设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 小小看客

神秘岛 - 书评

高一那会儿第一次看到,就一发不可收拾了。纯粹喜欢这个故事,有时候真想去凡尔纳笔下的那个世界里,成为那里面的第七个伙伴。这是我第一本看到凡尔纳的书,之后把他的其他作品也翻了个遍,不过神秘岛还是我的最爱!

1、我手头的版本是青年出版社57年版,80年重印的,虽然有点粗糙,但朴素、干净深得我心,可惜上中下三册的第三本找不见了,希望还在家里的某个角落;
  2、现在出的凡尔纳似乎简写本、精华本比较多,而且配图都是酸酸甜甜的儿童卡通风格,实在是不喜欢。凡尔纳确实很啰嗦,爱在正文中穿插许多与情节无关的地理、生物等所谓的博物学知识,但把这些内容删掉,我还是不喜欢,是什么样就是什么样呗。至于那些插图,我还是更喜欢原来的铜版画感觉,可惜一再翻印,已经很不清晰了,希望能出个清楚的。
  3、一百多年过去了,为什么没有人出个凡尔纳选集的评点本呢?凡尔纳基本可以归到硬科幻那一类,写起小说来力求准确,以他那个年代的标准,书中涉及的知识应该都是没有问题的。但一百多年过去,很多知识都需要做出修正了,比如“光速是每秒10万英里”“月球的低洼区域有空气”等等,如果有人可以出个点校本,在涉及相关科技知识的时候做个点评,该有多好,功德无量的一件好事啊,可惜没人做。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-20 20:50 , Processed in 0.047593 second(s), 16 queries .