设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 书虫百变

澜本嫁衣 - 书评

周末的上午,读了七堇年的《澜本嫁衣》。

冷静的文字,仿佛秋日里淡淡的日光,白色而冰凉。

七堇年的动机与文字,仍不免某类小说的“恶习”。但是认真。
  文字是最奇妙的东西,一旦你具有驾驭它的能力,便可使用它来表达自己的心意。

“去年的冬天我在津城的小街道上,看到院落里的一扇门旁有只木牌,上书“澜本嫁衣”四个楷体字,心中顿觉惊喜动容,来回徘徊,还拍下了照片……”

读完它的一串小序,我以为这只不过是一个86年出生的小女生故作深沉与小资的文字。

故事描述的是,一个女孩儿,生于一个平静的小城市。襁褓中的她,被遗弃在秋季的一棵大树之下。被一位裁缝拾起抚养。之后,平静的成长。

但它不仅是这些。

它含着残酷与冷静,诉说了一个故事。

“一生,其实我多么希望,你以后能够做一个俗常女子,一辈子过得小小的,静静的,淡淡的。”

在这本靛蓝与青白封皮的书本之外,读它的人已然明白,即便这样一份期盼中的“俗常”生活,同样与获得那些繁华的生活一般,是需要磨练与沉淀、以及忍耐与智慧而后,才能够获得的一种幸运。

世上所有的盼望,都不会轻易而来。

很讨厌这样的感觉 在一场悲伤的洗礼之后 无可奈何的疼痛
  母亲做的嫁衣终于没有办法为女儿披上
  在江南小镇里 古碑上的浅浅刻痕是否真实记录着如是悲伤
  我们一路追寻最后才发现 回转淡然
  哪个还如当年般少年痴狂少女迷恋
  物是人非事事休 欲语无泪流

这书,一直给我压抑的感觉,全篇赤裸裸的来表现性欲~~我不明白,一个年纪轻轻的作家却喜欢用这么露骨的字眼来描述所谓的性呢。
  一个作家就应该有该有的社会责任感,你描述性我无权反对,当也该看看这本书的大部分读者还是一个学生。对学生讲性没错,但一定要用这么像裸奔的姿态来刻画吗???
  也许作者想用她自己所谓的文字来表达社会的黑暗,可是你真正的经历我这些吗,真的以为黑暗就是这样吗,真的要将这些龌龊的细节描述的如此详细吗????
  去掉那些所谓黑暗,故事的整体构架很是鲜明,我不否认作者一直想写好这本书,来表达心中所谓的愤恨。这本书想把一个故事说好,想揭示底层的困难和黑暗,可总让我觉得作者有些力不从心罢了。

这本书看了已经有一段时间了,可是叶知秋那极致的个性还是让我隐隐的又撼动了。没有她这般暴戾,可觉得也有她那般心酸过。极致的生命里极致地活过,最后自杀,也许是最好的结局吧,所有的结束了。

(也不是新的评论了……以前没标题,所以标题就乱取了Orz)

七堇年慌了。
  仔细研读一下序言,无一不为自己做铺垫。

“你们别埋怨我整天写黑暗面,别把批评我上一本书那一套拿来用,别用批评我老板那一套批评这本书,世界真的有很多黑暗,我是告诉你们黑暗面但同时也告诉你们要爱世界的,喂喂,别整天说我带坏小孩说我不成熟……我没忽悠你们,这世界真的有很多黑暗哦,我只是很客观地反应。我真的成熟严肃,你们别因为你们没经历过这些,就义正言辞地批评我。”

不能否认她书里的现象没有存在过,但是如果你是一本没有意义的言情小说,我无所谓你怎么写怎么没深度,我都看。但是你既然“以书写讣告的心情”来写,我要的不是这种滥俗青春残酷物语情节的拼盘,你可以写,但是请你更深入地去挖掘。

你写了现象,但是始终停留在年轻人的迷茫、童年的阴影、感情的不安定等等……写来写去还是情绪,还是残酷的情节来震慑一下温室小花朵,到最后你还不如你的BOSS,你顶多只能成为安妮宝贝第二。你用那么多富有重量的描述,但是你所表达的东西不够厚重,无法承载这些描述。这样一个题材好好写完全可以写成比这个厚三四倍的书,爱情、友情、亲情的异化,青春的迷茫,内心的不安定,命运的不公,都是所谓青春残酷小说离不开的主题,各个方面你只是点到为止,等于没写。

我周围人喜欢的什么《双生》,安妮宝贝,欧洲文艺片,类似《莉莉周》的日本货,没敢看的英剧《皮囊》等等,充满了你书中的元素。这些剧情实在是没有吸引我的特点,要让我耐心虔诚地读一本严肃作品,这部作品又不够深度。

