁者的斗争应是很精彩的。然而,毕竟还是不如阿西莫夫等大师,此处着力不足。
  两百年后,人类经历大低谷至虚幻的繁荣期,均认为三体已不对自身造成威胁,没想到仅仅一滴“水滴”便摧毁了人类几乎所有的宇宙母舰,仅少数几艘幸运地逃往宇宙深处。
  人类面临灭亡的危机,罗辑终于悟出黑暗法则,而逃亡的几艘飞船也印证了这点。弱小的人类想要战胜三体,唯有同归于尽。

黑暗法则(宇宙公理):
  第一,生存是文明的第一需要;
  第二,文明不断增长和扩张,但宇宙中的物质总量保持不变。
  加上猜疑链、技术爆炸理论,可推:高等文明每发现一个新生文明,必毁之。
  宇宙如此黑暗,太过黑暗。黑暗森林的猎手们潜伏其中,时刻准备着猎杀与毁灭。
  然而我不愿相信。
  当文明发展到一定程度,应该可以很好地控制人口爆炸的问题,也能很好地解决资源问题(宇宙资源虽然固定,但原子、太阳风之类的能源不是无尽的么?)。只要平衡能够维持,不见得一定会是黑暗森林啊。。。。。
  也许还是小女孩的年纪,我更愿意相信《天渊》和《深渊上的火》里那样交流贸易和平的世界。
  如果是真的。。。。。。红岸之上那三句“不要回答!”“不要回答!”“不要回答!”真是震撼我心啊……
  书中真正令我PF的人有两:叶文洁和章北海。
  叶文洁正是那个引来三体的背叛人类之人,而且全程独自一人,背叛,冷静地谋杀自己的丈夫,在身怀甲子的时候。(这样的女人啊……)
  章北海,真是很难读懂的人呢。他永远知道自己在什么时候应说什么样的话站在什么立场,即使他自己的想法与之完全不同。他的眼光放得非常长远,长远到目力不及、几百年之外。
  先是在失败主义蔓延时独撑胜利之旗,一手策划增援未来计划;后成为舰长之后立即启动飞船逃离——原来他从未认为人类会胜利——二十几艘飞船成为人类之种的最后希望;最后资源不足时,还是他无声无息的准备攻击其余舰艇占领资源……他永远走在最前面,远远远远的前方,为他的孩子们做下地狱的事……
  敬礼!
  非常喜欢章北海与父亲交心的那一段:
  “爸,我加入太空军了。”
    父亲点点头,没有说话。他们父子之间的沉默要比语言传递更多的信息,从小到大,父亲是用沉默而不是语言教育他的,语言只是沉默的标点符号,正是这种父亲的沉默造就了今日的章北海。
  “那我该怎么办?”
    爸,我终于问出这句话了,这句我整夜未眠才最后下决心问出来的话,刚才见到您时我又犹豫了,我知道这是最让您失望的一句话。记得研究生毕业后,我作为一名上尉见习官进入舰队时,您说:“北海啊,你还差得远,这么说是因为我现在还能轻易地理解你。能让我理解,说明你的思想还简单,还不够深,等到我看不透搞不懂你,而你能轻易理解我的那一天,你才算真正长大了了。”后来,我照您说的长大了您再也不可能那样轻易地理解自己的儿子了,说您丝毫没有对此感到悲哀我不信,但儿子确实正在成为您能寄以希望的那种人,那种虽不可爱,但在海军这个复杂艰险的领域有可能成功的人。现在,儿子问出了这句话,无疑标志着您对我这三十多年的培育,在最关键的时候失败了。可是爸,您还是告诉我吧,儿子还没有您想的那样强大,反正就这一次了,求求您告诉我吧。
  “要多想。”父亲说。
    好的。爸,您已经回答了我,说了很多很多的话,真的很多,这三个字的内容用三万字都说不完,请相信儿子,我用自己的心听到了这些话,但求您再说清楚一些吧,因为这太重要了。
    “想了以后呢?”章北海问,他的双手紧紧攥着床单,手心和额头都潮湿了。爸,原谅我,如果说前次发问让您失望,那这一次我变回孩子了。
    “北海,我只能告诉你那以前要多想。”父亲回答。
    爸,谢谢您。您说得很清楚了,我的心都听懂了。
    章北海松开攥着床单的手,握住父亲一只瘦削的手说:“爸,以后不出海了,我会常来看您。”
    父亲微笑着摇摇头,“我这儿没什么了,忙工作去吧。”
  “要多想。”
    “想了以后呢?”
    “北海,我只能告诉你那以前要多想。”
  章北海戴上军帽,帽檐上有中国太空军的军徽。他在心里说:爸爸,我们想的一样,这是我的幸运,我不会带给您荣耀,但会让您安息。

我没那么深的学问
   我不能像前面的人那样评价
   不过我还是不傻的
   知道什么是好书
   好书就得看

不能接收到信号的,你发了没用;接收到但过不来的,你发了也没什么用;接收了能过来的,基本会灭了你;结论,发信号很危险!

三体I的内容都快忘光了,才开始看三体II,一看就放不下了。

看完只恨中国没有科幻导演,无法把这么精彩的情节拍成电影。如果拍成越狱式的电视剧就更好了,因为这是个悬念丛生的小说,人类和人物的命运一波三折。有个不恰当的比喻,三体的情节发展轨迹像球星闪电一样折线运动的……

你认为地球必死了,大刘给你一个光明的世界,你觉得人类必胜了,大刘在3分钟内毁灭你全部的舰队。你以为地球完蛋了,大刘又留给它下个两百年……你以为军人的意志是铁打的,结果他是最疯狂的逃亡主义者,你以为逃亡是错的,大刘告诉你他的坚持是对的,你正为他的幸存庆幸,大刘让他死在自己人的手里……你以为面壁者有用,大刘让他们都失败,你以为面壁者没用,大刘又留了一个有用的,你以为这一个能拯救人类,大刘又把他打入万劫不复,你以为他是个废物了,大刘让他拯救了人类!!!我真的不想剧透,但我真的很想跟什么人聊个痛快。我被这个剧情折磨死了,其实是痛并快乐着……呵呵。大刘说“水滴”是三体世界狂妄的展示绝对领先的技术,我觉得《三体II》是大刘狂妄的展示他高超的操控情节的能力……

期待三体III,下一个两百年,我们再见!

爱科幻的人都知道这本书的分量。震撼是一种让人感觉脱俗的精神鸦片,越体验越有瘾,而大刘就是能给我带来震撼的人,所以狂粉丝他!
     三体1、2是看的电子书,等三体3出版了,把三本都买下来,收藏!

地球往事三部曲之二 黑暗森林…   如果三体1,觉的大刘构造的世界还可以认同,还感受的自己的存在,那么三体2所表现的东西,宏伟的世界观,除了让一个人人类感觉的自己的渺小,还是渺小,我很认同"光年尺度”这个词! 因为大刘的小说,讲述的就这样,你和地球比这么渺小,而地球和宇宙是更渺小的,但是你并没有一个概念,有多小,而大刘却很形象的让你感受到了!     关于大刘说的“黑暗森林”定理,在书出来后,有很多人认同,有很多人不认同(不说现实中,就以书中所描写的)。但是我还是比较认同的!刚看完书的那段时间天天上贴吧看评论,以及自己也发点小见解,呵呵!   里面我很喜欢的一句话“消灭你,与你有何相干" 很牛X的一句话!    嘿嘿,我是你破壁人……

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-20 09:37 , Processed in 0.061474 second(s), 16 queries .