设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 看书问道

普罗旺斯的一年 - 书评

很喜欢彼得梅尔的书,特别是这一本普罗旺斯的一年。
  看了书,总是在脑海里构思这样一个画面:穿着长裙,带着好看的草帽,徜徉在大片大片的熏衣草地中,醉心于那迷人的芳香。感觉一切都是那么美好。
  可以的话,如果有一天,和心爱的人去趟普罗旺斯,找个小屋住下,日出而作,日落而息,我很满足那种简简单单有太阳和花香的日子。当然还有普罗旺斯成堆的美食。我想那将是我记忆中最深刻的一段。

不要在饿的时候看这本儿书… 一种令人向往,遥不可及的生活。合上书,面对眼前,也并非怅然若失。抱着那样的心态,哪里都可以是你的普罗旺斯。

看了这本书之后开始想去普罗旺斯,想看看那里的薰衣草还有蓝天想感受那里的惬意与慵懒。人生有许多种方式,没有对错之分,没有优劣之差,不同只在于自己的感受。无论是在普罗旺斯还是在任何一个地方,只要拥有合适的心情,就可以过得美好。

总是在某一个时间点上爱上做不同的一件事情,无可厚非的我又开始听钢琴曲,突然瞟了一眼桌前的书架,《普罗旺斯的一年》出现在我的眼前,拿过来,静静地端详着书面,绚丽的紫色薰衣草和那端正的类似于“华文细黑”字体的标题,配着《悠长假期》的曲子,我回味那时候读这本书的乐趣来。
  只是一个好友,一个和我一样热爱猫咪的伙伴eva在一天我无聊的时刻,给我推荐的一本书,然后我就因为这样开始买下来阅读。
  书看起来很厚重,可是拿在手里,就像拽着一个玩具熊,有点儿踏实、亲切。也许是知道书里大致内容,而非教科书那么沉闷的缘由吧,我热情地翻着每一页。
  书里的插画很美丽,颜色都很吸引人,我在想,这些画都是作者自己拍摄的吗?还是只是为了配合文字,版面而设计出来的呢?呵呵,我是一个喜欢琢磨些毫无目的的小事情的人,但这并不影响我继续读书的情绪。
  在第二页一大片的薰衣草后,便是目录,从一月到十二月的普罗旺斯都让我振奋不已,我充满好奇的想去了解在地球另一端的那块土地上好看好玩的事情,包括天气的变化都在吸引我的注意。因为爱浪漫,所以爱普罗旺斯。仅此而已!
  也许英文翻译过来,让中国人读起来并不如想象中实在,但无不感受作者彼得·梅尔细腻的体味在不同时间段,不同环境里,不同的人或事物中的那样一个美丽的城市,真的只是幽静,静中感受着生活的自得。从文字中,我都能嗅出那里的淡淡花草香,感受春风拂面的温暖,夏日人们的热情,和冬天白雪皑皑的景色,怎能有一个美字?赞叹呢?
  一个人在城市里呆久了,至少在一分钟里感受孤独,但是这样的孤独却在年轻时的我觉得如此美丽!
  是啊,书后有这样的一句话:感谢上帝,让我与普罗旺斯同在!
  我们总是在感受!~~~就这样!

很美很美的画面,文字,生活。我的坚定的信念,总是从它开始。
  是那种可以睡前翻阅,然后梦中会充满香气的书。
  现在也是我奋斗的目标啦~

有一点点的后悔,当年去普罗旺斯的时候怎么没看到这本书。大概是05年去的。感谢老彼得的普罗旺斯系列让我再一次回到那一年。身边传来薰衣草的阵阵幽香

八月,天气还是那么阴晴不定,即便出了太阳,总也伴着阵阵冷风。秋天的脚步已经走近,夏天却还没有驻足。也许,今年的英国真没有夏天了,或如先前的自嘲——It is only one-day summer。 20度上下的气温,实在让人倍感沮丧...而记忆中的夏天,还远在那片远离英国的地方,那片充满煦和阳光和蔚蓝天空的地方——薰衣草的故乡,六月的普罗旺斯...

深埋于法国南部的这片土地,自诞生之日起,就谨慎地保守着她秘密,直到英国人彼得·梅尔的到来。厌倦了繁忙浮华的写字楼,梅尔携妻和爱犬告别了雾气迷蒙的伦敦,隐居于此。《普罗旺斯的一年》、《重返普罗旺斯》、《永远的普罗旺斯》,在他的笔下,普罗旺斯已不再是一个单纯的地名,而化身为一种简单无忧、轻松懒散的生活方式;一种宠辱不惊、看庭前花开花落,去留无意,望天上云卷云舒的闲适意境...

