设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 书迷可可

穆斯林的葬礼 - 书评

我记得是高中的时候读的,有点不记得具体内容了,但结尾记得,以及韩新月的爱情,很让人心疼,很纠结,也许只有这样的结尾才让人品味吧

说“穿越千年”只因觉得新月与雁潮的相恋,冰玉与子奇哥哥的爱情总与宝黛有些许的相像之处,都是思而不得,只不过冰玉是活着的黛玉,而新月似逝去的黛玉,于是为了弥补千年一憾,宝玉化作了楚雁潮亦或韩子奇来守候今世的“黛玉”,等待幸福的降临。然,终究抵不过命运的轮回。于是,幸福再次擦肩而过,留给售后的人儿一个决绝的背影。    一个穆斯林的家族,六十年的兴衰,三代人命运的沉浮,两个发生在不同时代,有着不同内容而又交错纠结的爱情悲剧。两条人生道路最终纠结到一起,一条是恩怨分明的不归路,一条是爱恨情仇的死胡同。上一辈的坚忍与刚烈,这一代柔情与幽思;上一代遗留的故事,这一代来续演。总有一层抹不掉的愁和忘不了的情!其中两条不同的人生路,终于归结到了一起。相似的命运,在遥远的未来,宿命落在下一代人身上,时代的悲哀将一切掩埋,这是谁种下的苦果,又是谁尝到了生命无尽的苦涩。

如同书名一样凄美!看了好几遍也泪流了好几次,不同的年代赋予了人物不同的命运。那些爱恨,那些幸福苦难无不让人惋惜,每个人物都那么真实在你面前出现。
  忽然而以,为玉而生,为玉而亡;为情而生,为情而亡。孰轻孰重?

或许命运就是这样,总是不能如愿,有喜就有忧,同样有忧就有喜。  现实生活中,有追求就有放弃。  放弃让我们痛,追求让我们欣慰。  世界的矛盾才让我们看清了世界,有决定我们就不要轻言放弃。  百感交集,最想对自己说的一句话:既然选择,就不要轻言放弃。

这是一本我读过不止一遍的好书,每当看到这本书,心中就会闪现一个个陌生而又鲜活的形象,新月的美丽、善良,天新的纯朴、无奈,韩子奇的痛苦,韩夫人的冷漠,一家两代人的情感纠葛,命运的不可捉摸,震憾人心;纯洁的爱情,世俗的眼光,现实的生活,无奈的葬礼,都化作一声长长的叹息!

爱情就是奉献,就是给予!   请让我叫你相信,   我只盼一件事情——   给你献上我的心灵,   和这心灵中蕴藏的全部感情。     (卡尔马克思赠燕妮的诗)       楚雁潮对新月说:“现在让我转赠给你,连同我的爱情。”       楚雁潮的心在颤抖,说:爱情,是人类最美好的感情,当两颗心经历了长久的跋涉而终于走到了一起,像镜子一样互相映照,彼此如一,毫无猜疑,当它们的每一声跳动都是在向对方说:我永远也离不开你!那么,爱情就已经悄悄地来临,没有任何力量能把他们分开了!       是的,新月是他的学生,他是她的“园丁,在他过去为这棵小苗灌溉耕耘的时候,他们心中早已怀着深深的爱。十八岁,向她表达爱情或许太早了点,但是,时间!时间这个恶魔对于新月是那样的吝啬,如果太晚了,恐怕新月就等不及了。       新月等不到亲生母亲相遇的那一天了,她也等不到她盼望的那个人,终于丢下一切,含着泪走了,永远离开了这个世界。       楚雁潮心碎了,绝望了,疯狂了,他不可制地扑上去,吻着新月的脸,她的眼睛她的嘴 !这和着泪水的吻,是他们第一次吻,也是最后一次;是初恋的吻,也是诀别的吻!       在新月入土前,楚雁潮还亲自跳下墓穴,为新月试坑。试问他心中该承受着多大的痛苦啊!  楚雁潮痴痴地凝望着新月……       “一个生命就要消失在这里吗?连接着两颗心的爱、地久天长的爱,能够被这黄土隔断吗?”耳畔又环绕缠绵悱恻的《梁祝》。楚雁潮久久地伫立在一棵树旁,脸色沉郁,神情凄楚,凝视着面前的土地动也不动,手里提着一把小提琴,琴弦亲吻着弦,如泣如诉,如梦如烟,诉说一个流传世界东方的爱情悲剧,也诉说着一个无人知晓的爱情悲剧。   “天上,新月朦胧;”   “地上,琴声缥缈;”   “天地之间,久久地回荡着琴声,如清泉淙淙,如絮语呢喃,如春蚕吐丝,如孤雁盘旋……

