设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 书虫百变

蜗居 - 书评

男人和女人的差异就是男人关注的是理性的东西,而女人往往是关心感性的。同样的作品,男人关心的是房价的升涨,而我关心的是爱情。我更关心的是男女之间是否真爱了,小贝爱海藻,单纯地爱着不计较得失地爱这种爱世间少有,可澡丢失了。宋对海藻,虽然有目的功利虽然他没有权利爱,可这份爱依然值得原谅,因为至死都在为她着想。女人的一辈子得到一个全心全意的爱人足已。

1、夫妻2个收入9000多,为什么还是住650元一间的石库门房子,如果是你,你会这样过日子吗?
  2、夫妻2个收入9000多,觉得日子很艰苦,没钱,那为什么还要给孩子进口奶粉,高档尿不湿,还埋怨孩子进出都是钱,甚至最后丢给父母带回老家,打个长途都心痛。如果是你,你会这样选择吗?
  3、同居,个人收入3000多,吃一次哈根达斯就这么难吗?就如此的舍不得吗?又不是让你天天吃!如果是你,你会这样舍不得吗?
  4、为什么无论老公,恋人,情夫(这个本人不知道如何称呼包二奶的人叫啥,叫老板怕弄混)都如此“好男人”呢,那简直就是理想中的情感付出啊,任劳任怨,任打任骂,无微不至,呵护有佳。这好男人怎么都给这2个人碰上了呢?
  5、这个作者写到最后是想说做二奶好呢,还是做妻子好呢?
  6、会不会有人觉得,这结局最好的,收获最大的,其实还是姐姐呢?此生得此妹,平步青云,前途无量啊!

——————————
  哎,问上面的问题,主要觉得,能力有多大就做多少的事情,知足才能常乐。有很多东西比单纯的物质增长更加值得追求把握和珍惜。每个人都可以在自己有限的基础上让自己生活的更加好,而不是为了追求超出目前现有能力范围以外的东西,而降低现在每一天生活的质量。
  我列举以上数字,因为我觉得还有很多的人一家三口甚至多口连这个数字都达不到,他们的日子很拮据,但是会像书上描述的如此苛刻自己吗?
  也许一切都为了铺垫,以致后来经不起诱惑当二奶?我不喜欢作者这种过分的写法,这种悲剧很大一部分都是自己一手造成的。

蜗居,花了一小时一口气看完了,嗯,每小段的标题都很标题党。引人入胜。内容主线很简单,一个40岁+男人遭遇中年结构性危机,喜欢上了一个长得像初恋情人的女子。另一方面,这个年轻女子原本正与另一年轻男生在共同努力打拼未来,准备结婚。

一边是直接可纳凉的大树,一边是需要时间灌溉的小树。她纠结了。

海藻就是一无知少女,无立场易动摇没脑子,已经有男友了,随便人家一诱惹就宽衣解带了,还巧不巧的那夜正好是例假第一天,导致宋思明对此事强调会负责任,她还有点小聪明,一直不予置否。

宋思明对她是爱吗?整个一段畸恋,因为他老婆不是处女,他一直介意;因为海藻长得像他初恋,他就激动了。

有关婚外情的故事大抵不过几个套路:

1、二个人从年轻时就认识,从一无所有,到一起打拼到富裕起来,于是这个成长为有钱的中年男人变心了,你催胸顿足,为什么当年你看中的潜力股如今会爱上别的女人,他还对你愤愤然的说:在别人眼中,我是事业有成,年轻有为的魅力男人,可是我在你眼中,永远都是当年为你买不起婚戒的穷小子。和你在一起,我很累。

2、二个人从年轻时就认识,从一无所有,到慢慢富裕起来,女的从当初的职场精英退居二线,照顾起家庭孩子,猛然发现老公吃腻了“蛋炒饭”,“日报”变“月报”,于是你发现他外遇了,你哭你闹,你的世界坍塌了,他却波澜不惊的说:吵什么吵,做为丈夫我哪一件少给你了,你还当自已是当年的小公主吗?可我也没那时间哄你了,我需要的是带得出去,帮我应酬生意的女人,而不是老妈子。

总之,男人要变心了,总有着各种各样的理由,无论你当初如何与他一同打拼,还是如何为他放弃自已事业做起老妈子,都敌不过时间的催残。若女人的青春有10年,男人的辉煌至少有30年,白白就比我们多了20年的春天,这20年中当我们人老珠黄时,他们却是树繁叶茂,成为许多年轻女子向往的大树。

想起eason的《葡萄成熟时》,“悉心栽种全力灌注,所得竟不如别个后辈收成时。”前人种树,后人纳凉,仿佛自然轮回,我们如何实现自已种树,自已纳凉的伟大梦想呢?

