设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 书迷可可

穆斯林的葬礼 - 书评

一个穆斯林家庭,六十年间北京牛街的兴衰,三代人命运的沉浮,两个发生在不同时代、有着不同的内容却又交错扭结的爱情悲剧。这部五十余万字的长篇,以独特的视角、真挚的情感、丰富的容量、深刻的内涵、冷峻的文笔,宏观地回顾了中国穆斯林漫长而艰难的足迹,提示了他们在华夏文化与伊斯兰文化的撞击和融合中的心路历程,以及在政治、宗教的氛围中对人生真谛的困惑和追求,着力塑造了梁亦清、韩子奇、梁君璧、梁冰玉、韩新月、楚雁潮等一系列文学画廓中前所未有的人物群像,血肉丰满,栩栩如生。作品含蓄蕴藉,如泣如诉,以细腻的笔触拔动读者的心灵,曲终掩卷,回肠荡气,余韵绕梁。

围绕“玉”的细致描写不错,让我都有要研究一番玉的冲动了。

情节上颇为俗套,前几章就能感觉到韩新月不是壁儿生的,果然猜中!玉儿和韩子奇一起去了英国,就知道他俩肯定会有一腿,果然猜中!楚什么潮和新月的首次见面就觉得这是个杯具,果然猜中!

整个小说的结构,各个历史阶段交替出现,最不喜欢看到的就是北大那一段,矫情。那个姓楚的人和韩新月之间的爱情,我怎么看怎么不觉得美好,写的太造作。韩子奇经营奇珍斋这段历史倒是新奇,有血有肉,有历史的冲突有玉的温润有和蒲老板的斗争,可能因为没有接触过吧。

最后两章看不下去了,只看了个概要。

总之,较为失望,整部书像部做作的出土文物,或许只存在于“那个时代”。

这是迄今为止我认为我读到的三本好书之一,唯一的让我一气呵成的读完第一遍,之后又重新拜读的作品,建国后作家绝对有他数得着的位置,你真棒!

