设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

月上重火 - 书评

开心

连续签到: 1 天

楼主
      前世今生系列之二
      上官透,月上谷谷主,他是众人期待的儒雅君子,特立独行地游走于正邪两端。忍看万千红颜垂泪,唯恐她青眉微皱,即便身败名裂也要保她一方平静。
      重雪芝,重火宫少宫主,她是倾城万慕 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=21095

书评内容会自动聚合在本帖中
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

沙发
      一个字。。。。。。。看不懂啊看不懂
      前言不搭后语
      花容天下相比之下好太多了啊
      莫名其妙的在一起,莫名其妙的分开,莫名其妙的死去,莫名其妙的复活。
      再莫名其妙的在一起,然后再莫名其妙的分开,再莫名其妙的死去,然后再莫名其妙的复活。
      像一本流水帐,让人感觉就是莫名其妙!

———————个人意见

板凳

(原来你喜欢樱花,
      以後我每天摘一枝放在花瓶里,
      摘一百年……  
      等你转世後,   
      一定要嫁给那个天天在你窗台上放樱花的人!)
      虽然昭君姐姐和芝儿的爱很美,好吧,是非常的美啊
      但仍然挡不住我为男二发出愤慨!
      可怜的穆远,可怜的奉紫

地板
            好奇心害死猫,但是我还是看了,看了就看了,也没什么大不了的,一个星期之后,照样能没心没肺投入到另一个传奇故事里,这两年尽看挖坑大家的书去了,真的能让我不生怨念的少,而还让我念念不忘再在心里摸一把泪的更是少之又少,没办法,情到实处总让人唏嘘不已。
          纸大的这个江湖更像现代社会,各个门派都做生意去了,头等大事不是武学造诣或是道义种种,而是赚钱,于是武侠又被移植到了当代,重雪芝振兴门派就是并购,发展中小企业,好吧,认了。再让我纠结的是这个剧情,不管它合不合理,感情总在的,所以很喜欢的一点就是不管情节怎样变化,人物还在那里,并且血肉丰满;情感还在那里,水到渠成。

冠世美人重莲,阴阳同体,性情两极。莲是一个神话般的所在,所有夺目的光芒都自动的聚集在他的身上,与生俱来的宿命让每个人都会慨叹不已。林宇凰,虽为穿越人,但是除了一股子脾性之外没有任何东西能够在这个时代派上用场,这里是江湖,没有宫廷内斗;却比宫戏更加跌宕起伏。尔虞我诈至死方休。可是他遇上了重莲,一切都会不一样。这个即将与他纠结一生的男人,一场无比心碎的戏码就上演了。育有两女,雪芝奉紫。看到月上这部的时候更是希望重雪芝能青出于蓝更加风光,能在江湖上掀起一番腥风血雨才好。不幸而有幸,她遇上此生挚爱的上官透,为其肝肠寸断过流连忘返过,所幸最后的结局是终于言归于好,深感欣慰。不过却是在最后几百字内言好的,倒数一千字内还是惹我满面泪流。

最使我动容的是雪芝以为透成为了残废时,不舍不弃的照顾了他5、6年,尽管对方全身已无一块好肉但是她愿意委身于他,只因她是他上官透的妻子,他是上官透!这份情有独钟,此情堪比海枯石烂般感动。
      我没有猜到释炎,只是猜到公子是穆远,血樱子之楚是透。没想到最后的结局还是出人意料,竟是万恶的夏轻眉!最可怜的却是穆远,所有人都以为他歹毒罪恶可却最受苦的是他,俄也为他抹了一把眼泪,本来之前没有看清丰涉到底死没有的时候俄以为轮椅上残废的那位不是透就是涉。
      其实穆远也很好,想起章节里埋下的一些伏笔之句,隐晦的描写出来穆远的无力感,纵使他早早就像告诉她真相,但却无能为力,如果当初将身世坦白,或许一切又会不一样;虽然身体受到巨创,但是那颗心一定还是放在雪芝身上的,默默心疼着雪芝,虽然无力为她做点什么,但是只要陪伴在她的身边,哪怕是因为替代了上官透,这种悲怆的幸福也是来之不易。最后等来的是雪芝沉重的忏悔,穆远一定也不想她这样悲伤沉沦悔恨,可是自己说不出道不明,反之她心底最深爱的可是那上官透,自己能够伴随雪芝度过五年夫妻之缘已是心满意足,夫复何求呢,所以最后选择了让奉紫照顾他,他知道自己也欠奉紫太多太多,只是自知时日无多,留下来的话雪芝更觉罪孽深重对不起他,而奉紫对他也有情有义,最后的日子交给了奉紫,这一别,便是尽头罢。
      上官透突然出现了的时候俄的心真的是有一种死灰复燃的感觉。默默祈祷一定要是好结局...虽然随后透又虐了雪芝好久,但是,结局的一霎,穆然心安。一切误会终于讲明,若不是因为那份情感深邃可鉴,岂会追到最后?越虐越心痛最后才越感幸福平安更加珍贵,更应珍惜身边绝世佳人。重莲的一生太完美而有缺憾,就是不能与心爱之人一齐终老,独留林宇凰痴恋半生。不过,在下一代重雪芝的身上,尽管遭遇过太多不幸与磨难,好在有情人终成眷属,天荒地老永不分离。

