设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 天天向上

拥抱 - 书评

边看边做着记录,本想只摘抄一些经典,没想到后来差点把整本书都抄了下来..
  小娴,我就是这么爱你的文字...

拥抱的力度,就是爱情的深度。以前读这本的时候,没什么感觉,今天无意间看到这句话,却忽然觉得特别伤感,一直很怀疑感情,所以总是不停的问,可每次得到的回答只有紧紧地拥抱,到最后还是选择了放弃,今天看到这句话,想到那个紧紧地拥抱,忽然明白了,有些东西不是语言能表达的,有些东西只有用心去感受才能明白。

真是的,我以为我可以故作轻松,早上醒来时,甚至想,如果有人让我继续睡觉,我愿意拿一切去换,但起来了也就起来了。室友问我昨天的情况,我轻松带过,只是不希望别人知道更多,想独自保留属于他和我的记忆。
  这个星期算是废了,终于明白失眠的滋味,睁着眼睛以为可以熬到天亮,还是会在迷迷糊糊中睡去,7点多起来,头脑还是昏昏的胀痛,我似乎忘记了昨夜的一切,然后就可以再次我没心没肺的生活。但终究还是不行,静静的坐在实验室,心又像昨夜那样来回晃悠,悬悬的让人发酸。半夜很矫情的发信息给好友,但人白天和夜里想的的确很不一样,其实可以这样想,也许我并未受到多大创伤,只是想给自己找个逃避的借口。
  没试过,我原不知道自己有这样的大胆与直接,想起昨夜的一些话,连自己都觉得太过了,可是由不得我,事情就这样发展下去了。并且与我希望的截然不同。还在昨天的早上,我就欢呼雀跃以为他也是喜欢我的,然后晚上的说话便放肆很多,套用自己的话说,就是自作多情以及自取其辱。他很好,在一句“对不起”前面铺垫了那么多,惟其如此,才更让我难堪。
  年少的时候把自己的爱情看得太矜贵,等闲不予示之。自命清高的认为,我读过亦舒、张小娴、席慕容、梁凤仪、张爱玲、池莉。。。那么多那么多女作家的书,她们描写女性,表述爱情,怎可与普通的女生为伍,我比她们都优秀更多。因为如此,习惯了拒绝,才看不上那些肤浅、无聊的男生;直至如此,自信满满的认为,只要我想要,必可以得到。我只是迷惑,是因为他的若即若离、无法靠近才让我欲抓得更紧,还是真的喜欢,我没有想清楚。只知道,我希望他在我的生活中出现,听到他的声音,然后便冲动的告诉他。我并不后悔,至少我知道他的答案,不再心思渺渺的去猜测他的心意。
  23岁,虽然时时将“老了”挂在嘴边,但我知道我一直把自己当作孩子。可是与他讲电话后,我突然很想回到18岁,回到我们都只是为了恋爱而恋爱的年纪。没有恋爱过的女生总是希望有骑着白马的王子拯救自己于水深火热中,我亦如是。只可惜,过了那个年纪,再做那个梦就显得尤为可笑。
  他问我喜欢他什么,我很诚实的说喜欢跟你聊天。他很会说话,很会让人开心,并说只有跟我聊天才会这样,其实我是知道的,但我宁愿选择相信。他说了那么多冠冕堂皇的理由,只是因为他不喜欢我,他说等工作稳定了,也许会追我,我故作骄傲的说,也许那时我已经名花有主了,他说那就抢过来啊。说的时候我并没在意,后来才回想起,心中有丝丝慰藉,但因为回想了太多次,模糊了焦点,我开始怀疑他是否说过这样的话,还是只是我为了安慰自己杜撰出来的。
  最后他客套的说,希望能多联系。理智的我说,不,我永不会再主动联系他。可心中那个软弱、胆小、需要依赖的自己是明白的,只要他招招手,我便会毫不犹豫往下跳。很乱很乱,张小娴说:“如果不能忘记一个人,那就不要忘记,时间自会使你忘掉一切。”
  好吧,以此纪念我平生第一次的告白,并且——以失败而告终的。

