设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

羅蘋計畫 - 书评

开心

连续签到: 1 天

楼主
      橫山秀夫推理小說的原點!
      『夢幻處女作』終於揭開面紗!
      榮獲第9屆三得利推理小說大賞佳作!
      15年前的自殺事件,15年後變成謀殺計畫!
      最後24小時的偵辦時限,警方與兇手即將展開一場超越時 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=16524

书评内容会自动聚合在本帖中
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

沙发
        首先我得说写导读的颜九笙,把书评写到吹捧毫无ps痕迹的水准上堪称大师。没错,我跟颜某一样也是对横山无爱看了本作后终于参悟到他也曾被外星人捉走过这一浅显事实的又一书评奇葩!
        日本推理作家的处女作或是出道作七七八八也看了一些,凡是后来有些名堂的,大都在头一次酥胸半露的时候就奠定了后来是哪种挡不住的风情。比如五迷三道的姑获鸟啊,躁动甩头的不夜城啊,耍起流氓的十角馆啊,都有鲜明的作者烙印。即便是不那么东野的放学后,那也是他早期风格的代表作。
        但是,我却深度怀疑一位作家的处女作究竟是怎么写出来的!完全不般配呀,你能想象古龙的出道作其实是情深深女猛猛吗?看完罗苹计划之后,我终于确信,当年被外星人一起捉走洗脑的人,出了他还有横山。(至于此人是谁,答案在上期找,哇噻你真狡诈)
        《罗苹计划》跟《天才抢匪盗转地球》(同样是伊坂流的处女作哟)一样,都是三得利推理大赏的获奖作,都在改稿的若干年后才得以出版。横山是个实在人,获奖后就辞职当自由作家了,一方面可能情况不大如人意,一方面可能是为了体验生活,横山凭借着自己一张标准巡查部长的正义脸庞,应征到警卫的兼差,开始了漫长的作家生涯。后来他的作品,大都围绕警察展开,且以短篇见长,但是看多了你也会觉得就像警察界的池袋西口公园。总之,他的作品更多的是纪实报告文学的一笔入魂,带劲却无趣。
        本作可厉害了,虽然说故事情节我真的觉得似曾相识。三个高中生拟定罗苹计划去偷考卷结果发现的却是老师的尸体,然而警察以自杀结案,真相就此掩埋。15年后,就在追诉时效到期的最后24小时里,警察突遭密报重新调查此案,三位当事人又重新聚首,究竟谁是真凶?
        这种情节已然不是横山惯于揭露的警界内幕了,节奏的紧张刺激非常带感啊。只是最后的解答篇我真的真的似曾相识,究竟是在哪里看过呢?
        有青春校园的题材、本格味道的布局、恰到好处的节奏、造化弄人的结局、震撼人心的余味,假如沿着这条讨巧的路线发展下去,横山秀夫恐怕被主流文学界承认的时间会提前许多,也许也就不会出现他一怒之下永拒直木的意气用事。(别说,伊坂和他的命运,似乎冥冥中早就基情四射了喔)
        然而可惜后来他被外星人捉走了,把本该继承松本清张大业的名号让给了宫步美雪。不过你们说如果横山秀夫和宫步美雪能在火星完婚的话,他们的女儿叫什么好涅?
        hia~hia~hia~~~

