设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 书迷可可

藍宇 - 书评

那是一段动摇的日子,即将动摇自己的信念,或者说是毁灭自己走向未知的,混沌的……
  看蓝宇,或者说北京故事,是受Linda的推荐,Linda是我一辈子喜欢的第一个女人,尽管我们从不曾怎么过。
  那个时候她在英国的Leeds,她是一个很坚强的女人,一直到现在都是。
  与其说推荐给我读蓝宇,倒不如说那个时候的我和Linda通过网络联系彼此,然后交换我们的心境与感受,比如当时小刚的《黄昏》,阿杜和江蕙的《梦中的情话》,还有Linda在英国留学时候的些许照片。
  我知道她并不快乐,从Leeds一直到北京。
  北京是个不适合生活的地方,冬冬曾经无数次的和我说过,可Linda还是倔强的一个人在那里。
  疲惫,的确是一种美。
  Linda上午在MSN和我说她好累。
  我不知道再说什么,
  一个处女座的已婚男人和一个摩羯座的女人。

原本想写个关于蓝宇的感受,可开完了头,就直奔一长篇去了。
  就这样吧,再见,蓝宇。
  还有那些曾经读着蓝宇感动甚至哭过的孩子。

昨天晚上刚刚下好就迫不及待的打开看了!]
  其实个<断背山>差不多,只是他留下了我们中国同志的一个温暖的爱!
  在最后也给了我想哭的理由!当他真正得到他爱的人的时候,蓝宇死了!
  我真的觉得着部电影不管从拍摄的手法上都有突破,我也想表扬一下里面的主演,他们真的是用心去演!

忘记了当初看《蓝宇》时是怀着一种怎么样的心态的 只是记得在看过之后的很长一段时间里 我都陷在一种类似于悲伤的情绪中没办法自拔 后来终于忍不住 去网上翻出了那部 据说在2001年的夏天感动了很多人的原著《北京故事》

尽管因为电影的铺垫让我了解了大部分情节 可真的看到原版的时候 我还是哭了出来 记得当时同寝还因此而笑话我 可当她们一个一个看过了之后 却也和我一样 不顾形象地抹眼泪

不得不说的是 它是一部同志题材的故事 可是每一个看过的人 都愿意相信有一种存在于同性之间感情可以叫做爱情

如果没有遇见捍东 蓝宇也许会像一个普通的大学男生一样过着波澜不惊的日子 然后娶妻生子 然后安安稳稳直到老死 可是蓝宇遇见了捍东 那个他命中注定要出现人

脑海里一直记得一个场景 捍东问蓝宇 你为什么喜欢男人 蓝宇做着自己的事淡淡地说了一句 我只喜欢你

每次想起蓝宇的那句话 我都很感动 淡淡的表情 仿佛这是一件很普通到根本不用思考的事情 对蓝宇来说 爱着 只因为那个人是捍东 无关其它

可是对于捍东来说 蓝宇是男人 是永远没有办法一起光明正大走在阳光下的那么一个人 是永远没有办法为他生儿育女的那么一个人 捍东一直以为自己是一个正常的男人 一个喜欢女人的正常男人 直到蓝宇死 捍东才明白 蓝宇在他的心里也一直是独一无二的 无关男女 只因那个人是蓝宇...

