设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

我爱问连岳 - 书评

《我爱问连岳》,足够逗趣!

首先,连岳费劲心思写好一篇千八百字的回复,其实也解决不了痴男怨女们困惑的情事。问题的根本,一方面在于人人在寻求解决方法时竭尽理性思考,但着手实践时又瞻前顾后,遭了感性的道;另一方面,连岳本身也不够精炼,洋洋洒洒写了几十万字却对爱情没有一个根本的态度,简洁的判断。所以,读着读着,闷骚之味愈来愈重。

其次,扫描那一大堆困惑,概括起来无非三种:灵与肉的纠葛,欺骗的不满还有处女情结的难堪。看着这一大堆云山雾绕的麻烦,情不自禁地感叹:无论人们在金钱、地位、外貌上有多么大的悬殊,但在爱情这一点上,都挺公平!

最后,抱着猎奇以及了解女性的心思读者本书时,开始时觉得女人就是笨:简简单单一件事也会被他们叙说成人生中最无力的困惑,她们这样都不遭罪,可能吗?当然了,越读越久,以及越读越细后,我竟开始替广大男性同胞惭愧起来:其实她们挺可怜的!她们的麻烦,多数不是自找的,反倒是因为我们男人花心、懦弱和不负责,强加给的!

所以呢,男人确实该对女人负点责!

负责,这重要!看书的时候我还粗略的整理了一条脉络。大致的意思是:

1.这时代有脾气、敢担当又有智慧的男人越来越少(或者历史上也很少),受尽性别折磨的女人们,自然可能越来越受伤(或者一直都不怎么幸福);

2.牛逼的男人有的沉默,有的张扬。沉默的男人,人们越来越忽视了他们的存在;而张扬的男人,因为行事怪异,人们看不懂也偏见地笃信:他们也不是好东西。

3.所以,多数女人失却了最后一根救命稻草。怎么办呢?开始宣泄、咆哮甚至呼天抢地,这些行为的集结便有了一本又一本催泪的小说、戏剧;

4.其实只看了几本小说、只见了几个男人,女人便开始迷信:爱情是虚无的,性爱是荒唐的;

5.男人呢?没脾气的,要么跟着女人一起哀悼爱情的死去,要么乘机抚慰女人受伤的心灵以及肉体。至于有脾气的,一旁偷着乐!

6.最后,看着“礼乐崩溃”,再乐的男人也开始忧郁,痛苦起来。然后,大家都一起说“杯具”呀!
  到这里,该给爱情立一个标杆,下一个判断了。废话不多,即是李敖大师,以及他的《爱情的秘密》:

爱是快快乐乐,
  不是多愁善感。
  我不爱得太深,
  只要爱得很浅。

爱是笑口常开,
  不是愁眉苦脸。
  我不爱得太近,
  只要爱得很远。

我是多情情人,
  喜欢以眼还眼:
  眼里意乱情迷,
  心里迷途知返。

我愿有始无终,
  我愿有增无减,
  我愿爱得沉默,
  沉默就是呐喊。

好了!至此,男人该对女人负责的原因,大致清楚了。但是,怎么做?这可麻烦了!我想着,竟陷入了矛盾。因为,我觉得女人也该对男人负责,确切的说,女人该对男孩子负责。

严肃的理由,脑神经教科书以及心理学上都说过在连接大脑左右半球的胼胝体上,女人比男人发达。这样的差异会产生女人更倾向于用两个大脑半球同时加工语言,而男人呢,更倾向于只用左脑。

带着这样的“差异”进入演化论里又会发现另一项事实:“在人类漫长的演化史的某一阶段,主要是为了照料幼兽,从孩子的哭喊声判断他们是否面临以及面临何种威胁,哺乳动物因此形成了一套特殊的脑结构。在哺乳动物当中,人类的幼年期出乎意料地漫长——人类个体的脑区大约需要25年才发育成熟,对人类而言,儿童特别需要母亲的照料。这一事实的演化论含义是,那些特别愿意照料自己孩子的母亲将获得更高的遗传概率。”(汪丁丁语)

把上面的话放进文章,我的意思就是说,女人们确切的说是母亲们,应该在男人幼年时期就把自己右边球的“体念”或者“情感”教育给他们,让他们也习惯左右一起动脑,使得之后的生活更加健康、更有希望。

遗憾的是,理智的我很怀疑女人们是否能完成这项艰巨的任务!至于原因,可能是我终究为男人,终究不认为她们足够聪明;当然了,也有可能是我的母亲并没有如上所说:在我小的时候,好好教育我怎么用好右脑。

怎么说这本书呢,看它完全是受老姐的影响,开始看时只看上面一个个人的生活,酸甜苦辣,感情苦恼,后来看连岳的回信,太。。。太让我惊喜,一个人怎么会有那样的思维力,怎么会有那么妙趣横生又耐人寻味的话语,喜欢,看了又看,每次读一遍就有更深的领悟,又时常被连岳机智幽默的话逗乐。如果你有生活苦恼,爱情苦恼,工作苦恼,读读它,你会找到你的影子,真的推荐。

我也不知道自己怎么看这种书都会感到反感。以前可不是这样的。里面有些男男女女的故事,其实也在自己身上曾经浮现过,可是现在看来我只想用一句话说就是:“这些陷进爱情的傻东西!”甚至对于有些人的问题,我直接跳过连老师的回复,但是我钦佩连老师居然能耐心回复一些傻东西的问题。也是,没有这些想不开的人,也难成这场戏。

可能是我老了,看待感情问题不再过于纠结了。喜欢连老师说的一句话,我们应该感谢每一个走进我们生命中的爱人。因为他们往往把我们变成了更好的人,更加宽容和豁达面对人生的种种变数和不确定。

为爱情干杯。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-22 15:51 , Processed in 0.046012 second(s), 16 queries .