设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

幽灵客栈 - 书评

楼主
  建在悬崖附近的“幽灵客栈”里,曾经发生过一起惨绝人寰的凶杀案。客栈主人将自己一家老小全部赶尽杀绝。时隔多年,这群新的旅客,究竟有着怎样的意图?公车上浑身鲜血女子的托付,令他前往探询,而他救回的暗恋 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=7897

书评内容会自动聚合在本帖中
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖

沙发
        我读的蔡骏的第一本书。借来的第一天就看完了,虽然语言文字没有多么华丽精彩,平平淡淡的却抓住了我的心,看着就停不下来,加上我是个脑补能力特别强的人,好几次都有在幽灵客栈的恐怖氛围,我尤其忘不了书中的卡西莫多,可能因为最近美术课在放巴黎圣母院,所以,里面的卡西莫多一直让我放不下,他可能是知道的关于幽灵客栈的秘密最多的一个活下来的人,时常我觉得,周旋只有和阿昌在一起的时候,才最有安全感。尽管最后这一切的一切都是一篇书信体的悬疑小说,结局还是让我唏嘘,这就是尾声。?

板凳
  蔡老师,原谅我。
  看见小说中这样一句独立成段的话,我笑了足足有五分钟。
  这句话是:
  “苏美被电灯砸死了!”
  尤其后面那个感叹号画龙点睛,深化主题。
  这个太有喜感啦!这个太有喜感啦!这个太有喜感啦这个太有喜感啦!!这个太有喜感啦!这个太有喜感啦!这个太有喜感啦!这个太有喜感啦!感啦!这个太有喜感啦!这个太有喜感啦!
  为什么是电灯?
  我只想问为什么是电灯?
  被电灯砸死了!
  单独成段的镇书神句!!

地板
  开头还是吸引人的,看了第一章想看第二章,

可是中途开始拖沓,不能说是罗嗦可是有点索然无味,但是至少还是让人有继续读下去的想法

结尾则实在过于唐突而无趣。一切都是一个人的臆想。给人感觉就是像是小学生写作文,写了一堆极其富有想象力的东西最后来一句:“叮铃铃,闹钟响了,原来这只是个梦啊”。小学时那叫合理收尾,作为一个悬疑略带恐怖的小说那实在是因为作者写不下去了只好草草收尾。给人个“合理”但是极其没有想象力的结局。

虽然那篇《献给死去的美人》是我的大爱,可使用在这里似乎符合场景却让人不爽,有种破坏诗的气氛的感觉。也许是森村诚一给我的第一印象过于强烈的缘故吧。

书中对于恐怖的渲染,悬疑的描写,基本都还没有逃出几十年前香港的一些作家的手法,只是当年那些香港作家的作品多数都已经被遗忘了。本来此类消遣的读物的生命力从来都是随着对应的某代人的,某一代人在年轻空闲时读了,也就记住了,虽然当年纪大了以后可能再也没有时间和兴致看这类书籍了,但是却偶尔会想起自己年轻时的读物,但是往往这时的年轻人已经有了属于他们的又一代消遣读物了。
  当然就我以现在的观点来看这本书,还是比当初那些香港的作家的书籍有了不少的优点。当年的香港小说当中有不可避免的带有一些仿佛是那个时代色彩的生硬。就算是像金庸武侠小说这样的经久不衰的作品当中,只要细细的品味当年的最老版本,一样可以发现这样的痕迹。只不过金庸的小说当中这些痕迹和当年的其他作品相比要淡很多,或许这也是金庸的小说能够穿越时空,而其他人的小说只会躺在图书馆的角落里面,偶尔被不再年轻的读者回忆起来的原因之一吧。
  书中对于爱情的描写也是我看过的那些香港作家不是非常擅长的,或许不是那些作家不擅长,更应该说是我们今天的阅读口味发生了变化。但是这里的爱情永远会因为处于陪衬地位而显得太过简单和直白,由于直线段一般,那么无因无果、单刀直入。
  如果作为一份娱乐,这本书对于我而言至少是绝对合格的。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-6-29 14:40 , Processed in 0.046416 second(s), 22 queries .