设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

为了N - 书评

郁闷

连续签到: 1 天

楼主
      为了N,宁愿牺牲自己;为了N,宁愿撒下弥天谎言;为了N,甘心做出一切,即便杀人也在所不惜!
      野口夫妇陈尸家中:丈夫头部遭烛台重击,妻子死于刀下。现场有四名目击者:杉下、西崎、成濑和安藤。六人姓名的 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=17810

书评内容会自动聚合在本帖中
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

沙发
            首先说说写作,读过《告白》《赎罪》之后再读这本《为了N》,最大的感想是,苗阿姨真是非常擅长用不同人的视角来呈现同一事件,在《赎罪》中最为明显。我深受其影响,非常喜欢这种讨巧又有趣的表达方式。
            或许是因为读凑加苗的书总会有种感觉——“每个人都是自己世界的中心,人人都是自私的。即便是为人牺牲,也是站在自己的角度看着这种牺牲,我们生而为己,谁都无法免俗。”
            我是笃信这个态度的,我相信由人构成的世界就是这样。

现在来看,凑加苗对我的影响,可能已经甚于岛田和乙一了,或许会超过东野也说不定。积极的伊坂幸太郎和消极的凑加苗,应该是这两年我阅读的最大收获。

==========================剧透分割线===================

1、书中杉下和西崎的一段对话,也让我感受极深刻。小时候开始,老师就总是说负负得正,于是有一些人就会真的觉得负负得正。而这个世界,人和人、事情和事情,往往不是按乘法计算的——大多时候只有最简单的加法而已。两个都很消极的人呆在一起往往也不会变得积极,坏的事情赶在一起只会让事情更糟糕。如果是开心的人和不开心的人在一起,就要看谁的能量更强些,加起来,是正还是负。所以找这个世界上的同类或许并不是什么好选择,而是要找到那个对你来说总是正数的人——这样最坏的结果,也不过是她也被你掰成负数而已。
            ——就像书里写的“我向来认为人和人的关系只能用加法计算,有些人会扯后腿,有些人会带你往高处走。”

2、这是一本爱情占了很大分量的小说。但我读的时候觉得,与其说这是一个关于极致的爱的故事,倒不如说凑加苗阿姨是想写那些病态的、丑陋的家长给孩子留下的深刻伤痕。童年的巨大阴影往往会随着漫长的人生慢慢变淡,然后又因为一些极小的细节再次迸发出来,再也挥之不去。
             书中比重最大的人物杉下是这样,西崎更是这样。
             更因为这种事情,才有了那篇个人十分喜欢的书中书——《灼热鸟》。这是一篇并不怎么让人赞叹的短篇小说,但也不失为是个精彩的小叙诡。读了这个,西崎这个角色的内心世界一下就清晰起来了。

3、豆瓣上有一篇书评说,杉下其实是爱着西崎的,个人不太认同。对于杉下所说的极致的爱是“分担犯罪”,应该是体现在她和成濑的火灾事件吧。但是从之后的一些细节又让人很确定杉下是爱着安藤的,真是个纠结的女人...
            另外杉下说过西崎很像她的弟弟,尤其是背影和头发这一类,只是脸帅气了很多。所以应该杉下对西崎就是对自己弟弟的态度吧,不像是恋人那类的....
             当然苗阿姨这本感情写的混乱又隐晦,每个人都有自己的理解也是非常正常的事情。有人觉得是成濑,有人觉得是安藤,也有人会觉得是西崎。我自己的话,觉得最可爱的是成濑啦...虽然可能,我本身跟西崎更像。

4、喜闻乐见的吐槽终于开始了。
             凑加苗阿姨你到底是有多讨厌有钱人家的千金啊?!这种角色在《赎罪》里就不是什么好货啊!!而且这本《为了N》里变本加厉啊,出现了两个大小姐啊!两个没有一个是好鸟啊!您是年轻时候交友不慎留下阴影了还是怎么样嘛...
             吐槽2,看完这本我更确定了凑加苗是什么样的作家,于是我想再郑重的提一下她编剧的《高中入试》,我的凑加苗怎么可能这么励志啊魂淡....
             吐槽3,三观不稳的人请谨慎阅读。有轻微抖M或抖S倾向的请勿阅读,有可能转为重度。同样是牺牲,《白夜行》里的让人压抑痛苦也感动,为啥《为了N》里面西崎为了奈央子让我觉得那么...恶心。

板凳
      看到倒数几页时,我开始捉鸡:这就要完了?剩下那薄薄几页,怎么撑得起一份期待中的震撼结局?
      果然没撑起。我失望地合上书本,但是,这种挥之不去、怅然若失的感觉是哪来的?是在那个小岛上,不堪中夹带一点甜蜜的回忆,让我唏嘘。于是我又把书翻出来扫了一遍,这次不看案件,只看他们的情感,我推测着他们的情感……

