设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 书迷可可

穆斯林的葬礼 - 书评

乍一看到书名,还是有点恍惚的,这是我曾经看过的那本书吗?稍稍怀疑,随即释然,时间是一道看不见的洪流,轻易地把我的记忆摒弃。
  是在高中时候看的,当时浅薄,只记得让我很感动,痛哭失声。也许感动的只是故事,只是那一段苦难的历史过往,如今想来,他的文字还是有点八股的,架构也是中规中矩,可是,仍然觉得这是一本足以感动我们的书,所以,读一读无妨,套一句Nic的话,反正又不会死人的。

很久很久以前看了,那时觉得很好,一转眼这么多年过去了,也都快淡忘了,只记得书名了,记得自己曾经为这故事感动过,也许有时间会再次重温一下

掩藏着泪,默默的读完这本书,天空是纯净的,空气也清新了好多,渗透着浓郁伊斯兰文化背景的故事,犹如一弯河水,有溪流的隽永,有湍急的澎湃,主人公的深情更牢牢的刻在了心底。虽然最后一章的文字已经描写得舒缓很多,但蕴藏在其中的灵魂仍然猛烈的敲打着我的内心,什么是生命,什么是生活,什么是人生!落款的日期竟那么的触目惊心,我四周岁的生日!这个蕴藏了二十年才被我发掘出来的礼物,令我那么的依依不舍。和同事的一句玩笑话,“我终于把他们都看死了"渗透的悲凉可能只有自己才能体会,现实中的人群仍旧各自忙碌着,向着各自的方向……  

前面看了很多朋友对《穆斯林葬礼》的评价,心动不已之下也来补上两手。
  记得看这本书的时候,距今也有8年之久了。从书入手到合上最后一页,一个星期就这样不知不觉的过去了。没有去上课,忘记吃饭,看到宿舍熄灯......自嘲的说一句:“准备高考也没有这么废寝忘食过”。
  从此之后,爱上了“玉”,爱上的“星月”的国度。
  前面有朋友说书中的父亲-韩子奇没有爱情,我说错了,大大的错了。从凡俗的眼光来看,韩子奇和他的师妹之间确实没有什么感情,那是因为韩子奇将他的生命、他的精神和他的灵魂都去爱了另一样东西--玉!看他琢玉、磨玉、雕玉、护玉的劲头,那有一点不像陷于爱情中的人,疯狂且没有理智。

但是,除了玉之外,更让我感动的是“月”。震撼于那纯净、脱俗的描写,读到新月时,脑海中浮现的是在清净的月光下的纯美白衣少女,纤尘不染。可惜如俗语所说:“上帝是公平的,当给了你完美的同时,注定要少给你一些东西”,那就是生命。也许我们内心中总有那么一点悲剧情节,美到极致的东西只有毁灭了才能让人经世传唱,如同梁山泊与祝英台、如同罗密欧与朱丽叶。在故事的高潮,爱情嘎然而止,止步与人鬼相隔的生死离别。最终,那一丝丝爱意,一缕缕感伤通过小石子,那一颗颗从坟中被挑出,慢慢的充溢到整颗心中。当最后一块墓石被封上的那一刹那,心仿佛瞬间消失,空荡荡的没有着落,焦急、烦躁、滞闷、有一种要宣泄和毁灭的欲望。

从此,完美的玉和爱情成为我始终在寻找的人生目标!

这本书的结构安排是我从未见过的,当时就觉得很新鲜.
  可是吸引我的不仅在于此,而在于书的内容及令人一睹为快的振奋.

掩上书,不由得你不思考.

或许这就是力量.

读《穆斯林的葬礼》是在上高一的时候,当时班里的同学在学校门口花10元钱买了一本盗版的,自己穷,一个星期的生活费才10元,就借同学的看。为了赶时间,晚上看,课间看,活动时间也看,起初感觉有些乱,渐渐进入角色后,被书中的人物&情节吸引了,感动!而且,通过此书我第一次知道了不同民族间的不同习俗!

前几天在我一常混的坛子里看到有人发贴说曾为此书泪流不止,勾起我的回忆...
  读这本书的时候我大概在中学2年级吧..
  那会儿没有接触到网络,网络上也没有如此便捷的书评之类的...
  好像是在一书摊上寻到这本书的,已经是旧的了,8成半新,不算太旧.

回家先通读了一遍,发现这书只读一遍是绝对不行的..
  因为是分两条线交叉叙述的,两辈人分两条线,奇数一条,偶数一条,所以第二遍,我先看1、3、5……再看2、4、6……
  看完了第二遍我又觉得不够,因为才了解了故事的整体,主线刚刚找清,应该再合起来看一遍。
  第三遍看完后,觉得应该再看一遍,加深一下,回味一下。。。

以上是我对这本书的阅读方法。。
  此读法让我至今对此书中细节无法忘却,我本是记忆力非常差的人。
  推荐给想看这本书的朋友,当然,你可以省略最后一次。

这本书是因为我朋友推荐才去拜读的,听说还获得了什么奖,评论更是天花地乱说的跟诺贝尔差不多了。不过看完之后我并不认为这是什么出色的书,虽然刻薄,但是不过是一本琼瑶公式的小说穿上了少数民族信仰的神秘外衣,加上一些跨世纪的家族联系,和一些眼花缭乱的玉器常识,让这本书看起来比它实际要充实一些。但是作为娱乐小说写的还是可以,作为获奖作品就差太远了。

