设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 书迷可可

穆斯林的葬礼 - 书评

也是在上学时读的这本书,感慨颇多,很可悲。曾经有一舍友是回民,听她说了好多关于回族对男女婚姻的限定,觉得很新奇。现在我的学生里面有很多回族学生,也有谈恋爱的,我想都会很幸运吧。

小学五年级读了这样的书,非常的喜欢,也非常的向往。带着这样的怀念又回去重读这本书,只能说80年代的气息明显。作家描述的是个纯洁的世界,虽然它也有背叛、隔阂,然而总体来说还是荡气回肠的,两代人的故事,两代人交缠的感情还是有动人之处的。
  好吧,现在还记得的是作者对玉的描写,对玉雕的描写,让我了解了玉的历史和玉匠的生活,至少这在其他小说里比较少涉及。还有就是作者描写的主人公是回族,当然因为作者本人是回族,所以描写真实可信,也向我们展示了一个截然不同的世界,这也是我喜欢的部分,了解不一样的人生。
  这样的长篇要驾驭是很累的,要时时保持一定的兴奋度也是不容易的,这样出版了一定时间、带上时间烙印的小说还能让人记起必然有其过人之处,看官不妨自己体会一下

看完《穆斯林的葬礼》已有一段时间,一直想好好的给这本书写些什么,直到现在,很多很多书中的细节貌似都已遗忘,但是那份伤感还在心中隐隐作祟,挥之不去...
  本以为书前面的那个女士会是新月,后来令我失望了,故事总是编的很好,很天衣无缝,很牵人心肠,原本玉雕好验货后梁亦清一家可以过上很好日子,正如子奇许给师妹玉儿的那些愿一样,但是一切就这样在师傅突然死亡后变化了,徒弟、师兄的离去归来,让韩子奇和梁君璧因患难而有了婚姻,这是什么婚姻啊,我想只是那份感恩或者说情结在里面而已,本可以过的很好的复兴后的家,却又因为时局的动荡有了南洋那十年的离别,也就促成了韩子奇与梁冰玉的爱情,我想他们也许是真爱,也许是因为身在异国他乡,彼此日久生情了,因为玉儿已不再是个不懂事的小姑娘了,一切都说不清楚。最后回来了,一切都不能说什么对与错,新月终因父亲对母亲的哀求而留在了这个家,也就不能很好的感受母爱,机缘巧合,考入母亲的学校,邂逅了年轻而有学识的楚雁潮,生病、相爱、死亡,折磨着这对年轻人,也让新月知道了很多很多自己以前不知道的事情,疼爱自己胜过“母亲”的姑妈也应了自己的那句誓言,如果说出真相就会死,一切都那么的悲,新月死去安置在家以及被埋葬,读那一段的时候,我觉得我简直像是那个爱他的老师,那个男人似的痛到了心里,泪水模糊了自己的眼,抽搐、泪落...为什么有是一个爱情悲剧,让这母女俩都经历啊?
  最后新月想念的母亲终于回来了,但是只能和爱他的老师在坟地相见,看着天上的新月,怀念那个让他们永远放不下的新月。
  最终所有人都会死去,都会让别人为自己举行葬礼,我们什么都不知道,只有那些生的人,他们会永远记得那些伤...
  附:

啊,安拉!宽怒我们这些人:活着的和死了的,出席的和缺席的,少年和成人,男人和女人。
      啊,安拉!在我们当中,你让谁生存,就让他活在伊斯兰之中;你让谁死去,就让他死于信仰之中。
      啊,安拉!不要为着他的报偿而剥夺我们,并且不要在他之后,把我们来作试验!
      ——穆斯林葬礼上的祷辞

看到这本小说给我的第一印象就是内容与我说想象题目下的内容不同,没想到有着这样题目的小说会更多的描写了爱情故事,如韩子奇和梁君壁,梁冰玉,韩新月与楚雁潮,表现的都是那么委婉与强烈,我想在对待爱情方面,每个人都会经历或多或少的共同点。

