设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

看诗不分明 - 书评

郁闷

连续签到: 1 天

楼主
      作者在《新民晚报夜光杯》开专栏“看诗不分明”。“不分明”取自《子夜歌四十二首》里“雾露隐芙蓉,见莲不分明”,字里行间弥漫着江南的烟水气。作者认为,人生在世,黑白要分明、爱憎要奉命,赏罚要分明,但看 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=17350

书评内容会自动聚合在本帖中
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

沙发
      同样是评诗,比安意如要正常许多,没那么煽情。对诗人的评价也客观许多,语言也依然是清丽不矫揉。而且就像题目写的,看诗不分明许多的读解彷佛和专家差许多,可诗实在是因为朦胧才美丽的。yy中觉得人生仿佛也和诗一样美丽许多。

板凳
      这样的书,要看怎样的人去读去品。
      我记得去年的春节,很多人来家中拜访做客,期间有位年轻的科长问及我父亲唐诗的问题,忘记是什么缘由,父亲娓娓道来分析给他一首:去年今日此山中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。那个人毕恭毕敬听罢赏析简直是茅塞顿开,佩服不已。
      哈哈,我算是标准的书香门第出身,自小在林林总总书海树林中的耳濡目染甚多。只是自己是狮子座,品性太急。长篇总无耐心,唐诗宋词倒是可以附庸风雅一番。
      这些唐诗之于我,就像是生活学习中的作料。
      这本是小满姐姐送我的,接到之后我就爱不释手的不停翻阅,路上,车上,等待中的时间,夜晚回家写完日记睡觉之前我都会静静坐下品读几篇,甚至能重新背诵下很多经典。
      我喜欢这样的感觉。只有在读唐诗的时候才觉得自己不孤独不纠结。因为这么多伟大的辽远的,率真的,深沉的灵魂都在陪伴着我。
      读到柳宗元的:寒月上东岭,泠泠疏竹根。倚楹遂至旦,寂寞将何言。那一刻我分明感触灵魂的共鸣和震撼。任时光飞逝,情感的交流却能如此的真挚而热烈,或悲或喜,情感总需要有个方向流淌……
      读唐诗吧,是在读心灵……

地板
             某晚逛新世界的时候,对琳琅满目的衣服渐失兴趣,萌生困意,突然看见一个三联书店,不知怎地便进去了,碰巧就拿了这本书,怎样得到它这个经过已然“不分明”了。
          工作很忙,只能晚上抽空回家看,累了一天躺在床上,读这本书的时候我被书中绮丽的语言和巧妙的分析所吸引,白天的烦躁悄然远去,渐渐的睡眼朦胧,可以说我读这本书的时候状态也是“不分明”的。
          至于让我说这书的风格,也是很不分明的,但是我还是很爱不释手,它洗涤了我白天的尘埃,让我以最自然最原始的心去迎接第二天。

某晚逛新世界的时候,对琳琅满目的衣服渐失兴趣,萌生困意,突然看见一个三联书店,不知怎地便进去了,碰巧就拿了这本书,怎样得到它这个经过已然“不分明”了。
          工作很忙,只能晚上抽空回家看,累了一天躺在床上,读这本书的时候我被书中绮丽的语言和巧妙的分析所吸引,白天的烦躁悄然远去,渐渐的睡眼朦胧,可以说我读这本书的时候状态也是“不分明”的。
          至于让我说这书的风格,也是很不分明的,但是我还是很爱不释手,它洗涤了我白天的尘埃,让我以最自然最原始的心去迎接第二天。

读诗,是一种生活的态度。

烹油浊世之中,炎炎功利不可避免。清新词句,直言片语,便能将人拉回百世之前,感受淡淡的儒雅,品味点点的忧愁。放下追逐,梦回远古,亲征人生的点滴。

“从别后,忆相逢,几回魂梦与君同。”写友情的诗,读起来想到了爱情。想想无奈别离的恋人,多少年后再相见到一起,一句“魂梦与君同”,不禁让人簌然泪下。《秒速5CM》的结尾,倘若男女主角回头能够见到对方,他们是否会有这种感慨呢?

“同穴窅冥何所望?他生缘会更难期!”恰如张敬轩的歌词“因为我不知道,下一辈子还是能否遇见你;所以我今生才会,那么努力地把最好的给你。”诗,让不能随便落泪,不能随便表露感情的男人也有一个表达情感的机会。唯真男儿能钟情,读诗,猛然才发现,原可情深如此!

谈古诗的一本书。
          视角很好,总结的也好,很有趣,很值得一读。

“人生在世,黑白要分明,爱憎要分明,泾渭要分明,赏罚要分明,但是看诗可以不分明”。
          “现在的日子太忙太紧太实用了,有时让人觉得活的有点可怜。背对潮流坐下来,静静地读读古诗,如何?”

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-6-26 20:42 , Processed in 0.050397 second(s), 22 queries .