设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

许我向你看(终结篇) - 书评

开心

连续签到: 1 天

楼主
      朱小北为了自己的爱情远走他乡,而桔年还得在自己的世界中求生存。牢狱的生活是一段黑暗的日子,每个人都不愿回首,可每一个噩梦都会给桔年带来无穷的悸动。韩述为了补偿曾经的错误,一再地帮助桔年,桔年却一再 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=18997

书评内容会自动聚合在本帖中
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

沙发
      《致青春》火了,也带红了一个人,辛夷坞,和我年龄相仿的女子。我们经历的时代应该是一致的吧。不过,小说终究是小说。《许我向你看》,生活中出现的各色人物在文中都有体现。官二代,杀人犯二代,孤儿,同性恋,大龄女青年,妓女,女囚,贪污,受贿,热点名词在这本书中都有体现,但是,作者很好的将其串联在一起,虽然内容很多,却并不杂乱。作者的逻辑性,不得不赞叹下。有机会还要再读读她写的其他的书。

今天看到一句广告词:青春是一种刺,穿透虚伪,挑破陈规,用棱角,改变世界的圆滑。

现在都在大打青春牌,想来青春本来就是首歌,如梦如醒,如痴如醉。

板凳
      这就是命运,好好学习表达爱的方式,后面韩述的做法我还是很认同的,小时候喜欢一个人一般不敢走一起说什么话,然而却是欢喜冤家,经常小打小闹,说坏话却听不得别人说。小时候的那段 写的很好。看了感慨万千就是不知道写什么了

地板
      在辛夷坞的作品里,一看到郑微,很多人都能找到自己,是啊,爱过恨过,痛痛快快,什么都可以真实的宣泄。
      然而,桔年却是一个完全不同的女孩。
      在我心里,从小到大,她始终是淡淡的,是特别的。
      在少女的情窦初开里,她没有喜欢上很多平庸女孩都会喜欢的韩述那种成绩好且帅气各方面条件都堪称完美的男生,哪怕不是不知道对方的心思。她固执的选择了喜欢小和尚,初次见面就曾捉弄过她的小男孩,家境不好,背景不好,而且没有健康的身体。小和尚自然有小和尚的吸引人之处,青春年华的女孩很容易被这类男孩身上的独特和淡淡的痞气所吸引,譬如陈洁洁。但是,桔年的喜欢绝不是单单源于这些。或许,在她从小到大的过程中,她一直是孤独的,直到有了小和尚的出现,他们朋友的交心,他们相互懂得,在很多的时间里,小和尚就是她唯一的朋友亲人,所以,青春年华里,小和尚是她唯一的牵挂;在她狱中的岁月里,小和尚也是支撑她最大的牵挂;在她而后的岁月里,小和尚的一件衣服,就能让她安心的感觉到对方的存在吧。
      正如桔年对于小和尚其实是痴缠的,虽然她一直不曾说出来。韩述对于桔年更是痴缠的。
      也许因为韩述各方面的条件真的太好,所以在读这本书的过程中,虽然就算明白桔年的入狱最主要是韩述造成的罢,虽然也讨厌过他给桔年带来的种种,然而,始终没有那么痛恨他。
      这就是我们和桔年的最大不同吧,如果是小和尚和韩述出现在我们的少女时代,大多数都会选择韩述吧。然而韩述对于桔年而言,永远是单方面的,韩述喜欢桔年,韩述害桔年入狱,韩述此后继续痴缠桔年,对于桔年而言,似乎永远是韩述个人的事情,她并不想和他有太多的关联。

韩述对于桔年的生命中,似乎是个悲剧,虽然入狱的不是他,然而他似乎一辈子都求而不得。少年时的喜欢没有回应,就算小旅馆的那一夜看似他便宜了,可是桔年依旧对他毫无感觉,因为他的原因入狱,桔年甚至不愿意好好看他一眼。更别说在狱中的那几年,估计桔年都要忘记掉这个人了吧,如果不是他后面的穷追不舍,估计桔年都懒得和他多说一句话。在桔年面前,他永远是“许我向你看”,然而人家永远不正眼看他。小和尚虽然早就没了,但留给桔年的是一生美好纯粹的回忆,永生难以磨灭;然而韩述呢,在桔年的记忆里,或许只有小旅馆里不想记忆的一夜和大年晚上韩述继续的无耻吧。

所以韩述是可怜的,他给桔年带来过那么多不好的遭遇,他其实自己都遭了应有的报应吧。不管结局怎样,桔年这样的女子,永远是他无法真正得到的。

男主角韩述从升学到工作一直很顺利,在他就快升职的时候,上司让他查一个看似很简单的案子,却把他爸爸扯了进来。
      社会的各行各业都有黑暗面,当小时候充满理想的对某个职业抱有幻想,长大了,却发现,现实很残酷。
      人都是自私的,尤其是父母。