月梦。玉魔。月冷。玉殇。月清。玉缘。月明。玉王。月晦。玉游。月情。玉劫。月恋。玉归。月落。玉别。月魂。

冰玉。现在的新女性。花样年华。战乱摧残她的心。异国的寂寞。冰冷的地窖。在失去生存的信念的时候她相信自己找到了真爱。她和她的姐夫韩子奇结合了。他们有了孩子--新月。
     十年的战争。他们踏上回北平,回“博雅宅”的路。面对姐姐君壁。一个旧社会封建的女人。他们失败了。世俗。韩子奇退缩了。他还没有足够的勇气。即使对君壁不是爱也有情。还有他已经12岁的儿子天星。
     心凉。无耐。放不下女儿但还是得放下。她带着难以割舍的爱离开。
     新月。朝气蓬勃。她没有填写第二自愿。选择考北京大学。终也如愿。她那么的美好。只是当她还没有实现自己的梦想。当一名翻译家。当她还懵懂的不知道爱情是什么的时候。
     心脏病。二尖瓣闭锁不全。轻度。严重。连动手术都不行了。休学。什么都离她越来越遥远了。还好有父亲在。还有有哥哥在。还好有嫂嫂在。还好有楚雁潮在。楚雁潮,她的老师。他们相爱。楚雁潮在精神上支持着新月。她知道了自己的身世。君壁只是她的大姨。而不是她的妈妈。新月看到了妈妈留给她的信。新月相信她的亲生妈妈一定一定很爱她的。
     天使无法对抗恶魔。她的青春像花儿一样的凋谢。1943-1963。死亡。葬礼。回族的习俗。试坑。楚雁潮多么想和新月一同埋葬。
     新月。冰玉。两代人。她们的生命还是有交集的时候。不只是新月两岁前。还有北大的未名湖。还有“博雅宅”的西厢房。
     十三年后。
     楚雁潮在新月的坟墓边用小提琴拉着他和新月所共同喜欢的曲目。《梁祝》。新月听得到的,不是吗?
     三十三年后。
     冰玉回来。可什么都太迟了。想见的不想见的。都已经死去。只剩下矮矮的坟墓。深深的感情。厚厚的记忆。闪闪的泪水。

悲。
     我流泪了。
     霍达的文字所营造的环境。我身如其境。真真切切的情,感动着我。
     我也感到亲切,书上所说的泉州--韩子奇幼时所生长的环境,就是现在我所生活的的地方。
     当我再走进我们这里的清净寺时,那对我是不同的意义。它让我更想去了解“伊斯兰”这个宗教。
     亲爱的,你们留在我的心中。我会把握握在手中的青春。

一开始穆斯林的葬礼这个书名就很吸引我。因为我觉得穆斯林这个人群本身就对我有着强大的吸引力。我来自一个穆斯林群众聚居的城市。我曾在一所静谧的清真寺里度过了很多的时光。当然,那是在读过《穆斯林的葬礼》以后了。但是这本书带给人的心灵的刺激还是太大了。让我没有办法强忍着悲痛通读下去。不忍心落泪。

刚来北京的时候,书中的那栋大楼还在那里。前两年已经拆掉了。从此已经没有一丝痕迹了。以后再读《穆斯林的葬礼》也许想到的就是我曾经生活的那个城市了。

以前在新疆的时候读完一半.
  由于各种原因没能继续好好的读完.
  打算去图书馆晃一圈..继续读完吧.

