设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 门下书客

功夫 - 书评

实际开始没有很想读下去的欲望,但接近尾声愈是让人澎湃,连着手机一起颤抖,边继续哭着透过不清晰的影像来读下去。

开始的情节很容易猜到,中间连着一些有趣的描写,比如与老妈偷情男人的争斗(单方面……)和偷袭黑社会什么的。不得不说作者的叙事功底非常强,后面已经忘记是一个系列的故事,在Hydra刚出场的时候才开始恍然大悟,师父的身世也随之了然。

后面令人泪流的叙写有很多。

「有种东西……叫……叫正义……正义需要高强功夫」
  「师父带阿义走啦!阿义,你瞧见了吗?站在村口大树下的,就是花猫儿啊!你听听?花猫儿唱着我们的曲儿,跟我挥挥手……三百年……了……花猫儿……花猫儿终于等到……我……我……」
  「妈似乎知道我来了,举起没有手指的手,在黑暗中刺探我的存在,我哭着抱住妈,任妈抚摸着我的脸」

恍若离乱的记忆,不存在的浅唱歌谣,着点重复的只言片语,甚至是昔日肮脏的情感,都令人感动。

令人感动。混入的第二人生记忆的故事,遥远时年的大侠,虚构国度的公主,在残缺的本该属于自己的人生面前,无一不是凄凉的,虽是一桩以近似悲剧结尾的人生,却是并不后悔的。

「我却没有办法让自己就此疯掉。我甚至怀疑,我没有崩溃的资格。就因为我感受到了师父的杀气,所以,我失去了最好的朋友,失去了我的爸爸妈妈。我后悔吗?要是能重来,我仍会拜在师父面前,磕下那三个响头吗?」

我往往被美好过去流年的故事感动,应该不止是我吧,所以虽是一个不怎么欢欣的结尾,却依旧努力活了下来,誓言和承诺,为此变成过去的老人,和盲的公主在这个不相信眼泪的世界继续游走。

最后主角在一切都死亡之后,和曾经的恋人,或许不是同一个人,在曾经充满回忆的街道慢慢地努力活下去,他拥有不为世界所有人知道的能力,却是受人排斥地活着,他所憧憬的目的地,混着一些逝去人的美好和一些“人”的寂寞凄凉,在知晓真相的现实前,才是真正令人落泪的感动。

「“想学功夫吗?”怪人的眼睛发出奇异的光芒,好像是泪光。」

凄凉的,却并不后悔的。

让故事继续下去,为一个消逝了昔日记忆的他们和世界。

我是无意间在学校的图书馆瞄到这本书的,然而一翻开,我就被故事中的情节深深吸引,让我一口气读完了……看完之后对于作者的奇妙构思和精湛文笔很是钦佩,同时情节也特别感人,尤其看到结局的时候,我居然心里酸酸的,有一种想哭的冲动……      结局出乎意料,却又是那样的合情合理,再配上作者那侠气的写作风格,使整部小说弥漫着一种悲壮的激情,犹如一步武侠巨制。      的确是一本好书,顺便也祭奠了一下我自己的侠客梦。。。

初见这个故事,是在一本杂志上,看了一小节。
  那时印象深刻,没想到功夫是这样炼成的,当时在课堂上笑的东倒西歪的。
  后来在高中一年级的时候,一天逛书店的时候看到了这本书,翻了一下,毅然的买了下来。
  朋友说想看,我借给了他。于是我看见他无数次的在课堂上无法抑制的笑抽风过去,心里满是尴尬,希望不要被老师发现没收。

还书的时候,他面色沉重,对我说他哭了。

我哈哈大笑。

然后我也看了这本书,一样的在课堂上不顾身边同学诧异的目光笑的抽风。然后也深深的厌恶着九把刀塑造的这个世界,赤裸的金钱和人性让人觉得大人的世界只有肮脏。
  后来,看到他们接吻的时候,不自觉地嘴角上翘。
  再到最后,一切发现只是骗局,身边的人一个一个都死去的时候,抑制不住的在课堂上泪流满面。

能割舍掉的都是骗人的,我们对这个世界充满着不满,充满着厌恶,讨厌这一切不能满足自己美好构想的事物。
  直到要失去的时候才突然发现,就算不满,就算厌恶,还是在心底下是多么的在乎着那些人。
  不可能释怀的。
  能原谅,不能原谅,这些都可以理解,但是怎么都不能释怀的。
  看起来不那么重要的人,实际上早就是自己生命的一部分,可悲的是,每次都是在失去的时候才会发现这一切。

我没办法说这个故事结尾不好,但是它的确深深的触动了心里从来不曾面对的一个地方。
  也许人的一辈子也就是这么一个死循环,喜剧的令人悲哀。

让我忍不住,从愤世嫉俗到大笑不止到觉得温馨,再到,泪流满面。

功夫,让我热血沸腾!
     一度很想学习书里的修炼方法,哈哈~~
       师徒间、师兄弟间、爱人的情谊不时会突然让人眼睛一热。
     爱刀大!

这是我读的九把刀的第一本书,在高一。“有一种东西叫正义,正义需要高强功夫!”书中的场景给我的是震撼,最后师傅的传功只是为了消灭被催眠进意识中的“邪恶”,亲情 友情 爱情 脑海中仿佛出现了主人公手持麻将尺除暴安良的场面,不错的书,值得一读。

认识这本小说是因为作者的少林寺第八铜人漫画,不得不说,这部作品完全超越了“少”,主人公的奇遇,悲剧的轮回,让人久久难忘

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-21 22:53 , Processed in 0.043025 second(s), 20 queries .