设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

泰戈尔诗选 - 书评

开心

连续签到: 1 天

楼主
      这本诗选收入诗人的四部诗集。《故事诗》是一部极其重要的孟加拉文叙事诗集;《吉檀迦利》是英文宗教抒情诗,它以形象化的艺术手法表现诗人宗教哲学思想;《新月集》是一部以儿童生活和情趣为主旨的英文散文诗集 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=6027

书评内容会自动聚合在本帖中
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

沙发
           诺瓦利斯说,哲学就是怀着永恒的乡愁寻找家园。从泰戈尔的《吉檀迦利》这里,我们深切体味到这种致命的乡愁与致命的寻找:泰戈尔自己,永远属于印度,在他身上流淌的是对印度民族和印度人民的深厚感情,充沛于字里行间,读来总有一种家园的依恋,倍感亲切。
      在谢冰心翻译的诗集前记里这样写道:“吉檀迦利就是印度语‘献诗’的意思,我们似乎听得到那繁密的雨点,闻得到那浓郁的花香。”在人们的印象之中,泰戈尔是以伟大的‘歌手和哲人’的双重身份出现的,恰如《吉檀迦利》的主人公“我”之凝重深情。“我”性格内省慎思,反过来映衬了诗人兼哲人的泰戈尔的三种不同气质:对宗教的笃信、对艺术的敏感、对实际工作的精明善断。

另一方面,《吉檀迦利》中“他”的形象是复杂的,包括生活和自然,包括祖国和大地,是朋友,是老人,是尊者,是智慧,是上帝,是信仰,是生命之神!“在这暴风雨的夜晚你还在外面作爱的旅行吗?我的朋友?”博爱,因为情深,正如艾青诗歌所言,‘为什么我的眼中常含泪水,因为我对这土地爱得深沉’。诗人善于使用自己的思想和感情化为具体的形象,特别是博大深情的意象,进而鲜明了“我”和“他”的形象特征。

“只让我的生命简单正直像一支苇笛,让你来吹出音乐。”“离你最近的地方,路途最远,最简单的音调需要最艰苦的练习。”‘我’饱含深情,热爱国家,热爱山川,热爱丛树繁花,怀着虔诚的期待与‘他’相逢,希冀着最美妙的音乐。“我生活在和他相会的希望中,但这相会的日子还没有来到。”然而,‘我’却依旧一往深情地等待着。

“那是你的话语,要在我的每一鸟巢中生翼发声,你的音乐,要在我林丛繁华中盛开怒放!”在‘我’的心中,真善美是执着的追求;在‘他’的彼岸,博爱是终极归宿。博爱的精神种子一旦发芽,美好的愿景就终将会实现,“与他相会的日子终将来到”。

上善若水,水之朴素是思想的最高境界。泰戈尔善于用朴素朴实的形式表现丰富深刻的内涵,诗人感受到一种朴实的美。“一轮孤月下一棵孤独的树,孤独地守候着心灵月亮的树”,正与鲍鹏山形容庄子守候内心精神相似,泰戈尔笔下的‘我’朴素无华,纯净清澈如自然。

“林野住了歌声,家家闭户。在这冷寂的街上,你是孤独的行人。”“我看见你站在我身旁,我的睡眠沐浴在你微笑旨在。”多么朴素的字眼,读来亲切至极。一语天然万古新,平淡朴素正如花香一般,愈淡愈能持久,愈能够经受得住时间的淘洗和检验,如微笑、生命之神、美好的祝福、爱的愿景等等,让人心底油然而生一种敬畏之情。朴素的思想背后却是深刻的哲理,生命之肃穆,自然之轮转,旅途之寂寞,爱的孤独……引人深思。

在主人公‘我’的世界里,一切犹如台湾作家琦君笔下的“那云雾之中,星点之下,月影之侧的空中楼阁”一样,浪漫清新,纯美之至。“你是阳光照射到我的地上,把我的眼泪、叹息和歌曲变成云彩。”“它是那样的轻柔,那样的飘扬温软,含泪而黯淡。”浪漫的情怀仿佛为诗添上了想象的翅膀,远远地仰望……

奥尔珂德在《小妇人》中说:“眼因多流泪水而愈益清明,心因饱经忧患而愈益温厚。”泰翁笔下的《吉檀迦利》不只是一部献诗,更是浓缩了诗人一生之深厚情感的结晶。眼泪的清明,内心的温厚,主人公“我”和“他”的形象是那样深情而令人感动。

博爱的美,朴素的美,浪漫的美,“我”是执著的追寻者,“他”是和蔼的指路人。

高山仰止,景行行止。

板凳
      你是什么人,读者,百年后读着我的诗?/ 我不能从春天的财富里送你一朵花,从天边的云彩里送你一片金影 /开起门来四望吧 /从你的群花盛开的园子里,采取百年前消逝了的花儿的芬芳记忆 /在你心的欢乐里,愿你感到一个春晨吟唱的活的欢乐,把它快乐的声音,传过一百年的时间。
      这是泰戈尔送给他百年后的读者的文字。时间的鸿沟在这里消逝了。
      仅选一首他的叙事诗放这里吧

王的审判
                     ——拉其斯坦

婆罗门说,“我的妻子
          在屋子里
      半夜贼人进去
          要行无礼。
      我捉住了他,现在告诉我
          给贼人什么惩罚?”
      “死!”
          罗陀罗奥王只说了一个字。

飞奔着前来的使者说:
          “贼人,就是太子;
      婆罗门在夜里捉住了他,
          今天早晨把他杀死。
      我捕获了那人,
          给婆罗门什么惩罚?”
      “放了他!”
          罗陀罗奥王只说了一句话。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-22 21:17 , Processed in 0.043999 second(s), 18 queries .