花了半个夜晚,伴着俞丽拿的小提琴协奏曲《梁祝》,把剩下的半本《穆斯林的葬礼》看完了。
  霍达的文字细腻清澈,加上书中所描写的老北京和燕园的生活是我所一直心向往之的,所以我抱了慢慢咀嚼的态度来读这本书,可是今天晚上却越翻越快,越翻越快,读到新月的葬礼时,便看不清书上的字了。
  书以葬礼为名,以粱亦清的葬礼始,以韩新月的葬礼收,但在故事的结尾,贯穿始终的人物韩子奇去世时,却略略带过而不叙葬礼,粱君璧的去世更只是自儿媳嘴中捎带提出,一点笔墨也不浪费,也算得张弛有度,匠心独具。60年的历史,便浓缩在这一家三代人的故事里了。
  可叹哪,可气!如此可爱的一群人,却全部毁在了一个愚蠢的女人手里。不,她不是一个人,粱君璧是所有那些食古不化的愚昧与可悲的代表。谁是最虔诚的穆斯林?是那个每天5次礼拜、严格执行斋戒的粱君璧么?不,绝对不是。我一直认为,有信仰的人是幸福的,但这样的信仰不应局限于形式和礼教的层次。韩子奇对于玉的忠贞不渝,粱冰玉对于自由和理想的追求,韩新月和楚雁潮间朴素而热烈的感情,还有卢大夫对于病人发自内心的关爱,这些才是真正的信仰啊,真正能将人引至幸福的信仰。至于粱君璧,去向真主忏悔吧,求他宽恕你毁了这些可怜的人的信仰!
  韩子奇,曾经是能屈能伸的大丈夫,以三年的忍辱负重换来了奇珍斋的复兴。但他在人生关键的十字路口畏缩了,责任感与自罪感让他无法抛却一切,他软了,这一软,便是十几年,便是韩天星和韩新月的不幸的根源。
  粱冰玉,一个敢爱敢恨的女子,若是生在古代,当是侠女,生在现代,亦必不俗,即使是那个纷乱的年代,虽不完满,但也掩不了她的光芒。
  韩天星,这个木讷寡言的汉子,内心里是多么的温柔和善良呵。他用尽了一切心思想要保护好苦命的妹妹,想要维系这个家庭。可他的爱情,还有他的声誉和尊严,却被他母亲自作聪明的小伎俩给生生埋葬了。
  韩新月和楚雁潮,多么完美的一对璧人儿哦,他们的爱情与这悠扬婉转的《梁祝》一样,如诗如画,如珠如玉,只叹命运总是容不下完美,一抷黄土成永隔。
  卢大夫,出于我的职业,我给予了这位医生更多的关注。医者医人,即使当时的医疗水平对新月的病已经无能为力了,她还是尽了最大的努力为病人留住希望。这让我想起了欧·亨利的《最后一片叶子》,病重的琼西悲伤地数着窗外常春藤上的叶子,觉得最后一片叶子落下之时自己便该离去了,可最后的那片叶子却一直傲然地挂着,不肯落下,给了琼西生存下去的力量。呵呵,她并不知道,这片叶子是她们楼下那位满身酒气的潦倒画家贝尔门先生这一生唯一的杰作。贝尔门先生才是一位真正的医生。向您致敬,贝尔门医生。

