设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

大宇神秘惊奇系列1-5 - 书评

奋斗

连续签到: 1 天

楼主
      《断手之谜·图书馆幽灵》:大宇是一个想象力丰富的男孩,思维敏捷,眼光独到。别人不会注意的生活异常,他却一眼就能捕捉到;刘畅,大宇的同学,公认的班花。她是大宇的死党,更是他心灵历险的积极参与者;赵勇 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=8308

书评内容会自动聚合在本帖中
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

沙发
             当年很出色的儿童读物,下课抢着看,上课偷着看。半夜被吓到不敢乱动。当时还是小册子,现在回过头发现原来都整理成这种集合的册子了,夜半琴声,怪病人,奇怪的插班生等等那会真是下课最好的谈资了。
            但是,后面几部太科幻,反而没有前面的精彩。

板凳
      六年级的儿童节,外婆带我上街买东西。已经买了很多东西后,我们去了书城,当时大宇的全系列在力荐区。
      然后外婆说:“**(我小名),去看看要买什么书,我看着(买的)东西在收款台那里等你。”

从小在家人对我在书方面的需求是很纵容的,在里面逛了一圈,发现先前的书喜欢的都看过,就到了摆放大宇的书柜前。那时的大宇还是老版,16块钱一本,一套十一本。每一本都有三四百页(实在太远了,记不大清),又重又厚。我把十本都拿下来,费力的抱到柜台。

打完折大概160多块钱,外婆掏钱的时候发现剩下的钱只够买十本,第十一本还差八块多。
      “哎呦钱不够了,你看这样好不好,我们先买十本,剩下那本我明天来给你买。”

我不吭声。

外婆继续说:“你看这么大一本,一共十本你今天肯定看不完,就先放一本吧。”

“…………好”
      在挑选到底要不买哪本的时候我又犯了难,看每本的目录都觉得那一本非常有吸引力。

“要不就第十本吧。”我抬头对外婆说。

“算了,你在这等着,我回去拿钱。”外婆叹了口气。

“啊?!”

“乖乖呆着,别乱跑啊,我拿了钱就过来。”说完她就急匆匆的走了,还不忘拎着先前买的东西。

过了大概一个多小时,她又急匆匆的走进来,先笑着拍了拍我的脸,再把书抱到柜台上结账。

回去的路上我说要拿几本,她就轻松地说:“不重~不重~我两手拎着刚刚平衡呀。”

======
      现在来说书,特指老版的。

就装帧设计和每篇小说的名字来说,它们都足够满足“神秘惊奇”四个字。
      但一看内容就很容易让人沮丧了,每一篇都走“50%神秘事件发生——20%大宇和他的小伙伴们机智勇敢的调查——20%大宇和他的小伙伴们面对坏人绝不屈服且义正言辞的教育他们且此时警方到了——10%水落石出”的老套剧情。
      我是按顺序看的,在第一本第三篇小说就没兴趣了。

整套书的神秘氛围营造都过于做作,甚至故弄玄虚,前文的铺垫过大而作者又没有足够的驾驭能力使得后文的解释显得牵强又经不起推敲,非常松散凌乱。

不知道作者的写作顺序是不是和出版顺序一样,第七本是我觉得最好的一本,当然是总体相较而言。

估计作者最后一点灵感都没有了,连开篇的神秘气氛被泛滥成灾的恐怖情节替代——天马行空?诡计宏大?这么说也行啊~但好歹最终给个合理的解释行不?连未来多少年的科技都扯出来了,这还不够,连外星文化都不放过……这是科幻小说吗?!

这十一本书现在还好好的保存着,百分百只是因为看到它们就会想到当年外婆带我买书的情节。

要好好孝顺她。

地板
      大宇是一个想象力丰富的男孩,思维敏捷,眼光独到。别人不会注意的生活异常,他却一眼就能捕捉到。于是,他带着你开始了惊魂探密,开始了一次心灵震颤的捉“鬼”冒险。   不管是在家里还是在学校,他总能从家具的移位、黑板的笔迹感到有什么东西不对劲,总能从课桌下的纸片、文具盒里的小虫上,找到一个又一个的疑案线索。       大宇的故事是心灵的冒险,是意志的考险,同时也是疑案探幽的趣味历程。它不是普通的恐怖故事,而是少年男女在校园生活中真正的智慧比拼、勇气的考验。不管你是否喜欢文学,不管你的学习生活有多么忙碌,接触到大宇你就会打心眼儿里喜欢他,渴望有这么一个聪明又果敢的好朋友。你会有跟他交流的冲动,会想象着自己就是刘畅、李伦,是大宇的一个死党。       你甚至会拿起笔来,写下一本《大宇神秘惊奇系列》续篇,尽管在这之前你一看到作文就头痛……

小时候愿意看这个,觉得刺激,但是当时就感觉有几个故事到结尾暴露出了种种不合理。要说他的写作水平,其实也就三流吧,只是读者基本都是小朋友,欣赏水平也不高。
      下面我就说重点!
      这个张韧出完1—5后又弄了套6,也可能是第5套,我记不清了,绝对不是其他人冒名出的假书。为什么呢,当时我买了这个第六套中的一本,读了开头,感觉没意思,怎么成破案故事了!随手看了眼结尾的最后一句,大宇说什么要回家吃糖醋鱼,印象很深。这本小说就没读下去。
      过了一阵去一个小书店,发现一本侦探小说,作者也是张韧,书名好像是什么面具,装帧精美绝非假书。翻开一看,怎么内容跟我看过的那本大宇一样!只是把大宇换成了另一个名字,我翻到最后一页看最后一句,是那句熟悉的糖醋鱼。
      再看出版日期,比那本大宇早。看来是张韧当年写的侦探小说销量不行,后来大宇系列凭借忽悠少年儿童大卖,于是他干起了挂羊头卖狗肉的勾当,把旧作也借大宇的东风重新推出了一次。小时候没什么零花钱啊,俺买你的书就为了图个刺激,当鬼故事看的,你拿三流都算不上的侦探小说来骗我……

太好看了!要是大宇是我的同学就好了。书的内容惊险刺激,******,~~~~(>_<)~~~~ 好看好看真好看~~~~~~

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-20 16:41 , Processed in 0.065949 second(s), 22 queries .