设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

三体I - 地球往事 - 书评

科幻,一直都是我的最爱之一,并且我是那种能把科幻当成是真实故事一样来相信的忠实读者。记得小时候看过一本连环画式的科幻书,什么名字已经忘记了,但仍然记得书中对长得一摸一样的像双胞胎似两人的描写是“很难说明他们两者的关系,既非姐妹,亦非母女”。当时的我对这样的描述很难理解,但是我相信这是真实的。很多年后,我知道了“克隆”,理解了当时那本科幻小说里的情节,并且我肯定了自己的“相信”。  当然并不是所有的科幻在未来都可能变成现实。但是那种超前的想象却深深的吸引着我。曾今有个很好的朋友自己原创了一篇短篇科幻小说并且在《科幻世界》发表了。那时的他简直是我的偶像。  在很长一段时间里,骇客帝国一直是我认为的科幻经典,影片看了一遍又一遍。同时,也很长一段时间没有看到如斯让人震撼和感动的科幻了。然而,这时三体出现了。  实际上,读《三体》是件不容易的事,因为她包含的元素很多,尤其是其中对于空间力学和天体物理的描述更是让我看得云里雾里。除开这些,感性的我对于其中人物的描写也非常佩服。很多科幻常常只是强调故事的生动性和逻辑性,而忽略了人物塑造。但是本书中的叶文洁却让我感受到了文革时期的疯狂以及随之而来的人性的扭曲。看着书中人物的遭遇,有时竟然让我混淆了,我是在看一本科幻呢,还是在看一本人物小说呢?  刚刚读完了一本,大爱!希望后面的故事能给我更多的惊喜。期待!

感觉我对科幻没有太多的兴趣
  只是为了得到一个阅读了此书的结果而去看的这本书
  所以,看的很快

所以,看的很快

所以,看的很快

在中国科幻文学这个语境下,《三体》的想法、硬度的确都颇具实力。但仅有想法和硬度是不够的,书中的人物性格、情节编织乃至因果逻辑似乎完全成为了“三体”的附庸。一个想法是不足以撑起一部小说的,再硬的科幻也需要故事的包裹,再屌的想法也需要故事的溶解,在宏大的背景也需要用人物来承载。所以,《三体》足够有趣,但本质上不够文学。

觉得最精彩的三的歌者文明一段。

http://bbs.51play.com/viewthread.php?tid=9619&page=1

PS.附上觉得比较深刻的观后感

http://hi.baidu.com/lostabaddon/blog/item/fee563fbf9d4d277024f5652.html

http://blog.163.com/meerkat_wx/blog/static/26251320101151092550/

http://book.douban.com/review/4495495/

http://book.douban.com/review/4520907/

和搞笑的百度神贴“教你如何用三个步骤防止二向箔攻击”

http://tieba.baidu.com/f?kz=947943647

和神级山寨版三体补充版

http://wenku.baidu.com/view/a6ac82d7195f312b3169a5b7.html

综上。

近年唯一看过的国产科幻小说就是《三体》的第一部。还行,比我想象中好很多了。可惜不少国产科幻小说的通病还是在。比如那些把科学和工程的名词甩着用的地方,我实在是看不惯,这是在耍天马流星拳还是升龙霸?还有人物描写也太弱了,读过后想一下,就没两个人是有脸的。不过相比以前,进步也有很多。比如文革的背景就很特别,但我不知道它是不是唯一这样做的。更重要的,想象力终于是有了。记得以前的国产科幻小说,没有多少东西是能让你意外的,多看两部就觉乏味了。

《三体》还是值得看一下。平时总觉得没什么人爱看科幻小说,起码我身边的朋友就很少爱看的。至于什么穿越类啊、柯南类的,倒是应者云集。难道是现实社会已经足够科幻了?

————————————————— Highlights ——————————————————

"【批示】已阅,狗屁不通!大字报在地上贴就行了,不要发到天上去,文革领导组今后不要介入红岸。"

"向红太阳发射超强烈的电波,你想过这种实验的政治含义吗?" 杨卫宁和叶文洁一时瞠目结舌,他们并不是感到这理由荒唐,相反,是为自己没有想到而后怕。......像"太阳黑子"这类词汇都不能出现。向太阳发射超强电波的实验当然可以做出一千个正面解释,但只要有一个反面解释,就可能有人面临灭顶之灾。

作为天体物理学家,叶文洁对核武器十分敏感,她知道这是恒星才具有的力量。她更清楚。宇宙中还有更可怕的力量,有黑洞,有反物质,等等,与那些力量相比,热核炸弹不过是一根温柔的蜡烛。如果人类得到了那些力量中的一种,世界可能在瞬间被汽化,在疯狂面前,理智是软弱无力的。

"现在是新时期了,谁还会记得我们,拿咱们当回事儿?大家很快就会忘干净的!"  三个老红卫兵走了,把叶文洁一个人留在操场上,十多年前那个阴雨霏霏的下午,她也是这样孤独地站在这里......