《穆斯林的葬礼》看完已经整整一个礼拜了,觉得自己应该为它写下点什么,这个想法在刚开始读的时候就有了。没有再读完后第一时间动手,而是等到了今天。这个过程似乎很漫长,书中的一个个人物一个个情节都在我脑海中一一闪过,汹涌的情感如大潮一般翻腾,一次次拷问着我的内心。是的,拷问。
  我想读《穆斯林的葬礼》已经十几年了,一点不夸张。小的时候自己所有的阅读兴趣都来姐姐,那时候她正上高中,每当她读到有意思的书,她就会给我详细地讲书的故事、情节。曾几何时,她捧着一本《穆斯林的葬礼》看得痛哭流涕,我就在想,是什么样的故事可以让人如此感动,自己处也想好好领略一下。可是每每与她擦肩而过,去学校的图书馆跑了好多次,都没有借到,后来图书馆的人说这本书丢了,也没见再买。期间我的书包慢慢变沉了,允许我读闲书的时间也越来越少了,它就这样一直没有被我拿起。直到今年冬天,我在北方生活了半年之后的冬天。
  这恰恰是最不合适读的时间,我没有太好的心情适合阅读,也没有这么长的时间去完成如此一本厚厚的巨著的阅读,还有很多学术专著,教科书,英语单词,懒散消遣小资读物等着我去翻阅,一切都不那么尽如人意,但是我恰恰打开它了,而且一打开就不能合上。
  最初的阅读显得有些发展缓慢,很多厚重的词语沉淀和氛围让人一时难以融入,穆斯林的独特背景也有些陌生,然而它还是吸引着我读下去。独特的双线结构行文,让我想起了村上春树君,而《穆》一书则更具悬念感。
  正如刘白羽先生序言中所说的,书的前半部情思慎密,到了后半部就完全是大潮汹涌不可遏制了。随着阅读的渐入佳境,我几乎占用了所有的可以阅读的时间。在飞机上读,在公交车上读,在银行排队的时候读,在上课的间隙读,发狂的读。
  然而越读我越有些困惑,接近尾声的时候,我放慢了速度。整个故事的发展尽在我的意料之中,可是却依然让人难以平静。我不得不停下来想一想,那些打动我,震撼我的东西。
  梁亦清、韩子琦、楚雁潮、新月,他们有着共同的事业追求。或者是穷其一生寻找、收藏、保护的玉,或者是奉献一生投入精力、体力、智慧、感情的翻译事业,到最终留给了他们什么?梁亦清将自己的满腔热血都献给了玉,献给了宝船,却最终含恨而去;“玉王”韩子琦一生收藏的玉最终失散,他只能在微弱的烛光下走向天堂;楚雁潮有才也有情直至为情所困,这是一憾;新月有才有情却生命苦短,他们共同的翻译事业到底还是没有完成。
  每个人都在追求,不管你的目标是什么,事业是什么,都有自己的挚爱,然后才有了牵挂,有了动力。可世事终究无奈,追逐了一辈子,到头来还是两手空空离去。或者这就是人最大的痛苦与快乐之所在?
  其次是情感,书中不止一次出现了这样的呼唤:“我有生活的权利,爱的权利。”里边的每个角色都注定被爱所困扰。玉儿的情不得已,新月的信任与勇气,璧儿的极端与热烈,都让我觉得感动。可能有的人说矫情,但我认为这才是爱,最完整最原始的爱,也是最美的爱。作者说,即使人的生命中全是悲剧,她也要他们拥有完美的爱,因为只有这样人才能成为一个大写的人,一个真正的人。这是让我震撼的,也是让我悲哀的。生在这样一个年代,说不清到底是幸运还是不幸运。是谁剥夺我们生活的权利,真爱的权利?说我们自己,未免太过苛刻,不如说是世俗、红尘、喧嚣。
  合上书卷,给我印象深刻的是穆斯林葬礼的场面,庄严、肃穆、圣洁、宁静。或许只有在面对生与死的时候,我们才能如此纯粹。想到奶奶说的老话,别去生死之地,因为会带去污秽。每个人都有罪过,或者说都没有罪过。去争辩人性是善还是恶是毫无意义的事情,因为善恶本身只是人性的产物。
  只有祝愿每个人,从明天开始,面朝大海,春暖花开。

什么年代,什么心态看什么样的书。
      我是学生的时候看过,当时没有什么爱情小说垫底,对这本书简直是爱不释手。。。
      从此树立很多新的人生观:大学一定要上中文系,一定要找个男朋友也对我这样好,有机会一定要去看看穆斯林的葬礼。。。
  可惜这些愿望都没有实现,但是有个我们想到的愿望居然实现了!我找的老公是个回民,看来将来我百年之后没准能享受下穆斯林的葬礼.

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-21 21:58 , Processed in 0.074255 second(s), 16 queries .