啊,安拉!宽恕我们这些人:活着的和死了的,出席的和缺席的,少年和成年,男人和女人。
    啊,安拉!在我们当中,你让谁生存,就让他活在伊斯兰之中:你让谁死,就让他死于信仰之中。
    啊,安拉!不要为着他的报偿而剥夺我们,并且不要在他之后,把我们来做试验!
    ——穆斯林葬礼上的祷词
       穆斯林一个群体的称呼,以前从未想过我会为她们的故事而流泪,我感情并不那样“脆弱”,或许就是王安石的说的那样不以物喜不以己悲吧。而我这次真的是动情了,爱情这个永久的话题在作者霍达的笔下流露出的是那么的涩,那么的悲苦。书名我一直很不理解。作者是个穆斯林,我想作为非穆斯林的我们,不了解这宗教的内涵,是没有资格随意解读的,750多页的长篇小说,所写并非以书名中的葬礼为主,冠以此名似有些不符,有些生硬。查阅了一些资料,也对此书名众说风云。但是,作者既然取这个题目一定有很系统的理由。
    关于穆斯林,我知道的并不多,只知道穆斯林不吃猪肉,信奉真主安拉,他们的清真寺很典雅,肃穆,每年的12月9日他们会前往圣地麦加朝觐,很难想象在麦加这个看似不毛之地却是三大宗教之一的发源地,况我如今是个“赫塔益”(伊斯兰语),实在没资格来论这种宗教的东西。 最经常接触穆斯林的地方也许就是那些遍布全国各地的清真拉面馆,我家旁边就有一家我常去,感觉那些回回(我们那对回民的昵称)听亲切的,但是她们似乎和我们有些什么隔阂的地方,总是说不清那是什么地方。
      伊斯兰教起源于西亚的一个宗教,不知道他用什么迷人的手段,使得全世界那么多的信徒每年都去朝圣,朝圣总要对着那个方向,那方向似乎就是自己心中的依靠亦或是寄托。
     玉器中国人似乎对他有特殊的感情,韩新月和楚雁潮的凄婉爱情;中年则痛惜于韩子奇的坎坷命运。
    爱情的悲剧似乎是永恒的,就拿他永远被人所喜爱一样。两代人的爱情纠葛,就像我们这代人和长辈间的关系。韩子奇的真爱,他没能留住,命运似乎就这么注定。他和梁君璧的婚姻是基于重震奇珍斋的责任而结合的,不能说没有爱,却终究不是真爱,然后,跟他逃亡英国的师妹冰玉却勇于表露心迹,他们违背了穆斯林的教义结合了,本以为能冲破束缚去追求自己的幸福,却在幸福面前却步了,他们不能冲破教义,穆斯林的灵魂他们的骨里,这是生命的基因,于是,冰玉留下了他们的女儿新月,走了。可叹一代玉王最后没能有一段美满的婚姻,但是他离不开君璧,君璧也离不开她。我们现在到了老伴儿这个份儿上的夫妻,都会有一种超出爱情的感情,这种爱不单纯只是对爱的渴望,而是一种依靠,这辈子需要的依靠。是亲情。即使有一方先去了,他(她)的音容,还是另一个人活下去的依靠。树要有根才能活,人要有依靠才能活,这是一种信念,一个支撑点,拌着他(她)到生命的最后时刻。即使是真爱又如何,韩子奇和玉儿的爱情,在古老的中国,不是也逃脱不了伦理的束缚吗?伦理可怕的高压线。(不知道姐夫和妻妹之间的关系算不算,姑且这样说吧),但这两个悲剧又有不同的意义,前者是韩的懦弱,而后者确是经过了抗争,这也预示着中国社会那种顽固的感叹命运的无情和不可逾越。韩新月那样一个品学兼优的、温柔、韧性、执著的女孩儿,命运真的那样会弄人,似无论她多么好,却逃不过命运那双手,先天性心脏病,再高明的医生也无力挽回她年轻的生命。而新月与楚雁潮的爱情,是凄美的,读到新月之死(月落篇章),我禁不住流泪,就那个雨天,也似老天为新月所留之泪。我作为读者总是会埋怨不应该把她给写死了,中国人固有的观念也是美满的结局。霍达没有这么做,用她自己的话来说,就是“只是因为这些人物一旦活起来,我就身不由己,我不能干涉他们,我们只能按照他们运行的轨道前进。是他们主宰了我,而不是相反。必须真正理解“历史无情”这四个字。就这样谁也不能改变历史、伪造历史。”
  楚雁潮用诗人一般的浪漫向新月表达了爱慕,可是他的爱情不允许用怜悯这低贱的词来形容,他的爱,就是爱。就这样没有宗教的阻隔,没有家庭的压迫。原本可以享受燕大湖光雁塔的新月却撒手人寰,现在阴阳两隔的他们,楚雁潮只能在墓地前zh追忆着自己的爱情。.
  月与玉的穿插,跨越时空,让我游荡在两代人之间,感动着两段感动。感痛奇珍斋的兴衰,韩子奇的人生经历,韩太太的辛酸与无奈,韩天星的哏直,陈淑彦的贤惠,梁冰玉的倔强与遗憾……就这样一个个血肉丰满的角色汇成了一个曲折感人的故事。
  我觉得整书给我的一个很总体的感觉是:首先,作为一个有血有肉的人,来到这个世界上,在精神世界需要追求着崇高无尚的东西,爱情、事业,那种执著,在我们每一个活着的人身上都是财富,我被那种执著感动,希望自己也可以积极经营人生。但是,同时,人总是不能摆脱时代、历史、环境的束缚,个人如何努力,有时候,很多东西是逃不脱的。所以,我想正如我如今总感觉很多的不如意一样,我敬畏命运,我告诉自己,世界上很多事情不能强求,不是什么都可以随心所欲,这样反而容易坦然。但是,人在命运的掌握中的搏击本身就是一种震撼,我想这样的人生,它结束的时候将无悔,坦然。希望自己从这本书中,学会执著追求生活中真挚的东西,同时,面对命运中不可摆脱的东西,做到坦然。敬畏不等于低头。
  思想正经受着强烈的冲击吧。

