设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 书迷可可

穆斯林的葬礼 - 书评

时间与空间架构宏大,想表达的内容很多,人物苍白。
     并未看到穆斯林的信仰有多少融入作者笔下个人生命中,整个情节,对于人物的刻画,也并未从信仰角度来贯穿。
     信仰应该是一个回回生命中最重要的,做的任何事都应对真主负责,这是他们的底线。一个有着传统信仰的穆斯林信徒,心思却在玉身上,成魔成痴,和小姨子通奸并生娃,这本身并不符合一个穆斯林信徒该信守的,最后新月的婚姻,也是家庭信仰上造成阻碍,而韩太太这位虔诚的信徒,作者花了大量笔墨描写她如何敬拜真主阿拉,营造氛围,把宗教的知识也是硬塞进去,而她在现世生活中,捆绑儿子的婚姻,断送女儿纯真的爱情,把女儿一步步推向死亡,这个女人在失去丈夫的爱之后,一步步走向愚蒙,她的阿拉真主,也只成了生活的调剂品,并未对她的生命有任何影响,成了一恶妇。三代人,如果说前两代人围绕着玉来展开,第三代呢?全书的主旨在哪呢?
     不知道对于他们的信仰,对于本书中这么重要的一支线索,信仰并未左右全书始终,到底是褒是贬,还是因为作者本身是回民族,只当是个客观存在物,习以为常?恐怕是这种宗教确实问题多多。我认为标题无需说明是穆斯林的葬礼,该书可以将信仰这部分去掉,太混乱了,没有立场,多此一举,不用拿宗教做噱头。

昨天终于看完这本书,断断续续的逼着自己看完了

这部二十年前风靡中国的作品,现在读来是相当纯朴,非常有时代感

女作家的笔触 实在温柔 细腻

读的时候不断设想 现在的少年如何肯花时间 读完这样一本书呢?

她需要你耐着性子 静下心 随着作者的描写勾画

去想象当时的情镜 体会人物的心境。

当年的青年差不多都把这书奉为经典,

对爱情的终极向往也就如此吧 楚雁潮和韩新月 纯洁 坚贞 悲情

在现在这个浮躁 快餐文化的阶段

静下心体会一下 反思一下 憧憬一下 也还挺好的

这是我读过的令我印象最深刻的作品。那时在昏黄的灯光下,我静静地坐着,体会到的只有无尽的感伤。
  新月,这一美好而纯洁的词语,赋予在同样一个惹人爱怜的女子上。她用功,努力,为梦想而奋斗。她的爱情淡雅如皓月,在那个风雨的年代,竖起了黑暗中唯一的光明。
  她有怜她的父兄,爱她痴狂的楚雁潮;她有天生的美貌,令人艳羡的天赋。可她薄命。对爱人深深的呼唤咽在后头,她便这样去了!
  也罢,上辈的恩怨就让她来做个了结吧。她会在上面用心为他们祈祷。

新月的爱情牵动了我们的心,那个时代淳朴、单纯的爱情可能在这个时代寻觅不到了,现在的爱情充斥着金钱、房子、车子,人生观和价值观让自己变得很麻木很累。
        新月虽然悲惨的离开了我们,可是她仅有个二十年的生命了,有过爱情,有过最真挚的情感,她爱的男人,男人爱着他,他们的爱情,那么美好,那么令人向往。

三口气读完,悲伤并没有像决堤一样来的那么凶猛
  可能是因为书名的关系
  让我基本知道小说的基调

穆斯林的葬礼给我一种在看《家》的错觉
  许多人物的性格和象征意义有种重叠的感觉
  比如说韩太太维护礼教的态度和家里面的老太爷非常相像
  但是韩太太表现的不知是她的恶(我在470页还写了一句“韩太太不是亲娘吧”果然不是亲娘= =)
  许多细节流露她对奇哥哥的爱
  对妹妹的呵护(抗战阔别重逢的第一幕)
  对儿子对妹妹的女儿等等关爱和愧疚

让人感觉韩太太非常真实,周围的朋友亲戚包括自己或多或少都有韩太太的影子

我非常喜欢这种二线平行叙述故事的结构
  然后故事的高潮在某一点重合
  很棒

不过如果我是作者我不会写那样的结尾
  本来我以为这本书可以绕开文革那场浩劫
  但是我们在结局还是为韩子奇和他的玉捏了把汗

如果我是作者,我就把最后一章改为“新月”
  让前面发生的故事都成为小说的故事和臆想
  玉儿没有远走他乡,新月还有妈妈疼爱,故事圆满,家人克服种种疙瘩生活在了一起
  一切仿佛那轮充满未知和希望的新月一样未完待续

当时决定看这本书,有三个原因:
    1、茅盾文学奖的名头;
    2、记忆里高中政治老婆婆课上的极力推荐;
    3、想了解一点关于伊斯兰教的知识。

看完后发现这根本就是一言情小说嘛,
    集各种狗血桥段之大成:
    1、英俊少年落难遇好人收留,入赘并授绝技,长大后一番作为;
    2、美丽爱情被世俗阻挠,而且是三对;
    3、美丽纯洁非亲生女儿与刁钻世故的所谓母亲
    4、不伦恋、三角恋、丈夫上了小姨子;
    5、师生恋、三角恋、而且女猪还患绝症;
    6、跨国中外恋、三角恋,男方死于非命。
    暂时想到的就这么多.......

