设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 书虫百变

蜗居 - 书评

之前了解六六,看过她的专访,不得不说,真的很讨厌这个女人,但···看来蜗居我震惊了,怎样的胆识才敢披露上海市市长的罪行,对于央视禁播,我只能说那是你们政 府越描越黑,蜗居是一部新现代的中国电视剧,很现实也很深刻,中间的人生哲理与社会现实无不让人叹为观止,这不止在说钱,而是在通过房子这一侧面反映中国如今可怕的经济病态增长与国家腐朽的根源,不过···我还是很想说,六六,你这个傻孩子,以后你怎么办啊?我们又怎么办啊?

之前看了没怎么细想这本书,只觉得蛮好看的,最重要的是搞笑!就像我之前说的,咋个感觉在宣扬做“二奶”其实也很好呢?!肉体,物质,爱情都会有呢?! 哈哈哈,但她最后也付出了沉重的代价。
  随着之前电视热播,人们热议才又看了一遍电视和书,也看了点大家的热议,才发现这本书其实很深奥的啊~~~
  咱不说小说里透露的官场的那些事儿,什么大家都有你没有就被边缘化了啊,什么关系就是要常东才好啊,这些奇奇怪怪的,我对官场一点兴趣也没有!
  此书好像除了官场文化,钱权关系,另外两个重点就是房子和小三这两个了吧
  房子是长久困扰很多人的问题,甚至是外国人!而在中国的文化里,房子简直就是安身立命之本!人因为有了一个房子才有安全感!其实我也是比较认同的,因为现在社会竞争很残酷,每个人其实活着都不容易,谁没有个受伤、受挫折、累的时候,在外面强撑着的坚强面具,如果没有一个安全的家给你安全感,那就感觉更凄凉,更飘荡了~~没有安全感和归属感!就我而言,我在外面再怎么受挫折,我回到家,就像蜗牛回到蜗壳,我躲起来疗伤,没人看得见!呵呵,至少我还有个房,大不了我吃素,少买点衣服,只要我能把自己养活,那我就可以选择不做让自己难受的工作或事情!比如小三,我不必出卖自己的身体灵魂去强颜欢笑的讨好一个虽然可以给我房子,但我不喜欢的男人!我可以自由的选择我喜欢又喜欢我的男子!
  但此书里的小三,很奇怪,她一开始是不喜欢宋思明的,但后来,呵呵,知道吗?权利的魅力非常大,它可以美化一个男人哦!希特勒那么坏的人因为权力的光环居然有很多女人喜欢他!哈哈哈,而此书中的宋思明也是如此,他用权力和金钱迷惑也腐蚀了一个单纯女孩的心智,使她喜欢了他!或者是迷恋上了他!以为他什么都可以满足她!钱!权!性!
  至于钱的魅力,我觉得艺术的《喜宝》就讲得很深刻!大家可以去看看!
  唉!人就是这么俗,心理的防线也是这么脆弱!欲念一经诱惑拉闸就如洪水一样~~~
  幸好书里还没有说偷情是会上瘾的事呢,呵呵呵
  书里还有提到中年夫妻之间的尴尬,也很现实和残酷,让人心生恐惧~~
  总体说来,当然最后还是应正了那句话,有得就有失!
  只是人在江湖,有些时候有些事情还真的是身不由己,但希望我们尽量自爱自尊,守住一个人基本的道德底线和欲望底线吧

反映了,官场的黑暗,小女孩被贪官诱惑,以至于沦陷。当然要是我,我也喜欢宋思明,这样的男人,不过,得是在他没结婚的前提下,结婚了,就应该,忠于婚姻,忠于家庭。

RT

非主要理由:

1.海藻堕落得太快,甚至招不起人的一点怜惜

2.没有情,只有交易和情感的交易,如海萍海藻姐妹

现实生活是有些残酷的,但又是对多数人是公平的,我们应该做的不是去抱怨发牢骚,更多的应该是勇敢面对,积累生活的经验和智慧,选择一条适合自己并理性的道路,然后坚强的走下去。

这书挺引人入胜的,但是看一遍足矣。
  海萍的价值观就别提了,幸亏最后她从歇斯底里中恢复了出来,不过我想钱是她恢复过来的最重要因素。
  海藻。。。我真不懂,她是因为宋的床上功夫好才爱上他的么?

