设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 门下书客

尘埃星球 - 书评

所以不想长大啊  若是以前的自己会难受得哭出来吧  这样子地  为他们惋惜 落落留了个这样的半开放结局其实也是好的  起码不知道政颐最后的生死 我还是美好的 希望他没事 搬走只是为了更好的疗伤什么的
  还是惆怅啊 现在的自己只是觉得心里堵堵 不知名的情绪不断在体内沸腾 不甘 难受 不希望 或者什么的
  但是这是作者的决定 我们无法改变 尽管我温和的心一直叫嚣着去贴吧续写个温暖的最后兄弟和好政颐也接受这个家庭甚至谢哲没有死的好结局
  还是搞笑了吧我  心里沉甸甸的不好受 嘛  就这样吧  我也不知道我有多久没有看书了

——“夏圣轩”
  ——“夏政颐”

在朋友家暂住的一晚,她一向嗜睡,而我再次失眠。摸索着找到书柜,就重新翻起这本书来——《尘埃星球》。

翻至最后一页,朋友早已睡得很沉了。许是同人的东西看得多了,心里居然无端的把书里所有安静美好的女孩子们都放置在了小配角的位置。眼睛有点酸,夏圣轩,到最后你哭了么?看似华丽的人生背后,你的心会不会经常狠狠的疼起来?始终不愿意说出口的话,还是抹杀不了心里的疼痛。当你一个人继续走在午后的长廊时,会不会想起那个时刻粘着你不放的谢哲?又或者,在你呼吸的每分每秒里,终因一个叫“政颐”的影子而驻足发呆,无法前进,亦无法后退。

写到这里,又不禁在想蓝策,这个善良的男生,如果说是你把政颐从边线拉回来,拉回到圣轩的身边。那么,他消失在你眼前的那刻,你是难过的还是开心的?你会不会也和圣轩一样,以后一个人的教室里,不经意中抬起头仿佛还能看到身边那个有点倔强,却偶尔也会感怀的小子?

诚然,天大地大,深吸一口气,这些即刻都为尘埃。圣轩的以后许是还有井夜,又或者谁谁陪着。他还是那个学习优异在校园里内敛闪耀的男生;他还是那个上得了厅堂下得了厨房的父母的骄傲;他还是那个生命里有着99%唯心的白值得被人原谅的哥哥……只是,那个努力追赶他的男孩再也没有机会和他出现在一所学校里;那个胃不好训练他烧得一手好菜的男生再也不会坐在他的对面举着筷子安静的吃他做的菜;那个原谅全世界也还是和他闹别的男生再也不会在放晴的午后发来一条令他展开笑颜的简讯……那么,圣轩,你会不会在以后的人生里,很难过,很难过……

“不要说心中有一个地方。”
     “那是我一直不敢梦见的地方。”
     漆黑的温暖或是浮光的冰凉。

-END-

——《尘埃星球》

说实话,翻这本书是因为刚有同学买了,其次是冲着洛仔的腐情节去的。

结果情节没让我腐到,倒是被她太过于细腻的描写整地温吞吞不上不下。

她太日系风了。我没那么多小情绪。虽然我经常围观这个永远小女孩情节的女人的博客。

第一次看落落的书是《年华是无效信》,当时感觉是触到了一种全新的风格,怎么说,很多句子好像很直白,但需要我转转脑子细心咀嚼才会读懂。很爱看一大段一大段的描写,那些借用的意象都是治愈的,清新的,能得到共鸣的。
  《无效信》关于的是两个女生变化的友情,而《尘埃》关于两个事实上并非兄弟的男生。读到第一章末,对两个男生夏圣轩、夏政颐的性格特质差不多已明了于心了。
  上半部书给我的感觉是阳光洒满大地的温暖,成熟懂事的圣轩会照顾敏感的政颐,话都不多的他们只要默默地好像都会叫人爱上他们呢。说实在的,真的向往自己也拥有像圣轩或政颐那样的兄弟姐妹。
  下半部男生的关系因为彼此父母的再婚而第一次出现裂缝,没有完全挑明,但那时我的感觉就是,应该不会修复了。有些失落。
  直到后来差不多要看到终章的时候,一不小心看了书透,知道了后来政颐被入室盗窃的歹徒伤了一只眼睛,视力几乎为零,眼睛上笼罩白色的一层茧,好像一只虫子覆着挥之不去。更让我一开始不能接受的是,政颐左右眼的视力差距让他对物体位置判断不准而在学农回程的路上跌下悬崖……