......碑是那么小,与其说是为了纪念,更像是为了忘却。

世界
  不知从什么时候开始一直在思考一个问题:是否我们生活的世界如同盗梦笔记那般只是一个幻觉?或者更准确一点说只是一个片面一个特例。或者如同“射手假说”一样,历代科学家们发现了如此之多的规律也只是片面偶然或外力随意所为而我们却奉之如圭臬?

生命
  生命存在的意义是什么呢?如果宇宙只是奇点爆炸然后塌缩到奇点,一遍遍的轮回,生命不断开始又终结,这一切有何意义呢?
  也许霍金说的对,外星生命对于地球生命未必是善意的,黑暗森林法则更符合生命的本能:存在与繁衍。社会发展无法改变本能,我们将兽皮换成时装、将篝火换成地暖、将棍棒换成核弹、将洞穴换成蜂巢,但残忍、暴戾、猜疑、杀戮依旧或者更甚,怎么能要求外星文明就必须宽容慈悲彬彬有礼?

永生
  对于死亡恐惧了二十几年,尽管每次涌过心脏的酸楚激流慢慢平缓,但依然略有不甘。但很清楚只有有限的才有意义才有价值,无限丝毫不值得珍惜,也就不存在意义

工业迷茫
  现代工业文明无法解决人性的根本问题,几乎所有的科幻小说都表达了这种悲哀,但也许这才是合理的。芥子见须弥,正如宇宙的暗物质反物质一样,人性的阴暗也是人性必不可少的部分。你能够想象一个完全正面阳光宽容谦和的社会吗?那将是何等乏味与虚弱

尽管有些技术上的小瑕疵,尽管只是以一部小说的标准衡量远称不上伟大的作品,《三体》还是以他的扎实理论功底、丰富合理的想象、流畅的叙事和简洁扎实的结构吸引了我这个科幻盲一口气读完导致没地儿吃晚饭。又想起多年来的夙愿:人要是不用吃饭该多好啊!

看《三体》还是在初中的时候,那时最爱看的就是《科幻世界》杂志。自从连载刘慈欣的《三体》后更是每期必看。
  一开始对这个连载感兴趣是因为它和历史结合得很紧密,为我们讲述了那段刻骨铭心的文革浮世绘。主人公从清华高材生一落被“发配”到东北,和其他知青一道开发广袤的东北森林。(破坏环境啊)
  之后的主人公的爱情更是刻骨铭心

对着电脑看了一下午,看完了,电脑看书真费眼睛啊,中间休息了好几次,还是觉得累。怎么说呢,这书挺有趣,让人想一次性看完,不像有些看着看着想放下以后再看,当然这是我的看法,对别人值不值由他们自己去判断了。

第一部基本是叙事为主,也许是传说中的盛名所累,我感觉没有自己想象的那么好看。对于叶文洁文革的那段经历,作者是花费了笔墨的。但或许看过太多类似的题材,我并没有很感怀。

说真的,我无法理解叶文洁的冷漠。亲手葬送丈夫的性命或许还能理解,但对女儿的死无动于衷却教我不敢苟同。杨冬应该是遗腹子了,母女相依为命,不可能让两人的感情如此淡漠。有的事情,是天性。无论经历过什么,天性是不可泯灭的。或许,因为大刘是位男性,所以他很难理解母性究竟是什么吧?

不过第一部里也有我喜欢的描写。那就是《三体》游戏本身。我并不是个喜欢网络游戏的人,但如果《三体》这个游戏在现实里真的存在,我估计自己会一头扑进去,好好玩一把。因为真的是太有意思了。对于三颗飞星和三个太阳的想象,以及可以折叠的三体人,我得承认,大刘的想象力实在让人佩服。

不得不说,三体的逻辑之清晰,高潮之汹涌澎湃,是在我的预料之外的。

在末日来临之前,人类的抉择和随之而来的道德体系的崩溃和变化,在作者笔下都有较高水平的推测和论证。

三体三部曲,高潮迭起,紧张程度以及场面的宏伟程度令人叹为观止。假设某天被拍成电影,绝对不可错过。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-21 02:50 , Processed in 0.045197 second(s), 16 queries .