设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

感染 - 书评

开心

连续签到: 1 天

楼主
      閱讀警語:
      天黑後切勿單獨閱讀此書。
      吃飽後切勿閱讀此書。
      心臟病人嚴禁閱讀此書。
      別怪我們沒警告過你……
      一開始是鮮豔橘色的小水泡,出現在派瑞達西先生身上的七個地點。橘色的小 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=15422

书评内容会自动聚合在本帖中
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

沙发
      麻痹这书看的真过瘾。
      我要的是我自己的疼,而不是你们这些狗屎寄生虫传递给我的感觉。
      佩里跟佩里他爹真男人!
      啊哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

板凳
      第二章开始我就知道这是篇典型的美国惊悚/犯罪/悬疑小说,线路实在太清楚了,多方围捕+“罪犯成长”的套路,猜得到的X档案式悬念结局,到最后竟然还和外星人扯上了关系。看起来绝无可能给四颗星,除了——

除了描写真他妈的实在是太疼了!

细致到可怕的描写是不需要我一个字一个字仔细咀嚼出来的,而是扫到几个关键字,例如茎,剪刀,灰红色血肉,搏动,之后脑海中飞快地补足了所有画面,像素高到每一滴血溅落在浴缸的哪个角落都非常清楚。而痛感(用通感折磨读者们的作者实在弱爆了!!!不!我不欣赏这一点!一点也不!)就像鸡皮疙瘩一样爬上你的皮肤,不敢细看那些字,怕承受不住,但是那些感觉丝毫不受影响地传递给了你。

地板

《感染》是一部科幻惊悚小说,作者为美国的网路小说家史考特-席格勒。网路小说与一般文字小说不同处,在于网路小说的读者群年纪较轻,来来去去。因此一部成功的网路小说必须人物简单、节奏明快、故事跌宕起伏、扣人心弦,篇幅还不能太长,更不能通篇大道理。《感染》就具备了这些成功特质。

《感染》的主要人物有三个,一个年约四十、任职于美国感染病协调中心辛辛那提分局的女性检验员玛格丽特-蒙多雅;一个年逾六十的中情局男性探员杜菲利;以及一个身材高大魁梧、性格暴躁易怒、前明星足球球员的男性受感染者派瑞?道西。在故事的一开头就是数起凶残恐怖的死亡事件,这些死者的年纪、性别和死法都不相同,但死前都异乎寻常地变得凶残疯狂,而且死后尸体都迅速地溶解腐烂,更重要的是在死亡之后、尸体腐烂之前,死者身上都发现了由纤维素构成的三角形增生物。

玛格丽特-蒙多雅是第一个注意到这些死亡事件彼此相关,而且可能涉及恐怖份子的生化武器的人。为了避免消息走漏引发群众恐慌,中情局副局长决定应该让尽可能少的人员参与事件调查,因此委任玛格丽特负责整个事件的科学研究,尽快找出感染源和治疗方法,杜菲利则被派来支援玛格丽特的工作,设法在受感染者死亡前或尸体腐烂液化前找到他们。与大多数科幻悬疑小说不同的是,《感染》故事的重心既未放在玛格丽特或杜菲利身上,实际上,以玛格丽特的智慧也未能找出三角形增生物的运作机制和目的,而杜菲利更非传统的英雄人物,在执行勤务时还颇显年老力衰。

《感染》故事的核心人物其实是受感染者派瑞-道西。派瑞并不特别聪明也不特别勇敢,除了身体特别高大结实外,最大的特点就是脾气极端易怒,且以硬汉自诩。基于不明的原因,派瑞受到了感染,身上陆续长出了7个三角形增生物,这些增生物不仅吸收宿主身上的养分,还吸收宿主脑中的知识,终而能与宿主对话并影响宿主的行为。不同于其他逆来顺受的受感染者,派瑞持续和三角形增生物斗智斗勇,并为了赌一口气,宁死也要把7个增生物一一拔除。最终,派瑞战胜了增生物,而杜菲利也在最后一秒钟找到了派瑞,并综合了玛格丽特在其他地方的发现,知道了这些增生物是外星生物的先发部队,为的是在长成后集结组成一个拱形通道,让大量的外星生物得以入侵地球…

尽管故事本身并不复杂,但是《感染》里运用了比较多的神经科学方面的知识,非常仔细地描述了三角形增生物的生长和运作机制,虽然对完全缺乏这方面知识的读者来说会有些许难度,但却也增加了本书内容的厚实度。整体来说,《感染》的创意未能让人眼睛为之一亮,但其中的科学基础、人物布局和明快节奏,使其成为一本好看的小说。

一边看一边觉得身上痒痒,还不敢挠,生怕落了和主人公一样的下场。

幸亏只有200页,晚上7点左右开始看,紧赶慢赶终于在睡觉前看完了,所有悬念都落定,也就不用在梦里去计较了。

推荐。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-7-6 02:05 , Processed in 0.045685 second(s), 22 queries .