生命结束了。
  在两人其实已经在心里准备向对方道歉的时候。

圣轩和父亲还有政颐的母亲搬离了原来的屋子,那里再也没有一对没有血缘关系而被几乎所有人认作是亲兄弟的男生了。大家是不是都会被渲染上一层伤感呢?
  《尘埃》的副标题——through the years and far away是动漫《星之声》的主题曲,歌词译成中文有这样几句:
  经过了数年之遥
  在那遥远银河之外的彼方
  有着不曾闪烁的光辉
  那是绝不会暗淡的光辉

我们看到的那些星星,很有可能已经消失在浩瀚宇宙中了。
  但——我们却能被星星的光辉吸引,迷恋;
  经过一年一年又一年,感情会变淡,人与人之间的距离会走远,但在过去的一年一年又一年里,那些其实都存在过。

jenny

这么多的星球散步在整个宇宙中时,改变不了宇宙的黑暗无声和寂冷。      宇宙中寂静的结束,变成随后无名的尘埃。       于是当两颗尘埃在这个宇宙中接近时,他们相遇会再分开,各自沿着无境的黑暗匍匐前行,当然他们永远也不会再碰到一起了。      同样都是姓夏,同样都是单亲家庭,同样都是人人称赞的两个人,唯一不同的就是血缘和身高以及那永远把两人定格在相差两岁的年龄。      虽然没有血缘的关系,但政颐却始终把圣轩当作是自己的亲哥哥,可圣轩却只当政颐是一个年龄比他小的小弟弟。两个人的父母的结合使他们之间这种微妙的关系从此改变。从此政颐不再崇拜这位让他引以为傲的“哥哥'了,于是他们之间永远保持在六厘米的距离,谁也不许越界,谁也不许侵犯!     圣轩的好朋友谢哲的离世,让政颐一度的感到恐惧,政颐误认为是自己当初对那辆摩托车动了手脚才使刹车失灵,导致谢哲被撞,于是圣轩的误会更加剧了他们之间关系的恶化。而接二连三发生的事情更让这两位少年陷入了无边的深渊。圣轩的那通电话让政颐失去了右眼,政颐的失足落崖让圣轩永远也没有机会向他说声“对不起”。就这样,相遇后,分开。    故事的环环相扣,曲折绵延真的让我折服。只是作者也太狠了吧,为什么结局不美好一点呢,干嘛结局是让政颐失足落崖呢!太悲了。我更希望他们最后和解然后成为真正意义上的兄弟。我知道这样的结局已经太过老套,但我想,和我一样读过这本书的人也希望结局是这样的,不是吗?     故事的情节确实很吸引人,我喜欢!

一般来说下半句是转折,虽然喜欢《年华是无效信》,但是不喜欢这本。  本来挺喜欢的,可是谢哲一死我就受不了了,你让我想起你就是郭敬明那边的人,的确,世界上哪里有那么多悲剧啊,还同时发生,这概率要多小啊?好吧,重点在于我厌恶了这种充满一连串倒霉事的戏码了!另一点就是,谢哲死后,我就猜测到了后面的情节。  我更不明白的是井夜的设置,她丝毫没有推动情节发展的作用。我觉得她甚至可以被删掉。  我太激动了,可是我看完真的很气愤,我一向看好的赵佳蓉怎么写出这种东西?  以上纯属个人观点。    

和当年看《年华是无效信》一样,不说些什么……连空气也吞咽艰难。
  《那些生命中温暖而美好的事情》……偏偏把悲伤,无限地放大。
  有些土气的感同身受。
  我又一回中了落落的埋伏。

《尘埃星球》的两个男生的事情,把我又一次深深打伤了。
  每一次,每一次,都情愿地痛哭出来。即便无非是那个谁谁谁出乎意料地死掉了——
  没有一个了断,作家永远都不甘心的吗……

我说,有些心意不说出口的话对方就不能明白吗?
  执意伤害别人的游戏真有那么过瘾吗?
  不用再去追赶了——已是没有光明可言的未来;
  终于被黑暗赶上。

夏政颐为什么就不明白呢?即使没有血缘关系,身旁的这个年长2岁的人心甘情愿地扮演着哥哥的角色,想用生命来珍惜你、一直好好爱着你的人,你怎么能假装看不见呢?有些心意,它是默默的忍耐与关怀,因为你的一切他都好在意,所以才不好说出口。怎么就变成了不可原谅呢?

