设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

繁星若尘 - 书评

楼主
  年轻的拜伦·法瑞尔王子、天雾星未来的牧主,在地球学习期间险遭核辐射。其父,受人尊敬的维迪莫斯牧主落入凶残的太暴人手中,身临险境。
  拜伦在懵懂中踏上太空飞船开始了星际逃亡之路。那份内容足以毁灭整 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=16005

书评内容会自动聚合在本帖中
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖

沙发
          反抗异心统治者的故事。其实是表明一个,用民主制代替封建制的历史进步的必然。最后抖了个包袱,“独立宣言”。有点让我啼笑皆非。文章很好看,不过整体故事比较牵强。“地球上的最终宝物”在书中并不是主线,只是是配料,并没有被时常提起。最后的那个包袱就抖得有点牵强。

板凳
    “确实如此,先生。我肯定,它在泰伦人手里。”
    “不!你肯定错了。它在我手里。在我手里已经二十年了。发起组创造反星球靠的就是它。我只是在看到这份文件之后才懂得,我们能够保持我们曾经赢得的东西。”
    “那么,它是一种武器?”
    “它是宇宙间最强大的武器。它将摧毁泰伦人,同样也摧毁我们。但是却会拯救各星云王国。没有它,我们或许也能打败泰伦人,但是,我们只能把这种封建专制主义换成那一种封建专制主义。象泰伦人受到密谋反对一样,我们也会受到密谋反对。我们的和他们的那些过时的政治制度都应该抛到垃圾箱里。就象地球上曾有过的那样,时间一旦成熟,就会出现一个新型的政府,这种新型的政治还从来没有在整个银河系尝试过。在那种制度下,没有可汗,没有君主和总督,也没有牧场主。”
    “我的太空,”里采特大吼一声,“那么有谁呢?”
    “人民。”
    “人民?他们怎么统治?总该有人作决定呀。”
    “有办法。我手里的蓝图虽然涉及的只是一颗行星的一小部分。但是,它也适用于整个银河系。”
    总督微微一笑。“来,孩子们,我不如给你们把婚事办了吧。现在不会再引起什么麻烦。”
    拜伦紧紧握住阿蒂米西亚的手.她也向他微笑。“无情号”在进行预先计算好的直达跃迁时,他们感到一阵晕眩与刺痛。
    拜伦说:“阁下,在您开始为我们成婚之前,是否能给我稍微谈谈您刚才提到的蓝图,这样,既能使我的好奇心得到满足,又能使我今后专心致志于阿塔,好吗?”
    阿蒂米西亚笑笑说:“说吧,爸爸。我可受不了那种叫什么东西勾了魂似的新郎。”
    欣里克微微一笑。“那文件我能背得出来,你们听着。”
    可视板上高悬着罗地亚星明晃晃的太阳。欣里克开始背诵。他用的是一种古老的语言,除去一颗行星外,银河系任何行星的语言都不及——远远不及——这种语言古老。
    “为组成一个比较完善的联盟,为建立法制,为保卫国家安定,为提供共同防御,为促进普天福利,为确保我们自己和我们子孙后代能享受自由幸福,我国人民,特制定和确立这个国家的宪法……”

看完帝国三部曲《繁星若尘》的最后一页时,当时正在上课,我将头深深的埋在胳膊里,趴在桌上无法起来。当小说中的人们第一次理解原来可以没有统治者,第一次理解什么是自由,当他背诵到美国宪法,那种人类对民主自由平等的追求,那种可以摧毁一个世界,也可以建立一个新世界的精神力量——我强忍着不让自己哭出来。

你不会相信的,你不会理解的,一觉醒来,发现自己生活在谎言中,当看到真相的一刹那,痛不欲生。
  而大多数的中国人,却宁愿继续沉睡。

地板
  圈套连着圈套...
  单看非常漂亮,可是和其他作品比起来就会发现类似之处,唉。看来作家太多产也不好,容易自己抄自己...
  不过很喜欢这一篇的结尾,虽然我其实对民主思想颇不感冒,但看到最后一段还是很感动。不管怎么说,有理想总是好的,至于这理想究竟如何,非他人所能妄断。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-20 05:15 , Processed in 0.041424 second(s), 18 queries .