爱上了 只因为你是你 无关性别 无关身份 只因为那是世界上独一无二的你

很巧合,在黄金书屋看到这个故事。

我很厉害,在还没出来电影的时候,就读过这故事。好感动。
  小说自然有力量,有电影无法比拟的力量,我更喜欢小说多过这电影。

《蓝宇》这个名字实在要比《北京故事》这个名字文艺很多。
  《蓝宇》刚开始红的时候我还在高中,那时候没心思也没时间来看这种电影,特别当时知道是男人之间的爱情故事,更没有兴趣,虽然两个主演都是我极其喜欢的。
  前两年,想去租碟子,始终有点不好意思,最后网上下下来看。刘烨的眼神,现在都记得。胡军很男人,很男人,是那种男人女人都拒绝不了的男人。我不太能理解同性之间的爱,也许他们自己是有磁场的,他们只需一个眼神就能理解彼此,但我不能。所以我一直在想,他们到底是因为肉体关系才爱上对方,还是本身就只爱同性。
  看完电影,在最后的字幕上我知道这是改编的小说,叫《北京故事》。这个名字太空泛,如果不是预先知道情节,也许我永远都猜不到他写的是什么。
  这里有更多的性描写,也许电影确实无法将他们一一表现出来。但更多的是感情的描写。真正认识男人之间也有最真实的爱情就是在这里。我无法想象失去爱人的那种痛楚。可是蓝宇确实永远的不在了。我以为这会是个美满的结局。可惜,爱情永远没有美满。

有这样一段场景和对白.

捍东开着车,旁边做着蓝宇.
  捍东说,你为什么这么关心起我来?蓝宇没有说话,似乎也没有原因,确实这个问题不好回答,关心一个人,很需要理由吗.
  捍东,顿了顿,继续说,其实我和你这样,是肯定不会有结果的,开心就在一起,不开心就散了,这种事情,太熟了,反而不好玩了,也就是到了要散的时候了.

蓝宇好长时间没有说话,忽的,幽幽的问,那我们现在还没有很熟吧?
  那种眼神,我突然很心酸起来......

大概是在去年或前年看了蓝宇,电影版的。
  和许多人一样,是在看了brokeback mountain之后。
  看那部电影更重要的原因是因为刘烨。

看完电影给我的第一感觉是震撼,无法形容的一种感觉。
  除此之外就是伤感,片尾长时间地播放那首,你怎么舍得我难过。

从没觉得这首歌那么悲伤过。

看了原版的小说的感觉和之前的感觉是完全不同的。
  电影或多或少会要追求某些所谓的艺术效果,所以,会把一些比较琐碎、绵长的情绪舍弃。
  这些其实是将观众或读者带进故事里的元素。
  而小说有的是空间,可以不厌其烦地一遍遍表达蓝宇的、陈捍东的,坚定执着的、痛苦矛盾的,心理。

原来,蓝宇是这样一个有忧郁症、有偏执狂还有妄想症的同性恋者。
  原来,他会去华大坐一整天,就像一个大学男生失恋后那样。
  原来,他反复的“戒毒”,再“染上”,再“戒”。而促使他一再反复的唯一原因是陈捍东的爱与不爱,离开与厌倦。
  陈捍东是他的毒。他从没想过要戒掉,或者会戒掉,或者能戒掉。
  他也许的确是妄想症,把自己妄想成了一个女孩儿,一个应该对陈捍东百依百顺的女孩儿。
  可是,如果不是遇到陈捍东,他会这样么?

他不高兴时会选择沉默。
  他的眼睛里永远都有一层忧郁。
  他的笑永远都是浅浅的。

他们以为,两人之间无法提及的忌讳是钱。其实并不单单是。
  造成陈捍东终究以结婚来成全自己成为一个正常的男人的原因,撇去蓝宇的死,很大程度还是因为陈捍东自己始终不敢面对自己同性恋的身份。他不用说他母亲那句同意说得太晚。试问,如果蓝宇没有死,他有勇气去爱么?
  即使他承认,蓝宇是他这生唯一的爱情。可他宁愿没有爱情,而像行尸走肉般过一辈子。因为这样,他可以是个正常的男人。

而蓝宇他不管陈捍东离开与否,他都忠于自己,不理会世人的眼光。

可是也不能责怪陈捍东。因为,在当时的年代,这的确得付出很大的勇气。而且从另一个角度来说,也是他的社会责任感在作祟。

一直就没有把同性恋或异性恋区分开来想,同样都是一种感情,说穿了唯一的区别只是社会认同与否。

近一年来看了许多同志电影,Loving Annabelle、Imagine Me & You、My Own Private Idaho、蓝色大门、蝴蝶、美少年之恋、春光乍泄、霸王别姬……