板凳
        当我一口气读完罗平计划时合上书本时,我已经不知道怎么去形容我对横山的叹服,作为一本处女作,横山大叔在本书中展现了与他的其他作品不同的风格,在写实的背后也不忽略小说的故事性和乐趣,是我读到目前为止最本格的横山。本书无论是紧张刺激的剧情,错综复杂的人物关系,猜测凶手真面目的过程,凶手犯案动机的推敲以及结束时的大逆转都让我觉得这是本完成度相当高的“本格”作品。
       之所以强调本格二字,是因为在我读过的横山作品中类似的紧张解谜小说不多,横山号称一笔入魂更多是因为其独到的写作风格,在写实风格的推理小说中他绝对算得上是翘楚,而且每每在关键时刻有画龙点睛之笔。警界关系网的描写,记者追独家的刻画,都是其在过去的人生经历和工作经验的真实反映,他善于把自己所经历过的分享给读者。这样的写实推理小说不能说不精彩,但无法吸引追求刺激的读者倒是不争的事实,读多了感觉很腻味,或许是我国的警察制度和日本很不一样。在看过《震度0》之后,我觉得写的很精彩,但对横山的印象就停留在他是一个写警界小说的高手而已,罗平计划颠覆了我的这种想法,原来大叔写起本格作品来也是有模有样。
        然而横山在本书中也没有忽略他的长处写实性,作为处女作,在一些细节的处理上已多多少少能够看出他后续创作的影子,对警察和记者关系的描述依然犀利,在紧张追凶的过程中仍不忘展现警察们的内心世界。
        回到书本身上来,这本书有一个讨巧的设定,追溯时效。这决定了本书的紧张感与带入感,读者在读书的时候会相当的投入到分秒必争的追凶过程中。而且作者在本书中交替穿插了几个主人公的回忆与现实案情进展的情况,不断的抛出15年前命案的线索,让读者反复的在脑中拼凑出案件的全貌和隐藏的真相,这样可以使读者与作者很好的达到互动的效果,感觉阅读时间过得很快,丝毫没有疲累感。
        再来说说看完这本书之后我的感受,书中的三个主人公曾经年少轻狂,但在15年后却走向了完全不同的人生道路,其中最幸福的莫过于喜多,在偏差的人生路上浪子回头,虽然过得平淡,但也不失温暖,一直守护着不敢向妻子求证的秘密。龙见15年来没有变化,依然浑浑噩噩。橘为了心爱的人抛弃了所有,一直守着两人的秘密直到最后,在讯问室中最后的嘶吼仿佛让人看到了石神的影子,或许他们都不是多么伟大的人,但确是非常伟大的男人。15年的变化不禁让人慨叹造化弄人,橘在阴差阳错下无法与心爱的女子结合的痛楚也让人唏嘘不已。结合现在很热的《老男孩》电影,真的让人慨叹青春如同的奔流的江河,一去不回来不及道别。在岁月像烟花般流逝的过程中我们都被上帝公平的偷走了一样叫做时间的东西。
        最后说说书名,罗平计划,取自书中三人15年前盗取考试卷的计划名称(貌似以前我也这么梦想过),也与侠盗亚森罗平的名字有关。在看到名字时我一度以为这本书可能是一本窃贼与警察之间斗智斗勇
      的故事,我的直觉再次犯错。但里面确实有偷窃的情节啦,包括轰动日本的三亿元抢案事件也在书中起到关键作用。而且巧妙的是,书中的三个主人公在不知不觉中被偷走了15年的岁月,警察也被偷走了15年的办案时效,我们每个人又何尝不是呢,时间总是像贼一样的偷走我们的青春年华,不禁让我觉得书名真是画龙点睛。
        借导读颜先生的话:“如果你没读过横山秀夫的作品,《罗苹计划》是一个好的开始;如果你读过他的作品,却始终读不出趣味来,那么在放弃之前,请把这部作品当作最后一次机会。”真的,不管你是否横山的粉丝,都不应该错过这部趣味横生又发人深省的精彩作品。

地板
      罗苹计画能在15年后重见天日是作者之幸,却是被牵连的每个人的噩梦。令人喘不过气的24小时,谜题被层层剥开,不堪回首的往事带来的冲击,连我这个旁观者都招架不住。喜多全身心投入地守护着改变他的那个人背后的巨大“秘密”,像把一颗定时炸弹捆在身上,我的心也提到了嗓子眼儿。所幸作者没有让他的努力白费,可是在我长出一口气时,还不知道那不过是把不幸转移到了另一个人身上。

三个小混混当中,橘算是最有智慧的一个,这个让人摸不透的家伙,时常被我代入小田田的形象。万没想到,却从他身上,看到了石神的将来。如果献身可以不被揭穿,就算石神不会像橘这样背叛生活成为社会边缘的流浪汉,严守秘密过活的下场我认为也没有分别。或好或坏,喜多和龙见都沿着各自的轨道前进着,惟有橘在原地踏步,鲇美则在另一个地方过着和他一样行尸走肉的生活。他们只能靠回忆舔舐不曾愈合的伤口。

一番阴差阳错之后,我已经做好了再逆转的准备,每个人是怎样度过这15年的,每一个存在都有其意义。就案件来说,的确在时效到期前告破,可他们还能回到从前的轨道吗?龙见根本就是个二百五,迄今为止他所遇到的一切都不过是和人炫耀时的谈资,全然不会影响他的人生轨迹;喜多终于可以卸下心中的负担了,他是众人当中最幸运也是最聪明的,遇到了对的人,纠正了偏离航线的人生;幸子也通过“复仇”获得了新生,这都是作者的仁慈,可是橘和鲇美呢?时效过也好没过也罢,都太迟了,对他们来说什么也不会改变吧。橘在双面镜后看着鲇美,发出野兽般的呻吟,必定也如呕出灵魂一般。

15年长到连我都能感到自己变老了,毕竟那是我多一半儿的人生。15年前的我,在自己和别人的记忆里,恐怕是不同的样子吧。每个人走过的轨迹上都有不同的标点,那些对你来说有意义的记号,在别人那儿可能是一片空白。就像原本一气呵成的安德路,以中轴路为分界线,西城的部分早已拓宽暴晒于烈日下,东城的部分则保留了两旁林荫枝头搭叠的原貌。这种失衡早在我心里愤愤地演练过无数遍,所以老爸随口问我还不记得这条街从前的样子时,他显然不知道那对我来说有多重要。怎么可能忘记?只要你有很多好的回忆,就可以随时回到那里。

http://shawxx.spaces.live.com/blog/cns!C75C78C8E80335DE!9902.entry

“如果你沒讀過橫山秀夫的作品,《羅蘋計畫》是一個好的開始;如果你讀過他的作品、卻始終讀不出趣味來,那麼在放棄之前,請把這部作品當作最後一次機會。”这是本书导读中推理评论家颜九苼的原话,说得非常好,很贴切,其实我一开始接触横山秀夫的作品时也有着相同的感觉,他的小说就是有点儿太现实了,眼前的社会已经很残酷,所以我们往往会更喜欢那些比较荒诞、超现实的东西,这也算是一种短暂的逃离和解脱吧?回过头来看,十五年前的处女作经过润色后终于重见天日,其中的五味杂陈,横山胸中也想必是风起云涌吧……