看完这本书,有种很强的被愚弄和欺骗的感觉:
    里面虽说也穿插了一些伊斯兰教的风俗知识,但很少且颇为生硬,更没有我看到书名时联想到的厚重。
    而且作者的文风让我很受不了,主观抒情饱含呼唤类的东西太过、太着痕迹,太文艺腔,甚至有些肉麻。
    另外,里面的穆斯林被描写的有点满脑子被歧视被迫害的感觉,但是在那个时代生活条件还那么好,是不是有某些妄想症呢.......
     我看的是人民文学出版社的版本,开头还是冰心那四平八稳的序,唉........

强烈建议想了解民族宗教知识的童鞋不要看这本书.......

当读完这部书,心里和书一样沉甸甸的......甚至把信仰和追求分不开了;韩子林是穆斯林吗,是回回吗?     是啊,一个人如果没有信仰,活在这个世界还有什么价值?一个人不尊重信仰,他的人生只是愚昧无知.       啊,安拉!在我们当中,你让谁生存,就让他活在伊斯兰之中;你让谁死去,就让他死于信仰之中。

在上学时代读过这本书,在那个相对单纯的时代,爱情可以是一切。

可是现在不同了。上次回家,又重新读了一遍。

在经历了那么多之后,琐碎的事情占据了脑子的大部分。新月的妈妈看起来刻薄,冷漠,无情,可是她的苦有谁能体会。等了那么久,受了那么长时间的苦,等着自己的奇哥哥,可是结果呢?

楚雁潮和新月的爱情无可厚非,或许值得赞美。新月的美丽和新月的智慧,所有人都会喜欢。

可是楚雁潮也未免太不负责任了。没有了爱情,还有自己的父母兄弟姐妹,连父母都不顾的人,还值得人去赞美吗?

不知道谁说的:“海纳百川,是因为海的起点低”。这本书之所以没有容纳我,大概是我准备潜进去痛快地游个来回时,惊觉水刚没过腰。
     “穆斯林的葬礼”,听起来让人肃然起敬,“葬礼”二字着实肃穆、让人不禁生起对生命的敬意。兼之“穆斯林”神秘而圣洁,勾起人们对这一信仰的无限遐想。书名起得太好,起点甚高,犹如一轮缄默着俯视空城的明月!然而,全篇的种种情感们聚拢起来,试图攀爬进霍达早已为它们建好的空城时,不知是城墙太高,还是城外的月更好,诸多情感如散兵游勇,在城外晒起了月光。实在是大煞风景,可怜我城里的月光。
      欲速则不达。文体上的标新立异若是以删减书中人物情感描写为代价,舍之也罢。
      看小说看什么?看书中字里行间若隐若现的激情,唯有激情。
      书中苍白的感情,无论那属于谁,我都不愿回味。

昨天是情绪波动的一天,实在忍不住等到书看完再附上这段刻骨铭心。
  不知道是否终结时刻总是最真实的状态,尽管总带着些许遗憾,而是否遗憾犹如婆娑呢?

我问佛:世间为何有那么多遗憾?
  佛曰:这是一个婆娑世界,婆娑即遗憾
  没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐。

现在还不知新月和楚燕潮终究如何,但下面这段我感到遗憾的同时,又不免嘴角上扬的感动。

严教授近乎失明的眼睛闪动着,那里面已经流不出眼泪,"雁潮,为我......背一首诗,让我在美好的......诗的意境中离开人间......"
  "老师!"楚雁潮拭去脸上的泪水,俯下身去,把嘴凑在教授的耳边,"好......"我背给您听,您要听哪一首?"
  "背......我翻译的拜伦的诗,"严教授喃喃地说,"那一首......《好吧,我们不再一起漫游》,让我和你的师母一起听......"
  楚雁潮强忍住悲痛,遵从老师的最后嘱托,他望着这一对年逾古稀仍然依依不舍的情侣,真挚的诗句像淙淙清泉涌流出来:
  "好吧,我们不再一起漫游,
  消磨这幽深的夜晚,
  尽管这颗心仍旧爱着,
  尽管月光还是那么灿烂。
  因为剑能够磨破了剑鞘,
  灵魂也把胸膛磨得难以承受,
  这颗心啊,它得停下来呼吸,
  爱情也得有歇息的时候。
  虽然这夜晚正好倾诉衷肠,
  很快的,很快就要天亮,
  但我们已不再一起漫游,
  踏着这灿烂的月光。"
  诗句终止了,像清泉流尽了最后一滴,再也没有任何声响,病榻旁仿佛是空谷旷野,宁静肃穆,只有那一对手拉着手的白发情侣。严教授在纯美纯情的诗意中停止了呼吸,他安详地闭着双眼,脸上浮现出淡淡的"笑容,仿佛静静地睡去了......

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-21 22:51 , Processed in 0.052944 second(s), 16 queries .