设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

我爱问连岳 - 书评

连岳是老师,我爱问连岳是教材,推广爱的素质教育。年轻时读读可以少走弯路,年长时读了回顾一路坎坷。投入其中仿佛谈了一场又一场的恋爱。在爱中迷失的人,连岳会以他独特的方式将你唤醒。当然醒后又昏睡过去也是可能的,但是至少在那一瞬间你醒过。

哎,还是想叹气

看这书,
  第一感触是:世界无奇不有,社会如此复杂,人心如此难测

第二感叹是:原来我周围的生活确实还蛮单纯,至少我只听过或见过那么多真实邮件事件中的边角。

最后,就像前面很多书评说的:不是得到的太少,而是想要的太多。

时刻提醒自己:知足常乐!!!

现代人的感情问题也成为一种社会现象,所以相关的电视节目越来越多,本书中有很多实例,也同样给许多恋爱或婚姻里的人敲响警钟。看看别人在爱情中容易遇到的困境,读读连岳客观的评价,学会做一个能够换位思考的人。

连岳是我非常喜欢的作者。他把自由主义这个词诠释得透彻无比,对很多人来说,应该是有启蒙的作用。

这本书主要是他在杂志情感专栏的结集,相比他对爱情规律的阐述,我更喜欢作者在文中透露出对人性的洞悉宽容和理解。对事情不动辄以是非标准判断,而是报以同情和鼓励,某些方面,这是具有老人智慧的人才能做到的事。

这本书适合在没有事做可以悠闲喝点小酒的晚上阅读,随便翻开一页就能看下去,我很喜欢这样散漫的内容编辑。

今天下班路上在地铁里翻书,旁边站着一个姑娘,刚开始只是有意无意地瞟上一眼两眼,但慢慢就凑过来开始和我一起看。读过半页之后,这姑娘认真看了我一眼,然后嫣然一笑。

我目不斜视,继续看书,心里不断告诉自己:没关系,中年老男人在地铁里看看指导怎样搞对象的书没啥丢人,那姑娘肯定是喜欢俺而不是在笑话俺。

可是我啊我,怎么一边翻着书,一边突然就羞红了脸呢?

我们是为了被爱而存在,并非是为了被理解而存在。P11

性快感的存在,是感情的重要内核,没有性快感的感情,是不健全的。P20

我要用一句摇滚语言来评价:这,全他妈狗屁不通。
  我要用一句小资语言来评价:这个世界,比你想象得迷离。
  我要用一句正常话来评价:尽量不要那么肤浅,辜负了青春时光。P23

幸福的人有可能作出错误的决定,这点毫无疑问,也不必害怕。幸福的本质在于我们敢于作出决定,而不是只作出正确的决定。P39

一头驴站在两堆等量的干草等距的中央,它如果要判断出哪一边的利益更大才去吃草的话,它就会活活饿死。P44

有个最败坏的爱情观点是,既然是相爱的,就应该毫无保留,公开自己的日记,分享邮箱与MSN密码。这是杀死爱情的最好办法,药效比砒霜还快。P48

世上之人,恒河沙数,合适自己的,也就那么一两个。就像一只左手寻找另一只右手,它们相像又有区别,独立又互补。由于目标如此重大,肯定会碰上我们所不爱的,或者不爱我们的人。这种错误是我们必须付出的成本,分手就是了,不必伤害他人。P56

爱情本来是件很美好的事情,由于一些丑陋的人,把它变得庸俗了;由于我们一时冲动,一时失意,把它过于轻易地放弃了。P62

愚蠢和聪明的区别在于,愚蠢的人有了快乐,就永远不快乐了;而聪明的人有了不快乐,却可以找到解药。P86

流于沉闷的婚姻是一种罪恶,它封闭了人的可能性,却不能让人在这唯一当中得到更多的快乐。P101

尝试着有什么要求就直接说,这是我们生活中最具价值的观念。P104

我们一生要不停地阅读经典,哲学家相信这可以使我们在心理上重新体验经典里的伟大经验,帮助我们走出单调的个人经验枯井。P119

时间是精确无情地向前运行的,我们的境遇每天也大致相同,为什么在节日的时候,我们会觉得比较快乐?P135

即使我们最后得不到最完美的爱情,这个过程本身是美的,就像一个数学家在演算的过程当中,并不能确定要得出结果,但是演算本身是心醉神迷的。我们与曾经爱过的人分手,结果也许不开心,但不要因此否认过程中的快乐。P149

