设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

顾城精选集 - 书评

楼主
  《顾城精选集》,本书收录了顾城的代表作品,包括朦胧诗《杨树》、《寒秋》、《星月的来由》等;寓言故事诗《失恋的赖草》、《善于发明的农人》、《台灯与路灯》等;旧体诗《白云梦》、《读史》、《寄妈妈》等。

...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=6625

书评内容会自动聚合在本帖中
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖

沙发
  读过顾城的诗,我最大的感受就是童真,诗中的顾城,看似一个无知的孩童,说一些天真的话,第一遍读时,甚至有人会发笑。然而,细细品读,你会惊奇的发现:这些看似纯洁的话语却正是淋漓尽致的发掘出了当时社会的本质。顾城喜欢用美丽的物质来衬托黑暗。正是这衬托,使黑暗更加明显。无力改变,好啊,那就批判吧!无力直面黑暗,好啊,那就天真的道出它吧!反正是童言无忌!这无忌的童言,终于比一切作家的含蓄、退避更有力度。      有人说,社会需要些成熟的作品,我看未必!真正成熟的作品,又有几人敢于像顾城那样直抒胸臆?又有几人可以像顾城那样雄伟磅礴?又有几人能够像顾城那样淋漓尽致?好一句:黑夜给了我黑色的眼睛/我却用它寻找光明。短短两句话,不,是一句话。就这一句话,却道出多少代人的追求?这在当时的作家中,可以说是可绝无仅有的。顾城的诗,才是真正没有被时间埋没的伟大文学。      顾城一直在用孩童的眼光看世界,于是世界的一切也就尽收眼底。然而那个时代,不容许天真,不容许诚实。谁说顾城最后的那个疯狂的剪影不是当时社会的“杰作”呢?于是顾城死了,海子死了。留下了那些并不美好的传说让那些自以为“成熟”的作家们在茶余饭后津津乐道。这是那个时代的悲哀!      我沉醉在他营造的童话世界里,低下头,却看到破碎的现实......

板凳
  这本书编的挺好的  很喜欢他的诗歌 有的有韵脚 有的没有  都很喜欢
  有人说他  似乎是这么说的  
  他写了一个童话 他就是 童话里幽兰的花
  真的是童话  很美好  
  关于童话  我很奇怪 王尔德为什么会写出 道林格雷的肖像 有点恐怖的童话
  不过 也许 能写童话的人都有某种共同之处吧

地板
  睁开阖着的眼眸吧
  亲爱的诗人
  请不要在黑暗中长眠不醒
  现在是仰望星辰的时候
  我已经点亮我全部的星星
  它们在空中胜利地亮着
  并大声宣告:
  所有的眼睛都愿意习惯光明
  亲爱的诗人
  你是预言家

让我想象你此时是含笑的
  让我想象你此时
  手中有指挥棒
  正庄严地命令那舒畅的寒冷
  去中和热恋的火
  春天正闻讯赶来
  她将以你的名义
  去轻吻复瓣的栀子花
  去唤醒一树树美丽的四言
  我总忍不住惊叹你对万物的深情
  亲爱的诗人
  你是生命的鼓手

而我该如何正视昔日你笔下
  没有痛苦的、最年轻的爱情
  什么时候她的眼睛里
  开始笼着终年不散的阴霾和泪水
  缺口来时就会决堤
  没有哪双眼睛
  永远只专注地看你
  更多的时候
  爱情她迫使人们
  各自把背朝向对方、永不相见
  亲爱的诗人
  你必须忍住:忧伤

这世间有一种人
  可以相与出尘、又可以居家过日
  亲爱的诗人那就是你
  你是王子、心是你的王国
  在被囚禁的阴暗岁月里
  你安睡的梦境但愿没有阴云
  而我
  只是一个甘愿等待十字架生根开花的孩子
  亲爱的诗人
  请允许我任性

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-22 17:24 , Processed in 0.045333 second(s), 22 queries .