设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 书迷可可

藍宇 - 书评

为什么同性之间总是没有好的结局呢?蓝宇到后来死于车祸,断背里也死于车祸,为什么总是这样.看了之后真的很疑惑,我相信他们是真心相爱的.

“蓝宇就象一剂毒品,当我得不到时拼命想,享用时有如坠云雾中的快感,清醒后却是无边的苦。”

几年前曾经好奇找来这部电影,但却一直没有看。《断背山》之后开始对同志影片很有兴趣了,就又找出来看了。很有感触。之后又看了《北京故事》。两者比较,发现电影所表现的只是原小说的N分之一的内涵。虽然作为文学作品《北京故事》还是比较粗糙的。但他足以唤起我们内心深处的共鸣。

书中对于蓝宇和捍东的情感纠葛的历程比电影要清晰完整的多。一切纠葛看似是由性引起并且维系的。而其实捍东对蓝宇的感情首先由蓝宇的“干净”展开,以捍东的阅历和身在的环境,这一点可谓极其珍贵的;然后是蓝宇的“诚实”,说出来的便是真话,不愿说便沉默;以及蓝宇的“容易满足”,对权势和金钱的淡泊,对捍东的痴情和忍耐种种,种种。。。这才是捍东喜爱蓝宇的真正原由,而并非蓝宇的性别。而蓝宇出于家庭婚姻的不幸,是一个忧郁,压抑,纯朴,缺乏爱护的男孩,在一个偶然的机会结识捍东,便被捍东开始并不怎么真诚的关怀所感动,把捍东视为除了妈妈之外待他最好的人,于是感情付出一发不可收拾。而捍东是个不折不扣的真人。他自私,空虚,有商人的奸猾, 但他也重情,甚至高尚 (譬如他后来愿意资助蓝宇出国去找他那个新“朋友”)。起初的花花公子性格另其排斥真爱,他男人的骄傲和对母亲等的责任感使他也不愿直面他和少年蓝宇的爱....他还为此去结了婚,终以离婚收场...几年沧桑 , 受尽磨难,捍东终于认清自己的爱有多麽深挚,他最终发出心的呼喊: 他爱的就是这个人! 这和性别,以及其他的一切都不再相关.捍东是个从不说"我爱你"的人, 当他刻骨铭心地对蓝宇说这话的时候,我的心是震撼的... 蓝宇从没有对捍东说过“我爱你”这三个字,可他对捍东付出的情感也决不是言语可以表达的啊。

我觉的电影应该说是不错的作品,胡军和刘烨的表演都很真挚另人信服。以至我在读小说时头脑中浮现的都是两人的形象。但电影中似乎忽视并弱化了他们作为同志恋情所受到的来自外界的压力和自身的挣扎,特别是故事发生在十几年前的北京,这一环境背景更是具有特别的意义的。书中有几段比较重要的情节电影里都没有出现。比如捍东让蓝宇去看心理医生,静平给蓝宇的单位发了匿名传真,及具有特别象征意义的蓝宇捍东两次在公共场合的拥抱,乃至最后捍东在蓝宇的尸体旁的以最绝决方式对社会不公的控诉,“滚!!你们这些活着的和死去的人都看着吧!!我再也不用掩饰、隐瞒,我要守在他的身边!!!你们可以当众高歌你们的爱情,搂着你们的爱人亲吻,难道我连为我死去的爱人伤心都不行吗?!!”

故事以蓝宇的死而悲剧收场,但试想若是让蓝宇活着就可以以幸福告终么?我觉的未必,因为从捍东后来出国,信教,娶妻,生子的行为看来,他始终是没有勇气正视并承认自己作为gay的身份。这样看来捍东始终是配不上蓝宇的。今天我想环境已经大不相同了,而且我相信渐渐的人们都会以更人性更宽容的眼光去看待同性的恋情。而真正幸福的关键是你怎么看待你自己,如果自己都无法坦然的认同自己的感情,又怎么可能去奢求他人的理解和认同呢?

http://nifys.blogbus.com

对“同志”题材没兴趣,所以直到几天前才无意中读到“北京同志”的两部作品——《辉子》和《北京故事》。也就是通过这两部作品,多少了解了同性恋者的感情,这是看《断臂山》都没有的收获。