阿维尼翁(Avignon)是普罗旺斯传奇开始的地方。梵蒂冈是众所周知的天主教教都,但并不是所有教徒都知道,隐藏于普罗旺斯山谷之间的阿维尼翁,曾是14世纪天主教的都城。100年间,九位教皇先后居住于此,也因此造就了阿维尼翁辉煌的历史。这段不为人知的过去为小城留下了宏伟的教廷和一座闻名遐迩的断桥...日落十分,阳光洒满灰色城墙,唯有抬头仰望,才能看清那高耸入天的金色圣母像;骑着自行车的邮差从身边经过,敲开昔日的教廷大门;城外,白色的断桥迷失于记忆之中,自倒塌之后,古桥再也没有被重建;驻足于教廷后的山坡之上,不禁让人恍惚于时光穿梭的幻觉,感叹于这片失落的辉煌...

若隐若现于紫色的薰衣草田间,普罗旺斯的山村似乎更令人陶醉。Roussillon是座彩色的村庄,这里丰富的红土曾是她的财富。如今,紫红、鲜橙或明黄的房子则像一顶彩色的皇冠,矗立于山谷之间...塞南克修道院薰衣草田向北两公里,就到了Gordes,这个法国曝光率最高的山村,也是普罗旺斯的名片。蓝天为幕、白云为墙,石块堆砌而成山村,沐浴在南法明媚的阳光之下;破旧斑驳的山门,零落残缺的围墙,几百岁月虽然已过,小镇却没有一丝的潦倒颓废,反而透着一份历练的平静和安逸...

再远一点,40分钟的火车带着我们来到了普罗旺斯的灵魂之地——小镇阿尔(Arles)——这里有怒放的向日葵,这里有宏伟的古罗马遗迹,这里还有神奇的凡高...在恺撒大帝的统治之下,阿尔曾繁荣一时,有着“高卢小罗马”之称;除此之外,阿尔还以凡高为荣。1888年,穷困潦倒的凡高来到这片充满向日葵、稻田和神圣罗马古迹的土地。在这里,这位荷兰画家度过了“生命中最轻松的18个月”,《向日葵》、《星空》、《田野》、《自己的房间》,阿尔给了凡高源源不断的创作灵感;但也正是在这里,画家的精神彻底崩溃...也许,这就是阿尔的幻境吧,漫步于街头,总能感受到古今文明的两重境界,她的历史已成为时间的遗迹,毫不留情地将普罗旺斯拒绝于尘嚣之外...

寻找普罗旺斯的旅程开始于薰衣草的故事,末了,才发觉,那片紫色只是她梦幻的外衣...普罗旺斯不是天堂,是简朴而丰盛、忙碌又慵懒的人间;我们眼中的美丽,于她,只是默默延续着的生活...跌宕起伏的山谷、温暖和煦的田园,将高雅与平凡、精致与粗糙,美妙地结合在蓝天白云之下,交织于向日葵薰衣草之间。

如果,旅行是为了摆脱生活的烦琐,那普罗旺斯的美景和美食,会让你忘记一切...

记得有一天我很累,身心俱疲。
    他说,你闭上眼睛,我为你做冥想术。
    我闭上。
    他说,深呼吸,放松自己,想象你不在这里了,进入另一个时空,一个你现在想身处的地方。
    我马上想到普罗旺斯,是的,紫色的海洋,有温柔的阳光洒下,我躺在花田里,闭着眼睛。
    他说,你现在全身都很温暖,有风轻轻吹过,打开你的触觉、嗅觉去体验身边的一切……你忘记了一切烦恼,你感到很舒服很舒服……
    很神奇,我感觉就躺在普罗旺斯花的海洋里,微风拂面,阳光为我做按摩,还有怡人的花香阵阵袭来……
    于是我相信,在他的引导下,我穿越过时空,去过了,普罗旺斯。

喜欢的人喜欢的书,这是看书的原因

没想到看完以后直接怀疑我还要不要喜欢这人了

无数次在上课的时候看着它安然入睡

说实话,原本对于普罗旺斯还是有那么一点想法的

但是看下来那里的日子基本就是吃完睡睡完吃

然后胖了减减了胖,和我现在的日子没差别

然后就是那边冷起来真是不像话,还会冻水管子

像我这种用太阳能的人还是自觉点好了~~

看来大隐隐于市的说法也不是没道理的哦!

这种乡村生活,还是看看睡睡比较好~~

让生活如同旅行,让旅行如同生活,多给自己一点新鲜与好奇,你会发现貌似一成不变的生活中还有更多的乐趣在偷偷的等待你的发现。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-6-24 04:06 , Processed in 0.040669 second(s), 16 queries .