设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 大道说书

絕代雙驕(四)——古龍精品集

开心

连续签到: 1 天

鱼儿心里虽然有许多怀疑不解,此刻却也顾不得了,展开身法,没命飞掠,眨眼间使已掠出

了客栈。

突听身后一人冷冷道:“你还不承认?”

小鱼儿身子刚掠起,又跌下,他知道只要被这人追着,便如附骨之蛆,再也休想甩得脱

了,突然大喝道:“你有本事,就宰了我吧!”

喝声中,他猝然转身,双拳雨点般击出,但他连对方的人影都未瞧见,背后一麻,身子

又跌到地上。

花无缺本不喜欢喝酒,今夜也不知怎地,竟然自酌自饮起来,而且酒到杯干,喝得迷迷

糊糊的,往床上一倒,便睡着了。

这时窗外正有人在呼唤!“花无缺!醒来!”

声音虽轻细,但每个字却似能送人花无缺耳朵里。

花无缺定了定神,便推开了窗子,窗外夜色朦胧,一个白衣人影,鬼脸般站在五六丈

外。

淡淡的星光映照下,这人的脸上似乎发着青光,仔细一瞧,才发觉他脸上竟戴着个狰狞

的青铜面具.

花无缺一惊,失声道:“莫非是铜……铜先生?”

那人点了点头,道:“出来!”

铜先生已飘上了屋脊。花无缺跟了过去,掠过屋脊,越过静寂的街道。

铜先生头也不回,忽然冷冷道:“移花宫门下,怎地也贪酒贪睡起来!”

花无缺怔了怔,垂下头不敢说话。

只见这铜先生从头到胸,从未动弹,飞掠却迅急无比,整个人都仿佛在驭风而行一般。

花无缺瞧见这样的轻功,也不禁暗暗吃惊。

只听铜先生又道:“你自然已知道我是谁了。”

花无缺道:“晚辈出宫时,家师已吩咐过,只要见到先生,便如见家师,先生所有指

示,晚辈无不遵命。”

铜先生道,“你出宫时,宫主还曾吩咐了你什么?”

花无缺终于沉声道:“家师要我亲手杀死一个叫江小鱼的人!”

铜先生像是笑了笑,道:“很好!”

他不再说话,也始终未曾回过头来,只见去路渐僻,渐渐到了个山坡,山坡上有株枝叶

浓密的大树,铜先生身形突然飞掠而起,口中却道:“你在树下站着!”

短短五个字说完,他身子已站在树梢,满天星光,衬着他一身雪白的衣裳,看来更觉潇

洒出尘,高不可攀。

突见铜先生自浓密的枝叶中,提起一个人,叱道:“接稳了!”

叱声方自入耳,已有一个人自树梢急坠而下。

这大树高达十余丈,一个重量虽不满百厅,自树梢被抛下来,那力量何止五百厅。

花无缺更猜不出他抛下的这人是谁,也没有把握能否接得住这人的身子,刹那间不及细

想,也飞身迎了上去。

花无缺突然出手,捞住了这人的衣带,但闻“嘶”的一声,这人衣裳已被撕破,花无缺

更多书评 我要评论
    开心

也被这下坠之力带了下来。

但等到落地时,下坠之力已减,花无缺口中吆喝一声,临空一个翻身,又复将这人身子

直抛上去。

等到这人第二次落下时,花无缺伸出双臂,便轻轻托住,满天星光,映着这人苍白的

脸,紧闭着的眼睛。

这人猛然竟是小鱼儿!花无缺虽然深沉镇定,此刻也不禁惊呼出声。

铜先生犹自站在树梢,冷冷道:“他是否是江小鱼?”

花无缺道:“不错。”

铜先生道:“好,你杀了他吧!”

花无缺心头一震,垂首瞧着晕迷不醒的小鱼儿,嘴里只觉有些发苦,一时之间,竟呆住

了。

铜先生缓缓道:“你若不愿杀一个没有反抗之力的人,不妨先解开他的穴道!”

花无缺茫然伸手,拍开了小鱼儿的穴道,小鱼儿张开眼睛,瞧见了花无缺,展颜笑道:

“是你救了我?”