最后,请你不要动不动就用太过严肃的词语,不要牵涉那么多宗教色彩的词语。物极必反啊姐姐。

到书店闲逛的时候,有意无意的便买下了这本书。
      看完了这本书,只是觉得像是隔着一层窗户纸在看一个陌生人的故事。不知道为什么心中没有丝毫的感触。如同喝了一杯白开水一样的平淡。
      在过了几天,与朋友谈起此书,几乎连名字都要淡忘了。
      奇怪,现在为什么在也找不回曾经读书时的感动了。

一叶知秋。一叶一生。     小说是以第一人称来写的。但似乎知秋才是真正的主角。     原是喜极那书的封面而去买的,简单,却不失优雅。七天,读完这本书。而后静默地立着。我不知该如何完成这篇读后感,因为内容实在让人很压抑。实在是书中的那句话,除了你自己,谁也别相信。     书本所写,是一个与我生活的小世界完全不同的世界。而于那个世界,我亦不想去了解。那样压抑地生活着,怎对得起这短短数十载年华。我要的是与韶光共淑美的幸福。     故事中我顶喜欢一生的母亲,叶贞。那个女人从出生就注定了孤苦,却始终坚强。整个故事中生活得最波澜不惊的人,平庸、温和、不卑不亢。没有小孩,一生也不过是她从路边捡来的小孩。她于她,却悉心呵护。这个守着破旧的裁缝店过了一辈子的女人,只希望自己疼爱的女儿拥有幸福的生活。     整个故事最让我动容的,大约是叶贞给一生拿出正红丝绸缝制的嫁衣那一幕。通篇小说中屈指可数的温暖。她说,我为他人做了一辈子的嫁衣,这一件唯独赠你,我希望有生之年见得你有个好归宿……     叶贞也不过就是个平凡的小女人,没有丈夫,倾尽自己的爱给了一生。然而可悲的是,在她的有生之年,一生并没能令她如愿。可怜的母亲带着未圆的心愿离去,她多少是带着遗憾的吧,一定是的。     小说通篇读下来,那一个个人物,几乎都生活得边缘而戏剧。     从外祖母开始,然后到叶青、叶贞两姐妹,再到知秋、一生、以明、耀辉……     大概小说把一切生活中的磨难全全揉合到这些角色上了吧。读这样充斥了变换无穷的劫难的故事,会让人格外庆幸自己所遇大多都是好人,庆幸自己生活的环境平静而安全。于是,更加珍惜眼前,珍惜拥有。

看了四分之一的时候就为她的虚构感到无能为力。就那点儿破事,我在哪儿不能看,在哪儿看不好。天涯、豆瓣上直播贴比您写的有爆点有悬念的有的是呢。
  这时候我还想着,就算不对胃口再等等看看,没准后边有好的藏着掖着呢。怎么说学着黄碧云,皮毛学来了点儿。这结构上故弄玄虚还挺上道。
  写到耀辉眼前一亮。这是全书第一处好的地方。小七终于开始写了符合她年龄,自己多少经历过的事情。行文顺溜了很多。不用绞尽脑汁瞎编乱造了。只是她那看破红尘看破一切的口气真让人作呕。您老都一口一个这就是人生,这就是人间了,怎么那一个个的都非这个不爱非那个不嫁的。一句话男人不坏女人不爱能说清的,洋洋洒洒几万字还说不清楚,这还人生呢……
  又想到序里,小七故作姿态地解释有人不愿意接受世界的真相,不知道应该要看到黑暗然后再爱这个世界。真会扣帽子啊,不喜欢你这本书就变成不懂事儿的三岁小孩了怎么着。敢情只有你写的这些个就是世界,就是人间的真相啊。我知道,你的意思是要写命运,有的人向善,但是命运多舛,身不由己。可至于你那个调调么。你书里的人从头到尾没明白。你是装着明白真糊涂。你津津乐道那点儿破事赚眼球,又有哪些是新事,你又说了哪些新的观点,新的解决方法。难道你说的爱,你说的救赎,就是让他们折腾着,然后自生自灭,反正也救不了,给他们撒一把眼泪就够了,是吗?
  能不能不要那么自私啊。
  看到后半部分我忍不住这么说。看到小七假模假式地同情那个土耳其男人的前妻,我终于忍不住发飙,我靠,你要不要脸啊。你以为你是谁啊。你还真是外表斯文内心YD。
  我太入戏了。当然土耳其段落也是本书写的好的篇章之一了。没有别的原因,一是因为这也是真事儿。二是小七她好不容易逮着机会炫耀自己,怎么能不好好写啊。就算拿书里来说,也是。虽然耀辉跟姐姐厮混了,我随便出个国,也有人为我倾倒呢。我不用卖身,不用陪酒,啊,还是有男人前仆后继。我多牛逼啊。
  学黄碧云没学好也就算了,学张爱玲也学个半吊子。没说过耀辉一句好话,那你干嘛犯贱总给人家打电话啊。【就还是没听够人家哭呗。】自作孽能怪谁啊。
  自私。这书中人物怎么自私就不说了。这书名不也是看来的么。说用就用了,还觉得挺得意。我说小七诶,这人嚣张也是要有本钱的。唬人也没有那么容易的。是个人都能看出来你没用心写。没有新东西。【这不新也说的是两方面,一是好些句子别人说过。还都是你书里最亮眼的那些。二是《蓝颜》还有那些土耳其游记你也写过不是么。你也不是安妮宝贝。都用同一个人名可是文章质量怎么差那么多呢。】道理什么的没想明白别写出来蒙人。那一看就能看出来不是你说出来的。要不,你就整本借鉴,别说自己的真话。好些话在理,可是人你是怎么假怎么写,怎么支离破碎怎么写,怎么空洞怎么写。叶知秋前前后后那些行为都不是一个人。