安藤:喜欢杉下。吊篮车上,安藤想问杉下的理想有多高。这时一阵风吹来,晃动中杉下抓住了他的工作服下摆。【幸亏没问她。一旦问了,她就会开始想方设法前往世界尽头。那时,她一定会放开这只手,独自远走高飞。】(P122)这个场景一定让安藤有些心动吧,他不想杉下放开那只手。我很迟钝,这是我第一次看到他对杉下的感情流露。
      安藤抱负远大,对未来充满热情,渴望一展身手。即便心有所爱,也不会囿于爱情。【她会羡慕我去连具体位置都不知道的国家工作吗?如果她默默攥住我的衬衫下摆,我就带她同去。】(P125)他也许和野口一样害怕失败,所以选择了一个安全的角度,先等杉下表态。他喜欢杉下,但不够主动。

西崎:喜欢杉下,之后爱上奈央子,这份爱在得知奈央子对其的利用后幻灭。【“安藤也走了,变成咱们俩独处了,没有‘西崎真有魅力’的感觉?”】(P206)像这样的玩笑书里还有几处。我一开始以为西崎能开这种玩笑,说明他并不喜欢杉下,可是……忽然就想到了自己复读的那一年,喜欢着坐我前面的女生。她是个大大方方的女孩,我们之间没什么顾忌,那时经常开一些暧昧的玩笑。把自己的真实想法说出来,因为是以玩笑的方式,因为是嬉皮笑脸地,反而觉得安全,甚至逗得对方一笑,这是一种什么样的感觉?我说不出来。不过现在回想起来,有点伤感。
      【她一定是出于对那只鸟的同情才拉住了我的手。如果没遇到奈央子,就算知道伸来的手不是爱,只是同情,我也一定不会松开。但是,我已经遇见了她。】(P207)曾经找了一堆理由来说明西崎为什么会喜欢杉下,后来为什么又会爱上奈央子,后来想想,没有必要。给“为什么喜欢你”这种事罗列理由,纯属多余。复读没多久后就认识了那个女孩,几个月后座位变成她后面,这几个月加上坐她后面的一段时间里,一直对她没有感觉。只是和她打了次乒乓球,就突然喜欢了她。甚至她的每一个以前根本没注意过的小动作,都给这种好感添油加醋。高考结束,这段暗恋无疾而终,我要不要感激那一场乒乓球呢?
      【恶心的伤疤。】(P223)这也许是西崎这一生听过的最绝望的一句话。他本已被杉下和安藤所感染,开始承认自己的过去,并向现实前进。然而奈央子的出现和她的温柔,让他再次沉沦于那种扭曲的逻辑中,在自我蒙蔽中相信母子间的爱,直到奈央子的坦白。“恶心的伤疤”,虽然绝望,却醍醐灌顶,让西崎再也不能欺骗自己。爱就是爱,不爱就是不爱,需要借助脑补的爱不是爱。但这样一来,一件本已被粉饰好的旧事重新、赤裸裸地摆在眼前:即便自己没那么爱母亲,对母亲见死不救的事实,仍然是难以接受的。这是西崎不够强大的内心所不能承受的,所以他选择了赎罪,以顶替罪名的方式。

成濑:喜欢杉下。成濑没什么好说的,一是因为他的情感推测是最不费力的;二是,【结果我逃课、赌马、玩弹子机……】(P62),我立刻想到了自己。我厌恶自己,因此对他也没什么好感。

杉下:喜欢安藤。杉下喜欢安藤其实也是很明显。
      【安藤今后一定会到达我再怎么伸手也抓不到的世界。想到这里,我内心有羡慕,也有喜悦。晃动中,我顺势抓住了他工作服的下摆。如果就这样不放手,他会把我带到我独自去不了的地方吗?
      不,只有在吊篮车上才能这么抓着他,而且他也不会说什么。如果在地面上依靠他,他一定会生气地叫我自己站好。也只因搬出野蔷薇庄的日子在即,他才会带我来这里。但就算这样,我仍感到如此幸福。
      我能为安藤做的,就是放手说声“加油”,然后目送他离开。任何人也不准妨碍安藤。】(P176)
      几次面对西崎关于她和安藤的问题,杉下都没有正面回答,只说要依靠自己。这其实是她的自卑,不堪回首的过去和尚不丰满的羽翼让她觉得自己是个负数,即便和安藤在一起也只会拖累他。她把这份喜欢藏起来,变成默默的目送与保护。
      安藤何尝又不喜欢她?对弈中西崎和杉下站到一块都会让他很介意,更别说瞒着他合伙采取的计划了。安藤挂上了链锁。
      【“外边的链锁被锁上了。”
      “谁干的?”
      “不知道。”
      “不会是……安藤吧。”
      杉下一脸泫然欲泣的表情。】(P225)
      “泫然欲泣”,苍白的四个字无力形容杉下此刻的感受。
      喜欢着彼此却都无意透露给对方,很悲哀。更悲哀的是,明明是为了对方好而瞒着对方的事,却被对方误解、介怀,命运甚至不给一次澄清的机会,时间在彼此的心里打上多年也无法解开的结。

