设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 书迷可可

穆斯林的葬礼 - 书评

对于流行的事物我多少有些迟钝,大多是在热闹过后才想起来。所以这部90年代初的畅销小说我滞后了17年才触碰,未料及一下子就被吸了进去。

这些天来,我跟随故事中的人物经历了家业兴衰、乱世战火、劫后余生;和他一起卧薪尝胆,心中扑不灭的理想就是一切勇气的来源;和她一起憧憬未来全力以赴为了生存为了幸福;和他们一起送走了一个又一个被战争被疾病被命运带走的亲人。

穆斯林的葬礼隆重却不华丽,没有吹打的哀乐也没有陪葬品,“万物非主,唯有安拉,穆罕默德,主之使者”死亡是一个很沉重的话题,没有人愿意谈论,可是也没有人能够避免面对他人的死亡和自己的死亡。那不是一瞬间,而是一个比想象中要长很多的过程。当一切物质手段都无技可施的时候,当死亡明明白白就在眼前的时候,穆斯林说:“带着信仰走,把自己交给主。”带着信仰走,人在路上就不觉得孤单。

这小说太悲情,很多地方我都是一边擦着眼泪一边看。这小说太唯美,爱情中的男女说话好像不食人间烟火。这小说很真实,世间的人本来就是形形色色,人也都有不食烟火的阶段。看完这部52万字的长篇小说,我好像跟着他们活了一遍。

读这本书花了我一个春节假期的时间。
  大二的假期,从西安回老家商丘之前买了这本书。当时买这本书,有两方面的原因,一是因为早就听说这本书不错,想拿来读读。再是 为了打发整个假期无聊的日子。
  没想到回到家,拿起书的第一次就不舍得再放下了。

就不说了.我不喜欢.那个年代的书嘛...在我看来,和琼瑶的差不多= =+
  可是我最不爽的一点就是,吸引我读下去的最大原因,竟然在最后被作者写着写着就忽略了!一直到最后,作者也没交代.那像鬼来电一样的"我可扔了啊!我可扔了啊!"是怎么回事.
  喵喵的= =+

个人认为最好的一个长篇,到现在为止看了四遍了,每看一遍都受一次震撼,到高潮处都热泪盈眶。书中的人情世故、民族风情、观点看法、手法笔墨等等方面,都不同程度影响了我,韩新月甚至影响到了我的择偶标准。这种书写评论的话永远停不了笔,涉及的方面太多了,因为小说本身就是由真实时间改编的,而且改编的相当成功,生活蕴涵的内容就太多了……
  反正没看的要赶快看,不看等于白活啊

砖头厚的一本书,不到一周就看完了,可见其吸引人的程度。
  觉得两姐妹的名字好好听,梁君璧梁冰玉,女儿韩新月就稍微差了点,虽然这个MM是让偶流泪最多的。
  老实说,并不喜欢韩子奇和梁冰玉,一个不忠(背叛发妻),一个不孝(长兄如父,长姐如母吧),最离谱的是前者还是个憋不住的骗子。同情君璧和天星,至于新月和楚老师的师生恋,感情上很受打动,理智上还是不大能接受,大概以前高中有个刚毕业的化学老师和同年级一女生恋爱,被人传得乱七八糟,心里留下了很大的阴影。
  整本书都有本冷冷的冰冰的感觉,就像玉一样。还好有郑晓京这样的革命小青年,阿拉上海小姐谢秋思,小湖北罗修竹给清冷的小说增加了一点活泼的因子。
  这本书读书的时候看很适合我口味,可是现在,更愿意看轻松一点的散文,随笔,偶那颗苍老的心,实在经不起小说的折腾了!

暑假一个人在家读的就是这本书,当时是一口气读完的,没有断断续续的过程。这个故事依托了一个“博雅”宅玉器世家,在历史与现实的时空中交织,讲述完了这个故事。其中两段爱情是整个故事的感情线索,韩子奇与梁冰玉,韩新月与楚雁潮的爱情,里面的故事情节深深的打动了我,每读到关键时候,我的心都被揪结了。
  韩新月与楚雁潮的爱情是一种圣洁的爱,韩新月就是纯洁的化身,而韩子奇与梁冰玉在战时的爱情真实,感人肺腑。其悲剧性的结尾有着女性叙述的优美和生动,触动心弦的是作者在描写中字里行间的荡气回肠的感情,至今还在心中无法消逝。此外故事表现了人生的真实,生离死别,代代无尽,而其中对于亲情、爱情的宝贵的描写是有着无尽的思考,也带领读者进入对于人生的思考中,人生从来就是不完整的。

看的就是这个版的,同样的封面。
  书很厚,年代也很久了,拿在手上沉甸甸的,翻起来很有质感。

小说里提到了很多次穆斯林的葬礼,
  梁亦清的,姑妈的,韩星月的,韩子奇的...
  没了,都没了,梁冰玉回来的时候天星这样说。
  都没了,人的生命,就是那么脆弱。

很佩服霍达,写出这样一本书。
  读的过程中好多次差点落泪,为韩星月的坚强,她和楚雁潮的爱情,
  也为韩子奇。
  韩子奇,他懦弱么?
  我觉得不是,更多的是可悲。
  他与壁儿之间没有爱情的婚姻导致了之后的一切。
  Oliver的那句话很经典,
  “我有权利活着,我有权利爱。”
  而他却没有等到他爱情的回报。

回回们说,安拉主宰一切,安拉把一切都安排好了,生死都是定数。
  但是命,是在自己手中的。
  “我有权利活着,我有权利爱。”
  时代不同了,每个人都知道自己有权利活着并爱了。
  那就好好爱。

一部好的小说并不在于它的情节如何曲折离奇,而是它蕴涵的感情,沉甸甸的爱……
     回汗民族之间的中华情节,一个父亲对体弱女儿的保护,对他一段似是而非的恋情的追忆,对其发妻的悔疚与兄长之爱;一个母亲对儿子过分干涉的浓浓母爱;一个少女与老师之间的生死恋……那段《梁祝》绕耳不绝~

如果,你想认识穆斯林的宗教文化背景,此书值得阅读,如果你想了解穆斯林的朋友此书值得阅读,如果你是穆斯林,想找一个其它民族的朋友,可以借鉴,呵呵。不错的小说,情节很感人!特别是书中最后,一个外民族的男孩,去试坑的时候,会让你流下眼泪,此书十多年前看过至今记忆由深。

嗯,书里大段大段的像诗一样的对白起码在我这里并不讨好
  传统的文学性?
  接受不了

而且并不理解那个十分敬佩父亲又那样信任奇哥哥的壁儿
  为什么结婚后会变成那样
  她帮母亲持家的时候不是还很善解人意通情达理,而且为父亲的事业而骄傲吗?
  为什么突然就对对玉不解痴情的丈夫不理解了呢?

书里的人物都太不自我
  或许是年代的关系,我读这本书已经觉得很有代沟了

我想我还是不够文学
  不理解这个作品的伟大之处
  也实在无法领会这故事伟大的美感

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-21 17:47 , Processed in 0.047830 second(s), 16 queries .