设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

刀尖:刀之阳面 - 书评

楼主
  茅盾文学奖得主麦家耗时最长的心血之作,真实还原中共王牌特工尘封七十年的传奇。
  故事发生在20世纪40年代,国党军密码专家白大怡无意中发现了日军对中国实施的一个险恶计划,为揭穿阴谋,他以故意被“暗杀 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=8021

书评内容会自动聚合在本帖中
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖

沙发
  第一次看, 初初一翻, 觉得狗血, 但后来看了作者的介绍, 这是根据真实的第一手资料来写的, 我不再觉得是狗血, 而是热血. 英雄毕竟是人, 他们在常年刀尖上行走, 难免有疏忽会有差错就会送命.非常感动. 如同眼前美丽的玫瑰花, 因为是真的, 所以既脆弱又坚强.

板凳
  原来以为麦家只是把《暗算》的最后一篇《刀尖上的行走》从短篇改成了长篇,因为人物的名字,剧情(大致剧情)确实是这样。看了以后才发现故事其实更精彩——虽然故事的框架是一样的,具体就不剧透了。金深水作为国民党的特工,对于日本人的仇视,对于战友的友谊,爱情都是可以大书特书的。尤其是金深水反水那一段写得尤其精彩,人物的心理描写很到位,这本书一口气读来全无停滞,一环扣一环,很精彩,值得推荐的。读完了,看看封底,麦家早就有意把刀尖的故事取名为《刀尖上行走》。对于这样一本长篇和已经存在于《暗算》中的短篇的关系,我只能说,麦家很聪明地用了以前的故事脉络,用更好的故事把人物的写得栩栩如生!

地板
  麦家的书没少看,这是第一回买正版。一共两本,一阴一阳,从哪本开看呢,从阳面的这本红皮看起吧,看完了发现确实应该这个顺序来看。

此书翻了个头,就会发现这个故事其实是和《暗算》捕风者的那个故事是重叠的,对,讲的还是那个故事,它的结局我知道,在这里再重看一遍过程吧,真的不知道这故事到底是真的还是假的。

麦老师,感情戏还是留给琼瑶阿姨吧,这潮流咱赶得真不怎么样;
  通篇没看见男主角作为一个间谍干了些啥,全是别人帮他搞定一切,自己就莫名其妙的纠缠在四个女人里徘徊,又莫名其妙的收尾预知后事如何请掏钱买下一本;
  如果这书值得两星的话那也是因为还有下册在垫底儿;
  作为红色题材拿去当小学生必读课外书吧兴许能赚不少

这本小说是在微博上参加活动得的赠书,麦家的签名本(2011年11月20日)。在收到这本书前,已经看了几集电视剧《在刀尖上行走》。男主王志飞饰演,女主梅婷饰演。时隔5个月后,捧起这本书,看到“金深水”“林婴婴”的名字,眼前就会浮现出这两个演员的形象。读完这本书,花了四个小时左右,16.1万字。感觉比我平时看书的速度要快,可能因为这只是在讲一个故事,或者说“一段历史”。这书,不是我喜欢的类型。
  读过麦家的《风声》,当时和《暗算》一起买的。《暗算》电视剧我很喜欢,尤其是黄依依那段。《风声》的故事感觉和《暗算》的第三个故事很像。而《风声》的故事在书还没到最后的时候已经结束了,后面是故事的补充。《刀尖——刀之阳面》拿到手,我就知道还会有《刀尖——刀之阴面》。本来一本书就可以讲完的故事要分成两本书,应该是现在图书的营销策略吧。于是,好感大打折扣。不过,也有好处,在书进度到90%的时候,感觉故事也没完,还有继续读下去的冲动。因为,每次我读书,当右手捏到的书页越来越少时,就会伤感,对结局会胡思乱想,也要匆匆收尾。
  回到这本书,一般般,情节并不是那么刺激,也不够纠结,前面铺垫很长看起来很难完成的任务,随着林婴婴的出现,一切都变得简单。金深水对几个女人的感情实在让人看不懂,对刘晓颖、革灵、静子、林婴婴,一个是要负责,一个是要避让,一个是要利用,最后一个,可能他自己都说不清楚。
  看完就看完了,没什么好说的,权当打发了一段无聊时光。也不想去看《刀尖——刀之阴面》了,甚至不想去看麦家的书了,有点失望。宣传的口号太夸张导致的负面效果。
  整本书也没什么可以摘录的句子。