花无缺呆在那里,一个字也说不出。

小鱼儿笑道:“我早就知道你会来救我的,我们是朋友。”

花无数也不知为了什么,心里只觉一酸,竟扭转了头去。

突听一人冷冷道:“花无缺,你为什么还不动手?”“

小鱼儿这才瞧见站在树梢的铜先生,倒抽了口凉气,转首面对着花无缺,眼睛瞪得大大

的。…

花无缺长长叹了口气。小鱼儿默然半晌,苦笑道:“我知道你不敢违抗他的话……好,

你动手吧!”

花无缺也默然半晌,一字字缓缓道:“我现在不能杀你!”

小鱼儿一喜,铜先生怒道:“你忘了你师父的话么?”

花无缺长长吐了口气,道:“我已和他订了三个月之约,未到约期,绝不能杀他!”

铜先生喝道:“你的师父若是知道这事,又当如何?”

花无缺霍然抬头,大声道:“师命虽不可违,但诺言也不可毁,纵然家师此刻便在这

里,也不可能令晚辈做食言背信的人!”

铜先生怒道:“花无缺你莫忘记,见我如见师,你敢不听我的话?”

花无缺叹道:“先生无论吩咐什么,弟子无不照办,只有此事,却万万不能从命。”

铜先生忽然大喝道:“你不杀他,只怕并非为了要守诺言,只怕还另有原因?是么?”

花无缺心里又是一震,他自己也不知道自己坚持不杀小鱼儿,到底是完全为了要守诺

言,还是另有原因。

方才小鱼儿无助地躺在他怀里,他心里竟忽然泛起一阵难言的滋味,他瞧着小鱼儿的

脸,忽然觉得这不是他的仇人,而是已相交多年的亲密的朋友。

他手臂上感觉到小鱼儿微弱的呼吸,又觉得这不是他要杀的人,而是他本应全力保护

的。

直到小鱼儿跌到地上,这份奇异的感觉,还留在他心里,再瞧见小鱼儿那充满信任的笑

更多书评 我要评论
    开心

容,他现在又怎能动手!

花无缺长长叹了口气,他自己心里,却丝毫不觉和小鱼儿有何仇恨,他自己也说不出这

种奇异的感觉,是在什么时候发生的。

这份感觉,像是久久以前便已隐藏在他心底,只不过等到小鱼儿的肌肤触及他的肌肤

时,才被引发。

他瞧着小鱼儿,心里喃喃自语:“江小鱼,江小鱼,你心里在想什么?你想的可是和我

一样?”

小鱼儿也在凝注着他,心里的确也在沉思。

铜先生自树梢瞧下来,瞧见这并肩站在一起的两个人,冷漠的目光,又变得比火还炽

热,厉声道:“花无缺,莫要再等三个月了!现在就动手吧!”

小鱼儿突然抑首狂笑道,“为什么不能再等三个月?你怕三个月后,他更不会动手了

吗?”

铜先生嘶声道:“我怕什么!你两人是天生的冤家对头,你们的命中已注定,必有一个

人要死在另一人的手上!”

小鱼儿大吼道:“既然如此,你现在为何还要逼他,你若想我现在就死,就自己动手

吧…。·你自己为何不敢动手?”

铜先生像是被人一刀刺在心上,长啸着一掠而下.

标题 <<旧雨楼·古龙《绝代双娇》——第六六章 高深莫测>>

古龙《绝代双娇》

第六六章 高深莫测

花无缺面上变了颜色,只道他将向小鱼儿下手,谁知他竟长啸着扑入树林,举手一掌,

将一棵树生生震断!

只见他身形盘旋飞舞,双掌连环拍出,片刻之间,山坡上一片树木,已被他击断了七八

株之多,连着枝叶倒下,发出一阵震耳的声响。

小鱼儿瞧见这等惊人的掌力,也不禁为之舌矫不下。

他知道这铜先生的武功,若要杀他,实是易如反掌。他也知道这铜先生对他实已恨到极

点,恨不得将他碎尸万段,千刀万剐,但铜先生竟偏偏不肯自己动手,宁可拿这些木头来出

气。

这究竟是为的什么?岂非令人难解!

心念闪动间,铜先生已掠到花无缺面前,厉声道:“你定要等到三个月后才肯杀他,是

么?”

花无缺深深吸了口气,道:“是!”

铜先生忽然狂笑起来,道:“你既重信义,我身为前辈,怎能令你为难,你要等三个

月,我就让你等三个月又有何妨?”