看完辛夷坞的小说,每次都想说点什么,可是文采不好讲不出来。
      在韩述心里,桔年就是一直他永远都登不上的船,却一直在他心里飘荡着,勾起他的思绪。而桔年,小和尚(不想叫他巫雨,觉得这名字里都透着一股子寒气)一直是她心中的期盼,但不知是桔年自己错过了,还是小和尚被外面的蝴蝶吸引了。两个相依为命的毛毛虫也有分开的那一天,因为他们都是有欲望的生物,想要看见更美丽的其他。

老实说番外写得虽然不乏幽默但显得唠叨些,总显得写得有点仓促,有着点貂尾续裘的感觉。(辛大别怪啊。)
      不过看到桔年幸福我是真的很高兴,桔年拥有的都是她该拥有的,早该拥有的。
      无论是结婚还是生孩子都很温馨,桔年因为心境变了,人也整个泛出了灵气。
      蒙尘的美玉历经沧桑后终究回复白壁无暇,我是真的打心底里高兴出来。
      桔年靠自己的努力把小店打理得有声有色,还引来别人的争相访问与学习,证明就算是再不堪过往的人只要努力同样可以活出一片新天地。
      种种悲伤逝如昨日死,正如夜再长也会有捱到天亮时刻,人生怎可能只有绝望没有希望呢?祝福桔年!
      也祝福有了桔年的韩述终于脱去了往日的稚气,成长为一棵可供依靠的参天大树。
      啊哈哈,成就好男人皆因有好女人,韩述捡了宝,虽然这个拾宝的过程有点长,用了足足十三年,但还是值的,为了一个难得一见的好女人很值!
      看过番外突然明了原来小和尚真的不如韩述适合桔年。
      桔年是株水芙蓉,要用好水来养。韩述的家境跟有能力还是他铺天盖地的爱包围着桔年,让桔年重新得到爱情与亲情,这些是小和尚做不到的。
      就算当年小和尚选了桔年,他又能许桔年什么呢?他连陈洁洁都许不了,他能给桔年怎么样生活?就算是亡命天涯地做一生一世一双人,还是太堪怜。可能就连小和尚一直都不敢奢望桔年能跟他一起吧。
      一直在想巫雨与韩述对于桔的的区别,或许那就是爱情与婚姻的区别。
      爱情可以一时冲动,可以很纯粹,但婚姻不行。婚姻以适合为首要条件,所以辛大的设计还是非常合理的。