如果纸大可以写重适的正传的话就好了,不过还有天王呢,没有更新完,大家一定都很期待花容的现代版吧

起的标题真是和我想说的不是一回事····
      其实很早之前就下过这本小说看,只是最近才看,因为一直不爱BL所以连带着她写的BG的也没注意了。不过看完后真是过瘾呀!
      上官小透,每次听到这个名字就忍不住惆怅一下。人物刻画的很好。其实通篇读完之后,我还是觉得快要完结时的后半部分,有些让人纠结。不过我喜欢意想不到的事,所以很中意纸纸设计的。
      因为之前常听他们讨论花容,所以每次看到重莲的名字就忍不住想哭。太揪心了。
      这本书还成,只是我有精神洁癖,所以····我不多说什么了。
      所以很是让我纠结快结局的那些部分,都怪我的精神洁癖。所以!我也就象征性的评下,发些牢骚。

之前单单纯纯的女主多好啊,为什么后来强迫她背负这么多,不喜欢结局,我也不知道想要什么样的结局,很好,很好,但是不明白楠竹怎么喜欢上女主的,难道是莫非定律???最后女主的报恩方式我不能接受,不能接受!

重莲去世那一年,好像什么都不大顺利。
        重雪芝看看自己的左手肘到手臂一块,有一条长长的伤疤。她的皮肤白,疤痕因此更加明显,很不好看。她从来不相信天命,但这条疤带带给她的悲恸,远远要超过肉体上的疼痛。
        她从小的武学底子很好,也比较有天赋,几乎没有受过什么伤,但是十一岁那一年,她却因为下山买赤豆粥踢到岩石,从重火境的山坡上摔下来,右手手臂挂了钩藤,连个缓和的余地都没有,立即大出血。所幸赤豆粥没有从右手滑落,雪芝大松一口气,把粥放在岩石上,然后咬牙撕下布料替自己包扎,却在包扎的时候,不小心碰掉了赤豆粥。
        雪芝急得几乎掉泪,也不包扎了,直接按住伤口往山下跑去。
        重莲连续昏睡了很多天,再次醒来的时候,居然第一件事是要喝山下小铺子里卖的赤豆粥。整个重火宫的人都知道,重莲小时候最喜欢做的事,就是练武过后下山喝一碗赤豆粥。
        一个活到三十二岁的人,在重病的时候,突然叫自己的女儿去买儿时最爱喝的粥。
        十岁出头的小孩虽说比较懵懂,但雪芝的直觉告诉她,大爹爹状况不好。
        谁知她刚跑到山脚,就有弟子哭哭啼啼地跑下来说,宫主过世了。
        雪芝赶回去的时候,弟子们哭的哭,喊的喊,要么就是沉默。
        终于到了心莲阁,提起了很大的勇气才跨步进去。没想到里面安静得有些离谱。重莲还是以同样的姿势躺在床上。林宇凰坐在旁边,一声不吭地握住他的手,泪水却顺着脸颊流下,一直浸透了整个领口。
        半个时辰以前,重莲还弯着眼角,对林宇凰笑道:“其实在你和芝儿刚出去的时候,我心里还是很害怕的。”
        林宇凰扯着嘴角,笑得很不好看:“你以为我是回来陪你的?我只是懒得去买你那个什么豆子粥。”
        “其实这个时候,我还是希望你陪着我……会不会怪我太懦弱?”
        “都懦弱这么多年了,还不都是我罩着你的。”
        重莲轻轻笑了笑:“凰儿,前段时间我才听海棠和朱砂说,长安的福家布商才进了很多冰绡,我想如果把他们做成新衣给你穿,一定很好看。”
        “你在跟我开玩笑么?我给你说了多少次,不要把我当成姑娘来打扮,你少在我面前提那些花儿簪儿的,我难受。”
        “不是的,我是说,做成新衣。”
        林宇凰这才反应过来,咬紧牙关道:“那些是娘们儿喜欢的事,大爷不爱做。我倒是比较关心韦一昴新打的那把刀子,他号称比天鬼神刃还要利索,我不信。”
        “你啊,怎么都还是不解风情。”重莲稍微握紧他的手,“有人说,前生五百次的回眸,才换得今生的擦肩而过。不知道五百世过后,凰儿是否会在我身边多停留一会儿?”
        “我这人从来不说肉麻话,也不给人承诺,你这是在逼我。我这辈子我被你祸害多了,下辈子,下下辈子,下下下辈子,下下下下辈子,你加起来都还不清。你积点德,说一点开心的事好不好?”
        “我会等你五百世。”重莲仍在笑着,但已疲倦至极,眼睛几乎睁不开,“到时候,我还会带着你游奉天,参加英雄大会,去京城逛兵器铺,骑着白马,走遍长安的大街小巷,让所有人都知道,我们在一起很开心。让所有人知道,我重莲……永生永世,深爱林宇凰……”
        时逢初夏,红莲盛放的季节。
        重莲躺在床头的样子,恍如熟睡一般,嘴角甚至还挂着浅浅的笑意。
        到最后,他还是紧紧握着林宇凰的手。直到那只手都没有温度了,林宇凰还不肯放开。
        雪芝从来没见过二爹爹这样哭过。但她知道,重莲断气之前,林宇凰绝对没有掉眼泪。
        重火宫里所有人都参加了重莲的葬礼。入了棺,林宇凰用双手挖了坟坑,却在下葬的前一刻,又开棺抱着无力的尸体哭了几个时辰才松了手。
        雪芝如何都不会料到,人生中第一次经历与亲人的生离死别,对象竟然是大爹爹。
        之后几天几夜,林宇凰一直没有进食,穿着白褂子头顶白带子在重莲坟墓前守着,最后晕倒在墓碑前面。
        林宇凰再次醒来后没多久,就彻底销声匿迹。