说每个女人心里都有一个宋思明。。。是想要这么个老公啊,还是想要这么个情人儿啊?我怎么觉得都不靠谱啊。

蜗居中我看到了生活并不是非黑即白

贪官宋思明,大众印象中的贪官遇人打官腔,办事吃拿卡要。靠上面有人,靠自己有钱,弄了个官当,黑了心肠,不学无术,肥头大耳,整天围着酒桌麻将打转转。
  但是在宋思明身上没有发现贪官许多特征,相反看到的是学问智商素质都很高的一个人,靠自己打拼到秘书长的职位,原来贪官也没那么可恨,有时也仅仅是一步走错,做了贪官。

海平夫妇--我们社会的劳苦大众,善良的人们。
  因为买房,从海藻那借6万块钱,海平辞职索要工资,苏淳被刑拘,使海藻对宋思明越欠越多,终于成为促使海藻成为小三。
  虽然不是海藻成为小三的主要原因,但至少可以说是诱因。
  善良的人们为了生活奔波,在没有能力为他人考虑的时候也会伤害到别人。

小三海藻,这几年一直被大家关注被大家唾弃的一个特殊群体,印象中的小三都是耀眼,无耻,懒惰,贪婪。
  但是这些贬义词在海藻身上我们只是隐约看到,并没有鲜明的看到,原来小三与良家妇女也只有一步之遥。

原来生活就是这样,不是非黑即白。
  贪官,三小也有让我们同情之处,
  善良的劳苦大众有时无意间就成为了元凶。

雷锋说:对同志要象春天般的温暖,对敌人要象秋风扫落叶一样。
  我说,这么讲太绝对了,不好~~~~~ 呵呵!!!

《蜗居》,我是在反复犹豫中看完的,因为我不愿意相信这就是我们直面的现实社会。我们是读着童话长大的一代,我们是相信真善美的一代,可突然有一天,你发现这一切不过是自己编织的童话。  海藻,一个名牌大学的毕业生,她本质上不是一个物质女孩,却顺理成章的当了“小三”。小贝,多么可爱、多么阳光、多么上进的男孩,却留不住自己心爱的女孩。宋思明,如此精明、如此谨慎,甚至是从没有走错过一步路的成功人士,却在人生的巅峰上输掉了一切。最让我心痛的还是李老太太,最初我很不喜欢她,因为她完全是那种上海小市民阶级的代表,自私、狡猾、蛮不讲理,被称为“史上最牛钉子户”。可是,当她为了给孙子留下一套房子而牺牲了自己生命的时候,我赫然了!一切只因贫穷,如果他们也能住上那样的房子,他们会如此斤斤计较?  但话说回来,这个社会就是优胜劣汰、适者生存的,也许我们会同情弱者,但是没有人能够从根本上挽救你,除了自己!用海萍的话来说,我们,无论什么时候,可以依靠的,只有自己!

平白直叙的剧情,但是却很能反映一些问题。其实书本并不主要描写买房,而是以买房这一导火索引出了后来的一串事情,也揭露了社会的现实与残酷。
  总是,这是第二本让我认识到社会的书,第一本是《奋斗》

丈夫不会挣钱又铁了心要买房的海萍,丈夫会挣钱但是包了二奶的宋太太,还有男友不肯借钱于是搭上了“中年叔叔”的海藻.人生就是这么残酷。使得两个怀揣梦想的名牌大学生染上了世俗的尘埃!
      也许正如女主人公海萍说的一样“攒钱的速度永远赶不上房价上涨的速度”双向消费使得海萍在丈夫面前淑女变悍妇。使得一个天真烂漫的女孩变得如此虚伪:为了筹钱而欺骗了自己的男友,搭上了一个海藻所谓的“中年叔叔”!使得一位宋太太而因为自己丈夫包二奶而做了伤害丈夫所谓的情人海藻的事。这些事在现实中是很真实的!虽然运用了夸张的表现首法,但我们不难发现它在现实的影子!作者下诶的并不夸张!也许我们应该敲敲警钟了!

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-6-26 16:09 , Processed in 0.106761 second(s), 20 queries .