全文看完,撒花~~~~~~~~~

我不知道自己读这个故事有多少遍了。只知道,这里的桔年就像是我自己。我印象最深的就是桔年跟陈洁洁说,她所遭受的一切,其实谁都不怪。
      “我也曾经想过,年少的我纯白如斯怎么就会深陷囹圄?我究竟为什么会输掉?其实在里面的时候我就想清楚了,我一直是个底线很底的人,你、你的父母、韩述、韩述的干妈、甚至“甜蜜蜜”的老板张进民大家谁都不是罪魁祸首。我谁都不怨,因为我很清楚,我输了,输给了我根本无法左右的命运。”
      桔年望着陈洁洁,目光如水平静无波:“我曾经翻来覆去地想过,如果那一天我找到了巫雨,结局会是怎样,答案是,不会有任何改变!那几千快钱是巫雨的命,是领着你实现他理想的全部希望,我阻止不了他去找林恒贵。你想想,我会让怀孕的你陪着他去冒险吗?我会听任他一个人前往吗?所以说,不管怎样,结局都一样。站在法庭上,我曾经恨过,恨你的父母、恨韩述、恨韩述的干妈、恨张进民,恨不得他们统统都下地狱。可是有一天,我突然就想明白了,你的父母难道有错吗?他们只是不顾一切地想保全自己心爱的女儿;韩述的干妈有错吗?她只是尽全力想要保住干儿子的大好前程,她想都没有想过要把我送进牢房;张进民有错吗?他是最不相干的路人,整件事情的前因后果他毫不知情,他只是贪心收下了那些送上门的外快,他的呈堂证词无懈可击,你甚至没有足够的理由说他是做了伪证。如果说恨,我最应该恨的人是韩述,整个事件的来龙去脉他比谁都清楚,他是当时唯一的,也是最直接最有力的证人,他希望我能平安脱身,却掌控不了结局……一个自认为喜欢我的人都不敢站出来为我作证,我又为什么要去恨那些不相干的却各怀隐情的人呢?当我看到你父母的时候,我的确恨过,可恨过之后,只剩下了羡慕!我羡慕你、羡慕韩述,羡慕你们无论什么时候都有亲人站在身边替你们遮风挡雨。”
      桔年将垂到腮边的一缕头发拨到耳后,沉吟片刻接着说道:“相信我,我之所以走到那一步,完全是输给了命运、输给了亲情。”
      陈洁洁怔怔地望着桔年,一句话也说不出来。
      “十几年都过去了,就让它过去吧。现在我知道伤我最深的人其实也是最爱我的人,我毫不怀疑如果时光可以倒流,他一定能够做到用生命来保护我,那么我还有什么不能释怀的呢?人非圣贤,孰能无过,我们都已为狂躁的青春付出了惨重代价,甚至还捎带了这么多无辜的人。既然我能原谅韩述爱上韩述,那么其他的人我又有什么理由不原谅他们呢?那些曾经的伤痛对我来说已是过眼云烟,上天已经给了我加倍的补偿,我从来都没有想过自己有一天会拥有这样幸福的生活。我很知足有这么多的亲人爱我,我很欣慰有你们这样关心爱护我的朋友。请转告你的父母,我原谅了他们,洁洁,你也原谅他们吧。”
      ”
      是的我也曾像桔年一样。我们在感叹桔年的悲惨过去的时候觉得她应该拥有那样的幸福。其实所有的一切都是自己争取的我们想要的也许一开始的时候都曾拥有过只是被伤害背叛之后我们能否说服我们自己原谅那些曾经不小心伤害我们的人。其实桔年说的不错,她所经历的种种无非是输给了命运输给了亲情。
         我不知道桔年对小和尚的感情是爱情或者是亲情但是我可以肯定的是那是桔年对于青春最美丽的回忆。我们的身边没有几个可以像桔年一样有分割自己命运的机会我们也不知道自己想要的和以后会有的是否都能他如自己所愿,。但是我们一直遵循和想要的幸福的心一直是么有停止过的。
         我不知道自己的生命里是否会遇到想韩述一样的优秀的人。但是我可以肯定的是只要我一直想着自己可以拥有幸福那就是永远。韩述也曾经苦恼过自己的爱情。但是无论是多少年后他午夜梦回的时候,唯一曾经不后悔的就是十八岁时和桔年的那一晚。也许年少是我们都曾做过错误的事情。但是不曾后悔的就是自己的爱。五官低于错就是爱。在我们看来桔年是韩述所有人生路途中最难攀爬的山。但是真正打击他的却是身边自己最爱最敬佩的人。那种生命中最亲的人的背叛是一辈子也没法原谅的伤痛。即使在华丽的人生也有羁绊。所以不必羡慕。因为疾苦从来只有自己知道。
         我感叹时光飞逝。他们之间十几年的时光,横亘的那么大的差距。终究还是抵不过命运。
         我感叹桔年和韩述走到了最后,我喜欢这本书里的每一个人。他们灭一个人带有一种意义。每读一次,感受都不相同。

我时常回味的就是这边书的最后几张。也许我们都为了以前的人生付出了太对忘记了曾经我们一直想要的是什么。也许你一直都觉得自己坚持的是对的,那么你可以为了自己的固执回过头吗?
          人生在世我们可以坚持的东西太少我不知道自己错过的是什么但是我想坚持的一直就是我想幸福。
            我的幸福需要见证。就像桔年的婚礼。

我心目中的结局,应该是桔年和唐业一起远走,然后两人再分开各自过自己的新生活。这才是合情合理理所当然。没想到情势逆转,桔年拒绝了和唐业一起走,然后回到韩述身边,然后两人莫名其妙的在一起了?!说实话看到这我都大脑混乱了。
      这部言情本来非常成功,不论是上层人物还是底层的小人物都有涉及,人物情感也很真实,尤其是巫雨,桔年,陈洁洁之间的三角恋情,写得波澜起伏,很有感染力。而韩述,他亲手将巫雨推下台阶摔死,又趁桔年酒醉强行侵犯了桔年,间接害桔年背负上抢劫的罪名坐了三年监狱,桔年能做到不恨他,已经让我叹为观止了。最后两人还成一对了……这就让我接受不能了……桔年可以跟任何一个陌生人走都行,怎么能跟这个双手沾满爱人鲜血的男人走呢?
      估计作者还是对韩述这个男主抱有偏心的,所以最后还是让他抱得美人归。但是这本书也毁了。可惜了可惜了。

辛夷坞的大名我经常听说,不过第一次看的还是这本。这本书太虐了,以至于都过了1年多,我还是不敢看辛夷坞的其他的书。当然了,作者的写作功底还是很强的,不过故事太虐。这本书是晚上看的,一口气读到完结,中间的时候虽然被虐的死去活来但是还是不忍放下不看他。一口气读过之后觉得作者就是在营造一群有权有钱的人欺负一群没权没钱的人!所以我纠结了,第二天迅猛的把辛夷坞的书都从电脑中删除了……当然,也许会有人认为这是因噎废食,不过我觉得这样心里才能爽一些。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-22 12:44 , Processed in 0.093461 second(s), 22 queries .