我有时候在想,如何判定一个作家是否在进步,或者是退步了?十五年前的作品水平一定比现在写的差吗?有些作家的处女作就被定性为此人的最高杰作,或许是他在处女作中已经耗尽自己的潜能,就如昙花一现,只是那一刹那的绚烂,又或许只如经济学上所说的“边际效用递减规律”一般,只是人们很主观地认为最初的就是最好,第一次体验给人留下了最难忘的印象,因此无论此人之后如何努力,却得不到比之前更高的评价,不过,通常来说,作者在处女中往往会倾注最大的热情,虽青涩却富有激情,这就是最基本的写照。在《羅蘋計畫》里,有年轻人的迷茫,有忧伤的爱情,有可悲的真相,还有恶意和造化弄人,最后在那种岁月蹉跎、时过境迁的无力感中迎来了故事的结局,让人忍不住唏嘘感慨起来,可以这么说,这本作品应该算是横山最感性的发挥了……

看了横山秀夫最著名的那本《半自白》,失望地不得了,自始至终,我都没有入戏,始终游离在剧情之外。尽管这部小说再怎么著名,评论再怎么高,不能让我入戏是个事实。

不知道是看惯了台版书的精美装帧,对大陆版那粗糙的制作印象很糟,还是故事本身真的不怎么样好看,反正就是被我认为,横山秀夫不过尔尔,也是个名过其实的家伙!

本来,是不太会再去看他的小说了,但是,在《罗苹计划》的开头,推理评论家颜九笙的一番话让我给已经被我判了“死刑”的横山秀夫一次机会。

颜先生是这样说的:如果你没读过横山秀夫的作品,《罗苹计划》是一个好的开始;如果你读过他的作品,却始终读不出趣味来,那么在放弃之前,请把这部作品当作最后一次机会——我的亲身经验而言,《罗苹计划》完全改变了我对横山秀夫的印象。

看来,不是我一个人对横山秀夫的作品感到无趣味,这让我还比较欣慰。但就是这样的一个人,会对罗苹计划有这样颇高的评价,这样的评价,应该是比较客观且值得信赖的。

那么,我就把《罗苹计划》当作最后一次机会好了。就在这样的心情下,我翻开了这部小说。

颜先生果然没有骗人,除了开头一点点让我觉得怎么还是这样的写法以外,我很快就沉浸在剧情的发展上了。三个顽劣学生制定了“罗苹计划”,去学校偷取第二天考试的卷子,却因此卷入了一桩老师自杀案之中。十五年后,在案件追诉时效即将过去的最后二十四小时内,这件尘封已久的案件被再次提起,到底是自杀还是他杀?警官们为了追寻真相,进行了惊心动魄的与时间赛跑的游戏......

直到最后,我都一直被这种紧张感压迫着,一方面是时效即将到期,一方面是真相到底如何,渴望知道结果却又强忍住不去偷看结尾。结尾真的很出人意料。不过就我感觉,到案件真相大白就结束,或许会更好一些,之后的那段太过于戏剧化,反而削弱了之前故事的写实性。但无论如何,正如颜先生所言,这是一部让我对横山秀夫完全改观的作品。

真的很神奇哎~~``

很久没有一部小说 可以让我看得忘记吃饭 看得不舍得睡觉 看完睡不着

这是横山秀夫的处子秀 不过貌似晚了很多年出版

这也是我第一本看完的横山秀夫 之前的半落和动机都看的半途而废。。。

紧张的情节 出色的人设 还算不错的案件 这是横山大叔的作品吗。。。

OK 这些都不重要

最吸引我的是时间

15年 会改变多少 我会不会害怕看到15年后的自己

我绝对不是个没心没肺的乐天派(其实很好额) 所以我一定不会像龙见那样 一成不变

那我到底是喜多 还是 橘

看到橘 就好像看到了Ryo 亮司 他们的时间永远不会走 他们永远活在那一天 为了他们的爱

看到喜多 百感交集 这就是时间的威力 这就是爱情的魅力

害怕自己变成橘 不敢自己变成喜多 不可能成为龙见

那么 15年后 我会如何?

交给时间吧

PS 横山大叔这本书还是不错的 呵呵

PPS 他其他的书。。。

PPPS 不知道他自己修改本书的时候有没有一种仿佛回到少女时代的感觉 哈哈

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-7-6 02:43 , Processed in 0.050087 second(s), 22 queries .