爱情和事业、名声荣誉,究竟如何取舍?人恶魔永远找不到平衡,我也曾尝试着替韩子奇进行过选择,但纠结始终,就是没有答案。当我看到他放弃玉儿,代表爱情的玉儿,决定留在碧儿身边,这样守着自己的承诺,背起自己的使命,护着无爱的婚姻时,我真不知是褒是贬。人世间真的存在这种既错又对的事情在啊!

韩新月的死是悲是喜,也很难说。那么可心的一个美人儿,集所有的宠耀在一身,有才华有理想,大好的如花年岁,但香消玉殒。他和楚雁潮的爱情是没有错,伊斯兰的教规是也没有错,这道无形的鸿沟却横亘是在心心相印的人之间。她们每进一步,我都只能是含着泪祝福。明明知道没有结果,痴情的男子却坚持爱着那个人,一直到最后,拉着小提琴自己在已经没有任何标记的新月埋身之处。凄美的结局,伴着凄美的《梁祝》,不是煽情,就是从心底叫人心痛,真真切切的痛!一个个血肉丰满的角色汇成了一个曲折感人的故事。

吸引我的不仅是故事本身还有故事的叙述方式,很少看爱情题材的小说。不过这本《穆斯林的葬礼》还是让我很耐心的读完

在朋友的强烈推荐下,用3个星期的时间读完了这本书,尽管她在我所读的书中算是很厚的,尽管当时是高中,有那么大的升学压力,但是它仍然让我记住了某个洒满阳光的午后,只有少数几个人的教室里,带着随声听的我和一个较早些年代的故事,还有我为这个故事落下的眼泪……

一部吸引人的小说。有人说这是纯洁的爱情小说,我觉得,他把每个人都写成杯具,非常符合现实生活。人似乎一直生活在痛中。

一支主线是楚老师和新月的师生恋。太纯洁以至于楚老师到小说最后才吻了她的尸体……崩溃。原谅他们,小说写出来才1987年,那么原型应该生活得更早。爱的欲望,是否会因为克制,而变得愈发强烈和不可收拾?就像射箭,拉弓幅度大,射程也就远。像我这样直的性格,恐怕再也难体会苦恋了吧?也没什么可惜,何必自己难为自己。快乐守恒嘛,没经过那么多痛苦和憋屈,自然也没有释放的快乐。爱情死在亲情之上,也算死得其所。

死亡与爱情,也许人生总是有一个阶段,不能征服他们,所以,才有那么多议论,那么多感慨,那么多人关注。几乎每看一部小说,都会无奈地发现它是一部爱情小说,起码包含点爱情。也许是因为我年轻吧?《穆斯林的葬礼》又赚去我不少眼泪。

我的泪腺太发达了,发达到我无法控制的地步。前几天晚会进行到一多半,眼泪抑制不住地流,可能是被灯光刺激,可能是隐形眼镜。过于敏感的泪腺。恍然大悟,怪不得我连听首歌都能流泪,原来天生的。在朋友的空间中看到一句话:女人不要轻易流泪,否则泪水会变得很廉价,无人珍惜。刚巧,还有另一句话,人越在乎的地方越是脆弱、自卑的地方。也许当事人写这些看起来动情的话的时候,没多想其中的联系:如果你不在乎别人怎么看自己,那为什么要为了别人而不让自己流泪?