未恋爱过的男人,是一个固执、小器又大惊小怪的男孩子,只会给你添麻烦。男人,还是应该多被女人抛弃和折磨,才会成为好情人。(P45)

男人总是将女人放在际遇里,在他际遇最坏的时候出现的女人,他会永远感激。(P85)
  女人不记际遇,只记当时状态。如果当时状态最好,容貌漂亮,身材迷人,她会特别记得那个男人。(P85)

懂得爱的女人通常都输得很惨。(P100)

权势比财势更吸引人。财是他自己赚的,权是别人给他的。(P112)

不管爱过多少人,爱得多么痛苦或快乐,最后,我们不是学会怎么去恋爱,而是学会了怎样爱自己。(P123)

生命总是这样吧?你刻意地等待,事情却不肯发生,你不过走开一会儿,你等待的事情却发生了。(P175)

不到三年,就换了出版社,改了精装,贵了五元。拿在手上,好重,不喜,又有书衣,于是不想在外面看。

10.03.21晚写于外公家

拥抱的力度,就是爱情的深度。当两个人很久没拥抱,或是只剩下敷衍的拥抱,我们通过地明白,这段感情已经不复从前了。

感性的女人很多时候需要一些触动心灵的安慰,或者可以说是另一方面的填充,在某人身上得不到的,又或者是传闻中的、自己的、所向往的的一种感觉,找到共鸣的语言。      女人不想男人,在思考时只用一个脑袋思考,女人思考时两个脑袋在不断地发出信号,故善变、口不对心是女人的专利。

幸福是什么?幸福就是在午后暖暖的阳光里.喝着花茶静静的看着张小娴的散文.有一种心灵宁静的感觉.淡淡的,很温暖.

从来都很抗拒张爱玲、张小娴、安娜宝贝之类的书籍,一直觉得言情小说无非也是让女孩看到对爱情一片憧憬,或是将另一半比喻成像只有动漫才会出现的那些用情专一的帅哥。
    一直到一个很理智的男性朋友的出现,突然介绍我看张小娴的书,基于冲动而且不想让书店的人觉得我在书店逗留了三个多小时却一无所获的理由,我买了这本书。
    暂时还没有时间完全看完,不过扭转了很多我对这一类的书的印象,关于爱情的种种,我只会分成两类,现实与不现实,张小娴写得很现实,同时也很洒脱,估计这类大概我看一本已经足够了~~
      其余的东西,还是亲身经历才会在书本里找到了共鸣......

知道张小娴已经是很多年前了,那时候有个朋友很喜欢她的作品,推荐给我。只读过一本小说。就在前不久,又听到别人说起张小娴的作品,说是从她这里学会了很多关于男人女人的事情。多年过去之后,我又开始关注,看到了这本散文集《拥抱》,书名是我喜欢的,封面也很漂亮。抱着,不愿放下。
  作者说:希望大家在看这本书的时候也能找到被拥抱的感觉。我以为应该是很温暖的文字。读完却发现,那种拥抱不是我想像中的温暖,而是基于一种理性,解析的基础上,写给女人在回味的同时还需要一种释然、自主、自强的鼓励。
  爱过,方才学会什么是爱。
  百转千回,原来也只是为了那一件事情。
  因为成熟了,所以释然了,所以才会有如此深刻的理解吧。

闲暇之时,会去想,这是一个怎样才华横溢的女子,能站在一个何等的高度,超越感情超越爱,用手中的笔勾勒尽这世间的悲欢离合,喜怒哀乐,阴晴圆缺,酸甜苦辣!爱情是什么,也许我们都不能完全定义它,但是她却告诉了我们:不是爱情离开我们,就是我们离开爱情,其实并不是谁丢弃了谁。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-22 11:19 , Processed in 0.050388 second(s), 20 queries .