设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 书迷可可

穆斯林的葬礼 - 书评

这本20多年前的书时至今日仍然深深的让人感动。
  让人为里面两代了唏嘘不已的爱情感慨,这就是发生在我们身边但是打上那个时代烙印的故事。
  虽然有些情节和细节有些艺术的夸张,但仍然瑕不掩瑜,那些让人感动的爱情,让人矛盾的民族情结让,使我不由的思考。 人们常常说在人生道路上要做出种种的选择。但是实际上是无奈的被选择。

我还从书里看到了以前不熟悉的穆斯林的生活背景知识,受益良多。穆斯林群体作为一个备受争议而且又神秘的群体,我希望以后能够更了解他们。

偶然看到豆瓣上有这本书,又让我回忆起高中时候。为了赶快看完这本小说,我不管上课下课都在看。这本书是我真正认真看的小说。当时不知道这是一部获奖作品。喜欢楚燕潮,韩新月的爱情。

——“一个穆斯林家族,六十年间的兴衰,三代人命运的沉浮,两个发生在不同时代、有着不同内容却又交错扭结的爱情悲剧。”
      这句写在封面上的话,完整地概况了这本书的主要内容。如此震撼人心的一部作品,朴实无华的语言,字里行间却充斥着作者真挚的情感。阅读这本书,因为人物的幸福而欣喜,因为他们的不幸而悲伤。
  看这本书之前,我几乎对回族没有任何了解,仅知道他们的禁忌而已。然而,通过阅读,我了解穆斯林特有的风俗习惯,包括每天虔诚的祷告,特定的节日,甚至一个人死后,他的家人如何埋葬尸体,为死去的人祈求幸福。
      这本书描写了人类最纯洁的情感。给我印象深刻的是,当韩子奇到英国躲避战争时,给家中寄的一封信,时隔数年,信上却只写了如此简单的一句话——“我们还活着。你们还活着吗?”然而静下心来细想,还活着吗…在那个战火纷飞的年代,没有比生还更重要的了。与家人团聚,就是令他活下去的信念。如此的问候,使我一阵感动。
      小说的结构构思巧妙,两根故事线交错进行,最终汇合在主人公韩新月身上。她喜欢上了她大学的班主任老师楚潮雁。这是不被允许的,何况他又是一个汉族人。然而爱情可以超越宗教和种族的。他们不怕,他们历尽磨难走到了一起。可是,当爱情真的来临的时候,她却一病不起,留给她的时间也只有短短几个月。他给的爱情那样纯净而美好,她像疯了一样的想躲避,她也曾怨恨命运的不公。因为如此,她更加珍惜自己的生命,更珍惜美好的爱情。他们在最后的时间里惺惺相惜。他给了她第一个吻,也是最后一个。她还来不及享受这幸福,还来不及沉浸在这甜蜜之中。她还在憧憬着未来,而死神已经悄然降临。
      最终,她还是带着遗憾走了。一瞬间,楚潮雁的面容停滞了。他爱得太深沉,太认真,已经无法自拔。
      六十年的时光,一个家族由鼎盛走向衰败,物是人非。一个个鲜活、饱满的人物,相继离开人世。悲剧故事都不可避免的如此。
      这的确是一本好书,它让读者的心灵得到了洗礼。

上高中时读的,当时这本书比较风靡,班上好多女同学都看哭了,我读后除了写作风格觉得比较新颖之外,别的倒没什么感觉。

当然,也没看哭,呵呵。

知道这本书 是因为上学的时候偷偷的 听收音机
  后来到此找它 然后从旧书市场淘回来
  看她离开的时候听的舅舅的美国乡村音乐 悲伤,寂静而悠远。
  回忆起来的时候 总是它们一起出现在脑海。。。。

读这本书的时候是高中,刚开始觉得没怎么感动,就是看到最后的时候,眼泪怎么也挡不住了……觉得最后太凄惨了,连坟都找不到……

有人说这本书好,又有茅盾文学奖的光环,又有人说从语言到内容都很俗。其实我倒觉得还好,我读这本书的时候,是在高中,坐在我后面的文学青年硬借给我看的。内页还有他用钢笔写的笔名。
     我那个时候也是不喜欢看书的。但是不知道哪里来的耐心就把这么一本700多页的书看完了。我想说小说并不想我们想象的一定要在里面找到什么精神实质,这是见仁见智的。前提也是先把书看完。连看都看不完就没办法评书了。
     还有很多人说冲着这本书得过茅盾文学奖看得,后来看了几页发觉整个一琼瑶剧。我看得时候什么也不懂,也不知道得过什么奖。也许本身期望过大也是看不下去得理由吧,我后来冲着茅盾文学奖去看了《平凡的世界》但是真的是一点也吸引我啊。虽然最终硬着头皮看完,也似无看。
     如果真的要说这个故事怎么样,我觉得还不错,虽然我有点记不起来很多内容了,但是我隐隐约约能感受到当时读这本书的那种感伤。
     如果真的想看就会理解它当中很多内容了吧。不要为着看书而去看书,如果喜欢,自然和书是种交流,一种循环,必然受益。否则像没看一样,还不如不看。

刚读完穆斯林的葬礼,晚上10点半,整整一个星期,今天将会是是最早入睡的夜,梦里一定有新月,雁潮。
    爱情,人类亘古不变的主题;生命,最严肃又充满力量的海洋,当它成为祭品,究竟什么才能承受生命的重托呢!
    我真正的投入到新月的生命中,是因为我们喜欢梁祝,那如诉如泣撩人心弦的旋律讲述了爱比金坚的信念;我们选择伴侣,是因为我们是伙伴,是知己,是战友,是恋人!我们勇敢,聪明,热爱生命,美丽,大方,善良真诚。

毕业论文写了它,大学的时候花了几个晚上看完,有同学说他们看的时候看哭了!我没有!我很喜欢这本书,因为它的结构布局是两条线,月可单独为章,玉亦可!

虽然没有什么特别惊人感觉,但是读后觉得心情比较沉重,确实也是不错的一本书,值得看一看!了解一个时代了解一个民族!不错,推荐推荐!

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-22 03:49 , Processed in 0.077915 second(s), 16 queries .