眼泪是女人惯常用来欺骗自己和别人的东西,骗术用多了自然就不管用了。这样说似乎有点残忍……其实还是有纯洁的眼泪的……相当一部眼泪是身不由己的情感表现。而有时候,眼泪是女人的武器。很感慨自己不是特别擅长用这个,很多都泼在自己一个人的时候了。通俗的讲就是该哭的时候装坚强,没事自己一个人因为点破事儿就会流泪。还好资源比较丰富,从未枯竭。常哭哭,没什么不好,排毒养颜。像我这样肆无忌惮的人,就不寄希望于它的武器功效了。如果在意,不会因为眼泪而更在意;如果不在意,眼泪也无济于事。渴望用眼泪来赚取一点什么的人……她们真的有一部分人成功了~~ 哈,男人这种奇怪的动物。

书中冰玉写个女儿一句话:“人可以失落一切,唯独不能失落自己。”我只是尘埃中的一粒尘埃,我用什么力量去不失落自己?尘埃中的尘埃,除了死亡能停止思绪,又有什么力量能让一个个体失落自己?缄默,但不用寻找,我知道我一直在这里。

附个诗:
  不相信眼泪

流星划过时
  带着一丝疲惫
  也许他不愿意看见
  那些痴人的仰望
  我能带给你什么呢

是脆弱
  才让眼泪纷飞
  或者是逃避
  或者是虚伪
  或者你自己都不愿意想象的理由
  承受吧
  在是非的轮回中爬行

让我怎么能相信
  这看似一汪苦水
  倒不如灰尘来得轻盈
  走得洒脱
  哦 千万别用笑来装饰
  在足够的丑陋中
  更添一抹滑稽

不相信眼泪
  更不相信自己的眼泪
  宁可让这沉睡了一冬的雨
  涤荡纯洁酝酿的污垢
  我只是病了
  请让我在斗室中安静的呼吸

无疑地,很喜欢里面的新月,像皎洁的月亮一样,纯纯的,当然因为她,在看书的时候流了很多的眼泪,只是不应该是哀伤的吧,是可惜?是留恋?还是无奈?我自己也是弄不清的。

余杰说的有一定道理:中国当代文学中我很少读到这样健康淳朴的爱情。我不禁要追问:究竟是中国人失去了爱的能力,还是中国的历史中没有出现过惊心动魄的爱情。

中国当代不单单是爱情,即使亲情、友情也缺少了纯粹,缺少了良知。《穆斯林的葬礼》则恰恰在救赎良知宣扬爱情。

这本书吸引我的是两点:第一,这是一部纯粹的爱情的小说,笔调干净意境优美故事浪漫。一个美丽的故事满篇动人的文字,从头到尾,作者给予的,读者感受的,就是干净。第二,故事发生的地点,恢宏的老北京、市井的胡同、富贵的琉璃厂、静谧祥和的燕园,这都是我少年时心驰神往的所在。

多少年后,徜徉在燕园的小径,迎面是未名湖淡淡弥散的氤氲,回想起这部美丽轻扬的小说,感慨万千不能自已。

像疯子一样的看完了这部小说,冒着期末考挂科的风险什么都不管了,我冒着多么大的风险啊,这就是我的弱点,毫无自控力~~
  新月死了,她的生命本是多么的美好,唯一的是没有亲妈在身边,其他的物质的和精神的都是可以让那个时代的同龄人羡慕的
  她有理想,她聪明,她是那样的让人喜爱。。。。
  她和楚老师的爱情,是那样的让人惋惜,两个相爱的人儿却要忍受这样的残忍~~
  两代人的爱情,都是相爱,却不能相守,天星的爱情不是毁于战争,也不是因为那让人无可奈何的病魔,却是因为他的母亲。没有爱情,心是空的,生活是没有激情的,唯一的希望时间,希望时间以及生活的繁琐可以磨掉心中的那份疼痛与懊悔。
  陈淑彦,在她还没弄明白爱情是什么的时候她就结婚了,婚后,才发现没爱情的踪影,对于这样善良的人,真神安拉,求你保佑善良的人吧

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-22 09:53 , Processed in 0.044373 second(s), 16 queries .