《北京故事》里的“捍东”是北京一个顺风顺水的商人,偶然之下买了大学新生“蓝宇”的初夜,他只是他的“鸭”。

他们的故事持续了10年,蓝宇从一个青涩少年成长为成熟男人,面对“捍东”一次又一次的感情伤害从未抱怨。捍东最终认识到他对蓝宇的感情绝不是游戏和消遣而是爱,也就是在这时,蓝宇死于车祸。

书中有赤裸裸的性描写,但远不及它的感情描写打动人心。原来爱情可跨越时空,也可跨越性别。

在许多国家,同性恋已经被社会认可,但在另外一些国家,还需要时间。

据说作者是位女性,真让人吃惊。

看了北京故事,很喜欢蓝芋,忧郁、单纯、敏感、痴情,亦很喜欢他们之间的爱情,热烈、激情,刚看时,是因为同性之恋的好奇,但后来只觉的似乎与他们是否同性并不相关,只是两个相爱的人而已
       对同性之恋一直都是接受的,只觉是取向不同而已,甚至会想如果所有的人都是双相恋,那样的爱情会是怎样,是对彼此人性的美好的爱恋?是不是会更真诚单纯一些?

看<北京故事>的时候还是大学疯狂上网的年月,对同性恋真的没有任何好感,故事最初真的没有吸引我,只是记得,上网聊天的下半夜,变得昏昏欲睡,只是无可无不可的看着网络小说,慢慢的,被情节所吸引,确切的说,被两人之间,尤其是蓝宇的执拗,那份执着所吸引;
  有的时候也在想,如果书中的结尾不是车祸,不是死亡,那么会是什么?
  会是甜蜜的二人生活? 还是社会的同情认可? 当时有个好朋友说,只能以死亡作为结局,听了伤感也无奈.
  听说故事改成了电视剧,主演是胡军和刘烨,都是喜欢的演员,却一直没敢去看,真的怕坏了心中对故事的美好印象
  很多年过去了,同性恋题材大热,在我心里<北京故事>仍有它特殊的位置

男人之间感情的描写很细腻,真挚,我一口气看完了,
  但是拍的哪个电影 蓝宇 那就一个乱啊

比看书差多了

最初看的是在网络上流传的《北京故事》而并非后来做了删节的《蓝宇》。当初看的时候是什么样的感受已经记不太清,只知道眼泪是流了不少。
    后来小说被搬上了荧幕,所实话觉得很遗憾,无论是编剧演员还是拍摄出的那种调子,都让我感到失望无比……远远不及小说曾经给我带来的那种感受~

昨天还不能接受《蓝宇》,今天我就被感动了。从来不知道同志的爱情会如此细腻,真切。
   一直坐在电脑前看《北京故事》——《蓝宇》的原著。《你怎么舍得我难过》作为背景音乐,看得我心情跌宕起伏。开始被那种露骨的性描写困扰,无法看下去。可是看到第五章以后,我已经可以理解。那种做爱在蓝宇看来不仅仅是性的宣泄,还包含着一如既往的深深爱恋。
    然后自己被情节纠缠。两个男人间的爱情,一个男人与一个女人间的婚姻,爱与被爱,利用与被利用。虽然一切在预料之中,但心还是疼痛。
    有机会一定找片子来看。

开心

连续签到: 1 天

小西天$ 发表于 2012-11-1 15:25
             我紧搂住他的身体,我哭着:“我真受不了象这样!!我们结婚吧!我能和别人结婚,为什么就不能和 ...

曾经我也是如此的喜欢这种细腻真挚的感情,比很多所谓的爱情要纯洁很多,可是现在我发现这真是够恶心的,不是因为这段感情,而是北京高层的某些后代,政权更迭给了他们地位、名誉、财富,可是却让他们丢失了人性的纯真,为求刺激干出一些不为人耻的勾当,却还在那里抱怨,那么那些因此而牺牲的被政府忘却的人们又情何以堪。

很久以前就看了网上的《北京故事》,人们都被《蓝宇》电影的光环所吸引,反而忽略了原作的魅力,我到处跟人说小说写得更好,可是没人听,于是我变成了祥林嫂
      有人说这本小说的作者是个女人,如果是真的,不知道是该觉得惊喜还是悲哀

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-22 07:07 , Processed in 0.046507 second(s), 20 queries .