这变化倒又出人意料之外,花无缺又惊又喜。

铜先生顿住笑声,道:“现在,你走吧。”

花无缺又瞧了小鱼儿一眼,道:“那么他….。”

铜先生道:“他留在这里!”

花无缺又一惊,道:“先生难道要……”

铜先生冷冷道:“无论他会不会失信,这三个月里,我都要好好的保护他,不使他受到

丝毫伤损,三个月后,再将他完完整整地交给你……”

小鱼儿笑嘻嘻道:“要你如此费心保护我,怎么好意思呢?”

更多书评 我要评论
    开心

铜先生道:“保护你这么样一个人,还用得着我费心么?”

小鱼儿笑道:“你以为我很容易保护,你可错了,我这人别的毛病没有,就喜欢找人麻

烦,江湖中要杀我的人,可不止一个。”

铜先生道:“除了花无缺外,谁也杀不了你!”

小鱼儿叹了口气,道:“你话已说得这么满,在这三个月里,我若受了损伤,可真不知

道你有什么面目来见人了。”

铜先生喝道:“在这三个月里,你若有丝毫损伤,唯我是问。”

小鱼儿大笑道:“那我就放心了,在这三个月里,我无论做什么,都没关系了,反正任

何人都伤不了我。”

铜先生冷冷道:“你只管放心,在这三个月里,你无论什么事,都做不出的。”

小鱼儿眨了眨眼睛,笑嘻嘻道:“那倒未必……”

花无缺想到小鱼儿的刁钻古怪,精灵跳脱,铜先生武功纵高,若不想上他的当,怕真不

容易。想到这里,花无缺竟不知不觉笑了起来。

铜先生怒道:“你还不走?等在这里做什么?”

小鱼儿截口道:“你放心走吧,三个月后,我会在那地方等你的!”

他转向铜先生,笑着又道:“但现在我想和他悄悄说句话,你放不放心?”

铜先生冷冷道:“天下根本没有一件可令我不放心的事。’

小鱼儿皱了皱鼻子,笑道:“你本事虽不算小,但牛也未必吹得太大了。”

铜先生忽道:“你敢无礼?”

小鱼儿大笑道:“我为何不敢,在这三个月里,反正没有人能伤到我的,是么?”

铜先生气得呆在那里,竟动弹不得。

小鱼儿走到花无缺面前,悄声笑道,“只可惜他戴个鬼脸,否则他现在的脸色一定好看

得很。”

他虽然故意压低声音说话,但却又让这语声刚好能令铜先生听到,花无缺几乎忍不住又

要笑出来,赶紧咳嗽一声,道:“你要说什么?”

小鱼儿道:“明天下午,燕南天燕大侠在今天那花林等我,你能不能代我去告诉他,我

不能赴约了。”他这次才真的压低了语声。

花无缺皱了皱眉,道:“燕南天?….”

小鱼儿叹道:“我知道你跟他有些过不去,所以你纵不答应我,我也不会怪你。”

花无缺忽然一笑,道:“这三个月,你我是朋友,是么?”

小鱼儿目视了他半晌,笑道:“你很好,结交你这朋友,总算不冤枉。”

花无缺默然许久,淡淡道:“可惜只有三个月。”他故意装出淡漠之色,但却装得不太

高明。

小鱼儿笑道:“天下有很多出人意料的事,这些事每天都有几件发生,说不定我过两天

就能看见你也未可知。”

花无缺叹道:“我总不相信奇迹。”

小鱼儿笑道:“我若不相信奇迹,你想我现在还能笑得出么?”

更多书评 我要评论
    开心

忽听铜先生冷冷道:“奇迹是不会出现的!花无缺,你还不走么?”

小鱼儿瞧着花无缺走得远了,才叹息着道:“一个人若是非死不可,能死在他手上,总

比死在别人手上好得多了。”铜先生喝道:“你不恨他?”小鱼儿道:“我为何要恨他?”

铜先生道:“他的尊长,杀死了你的父母!”

小鱼儿道:“我父母死的时候,他只怕还未出生哩!他师父做的事,与他又有何关系,

他师父吃了饭,难道还能要他代替拉屎么?”

小鱼儿说出这番话,铜先生竟不禁怔住了。小鱼儿凝目瞧着他,忽然笑道:“我问你,

你为何要我恨他?’

铜先生忽道,“你恨不恨他,与我又有何关系?”小鱼儿道:“是呀,我恨不恨他,和

你没关系,你又何苦如此关心?”