夏政颐,你为什么不明白呢?
  这个游戏……你玩错了。

那些充斥着彼此伤害的回忆既成为过往就不许再回头看。情感线平行铺展向另一个尽头,即便再如何追逐,他也不会回头。在一个未知的时间里,想传达给重要的人的心意,即使要花费几千年几万年几亿年也再所不惜——如果有一天,在意的那个他能够知晓,这就足够了。

足够了。期待总是可以的吧。
  在无限大的宇宙里,应该感叹彼此以几乎渺茫的几率相遇的幸运,还是擦身而过后各自奔向无尽黑暗的无奈呢。
  一种执拗的悲伤……它无声地爆破开来。来不及说bye-bye...

夏政颐,你怎么回事?
  你怎么就……死了呢。

我有个坏习惯。看上瘾的书会不自觉翻看结局。所以,在知道了结局后,我有点无力。随后爆掉了——空想了2小时才入睡。等心头难解的炽热的疼全部冰冷下来,刺到骨子里为止。

政颐,夏圣轩已经足够努力了。
  真的。
  明明最在意你的事。不对父亲说,不对母亲说,也不对井夜说——刻意隐忍下来的,全部全部的……

只和你有关的秘密。他人永远不解的悲伤。
  让最在乎的人伤害自己……两次。他对百里佟说,错不在你。政颐自己却不也是硬要受伤吗?因为胆小不得不偷生这般的自由。
  错永远在别人,最值得同情的永远是自己。

为什么不飞出来呢?
  真正的自由……它在……

右眼。被纱布所蒙上的,似受缚的蝶,狠命地几番扯动翅膀。
  已经回不去了。
  圣轩可悲的过失,两次。要花费多长的时间才能回到过去?
  不说、不说。
  他们什么都不说。

被阳光所环抱的尘埃,一片金色的耀眼激响了颤动的感伤……夏圣轩,夏政颐,楞楞还生在那里的粉笔的痕迹,两个高度。
  一瞬飞泻而出的蝶,一瞬逝去的生命的尘挨。
  政颐掉下去了。
  蓝策甚至没有注意到。
  不见了生命的现在时。

在那一瞬,政颐的右眼是真正瞎了吗……我不忍揣测。或许这就是他逃不开的结局。像那颗被定位撞击月球的卫星,早已丧失挽回的权利,按既定方位直直迎向自己的终结——连一丝惧怕都不被听见的无言的可悲的勇敢。
  如果夏政颐能早一些醒悟,而圣轩不刻意忍耐;勇敢对他们而言变成了视而不见的怯懦。

可以的。像蓝策所说的那样。
  一定可以的。
  1%的黑与99%的白尽管双方都不能纯粹地达到另一个极端……
  只要彼此仍有一点认同。告诉他,1%的讨厌背后其实是99%的喜欢。

政颐的短信转了好几圈才送出。
  而当圣轩收到时……不在了。
  政颐已不在了。
  不在任何的地方。
  明明可以在空寂的教室里,明明可以在渗过烈日的树荫下,明明可以在那么多的地方——
  可你却偏偏在那里。

和谢哲一样……死了。

PS 顺便提一下……

私感觉夏政颐被黑暗及悲伤追上的桥段似有马总一郎;
  百里佟差点露光,被街对面的坏男生猜叨UNDERWEAR是啥颜色的桥段似安达充笔下的古贺春华;
  而蓝策的所谓戴眼镜是为了掩饰自己天生的凶恶眼神这一桥段我缺氧竟记不起来了……
  不知看过这部作品的大家有没有这种看法呢?
  呵呵。

时光机:http://blog.sina.com.cn/s/blog_46f797ac010009rw.html

很久没看过这种青春文学的书,上次看小四的爵迹也是长途而废,没有坚持下去,因为不够吸引我,我曾经那么疯狂痴迷的小四也终于被我冷漠了,而这本落落的尘埃星球,因为书本装帧简单,没有冗长的他人序,直接开始了故事,这样的简单让我把它借来了,花了两天时间把这故事看完,看完之后的感觉却是平淡的,是因为自己参加了工作而觉得这种描写高中校园的故事很荒唐吗?觉得都像是浮云,在我的印象中成绩好的总不是帅的,小说把所有的优点集于一个人身上是为了弥补现实中的缺失么?而正因为这样不切实际的组装让我觉得挺假,或许小说就是这样虚幻吧!还有对文字描写,的确可以是细腻,但也可以理解为华丽的堆砌,以前的自己羡慕他们这种很好看的句子,甚至还会在作文中模仿,现在看来觉得是犯了个错误吧!文章最关键的在于灵魂不在于多复杂的词语,而这种青春文学只是单纯地描写一段美丽的令人哀伤的故事,并无任何其他,或许只能是用于闲时打发时间吧!写下这些似乎感觉自己成长了一步,原来有些挚爱会改变,有些厌恶会改变。这就是年龄给人带来的分界线吧!但是依然会有大批高中生孩子们去支持这类文学,直到他们真正成长后。