任何一种状态下的爱情,我觉得都不是一个封闭的圆圈,有完成的终点和局限的可能,它应该是发射出去的光线,无穷尽地向前延伸。P149

任何一个失败的爱情,都在理论上说明下一次爱情可能会更加成功,因为又试一次错,成功的概率又提高了一些。P161

这个世界上没有完美的东西——任何完美都没有,包括爱情。P166

“如果你们聪明又有教养,你们不要以此炫耀;一件小事就足以扰乱甚至毁灭你们引以为荣的所谓智慧,一个意外事件、一次突然而又猛烈的情绪波动就会一下子把一个最理智、最聪明的人变成语无伦次的白痴。”P184

从经验到科学,都证明爱情是脆弱的,所以得到并能维持它的人,更能尝到它的益处。P196

我17岁时,日子很苦,主要原因就是不许谈恋爱,老师说,只是脑子想男女关系,一辈子就没希望了。当时有些威权崇拜,很信老师的。后来才知道,脑子里不会想男女关系,一辈子才是没希望了。P198

在恋爱当中,万一热情控制不住,要发生性行为,一定要用安全套。身边没有安全套,就得控制住。P208

只有不同的价值观碰在一起,各自才能认清自己价值观中最独特的组成部分。P210

情感与犯罪不同,法庭上只能依靠证据来决定一个人的命运,而情感当中,却可以让谣言来决定一个人的“生死”,你若疑心他,就可以由此产生无数似是而非的疑点。P233

“让无力者有力,让悲观者前行” P256

生活在这个世界上,总是会有压力的,没有大气压,人类就无法生存。P269

请记住最实用的爱情原则:你的每次事件,围观者当中可能就有你潜在的恋人,所以,千万不能失态。P278

爱情有个奇怪的副作用是,它赋予了恋爱中人相当大的惩罚权。P313

知行合一是医治我们人格分裂、性格扭曲的良药。P317

一只蝎子要过河,请青蛙驮它过去,这青蛙还蛮聪明的,说,我背你可以,你蜇我怎么办?蝎子说,不可能的,我不会拿我们的幸福开玩笑。青蛙挺好骗的,就让蝎子骑在自己身上,开始过河。到了河中心,青蛙忽然感到一阵刺痛,蝎子蜇了它!青蛙长叹一声,说,蝎子哥哥,你为什么这么糊涂?这下子我们两个都死定了!蝎子垂泪忏悔到:青蛙妹妹,我知道,可我是蝎子,我忍不住啊……
  男人的很多本性就像蝎子要蜇人一样,是一定要爆发的,虚荣就是其中之一,甚至是为了陌生人一句恭维,也会赶下令家人难以思议的蠢事。P333

----------------------------------------------------------------------------------------
  部分摘抄,有断章取义之嫌,建议放在整篇文章背景下看。全书举了很多故事,因偷懒而省略了。

写信这方式,最容易暴露自己的思考方式:写信的人不爱撒谎,却爱骗自己。信里的每一个字都建造着写信者给自我建造的身份。

这么百来封读者来信,主流如下:先美化自己狗血感情,再灰暗化自己被伤经历,最后哀叹/彷徨地向连岳叔叔寻求安慰。甚至还不是安慰,更多的是 Reassurance:我这么小三偷吃乱伦变态滥交贪婪,没错吧? 一点错都没有啊,人之常情。确实是人之常情。