最近政坛风起云涌,我应景的看起了号称史上最好看的谍战小说《刀尖》,多么具有时代特征的行为呐。看到大概三分之一的时候,憋不住先吐个槽。看作者简介,是获过好几次茅盾文学奖的人啊,感觉文字功底应该是很好的。可是不知道什么原因,这本小说读起来很“干”,环境描写很简单,不会让人有画面感,而且作者很例外的没有像之前的谍战剧一样营造紧张气氛,他在讲故事之前总会先交底,比如有一段写说“我预感大事不妙。后来才发现是虚惊一场。”在人物方面的刻画也没有很细致,基本没什么背影介绍,看了三分之一我都还记不得人名。故事讲的也一般,没那么抓人。不过也许是作者的一种突破与创新呢,看完再说。

看到三分之二的时候,才渐入佳境,慢慢体会到作者在序言里说的“我不相信哪个作家能写出这么好的书”不是盲目自大。(下面是剧透)金深水是国民党安插在日伪政府里的特务,为了更好的执行任务勾引了丧夫的日本女人,结果被逼到必须跟日本女人发生关系才不会暴露身份。这时有一段心理描写非常有趣。第一天他俩没有那个,“不是我不明事,而是我不行”。到第二天“我一度想用意志、可怕的想象、同志的鬼魂等不祥恶煞来帮助我回到昨晚的状态”,可惜“我完全控制不住自己的身体”。我觉得这是谍战小说很大的突破,将内心的矛盾冲突激发到极致,一方面是对亡妻的愧疚,一方面是心里的真爱,一方面是工作上的逢场作戏,完全是情感大爆炸。更复杂的是,他的潜伏同志林婴婴竟然是双面间谍,还要策反他加入共党。一个人三个身份,军统,共党,日伪,不分裂才怪。
          书中有一个情节唤起了我的记忆。日方研究病毒的专家发文命令道:“帝国军人每到一地,要给当地中国的小孩儿分发糖果。”而我曾听一位老人向我讲述自己的亲身经历。她说当时自己养了一只大公鸡,遇到日本人到村里扫荡,她赶紧抱住了大公鸡,被日本人碰到了,没有夺走公鸡,反而给了她一把糖让她走了。这件事让这个老人和我都很触动,可是按照书里的说法,这样的行为不过是为了日后病毒的传播更加不着痕迹。
          总的来说这本书主要为叙事,没有特别抓人的悬念,没有过分起伏的情感,只是向读者讲述一些经历。我最喜欢的是作者的政治立场,至少看起来很公正,“我”为什么加入军统,又为什么信仰了共产主义,情感如何随着时局动荡而变化,这就比纯粹唱红可信多了。然后真正的历史是个什么玩意儿,还是等维基解密吧。

题外话,笔者也浅陋的思考了一下政治。从我掌握的资料来看,当时的某党确实是以共产主义为纲领并且贯彻执行的,因此得民心最终取得了胜利。可惜就像每次起义或革命一样,最后还是背离了初衷整个歪掉,才走到今天这个样子。而某党当时私心太重战败逃到某岛,通过不断的修正自己和不断的被别人修正,才取得了今天的辉煌。还是那个道理,没有竞争就没有进步。
          转发好文一篇(地址在这儿:http://ww3.sinaimg.cn/large/6362d8eajw1dq29xm5t3dj.jpg),顺道说一句,QQ签名是歌词,我没去某岛。这首歌叫鹿港小镇,跨越三十年的时光竟然还能跟我共鸣。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-20 18:32 , Processed in 0.046449 second(s), 22 queries .