“落落 《尘埃星球》 夏圣轩 夏政颐”

一个晚上脑子里全是这几个词在晃荡。

看小说已多年了,竟然还能在看这本小说时心中有一份莫名的触动与惊讶。不同于其他文字,本书文字清新、淡雅、平凡的不能再平凡,却叙述出了两个少年出生直到消失的故事,不得不佩服作者对文字的驾驭能力。

就像是坐在地铁里看外界,书的内容是一幕幕的,极具场景感的,连续的,人与人之间的故事。似乎能在其中嗅出日本漫画的味道。

喜欢作者风淡云轻地写有关死亡的故事,不那么伤感却有一种抹不去的印记烙在了彼此的心中。

也许是女性的细腻吧,能在书中看见时间的痕迹,淡淡的,也不那么明显。

注:开始关注这个作者 只是因为我们都是金牛座 生日只差一天而已 现在觉得当初的选择是正确的 感谢我们曾经相遇过

我喜欢政颐,政颐……
  看这个孩子成长,我不知道圣轩心里的正颐是怎么样的孩子
  开头的他,是一个孩子,彻头彻尾的孩子
  爱漫画书,爱动画,爱游戏机
  后来听CD,对一个爱摄影的女孩感兴趣,有一个不错的朋友
  心里的沉淀在哪里
  遗失了什么
  政颐,一直在计较些什么
  仿佛有点知道,有点接受
  但都是被动的
  平静的挣扎着自己的喜怒

其实兄弟俩才差两岁
  可我就是不喜欢圣轩的不食人间烟火的样子
  为什么都可以接受,练好朋友的死
  都会这样子接受,为什么不哭,不闹一下
  你为什么像经历百年的老头子一样
  智商高又怎么样!
  真的让人很生气的人

于是政颐就开始和他的“哥哥”挣扎
  喜欢你的优秀,讨厌你的处事风格
  就是这样……
  又觉得有这样的哥哥,其实不算坏
  没有矛盾,就是计较着他的优秀和几乎让人看不见的缺点

看这本书的时候才高一……
  羡慕圣轩的成绩,为什么我都没有得过第一名不是天才之类的
  只有这些而已
  更关心着政颐,一个人住校的样子
  高中时的自己是住在阿姨家,寄人篱下
  只有孤独,和严厉的管教
  政颐,越来越喜欢他,是不是其实是应该出生在贵族的王子却挂着“私生子”的名头
  爱寂寞爱无聊,爱奢华……
  有十足的王族气质,但心里不甘,为什么哥哥的爸爸要和自己妈妈结婚,爸爸算什么……而我这个爸爸的儿子更算什么!
  固执的想法,其实一点也不幼稚

为什么政颐会对百里感兴趣
  从番外就可以得知,百里是一个怎样的女孩
  从不会将一些八卦,有自己的想法和主见,不介意过往的遗憾和无助……
  貌似一个温柔的女孩子,也有着对自己的抗争
  喜欢摄影,很大的摄影箱,的确很吸引自己
  有关喜欢直路和喜欢弯路的问题
  也有关遇到死胡同会怎么样的心情
  希望和失望交替,到底是怎么样心情

大多数人都会关心什么舆论和势力的问题吧
  其实这两个主角似乎不大关心
  其实是很关心的,尤其是对方给自己的评价~~
  呵呵
  每个人都有自己追寻的意趣
  那怎样才真正意义上属于自己,无关他人呢?
  政颐成长后,本想无关自己的哥哥……
  但最终还是想和他有真正意义上的兄弟关系
  就在自己想努力一下的时候
  因为眼睛的误差,跌堕山崖……

要不是那个哥哥,怎么会眼睛受伤呢
  圣轩有没有道过歉
  自会理智的想到补救的方法……而且是最好的
  但是有时候人需要狼狈,需要求救,需要无助
  为什么哥哥都没有
  最好的补救方法,还是没法补救弟弟的死
  就是这样
  有点残酷
  但好多事实好像就是这样
  我要的是挣扎
  要的是你能为你的爱挣扎一下……
  可以吗?
  亲爱的……

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-28 02:12 , Processed in 0.049441 second(s), 16 queries .