连岳答问,答了那么多不痛不痒的话。对我这个没有那么多爱情烦恼的人来说,最刺眼的还是这条:知行合一。

“知行合一是医治我们人格分裂,性格扭曲的良药。当然,它开始有点苦。你不能既赞美自由,文章已写完就回去捞奴役的油水;刚刚描绘玩勇敢者的性格,下一秒钟就回归怯懦;而用完形容词字典的所有词汇华美的铺陈之后,自己的生活却依旧是鸡毛狗血....这种生存状态是命运对人得到惩罚,自己嘲弄自己,自己紧闭自己,自己凌迟自己。”

除了这段的三个比喻句可安全地描摹我以外,我还通过深切的苦难与折磨领会到了“写完读书笔记才算看了书”的知,而我的“行”是:看了二三百本,留下了豆瓣这里十来篇书评。

于是我赶紧爬下床急就了本章。

老连岳,其实也刚过不惑而已。
         记得当年上大学时,偶尔买一本《上海壹周》,猛然看到一个你问我答的专栏,而其涉及内容在当时的我看来还有些不好意思的味道(当初也太晚熟了点吧),但还是会忍不住去看。于是那个犀利聪明的回答问题的人就这样记住了,那时候还没有明确的价值观念,就是说不懂得判断一个人是怎样的一种人。
         直到最近买了这本已经卖了好几万本的《我爱问连岳》后,发现不但那些曾经不好意思围观的故事都不那么生猛了,而且似乎与我们所有人的情感生活都相关相像的时候,我淡定了。淡定到发现这个连岳真是可爱极了,聪明极了。而这本书出版的2007年连岳也不过30刚过半,他在《上海壹周》开专栏也好几个年头了,于是就想说,这个三十岁就能如此能寓大智于微言的人咋就那么牛呢?于是就想说,这个年轻时期就能把很多我们要经历无数年头才能看清看明白看懂的问题看出来,而且更要命的是,还能头头是道地说出来,而且说得听众心服口服,即使不心服口服也能锻炼自己的敏锐才思和表达能力的人,怎么就能历练到这样的境界呢?
         我本想用“旁观者清”来笼统概括,可旁观者那么多,清者自清的也那么多,可能像这么犀利痛快又极度诚恳地表达的人又有几个呢?于是,我忍不住笑了,忍不住对这个聪明人投以崇敬的心意了。不要拍我砖头,我就是想说,这样聪明的人,实在太可爱了。

连岳,《上海壹周》情感专栏作家,好吧,他称自己Lian Yeah!  好吧,《我爱问连岳1》确实也就是平常俗称的“心灵鸡汤”。很多人一听“鸡汤”,就不免露出鄙夷的神情,就像我们走进书店看到《快速致富法》、《三天搞定雅思词汇》、《九种魔咒让他爱上你》一样,不禁噗嗤一笑,心想,封皮上就是直接写上了“脑残”两个字嘛。就像健康的人不屑于喝鸡汤一样,感情顺利婚姻美满的人也是不屑于看这种书的,那么谁看呢?嗯,疗伤的人咯,或许这本书可以加上这样一条注解:在爱的道路上,一个个带着或悲伤或沉重故事的人希冀从他人或悲伤或沉重的故事中得到继续前行的力量。(嗯,有点绕,简洁版来了:杯具围观杯具。听说杯具攒力量嘛)就像世上上亿的成功学书籍可以归结为一句话:只要你努力,就能成功;“鸡汤”们也是可以归结为一句话的:不是你努力了,就能成功的,但生活仍然要继续啊。嗯,都是屁话。不过既然我写书评,就说明《我1》还是有营养的,真的是鸡汤,不是鸡肋来的。