铜先生竟没有说话。小鱼儿微笑道:“他竟要亲手杀死我,而又说不出原因来,我本已

觉得有些奇怪,现在更是越来越奇怪了。”铜先生道:“你虽不恨他,他却恨你,所以要杀

你,这有什么好奇怪的?”

小鱼儿笑道:“你以为他真的恨我么?”

铜先生身子竟似震了震,厉声道:“他非恨你不可!”小鱼儿叹道:“这就是我所奇怪

的,你和他师父,要杀我都很容易,但你们却都不动手,所以我觉得你们其实也并不是真的

要我死,只不过是要他动手杀我而已,你们好像一定要看他亲手杀我,才觉得开心。”

铜先生道:“要他杀你,就是要你死,这又有何分别?”

小鱼儿道:“这是有分别的,而且这分别还微妙得很,我知道这其中必定有个很奇怪的

原因,只可惜我现在还猜不出而已。”

铜先生道:“这秘密普天之下,只有两个人知道,而他们绝不会告诉你!”

小鱼儿眼睛里像是有光芒一闪,却故意沉吟着道:“移花宫主自然是知道的”….”铜

先生道:“自然。”

小鱼儿大喝道:“移花宫主便是姐妹两人,你既然说这秘密天下只有两个人知道,那么

你又怎会知道的?”

铜先生身子又似一震,大怒道:“你说的话太多了,现在闭起嘴吧!”

他忽然出手,点住了小鱼儿的穴道,小鱼儿只觉白影一闪,连他的手是何模样,都未瞧

出。

这神秘的“铜先生”,非但不愿任何人瞧见他的真面目,甚至连他的手都不愿被人见

到!

花无缺心里又何尝没有许多怀疑难解之处,只不过他心里的事,既没有人可以倾诉,他

自己也不愿对别人说。

天亮时,闷酒又使他朦胧睡着,也不知睡了多久,院子里忽然响起了一阵骚动声,才将

他惊醒了。

他披衣而起,刚走出门,便瞧见江别鹤负手站在树下,瞧见他就含笑过来,含笑道:

更多书评 我要评论
    开心

“愚兄昨夜与人有约,不得已只好出去走了走,回来时才知贤弟你独自喝了不少闷酒,竟喝

醉了。’

他非但再也不提昨夜在酒楼上发生的事,而且称呼也改了,口口声声“愚兄”“贤弟”

起来,好像是因为那些事根本是别人在挑拨离问,根本不值一提——这实在比任何解释都好

得多。

花无缺目光移动,道:“现在不知是什么时候了?”

江别鹤笑道:“已过了午时。”

花无缺失声道:“呀,我一觉睡得竟这么迟……”他一面说话,一面匆匆回屋梳洗。

江别鹤也跟了过去,试探着道:“愚兄陪贤弟出去逛逛如何?”

花无缺笑道:“小弟已在城里住了如此久,江兄还担心小弟会迷路么?”

江别鹤在门口又站了半天,才强笑道:“既是如此,愚兄就到前面去瞧瞧段姑娘了。”

他似乎已发觉花无缺对他有所隐瞒,嘴里不说,心里已打了个结,走到院子里,就向两

个人低低嘱咐了几句。

那两条大汉齐声道:“遵命。”

江别鹤瞧着他们奔出院外,嘴角露出一丝狞笑,喃喃道:“花无缺呀花无缺,我虽然一

心想结纳于你,但你若想对不起我,就莫怪我也要对不起你了!”

花无缺像是在闲逛。只见他在一家卖鸟的铺子前,听了半天鸟语,又走到一家茶食店,

喝了两杯茶,吃了半碟椒盐片。路上立刻就有个人,回去禀报江别鹤。

江别鹤沉吟道:“喝茶…。.他一个人会到茶馆里去喝么?难道他约了什么人在那茶馆

里见面不成?”

那大汉道:“花公子在那茶馆里坐了很久,并没有人过去和他说话。”

又过了半晌,一人回禀道:“花公子此刻在街头瞧王铁臂练把式。”

江别鹤皱眉道:“那种骗人的把式,他也能看得下去?…你们可瞧见那边人从里,有什

么人和他说话么?”

那大汉道:“没有。”

江别鹤道:“现在谁在盯着他?”

