设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

像邦妮一样爱你 - 书评

对于邦妮的喜爱,始自中学时代。那时她是南艺的学生,是《东方》杂志的撰稿人,是叛逆狂热的电影爱好者,为了梦想退学北上。我是头埋在课本教辅书试卷堆里的中学生,憧憬心能像邦妮一般勇敢飞翔。

时间流过,邦妮与我都在成长。很长一段日子里邦妮是我在国外生活的必需品,邦妮满桌的私房菜杀伤力持久发酵。只要回国就不断在网上搜这本书哪里还有卖的,仅在当当就已经登记缺货N多次了。

之后换了环境换了生活。直到有一天突然发现每天写5篇blog的邦妮不再更新博客了,邦妮与大厨也已分手,才惊觉我们都变了。这个时候拿到这本终于再版的图书,为的是一个成长的轨迹,一个成长的梦。时间在眼前飞过。纪念我的学生时代。

并不是多么华丽的文字,也不是多么动人的故事。可是当我读到最后一页,“无论你是谁,谢谢你”,当这一行字映入眼帘,我突然就被邦妮的真诚打动了。

她是摩羯女。
  但她有一个叛逆且骄傲的青春,而我只有中规中矩。她也爱过,深深受伤过,恨过,然后痊愈。
  她有梦想,也有为梦想不断努力的坚持。

她说,她出生于一个普通的工人家庭,而守护这个家就是她这辈子唯一的心愿。她不希望父母再操劳,她希望自己能撑起一片天。

她看很多很多电影,并能从中体会到各种各样的情感,再把它们写下来。

记得在昂立上高口培训班的时候,老师问你最理想的职业是什么。当时我写下的是,free writer。
  所以,出书的梦想,我也是有过的。
  并不是想要贩卖自己的故事,我只是觉得如果能为身边的朋友写一些故事,如果能让父母也出现成为重要的角色,如果能用文字将自己所不能言传的感情都让他们明白。

他们的阅读,对我来说就是一种肯定。

所以,某种意义上来说,我很羡慕邦妮。当然,我最喜欢的,永远都是有诚意的作者。

女孩的美有一百种。

”任何时候,任何人问你,有过多少次恋爱,答案是两次。一次是他爱我,我不爱他。一次是我爱他,他不爱我。好的爱情永远在下一次。“可是也许有第三次的可能,这一次你爱他,他也爱你,可是不理解不信任却使你们没有办法在一起...是否这次以后我们依旧还相信爱情?下一次,又会是怎样...

从似懂非懂的年纪看邦妮的专栏,就喜欢她,喜欢她活在阳光里面的透明纯粹。我才懂,女人的心也是可以在阳光底下的,欲望并不可耻,我们美好而真实的活着,有尊严的活着。好不容易才找到这本书,在我最需要帮助的时刻。这段时间面临各种压力与选择,我迷茫又压抑,变的不会说话,词语到了嘴边说不出来,好像那些修辞手法,那些主谓宾的句式,统统不会用了。如鲠在喉,咽不下,吐不出。我的心需要指引。
  《像邦妮一样爱你》引导着我思考自己的心,我到底需要什么,我可以做什么,我的心在哪里。有一种无法言语的力量,让我拨开厚厚的黑云看见温柔充满希望的晨曦。有人说看邦妮的书就像在与她对话。是的,正是如此,让我觉得温暖不孤独,让我有力量,继续往前走,轰轰烈烈向前奔去。

读这篇是在邦妮的下一本《老女孩》之前,五年前仍然对邦妮的博客毫无兴趣,虽然关注但看着每天四五篇的更新完全无视的翻过去,然而现在却很珍惜邦妮写下的字字句句,这些都实实在在地让我感到自己的变化。
     很喜欢邦妮在这本书中的最后几篇,描写好朋友的几篇,仿佛看到过往的自己,我们不会像电视剧中一样拥有每天跌宕起伏的剧情,也不会遇着什么奇闻异事或者倒霉到彻底然后来个人生大转折,但是我们拥有平淡的细节。
     依稀记得陪我一起哭一起笑的你,在冬天迎着寒风陪我聊电话的你,总是等到我生日12点发来祝福的你,当我站在十字路口彷徨无措时不断给出诚挚建议的你,喝多了在电话旁一直等到我睡着的你,在我神经大条的时候总是担心这担心那的你,又气又急骂我的你,发神经时陪我喝酒的你,无论何时一通电话就能让我见到的你(至少现在是,很怕以后会不是),谢谢有这些“你”包容一个这样的“我”,一个有时太任性、不懂事、过于逃避、总是神经质一般说些有的没的还有些矫情的我。如果要写遗愿清单,我希望你们能每天一直一直都幸福着!

要快乐,要开朗,要坚韧,要温暖.这和性格无关.
  一个对我很重要的人曾经对我说过这句话.原来出处在这里.在书店细看了那一章,里面就有许多让我感触之处,就买下了.
  要快乐,要开朗,要坚韧,要温暖.这和性格无关.------我们都要懂得.

挺无聊的,没有意思,也没有什么闪光思想,文字也很一般。
  我认为,书写得好不好,思想内容最重要,其次才是文字。
  这也许适合初高中孩子看?也没觉得能从里面获取什么营养啊,
  基本是作者的青春成长记录,但是,我没读出来有什么典型,有什么必要出这本书。
  如果谁想看,我愿意无偿提供,这样你也不用买了。
  同城的才考虑,我能做的分享就只到这一步了。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-27 12:22 , Processed in 0.107574 second(s), 20 queries .