不得不说,Yeah先生可以算作一位悲观主义者,而且爱说实话;身为一名男性作家,却丝毫没有替男性同胞们的陋习粉饰太平,反而暴尿了许多他们心底的小秘密,Yeah先生因此遭到了不少男性读者的投诉,呵呵。他只能无奈地说,混口饭吃不容易啊。Yeah先生也可以算作“犀利哥”,总是将人性中最丑陋的一面或者说最本质的一面毫无遮掩地曝光在大众面前。人类有欲望,好新鲜,这是本能,古今中外保质又保值的爱情是没有的。你爱的人可能转身走掉,消失得无影无踪,你也可能突然在某个阳光明媚的午后一跃成为烂俗狗血剧的悲情女猪脚,嗯,恋爱有风险,投入需谨慎。电影《再见 总有一天》里有这样一句台词——对爱情胆怯,最好先买把伞。Yeah先生倒没说伞不伞的,只是将爱情比作一朵鲜花“有瑕疵,必定会凋谢(短不过电光火石的一瞬,长不过我们长眠那天)”怎么办,该绝望了吗?爱情既然是这样,我还要爱吗?答案是一定的,要。正是因为爱随时可能消失,才显得宝贵不是吗?那句鲜花的比喻是还有后半句的——“正是它真实的香味、柔软的花瓣以及花瓣上的露滴感动我们。”是啊,可爱的希望的小尾巴。如果爱消失了怎么办?嗯,坦然接受吧。毕竟,你还有恋爱的纪念物不是吗?“恋爱的纪念物, 从来就不是那些 你送给我的手表和项链, 甚至也不是那些甜蜜的短信和合照 。 。 。恋爱最珍贵的纪念物, 是你留在我身上的, 如同河川留给地形的, 那些你对我 造成的改变 。 。 。 。 。——蔡康永”
      爱 是可以让无力者有力 让悲观者前行的

最早知道连岳是在《心理》杂志的专栏上,觉得这是个豁达与精明并重,大气与鸡贼共一色的可爱大叔。

后来渐渐口味重了,便转而在微博上关注连岳。微博上的连岳与心理的连岳大不相同,是个好针砭时弊的带V的IP,以致于我差点以为俩连岳不是同一个人。

有时感觉自己的情感经历很苍白,对人性的了解实在太少,孩子们冲动的年龄,我却连玩个电脑游戏都要偷鸡摸狗。这种拘束,这种无知,直接导致在成年后情感经历挫折连连。人生瓶颈的关头,更想不到自己会再看这种知心大姐午夜电台式的书籍。

当然下决心买来是出于对连岳平日里说话的逻辑的认可。

还没看完,在看的过程中,各种求助,案例大致可以划归为两类,一种是得不到尊重,一种是不知道尊重别人。貌似很简单的道理,却像一把撒在土地上的豆子,开出色彩斑斓的花海。当然连岳的回答也很有意思,水准很高,电台节目和他比起来完全不在一个档次。其后果是,看着有点儿绕。可这种绕,却让我想起一个更高档次的群体——文艺青年。不要小看了这个群体,卧虎藏龙,精英荟萃,我怀疑这帮人凑一块完全可以组成一个社科院。当一个文艺青年来给你讲解爱情,性,肉体,同性恋,以及人世种种,你会发现这根本就是历史荟萃成的诗集;一本汇集着人性艰辛的诗集;一本由真实的血泪流成的诗集。连岳更是惊为天人地总结为,越来越觉得温暖,因为人是离不开爱的。而我从小到大,虽然狗血般的恋爱狗血来得晚点儿,但实事求是,我遇到的女孩儿都还算善良可爱正常,尽管最后我们都因为各种理由而没能走下去。

是的,无论我们的青春多么荒唐或者多么乏味,无论未来的道路多么扭折和转曲,无论环境恶化或是2012,我们终归是死了都要爱。

而有了爱,似乎人类就可以面对一切灾难。

其实很多文章我在大二大三的时候报纸上都看过
  再看 仍然莞尔
  不对 说得文绉绉
  我是睡前看的 笑得睡意全消
  而有些话 又直指人心 思考纠结

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-22 15:46 , Processed in 0.047041 second(s), 16 queries .