这本书,说实话,比起琼觞和花容来说,真是轻松太多。这本书里面的人事物,我竟然是从头到尾面目表情看完的。除了上面这段文字。
      每次看到这里,我的眼泪都是连一秒都不用,刷得一下掉下来。
      大家都说这书是重雪芝和上官透的故事,重莲的时代已经过去了,但是时代已经过去,经典确成为永恒。

“我会等你五百世。”重莲仍在笑着,但已疲倦至极,眼睛几乎睁不开,“到时候,我还会带着你游奉天,参加英雄大会,去京城逛兵器铺,骑着白马,走遍长安的大街小巷,让所有人都知道,我们在一起很开心。让所有人知道,我重莲……永生永世,深爱林宇凰……”

说实话,我是讨厌这本书的,就像《大劈棺》一样,不看《一刀春色》,不知道,原来12年的约定竟然一天都没有多,就那么的死去。
      所以,不看《月上重火》,不知道莲大美人在32岁那年,就那么的去了。
      不知道重莲的结局,还会给自己无数的幻想与希望
      知道结局了,无疑是打破了美梦一样。

看完这一章我发现,我不怕重莲疯掉,不怕重莲失去,怕的是那物似人非的痛楚
      有些人注定是神话,被传诵,曾几何时重莲是一个神话,花容天下,独步武林,重莲那惊世的容颜,重莲对感情那痛心的执着再他死去时已经消散化成虚无,即使是是重莲这样的人,曾今的花容天下变成了一具软绵绵尸体,变成白骨,重莲将变成一具白骨!他的笑他的伤永远看不到了,我也失去那花容天下。
      这,只是一个故事,告诉自己,但是我不能抹杀重莲宇凰是活生生血淋淋地活在我心里的人,重莲各种各样的脸,各种各样的表情出现在我脑海里,他就是那样一个活生生的人!看到一个旁观者描述宇凰抱着重莲的尸体痛哭,是如此的痛苦,那是这样的一种悲痛,再怎样的深情,再怎样的传奇都将成为弹指之间一瞬笑谈!
      他的死就这样的一笔带过,徒留伤痕累累的我们,对于重莲来说爱上宇凰的这条路太难走,不折手段的走下去上的重莲体无完肤。
      以宇凰的视角写似乎故事不管如何发展都感到一丝幽默,甚至再重莲死去的时候,想来都知有些东西比□裸的写悲痛来的更加刻苦铭心,伤的人心揪着呼吸困难!
      那样活生生的人去了,那样独一无二绝代风华的人去了。
      活下去的宇凰是怎样的痛苦,正如已经物似人非的乱葬村,当这个世界少了太多太多的熟悉,剩下的只是陌生与孤独,宇凰的心已经孤独,他失去了花容天下。

看了一半的时候,几乎要弃书了,可能是没看这书过前传吧,感觉人物有些混乱,觉得雪芝性格挺不可思议的。不过还好,此书过半时峰回路转,许是前面的铺垫做足了,后半可以一口气读完。但终究盛名难副……

在上官透假死后,当年那个傻乎乎的重雪芝似乎突然变得睿智又冷酷,相当不爱这种女猪没来由瞬间大变身的写法。但故事的确蛮吸引人的。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-22 04:25 , Processed in 0.046032 second(s), 22 queries .