唉。说到底,名声都是自己一点儿一点而毁掉的。《被窝是青春的坟墓》当初那股劲儿怎么一点儿也不见了呢。故弄玄虚也是有,里边至少还有货啊。不怕酸,用心谁都能看出来的……

昨天把《澜本嫁衣》看完了。

本来以为这将会是一个温暖乃至甜美的故事,只因这题目——澜本嫁衣。其实我是不喜欢看悲剧的,接受不了那样的黑暗与不幸。

一叶知秋,一叶一生。两个女主人公一个叫叶知秋,一个叫叶一生,知秋尽任何坏女生之能事,一生则近乎是一个乖乖女,我说的是近乎是。故事的一开始遍介绍了知秋的死,我以为这便是悲剧的最终结,但一页页地往下看,方知道,生活生命,过程才是重点,而结果都是一样的,知秋如此,我们亦如此。知秋因为家庭原因,自小受苦甚深,而这造就了她的叛逆,不羁,以及对未来美好生活的希望,这希望一直伴随着她,即使它微弱的如风中残烛,但即使在困难,在不堪,她都未放弃。

故事的大多篇幅都在讲述,揭露一些黑暗,龌龊,以至于一些我们这年纪难以启齿的东西。我想我竟还在喜欢听王子公主的童话故事的年纪,几次读到那些不堪的事情时,我想扔下书不看,我不愿看到现实社会的犯罪,无情,冷漠......但我仍很喜欢这本书,因为正如书中前言里说的,这是事实,它们存在着,揭露这些东西是义不容辞。同时故事中的知秋对美好生活的希望,是深深打动我的,无论是一生,我,哪怕是小七,我想对于知秋都应是一种悲悯,惋惜,却又敬佩她的勇敢。因而,书中的种种罪恶并非此书的主题,我仍相信,知秋的死是一种解脱,并不是悲剧,虽然它没有《大地之灯》般美好。

关于一生,我想很多包括我在内的许多孩子都能从中找到些许自己的原型,但自她决定退出和耀辉的感情,奔赴德国,以及之后的去土耳其,她的生活也就算是不落窠臼了,毕竟她自己快乐,安静,她选择了自己的路,我想,也没辜负澜本嫁衣的寓意吧。

可是,澜本嫁衣谁终将幸福地披在谁的身上呢?

这是个朋友推荐给我的书。因为他觉得我的故事和这里头的一部分很像。
  一开始的前言就让我觉得很冷,也预感接下去会更冷。看到一半这样的感觉是如此强烈,不仅因为共鸣。
  以前,如果我看这样一本小说,我仅仅会作为一本小说来看,但是这些年的经历,让我感悟到现实间只会有比这个更惨烈的故事,一切真实得那么冷清和残酷。
  虽然我的故事远没有那么癫狂,但是那些字字眼眼是写到我心里去的。

"我在这个男人身上有多大的梦想啊”

爱,本身是承载梦想的。梦想为他做事,梦想看他抱着我们的孩子,梦想和他老了还手牵手,梦想就是期待,落空,就被掏空。知秋就一直被希望毁灭,一次又一次。以至于我也不知道还敢不敢做梦。

也许,我们都还要勇敢点。
  对不对?

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-7-1 22:17 , Processed in 0.042970 second(s), 16 queries .