那大汉道:“那条街是宋三和李阿牛在管的……”

话未说完,宋三已慌慌张张地奔了回来,伏地道:“花公子忽然不见了!”

江别鹤赫然震怒,拍案道:“你难道是瞎子么?光天化日之下,行人往来不断的街道

上,他绝不能施展轻功,又怎会突然不见?”

宋三颤声道:“那王铁臂和徒弟练完单刀破花抢,就轮到他女儿耍流星锤,谁知她正使

到一招‘云里捉月’,流星锤的链子忽然断了,小西瓜般大小的流星锤,冲天飞了出去,瞧

把式的人都怕它掉下来打着脑袋,惊呼着四下飞逃,那把式场立刻就乱了。”

江别鹤道:“流星锤的链子,是怎么断的?”

宋三道:“小的不知道。”

江别鹤冷冷道:“你只怕是瞧王铁臂的女儿瞧晕了头吧?”

更多书评 我要评论
    开心

宋三以首顿地道:“小……小的不敢。”

江别鹤厉声道:“你这双眼睛既然如此不中用,还留着它干什么?”

话未说完,已有两条大汉将宋三拖了出去,宋三脸如死灰,却连求饶的话都不敢说出

来。

过了半晌,后面便传人一声凄厉的惨呼!

江别鹤却似根本没听见,只是喃喃自语道:“花无缺哪里去了?他为何要躲着我?莫非他

真的和江小鱼有约,要来对付我?这两人若是联成一路,我该如何是好?”

他话声说得很轻,目光已露出杀机,冷笑道:“宁可我负天下人,莫令天下人负我…。

江别鹤呀江别鹤,这句话你千万忘记不得!”

花无缺出了城,嘴角带着微笑,现在若有人问他:“那流星锤是怎会断的?”他一定会

笑得很大声——能用一粒小石头打断那精铁铸成的链子,他对自己的手力也不禁觉得很满

意。

花无缺到达花林时,锦绣般的紫花,已被昨日的剑气摧残得甚是萧索,阴霾掩去了日

色,风中已有凉意。

花无缺想到自己又要和燕南天相对,嘴角的笑容竟瞧不见了,但他纵然明知此行必有凶

险,也是非来不可。

花无缺踏着落花,走入花林,燕南天并末在林中,却有个白衣如雪的女子,垂头斜倚在

花树旁,似乎在细数着地上的残花。

她背对着花无缺,花无缺只能瞧见她苗条的身子,和那乌黑的、长长披落在肩头的柔

发。

花无缺虽然瞧不见她的脸,但一眼瞧过去,便已瞧出她是谁了——铁心兰,铁心兰怎么

还在这里?

他想不到在这里见到铁心兰,他也不知道自已是不是应该招呼她,他的心里似乎有些发

苦。

她心头似有许多心事,根本不知道有人来了,凉风轻抚着她的发丝,她的头发像缎子般

光滑。

良久良久,才听得幽幽长叹了一声,喃喃道:“花开花落,顷刻化泥,人生又何尝不是

如此?”

花无缺本不想惊动她,也不忍惊动她,又想悄悄转身走出去,但此刻却也不禁发出一声

轻轻的叹息。

铁心兰似惊似喜,猝然回首,道:“你……”她只说了一个字.她瞧见来的竟是花无

缺,便立刻楞住了。

花无缺心中纵有许多心事,面上却只是淡淡笑道:“你好么?”

在这一瞬间,他实在想不出别的话来说。又有谁知道他在这一句淡淡的问候里,含蕴着

多少情意。

铁心兰也似不知该说什么,只有轻轻点了点头。

过了半晌,花无缺又微笑答道:“你想不到来的是我,是么?”

铁心兰垂下头,悠悠道,“瞧见你没有受伤,我实在很高兴。”

她说话的声音几乎连自己都听不见,但花无缺每个字都听得清清理楚,他心里一阵刺

更多书评 我要评论
    开心

痛。

他努力想使自已的笑容变自然些,但无疑是失败了,幸好铁心兰并没有瞧见他的笑容。

她仿佛根本不敢看他。又过了半晌,铁心兰才又叹息着道,“我本来有许多话想对你

说,却不知该怎么说才好。”

花无缺的微笑更苦涩,柔声道:“有些人是很难被忘记的,有时你纵然以为自已忘却了

他,但只要一见着他,他的一言—笑,就都又重回到你心头….”