有些故事还没讲完那就算了吧,那些心情在岁月中已经难辨真假。

地板
      为了N

老掉了,已经写不出一个句子四个定语的读书笔记了。
      成濑
      成濑是最幸福的人,为了爱人做事,最后也得平静的结局。
      安藤
      说不上有什么性格,对于杉下最后为了他出卖西崎,真是令人吃惊,一直想往上爬、对一切都乐观积极的人,也是因为没有经历过让心灵遭受重大创伤的事情吧。他帮杉下登上最高之处,也不过因为积极乐观的性格驱使他感谢帮助过自己的人罢了。不过有一点很好奇,他为什么要把门链锁上?我看了这里一篇评论里说,觉得可能是因为生气杉下和西崎瞒着他计划而吃醋。我想这个解释也挺合理。他最后还是坦诚地把他们当做朋友,也许心如白纸的人才能这样。不过他怎么知道杉下做野口的军师,文中提到过吗(半夜看的记不得了)。
      西崎
      神经的家庭出了孤独绝望的小孩,这个设定在大多数主打人性极致的日本作品里并不少见。我反而有点觉得那种“极致的爱”的营造手法完全是靠着神经兮兮的唠叨而烘托出来的。最后的做法真的大丈夫吗?
      杉下
      不得不形容这个女生真的很极品。真想看看她知道成濑不是那个人之后的表情。她对安藤的爱来的莫名其妙,只因为带她站得更高?
      说穿了每个人都是为了自己,别那么多借口。
      成濑真的爱杉下?说不出,也许只是喜欢,但更多的是对奖学金的愧疚,从“你赶快去死“就看的出。
      杉下,也是,她根本不是爱人,爱的是对她的救赎。西崎,爱的也是他自己,因为奈央子和他像,所以他爱她,病态的自恋。安藤,完全投入到对美好未来的奋斗中。

想来想去,真的爱别人的,好像只有奈央子。那种独占欲,变态的承受家暴,利用别人甚至不惜舔别人的伤口为的只是叫人过来带走女朋友得不到就杀掉,所以奈央子才是人生的赢家吧。

三星半。三观被扭  急需调整。写作手法扣人心弦。但故事有些故弄玄虚。最后,狗比就别做父母了行不

这是我的短评·· 现在还有一些话说
      我还是挺喜欢海螺的故事的
      但是灼热BIRD···· 个人色彩太浓烈了  而且在书中也是代入着看的
      不喜欢那种SM虐恋 所以不怎么接受

小說表達方式特別,情節似洋蔥一樣一層一層被揭露;既是愛情小說,也是推理小說。人物心理描寫細膩,不同角色有不同的色彩;到最後似乎結局并不是最重要,而是瞭解每種角色的想法。小說以案情揭露為線索,實際上是愛情的價值觀為線索。

N 们,对终极之爱的理解为四个字:共有罪行。这个貌似在日本推理文学界很是流行。《白夜行》,比如。共同分担的爱的方式有N多种,为何选择罪恶。毁灭自己,成全对方,且不为对方所知。喜欢的句子分别在:P43,P92,P168和P206.

老实说,买了实体书还是挺后悔的,怎么说呢,没有我想象中那么震撼吧。

怎么说呢,湊佳苗的小说都有种宿命感,宿命感强烈到有点超现实的感觉。湊佳苗的小说我只看过告白和赎罪,和这篇其实挺像的。啊果然是有黑历史,啊果然是逃不掉这种感觉。几个男主都还不错,存在感挺强的没让我记错,女主角倒是很现实,其实女主小时候的经历才是我的菜啊。炮灰夫妻俩一开始感觉死得很冤到最后看来果然是死得其所咯,两个人都没良心喜欢脑补的感觉。

小说的结尾没有震撼到我,有种【啊果然是这样没错】的感觉,也许这种感觉也符合作者本意但是还是令人感觉挺无力的。书还不错吧,不过没达到我预想的震撼。果然用《嫌疑人X的献身》来做广告是正确的,我被这句话忽悠了。

似乎自白体是凑佳苗的擅长和偏爱,但使用第一人称叙事毕竟有利有弊。

于我,这种自白体小说是很新鲜的,通过了解不同的主角内心活动细节,可以较容易地融入到小说中去,也更容易感受小说的血肉丰满,这是利;

这种文体由于是体现在主角的书信或者口白讲述,所以必然文字上较为生活化般的直白浅显、平淡无波,很容易落了文笔肤浅、拖沓冗繁的口实,也更容易造成相互之间叙述内容的重叠,而这些都产生阅读疲倦的原因之一,这便是弊了。

但是,凑佳苗太爱这种文体了,继《告白》和《赎罪》的成功后,似乎就更不肯放弃这样的写作方式,本书叙述方式与自白体虽说有小小技术上的不同,其实说到底殊途同归、异曲同工而已,可是在这里却完全不讨好,只落了故事内容重复拖沓的弊病了。整个故事架构、内容设计均无任何出彩之处,波澜不惊死水般的阅读体验。令人失望!

而本书宣传的广告语标榜:不输《嫌疑人X的献身》的震撼谜局,实在是让人无语,两个层次的事物,如何比较?!

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-7-3 17:38 , Processed in 0.050501 second(s), 22 queries .