我不是个同志电影的爱好者。但是,每次看每次都觉得很感动。爱情的伟大不在于情节有多么轰轰烈烈,而在于故事的主人公为爱付出了多少。当然,这与金钱等无关。

同样的爱情发生在异性恋上,都只会是八点档的连续剧。

另外,觉得关锦鹏导演很厉害。胡军、刘烨的形象真是太符合原著了。

我只喜欢你
  2003年,《蓝宇》开始流行,我看的是网上下载来的,效果不是很好,只觉得电影配的那首《你怎么舍得我难过》很凄凉,有种撕心裂肺的无奈。后来某一个无聊的晚上,找了原版小说《北京故事》来看,那天我看了通宵,眼睛都哭肿了。

一直到现在,每当我难受又哭不出来的时候,就会把北京故事重翻出来,每次都是流着泪看完。这是一个关于两个男人的爱情故事,他们故事的背景是经济刚刚开放,人的思想却依然很封闭的北京。这样的背景,让他们的爱夹杂了矛盾,那是感情与传统、感情与金钱、感情与家庭之间的矛盾。

很多的爱情故事也有类似的问题,在欲望与金钱,礼教与传统的压桎下,爱情如清莲,出淤泥却不染地翩翩而至。但是蓝宇和捍东的爱情,却像一枝罂粟花,虽然花朵美丽夺目,却是带着毒开放的。一个是寻欢作乐的花花公子,一个是为生活逼迫的穷困学生,他们在一起的目的,最初不过是钱,是欲望,虽然蓝宇的纯情朴实让故事不至于萎琐,却距离传统的所谓爱情相去甚远。

其实,爱情是什么呢?这是一个没有意义的追问,谁能界定爱情呢?正如谁能够握住手心中的一掬水呢?捍东曾经试图逃避过自己对蓝宇的爱情。他不相信自己会爱上一个男人,他觉得那不过是一种迷恋,带着罪恶的快感。在激情中,他曾经对蓝宇说过“我爱你”,那是因为他觉得没有别的语言能够真正表达他的感受;但在内心深处,他仍然不肯认同自己的情感。所以他一度离开,他甚至娶了妻子,建立了一个看似美满的家庭。

但是,他心中有一个空位,是别人永远无法填补的。那个空位,就是蓝宇。

相对于捍东,蓝宇的感受也许简单得多,也执著得多。当捍东问蓝宇:你为什么喜欢男人?,蓝宇淡淡地回答:我只喜欢你。蓝宇的感情,没有道理,也无法解释,他跟着自己的感觉走,不计较得失,也无所谓回报。捍东离开,他默默地成全他;捍东再回来,他虽然已经不再相信他,却依然不计后果地和他在一起。

在这个故事中,捍东正如大部分的普通人,向往爱情,却又怀疑爱情;渴望被爱,却又斤斤计较着自己的付出;带着些俗伧,也带着些善良;以为自己很聪明,却又总是被自己的聪明愚弄。而蓝宇,蓝宇是天使。

喜欢这个故事,因为蓝宇说过的那句话,我只喜欢你。这样简单而自信地面对自己的感情,这样简单而自信地面对自己.

先看的电影,在学校私人机房,一群游戏厮杀声和《72变》的音乐声中,爽快地抹眼泪儿。
  而后工作了,才看了王方正的文字,更加爷们儿,更加切肤,爱得豪迈、利落,这更印证了《天下无双》里的那句话,只要两个人是真心想爱的,那么,谁是男的、谁是女的,又有什么要紧呢?

高中时看过,推荐给过好多人,每每在网上看到评论都很感慨,落满灰尘的年代,落满灰尘的文字,落满灰尘的爱...像捍东回北欧时灰尘堆积的屋子时,虽能拂清误会,也换不来枕边人了...为什么总是悲剧呢?!突然想起特不着边的<猜火车>,对那部片子的喜爱也是因为终有个好的结局.在此推荐给大家queer as folk

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-22 06:47 , Processed in 0.053630 second(s), 20 queries .