铁心兰道:“你...你能原谅我?”她霍然抬起头,目中已满是泪珠。

花无缺也不敢瞧她,垂首笑道:“你根本没有什么事要求人原谅的,我若是你,说不定

也会如此。”

铁心兰道:“但我实在对不起你,你…。你为什么不骂我?不怪我?那样我心里反而会

好受些,你的同情和了解,只有令我更痛苦。”她语声渐惭激动,终于哭出声来。

标题 <<旧雨楼·古龙《绝代双娇》——第六七章 义薄云天>>

古龙《绝代双娇》

第六七章 义薄云天

花无缺默然半晌,仰天叹道:“我永远也不会恨你,我虽然不能和你……和你在一起,

但我终生都会将你当妹妹一样看待的。”

他笑了笑,接着又道:“还有,我要告诉你,我也从来没有恨过江小鱼,他虽然和我命

中注定要做仇敌,但他是我平生唯一真正的朋友,你……你能和他在一起,我也觉得很高

兴……”

铁心兰忽然大呼道:“大……大哥,我这一辈子,永远感激你,真正的感激你。”她泪

中带笑,实不知是悲是喜。花无缺也不如是悲是喜。他知道铁心兰这一声“大哥”唤出,便

是终生无法更改的了,纵然已多多少少建立起一些情感,但这份情感,也被这一声“大哥”

完全改变,这一声“大哥”唤得虽亲近,却又是多么疏远。

花无缺仰面向天,终于忍不住长长叹息,道:但愿他莫要对不起你……莫要对不起

你!”

这是一种愿望、一种祈求,也是一种铭誓,一种自我的舒放和宽解——这两句话中情感

的复杂只怕也是别人难以了解的。

但无论如何,现在他们的心里总已比较坦然,‘大哥”这两个字就是一堵堤防,令他们

觉得自己的情感已不致泛滥。

铁心兰终于嫣然而笑,道:“大哥,你怎会又到这里来的?”

花无缺沉吟着道:“我受人之托,来找一个人。”

铁心兰已追问道:“你莫非是要来找燕大侠的?”

花无缺只好点头。铁心兰眼睛一亮,道:“莫非是他托你来的?”花无缺道:“是。”

铁心兰道:他。…·他自己为何不来”

花无缺不答反问,道:“燕大侠为何不在,你反在这里?”

铁心兰垂下了头,道:“昨天晚上,燕大侠找到了我,对我说了许多话,又叫我今天在

更多书评 我要评论
    开心

这里等他,你知道,燕大侠说的话,是没有人能拒绝的。”

花无缺道:“他对你说了些什么?”

铁心兰的脸红了红,咬着嘴唇道:“燕大侠说,要我。。。我和他先聊聊,然后….”

突听林外一人大笑道:“你们小两口已淡了么,我此刻来得是否太早?”

花无缺霍然转身,只见燕南天长笑大步入林,瞧见了他,笑声骤顿,脸色一沉,厉声

道:“你怎会在这里?你怎会来的?”

他目光闪电般在铁心兰面上一扫,又道:“小鱼儿呢?”

铁心兰不觉又垂下头,道:“我不知道,他说...”

花无缺接口道:“江小鱼托我来禀报燕大侠,他今日只怕不能来赴约了。”

燕南天怒道:“他为何不能来”

花无缺长长吸了口气,道:“他已被人拘禁,只怕已是寸步难行...”

他知道自己这番话如果说出来,后果必然不堪设想,他话未说完,铁心兰果然已惨然变

色。

燕南天暴怒道:“是谁拘禁了他?”

花无缺迟疑着,终于道:“一位武林前辈,人称‘铜先生’的!”

燕南天忽喝道:“铜先生?燕某闯荡江湖数十年,还未听说江湖中有‘铜先生’此人,

这名字莫非是你造出来的!”

他一步窜到花无缺面前,又喝道:“莫非是你暗算了他,你居然还敢到这里来冒充好

人!”

花无缺昂然道:“在下受人之托,忠人之事,是以燕太侠你只要问我,我知无不言,但

燕大侠您老对在下人格有所怀疑,在下….”花无缺一字字道:“在下纵不是燕太侠敌手,

好歹也要和燕大侠再较一较高低”

燕南天仰天狂笑道:“你还敢如此说话?你好大的胆子!”

