设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 书迷可可

穆斯林的葬礼 - 书评

这本书我读了三四遍,在初中时就读了第一遍第一遍读后只是知道了其中的大致内容,具体情节把握的不很好;于是到高中后就读了第二遍,第三遍,读后成了泪人了......
    我最喜欢的人物是韩子奇和韩新月,读过之后我把我好多的名字都改成了新月,像网名什么的,被他们融化了,虽然很悲伤可很羡慕新月,非常喜欢她,狠不得自己能够是她,有那么个爱他的父亲,哥哥,爱人和嫂子,真的好羡慕啊!虽然她的人生不是很长,但我感觉也满足了!
     到大学里读完了第四遍,读完后又哭成了个泪人,也不知道是自己的感情太丰富了还是书太好了,就是伤心啊!
     所以我极力推荐这本书!

在执着迅速流失的今天,我们应该震撼.
  最最先读这本书是在15岁光景,那时侯心里干净得没有爱恨情愁,世界是安静澄明的.很不理解那些人近似于疯狂的信仰和追求,那么彻底地相仰和追求,声嘶力竭,殚精竭虑.
  再次看这本书是几乎5年以后,重新看过,写出书评,那时侯的心里充满了悲伤,充满了绝望,难道一个人一定要一定要为了所谓的信仰作出最最彻底的决裂般的牺牲么?斗争一定是最佳的表达方式么?
  今天,又是几乎5年过去了,人生能够经历的种种,那段10年前看来如此遥远的路眨眼间就已经在我身后了.终于明白了,我们所要的,不过就是一种坚持,一种奋不顾身的向前.

如果你需要感动,我想这是一本很合适的书.
  如果你支持少数民族作家,我想这书也很合适.
  至于结构,语言.这两个对于小说最重要的东东,在这本书里,没有什么突破之处.

突然,《穆斯林的葬礼》跳入我的眼里。打算重新来看这本书。
  虽然这本书已经放在我家书架的最顶层,需要梯子才能够到。

90年代,我自己打算虚构的每一个故事,都有这本书的影子。每篇自己开了头没有继续下去的小说,都受到了这本小说的影响,总想用这种感觉来完成自己的小说,结果总是完成不了,就放弃了。

后来,因为网络小说的冲击,我似乎忘记了这本书。

当我还需要阅读小说的时候,读到了霍达的这本小说,实在是痛快。同时期的《平凡的世界》一样让自己很为主人公的命运以及每天的欢乐痛苦而揪心。

他们都是成功的小说作家,可惜很多人很快就忘记了他们。包括我自己的。可能这是数十年来,中国文学的宿命吧。我是在一个夏天读到的《穆斯林的葬礼》,当时的哈尔滨还算凉爽,草坪上有园艺工人在给草浇水,新种下去的各色的花刚刚开放,远处有摄影爱好者在练习摄影,更多学生开始在草坪花坛附近看书,嬉戏,他们似乎都很快乐。而我自己,捧着这本厚书,一个人坐在椅子上,一阵微风吹来,淡淡的夏季到来之前的忧愁,全让我给合到书页里面去了。为这本书难过,也让自己有了一个恣意想象的天空:以后,我也要写一个让人难受的故事,写一段令人思考的故事。但书看完十多年了,我的令人难受的故事,并没有写出来。只因自己太年轻,本无什么忧愁。看见别人快乐,自己并不一定要有愁,所以,小说写不出来。

今天晚上一定去把《穆斯林的葬礼》拿出来。不知道上面是否积了厚厚一层灰。

其实是一个几代人之间的情感故事,但是有了回民的风俗和作者那种淡淡的文风,将一个故事讲的如此动人,希望朋友能看看。

我在一年里读她三次,可是每一次都会让我泪流满面,甚至让我可以放下复习资料来读,好在我读的是一所中专,学业不是很重。
    这是我记忆里最深刻的书,也是至今为止我看过的书中唯一让我见到任何朋友都告诉他们这是一本超级好的书。

小说本身是讲各种各样的民族的,社会的,历史的,还有人性和爱情的矛盾和冲突的,
  但是对于所谓摩登的今天
  仍然不可避免.

各种时代的悲剧,总在换着法儿的不断上演.

上高中的暑假里读的,然后就不惜血本的买来一本珍藏,这么多年啦,再次回想起来,记忆中最深刻的还只有葬礼前准备的过程那一节,我感觉是自己亲自走了下去,用手抚平每一块土地,量身躺下,感觉一下是否舒适.....
  后来的结局让当时还在上高中的我有些不解,为什么非得要他是个汉民呢?

如果现在抽时间再重温一下,应该又是不一样的感觉.

真是听评书长大的一代人。如果没有“小说联播”,这本书的魅力一定逊色不少。高中读时,倒也是一口气读完了它,然后就搜罗着看完了霍达全部的书。最喜欢《国殇》。作为一位女性作家,文笔如此雄浑开阔,确实是了不起的。

忘了具体是什么时候了,可能是高中吧,听“小说联播”播这部书——声音与文字的美妙反应... 所以,后来看书反倒印象不是那么深刻了...

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-21 17:31 , Processed in 0.058097 second(s), 16 queries .