爱情就是奉献,就是给予!   请让我叫你相信,  我只盼一件事情——  给你献上我的心灵,  和这心灵中蕴藏的全部感情。     (卡尔马克思赠燕妮的诗)      楚雁潮对新月说:“现在让我转赠给你,连同我的爱情。”      楚雁潮的心在颤抖,说:爱情,是人类最美好的感情,当两颗心经历了长久的跋涉而终于走到了一起,像镜子一样互相映照,彼此如一,毫无猜疑,当它们的每一声跳动都是在向对方说:我永远也离不开你!那么,爱情就已经悄悄地来临,没有任何力量能把他们分开了!      是的,新月是他的学生,他是她的“园丁,在他过去为这棵小苗灌溉耕耘的时候,他们心中早已怀着深深的爱。十八岁,向她表达爱情或许太早了点,但是,时间!时间这个恶魔对于新月是那样的吝啬,如果太晚了,恐怕新月就等不及了。      新月等不到亲生母亲相遇的那一天了,她也等不到她盼望的那个人,终于丢下一切,含着泪走了,永远离开了这个世界。       楚雁潮心碎了,绝望了,疯狂了,他不可制地扑上去,吻着新月的脸,她的眼睛她的嘴 !这和着泪水的吻,是他们第一次吻,也是最后一次;是初恋的吻,也是诀别的吻!      在新月入土前,楚雁潮还亲自跳下墓穴,为新月试坑。试问他心中该承受着多大的痛苦啊!  楚雁潮痴痴地凝望着新月……      “一个生命就要消失在这里吗?连接着两颗心的爱、地久天长的爱,能够被这黄土隔断吗?”耳畔又环绕缠绵悱恻的《梁祝》。楚雁潮久久地伫立在一棵树旁,脸色沉郁,神情凄楚,凝视着面前的土地动也不动,手里提着一把小提琴,琴弦亲吻着弦,如泣如诉,如梦如烟,诉说一个流传世界东方的爱情悲剧,也诉说着一个无人知晓的爱情悲剧。  “天上,新月朦胧;”  “地上,琴声缥缈;”  “天地之间,久久地回荡着琴声,如清泉淙淙,如絮语呢喃,如春蚕吐丝,如孤雁盘旋……

霍达的《穆斯林的葬礼》已经看完了,充满了几乎无法言表的失望之情,这与我当时所看《白鹿原》时那种完全无法描述的情感毫不相同,当时那时觉得似有千言万语在心中,苦于无法吐露,觉得真的是有什么东西已经强烈地震撼了我。但是《穆斯林的丧礼》不行,它没有什么东西打动我,非但如此,有些东西甚至还让我感到反感。

梁亦清  韩子奇  梁冰玉  梁冰壁  韩新月  韩天星
  几乎已经是一个奇迹了,竟然已经能够记住这下名字了,其实从名字之中就可以看出来一些格调。因为当时都没有好好地写出那些东西,所以现在的很多东西都没有办法再去回想了。感情这种东西其实是真的有易逝的特性。不好好把握住的话就没有办法再此体会到了。

我不喜欢新月,太有梦幻的言情的色彩了。
  从情感模式来说,其实是内容丰富,很琼瑶。首先就是师生恋,同时伴随而来的是女主角韩新月的身染绝症。还有就是“乱伦”问题了,我一直很纳闷梁冰壁面对自己对于姐姐的背叛,当她后来终于和自己的姐夫走在了一起,她竟然还可以理直气壮,竟然可以争取自己所谓的爱的权利。这样的女人或许是已经超越于时代了,真的是强词夺理的可怕!放在今天或许就是所谓的小三吧,她的那种自信到底来自于哪里呀?太诡异了。她的思维在我看来不太能够理解。还有她的女儿韩新月,同样也是一个奇怪的人,作者或许着力于塑造韩新月的纯洁善良,但是当她提前开学违背曾经和朋友的誓言而不让她前来送自己的时候,我就觉得很奇怪了,后来自己偷偷把床铺换过来也是比较让人吃惊的。
  还有一个感觉就是当时的人们对于“北大”似乎并没有那种现在的痴迷与敬仰。

后来我们老师向我们推荐这本书,说是无论如何也是应该收藏一本的,有价值。当时我后悔的简直银牙咬碎,只想大呼一声,哪位同学想要收藏,我的这本五块钱卖给你!
  这本书的结构也是精心安排的,玉和月交错。但是我始终觉得有些东西是隔着一层的,比如说对于穆斯林的描述,缺少一种厚重感,后来的那些师生恋和姐夫以及小姨子之间的情感纠葛和这样一个虔诚的民族究竟有什么联系呢?

记得自己是在上心理实验课坐在电脑后面偷偷的看完的,因为还在上

课,即使看得感动不已,也傻傻的偷偷抹泪,坐我一旁的同一组的好朋友

瞪了我几眼就不理我了,不是认真听课就是死死的盯着电脑,我想她一准

觉得我有病,因为她老是想不明白为什么我可以看书看得一会儿落泪一会

儿笑得开心。

但这里面的人物确实令我心疼,穆斯林这个我从不曾识得的民族,带

着一些熟悉却又陌生的神秘闯入了我的世界。他们在生命中的针扎与徘

徊,总是试图挽留又不停在失去,似乎所做的一切都是徒劳的,但又震撼

于他们的执着与曾经拥有的幸福。

我想世间的幸福便是这份拥有了,即使失去,记忆却存在,因为人本是

生不带来,死不带去的。

看了三遍 每次看的感受都不一样 我几乎快融化  被这本书 我都无法用文字描述我内心深处的感受 只有泪  流不尽的泪水  
  人与人之间的情才是永恒的  

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-22 09:55 , Processed in 0.041863 second(s), 16 queries .