优点虽然不少,但是败笔却是致命的。

这本书有3个爱情故事,3代家族的起伏和破灭,所有有了历史的沧桑感。文笔也不错,拿起来就会吸引读者。

现在就让我批评以下致命的败笔之处。

人物公式化。女主人公一定美丽多情,但是这种美丽多情并不是透过心理活动,行为描写,或者情节的展开的,而是用作者一堆漂亮却空虚的文字描写出来的。男主人公一定钟情英俊多才,形象单薄,因为他们并没有什么实际的行动,所有的特点都是用华丽的描写概括出来的。

打着爱情的幌子为自己的作为开脱。那个老头娶了一个老婆后来在英国又和人家的妹妹纠缠不清还生了个孩子,最后竟然把孩子都带回家来了。TMD。一个外面彩旗飘飘的男人,又唧唧歪歪不敢离婚,白送给我都不要,居然还有两个女人爱着他。标准的YY。而作者居然用华丽的爱情幌子把这个老头描写成聪明英俊才华横溢的正面人物。把他苦守家庭的妻子,孤独的支撑着家族度过战乱的女人描写成一个泼妇。世间有背叛,又痛苦也会造就各种各样的苦涩。如果要真正想要描写这些真实的感受,那就不应该惧怕去寻找一个角色的内心。他们会犯错误,会认识自我,然后会前进。他们会伤害别人,会让他人痛苦,但是也会伤害自己。但是绝对绝对不能用美丽的爱情给自己开脱,让自己的错误变成正确,让他人的痛苦变成庸俗。比如这个老头子,犯错了也就算了,居然100年不认错,还老觉得自己的结发妻子俗不可耐,早干嘛去了,女儿都长那么大了还觉得自己是那个永远正确的当家的。

就这些,足以让一本小说的人物没有深度,小说本身失去了可能发掘的意义。

爱情空想化,那个少女少男的对话怎么那么眼熟呢,哦,原来琼瑶阿姨早就用过300遍了。爱情是脆弱的,空虚的,用海誓山盟的失落构造一个人生命尽头的辉煌,而不是用爱情的力量让两个人坚强起来。虽然书中并没有说爱情是脆弱的,但是一个依靠爱情生活的女孩子,又怎样能让人相信这样的爱情不是怜悯,而是一种力量呢?如果一个不漂亮的女孩子没有爱情,她又该依靠什么样的力量活下去呢?

家族跨越太久远,以至于后来的人物故事十分苍白。一个上了大学的女孩子简单的恋爱故事,在我看来纯属多余,处理成配角反而合适。

后面的穆斯林礼仪就不多说了,不过是一件可有可无的外套,跟小说的灵魂无关。

可能很多人和我一样分着看的,这本书是两个时代穿插着写的,一段一段的,为了看起来方便,我分着看的!我只能说书很好,但作者霍达,在玉方面的了解,令我很钦佩!也使我更加喜欢玉了.

熬了几个通宵,最终还是把穆斯林的葬礼看完了,半夜里看完,泪流满面,却有久久不能入眠,我在为这几场葬礼默默哀悼,对于穆斯林,我原本了解就不是很多,但是小说一开始就把我以这个故事扯在了一起,韩子林是来自我们泉州的,于是乎,我开始想起,我们泉州有那么个非常出名的清真寺,只是我之前对穆斯林的了解不是很感兴趣,一直没什么关注,关注起这个回回民族,还是来西安以后的事情了,这边的回民街以及兰州拉面馆,他们的种种神秘的行为,以及他们为他们自己的真主致死的忠诚,很令人感动,信仰,这是多么伟大的词,人若没有了信仰,那么这个世界,活着还有什么价值~

小说的几条线错中复杂,整篇通过了玉以及月贯穿起来,里头,霍达用她那细腻的情感,把小说中的人物刻画的有血有肉,好似我们身边就存在似的,是的,真正有血有肉的小说,应该是这样的,霍达说她花三年写小说,与小说的主人公一块生活的三年,我们在阅读的时候,有何尝不是跟他们生活在一起,小说的葬礼做为书名,一开始就为本书的悲剧情调铺下调子,霍达说她一开始想到这个题目的时候,就开始感动,不是吗,葬礼,是一个人的结束,但也是一个人的超脱,无由的想起去年大伯去世的时候,参加的葬礼,他们完成自己的一生的追求以后,开始的是去求更真的信仰,去默默在后面为我们祝福,虽然我们也不知道另一个世界是什么样的,但是给予我们的启示,就是好好生活,好好关爱身边所有爱你的人,真主遥远会保佑我们的,爱,应该不分民族、时间、地域的…… 我们尊重信仰,但是我们更要追随我们的心,我想这个世界最终会有一个制衡的!看看韩子林最后的遗言,我算穆斯林吗?我算回回吗,其实只要我们无愧于心,我们心中的信仰都是原谅我们的,这里我只能说信仰万岁~

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-21 17:50 , Processed in 0.044303 second(s), 16 queries .