花无缺缓缓道:“在下胆子纵不大,却也不是贪生畏死的懦夫!”

燕南天喝道:“你既不怕死,燕某今日就成全了你吧!”

喝声未了,铁心兰也已冲过来,嘶声道:“燕大侠,我知道他.无论如何他绝不会是说

谎的人!”

燕南天厉声道,小鱼儿已落入别人手里你还在为他说话!难怪小鱼儿不愿理睬你,原来

你也是个善变的女人!”

铁心兰眼泪又已夺眶而出,颤声道:“江小鱼若有危险,晚辈就算拼了性命,也要救他

的,但燕大挟说花……花公子说谎……晚辈死也不能相信。”

燕南天冷笑道:“你要为小鱼儿拼命,又要为花无缺死,你究竟有几条命?”

铁心兰流泪道:“燕大侠无论如何责骂,就算认为晚辈是个...是个水性扬花的女人,

晚辈也没法子...”

她扑倒在地,嘶声道:“晚辈只求燕大侠放过了花公子,日后燕大侠若是发现他是在说

谎,就算将晚辈碎尸万段,晚辈也是甘心的。”

燕南天厉声笑道:“好!你居然要以性命为他作保,只不过像你这样朝三暮四的女人,

更多书评 我要评论
    开心

你的性命又能值得几文?”

这一代名侠,本就性如烈火,此刻为小鱼儿担心情急之下,更是怒气勃生,不可遏止。

花无缺变色道:“燕南天,我敬你是一代英雄,总是对你容忍,想不到你竟对一个女孩

子说出这样的话来,这样的英雄,嘿嘿,又值得几文?”

燕南天已怒喝着一拳击出。花无缺也展动身形,迎了上去。

铁心兰知道这两人一动起手,天下只怕再难有人能化解得开,想到自己为小鱼儿和花无

缺所受的屈侮与委屈,竟没有一个人能了解,想到自己的一番苦心,未了落得个“朝三暮

四”的骂名外,竟毫无作用……她终于忍不住欲声大哭起来。悲恸的哭声,更惨于杜鹃啼

血。

拳风,掌风,震得残花似雨一般飘落。

这几乎是江湖中新旧两代最强的高手决斗!这几乎已是百年来江湖中最惊心动魄的决

斗!

上一次,他们用的是剑,这一次虽是空手,但战况的紧张与激烈,却绝不在上次之下!

燕南天的拳势,就和他的剑法一样,纵横开阔,刚强威猛,招式之强霸,可说是天下无双!

移花宫的武功,本是“以柔克刚”、“后发制人”,花无缺这温柔深沉的性格,本也和他从

小练的就是这种武功有关。

但现在,他招式竟已完全变了!

他竟使出刚猛的招式,着着抢攻!只因若非这样的招式,已不足以将他心里的悲愤渲

泄!这一战,已非完全为了他的性命而战!而是为了保护他这一生中最关心的人而战!

他虽然中是个温柔沉静的人,但铁心兰悲恸的哭声,却已激发了他血液中的勇悍之气!

他这勇悍的血液,是得自母亲的——他那可敬的母亲,为了爱,曾毫不畏惧地含笑面对

死亡。

“移花宫”冷峻的教养,虽己使花无缺的血渐渐变冷了,但爱的火焰,却又沸腾了它!

他忽然觉得生死之事,并不十分重要。

重要的是,他要和燕南天决一死战,他要以自己的血,洗清他最关心的人的冤枉,也洗

清自己的冤枉。

激烈的掌风,似已震撼了天地。

花无缺双掌抢攻、直插、横截、斜击,招式刚强中不失灵活,但燕南天拳风却像是一道

铁墙。花无缺竟连一招都攻不进去!

他头发已凌乱,凌乱的发丝,飘落在苍白的额角上,但他的面颊却因激动而充血发红。

任何人若也想以刚猛的招式来和燕南天对敌,那实在是活得不耐烦了。

他的掌式虽锐利得像钉子,但燕南天的拳势就像是铁锤,无情的铁锤,无情地敲打着

他。

他只觉已渐渐窒息,渐惭透不过气来,燕南天飞舞的铁拳,在他眼中已像是越来越大,

越来越大…。’

他知道这次燕南天不会放过他!但他并不放弃,并未绝望,只要他还有最后一口气,至

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-28 15:26 , Processed in 0.246102 second(s), 33 queries .