所以在看完这书,把我家臭男人数落了一番:你们男人就是这么坏,你说我要怎么做呢,才能规避将来你到中年时的变心危机?

男人在那傻笑,却用坚定的语气说:我肯定不会变心了!呀,这句话一定要录下来。

《蜗居》电视剧火的一塌糊涂的时候身边的人在讨论宋思明小贝海藻,我嗤之以鼻,对这种火的白热化的东西有一种天然的抵制,噱头必然是噱头!
       假期回家,居然全家人都看过《蜗居》了,在弟弟强烈的推荐下他陪着我看了第一集,爸妈也很乐意再陪我看第二遍,之后在不同的时间断断续续看完。电视有大段大段精辟的旁白,对于电视剧来说有点奇怪,但是反映出另一面:这些是编剧不忍心舍弃的原著原文,说明原著更加经典。不得不承认只所以这么火是有其原因的,只可惜我所看到的电视剧已经是剪切版的~结尾和内容又非常之河蟹,所以对六六的原著非常的好奇。于是就从网上下载到这本书来看。
       首先第一个感觉就是宋思明的性格在书中感觉更加饱满,电视剧由于各种原因无法在屏幕上展现出完全的宋思明和完全的海藻,所以更喜欢看书的感觉,看书总是有足够的想象空间,相对于电视剧真实的多,也可能是限制更少的缘故。
       好多朋友看完《蜗居》非常喜欢宋思明,可是我却认同海藻妈妈的话,如果宋思明什么都没有没有权利和金钱的光圈他就什么都不是,但是他所得到的实际上和他这个人是没有办法分开说的,正因为有宋思明这样的人,才有宋思明这样的成就和地位。也许二十年前的宋思明就象现在你身边某个平淡无奇的男孩儿,默默无闻努力奋斗,如果把宋思明倒回二十岁的时候海藻还会喜欢他么?恐怕还比不上身边的小贝吧。。他所谓的魅力只是建设在时间的基础上,经过二十多年的打拼终于风光了,可是年华不再青春不再,于是向往年轻时曾无法高攀的爱恋。所以不得不再次提出女孩要富养的理论,富养大的女孩儿比较懂得自爱,不太容易会被这种小恩小惠蒙蔽双眼,为金钱权利的光圈所迷惑。我更喜欢和同情小贝,因为他爱的真挚坦白彻底,在现实中碰到这样好的那朋友那算是比较完美了吧。
       对于电视剧对结局的各种向红色靠近的改编让人觉得厌恶,特别是宋思明死时候电视剧字幕来看宋思明死前叫的是女儿婷婷的名字。而原著是他心里挂念的依然是生死未卜的海藻,明显在六六的原著中宋思明和海藻之间是有爱的,还是生死之时依然刻骨铭心的爱,但是社会不能提倡这种贪官二奶之间的感情,所以再次被和谐。
       这个社会变成了什么样子了,我们还小的时候很少有类似婚外情的事情传入耳朵,后来出现了“二奶”这个专属名词,后来这种普遍性局逐渐扩大,身边总有当二奶的同学或者某朋友的爸爸就有二奶,后来这种情况普遍到出现了《蜗居》这样一部红透半边天的电视剧,然后大家都觉得果然很实际,现实就是这样的,甚至差点让广大良家妇女认同这种人生观,只是并不是所有的包二奶的大款都像宋思明这么有文化有素质有爱的,不是广大妇女变了,是这个社会病了,病的很严重。
        退休的爸爸说其实宋思明还算是个好人,还算是不错的官了。是啊,现实中有多少比他更贪没素质没文化的官儿依然在位,混的不知道多风光,所以看书只是管中窥豹,现实永远是最精彩,最荡气回肠的,最黑暗的……
       再次向有才的六六致敬。

附上六六自己对她写的书的理解:

六六:我对小三儿还是批判的态度,我作为女性来说还是要保卫婚姻的。“小三”像疾病一样,你可能会生病,你只能慢慢提高自身的免疫力。报复小三不是最好的解决问题的方法。我觉得宋思明和海藻之间是爱情掩饰下的物质交换,你相信宋思明老了瘫痪了,海藻能在床前伺候吗?我始终相信能白头到老的都是结发夫妻,他们一起奋斗,同甘共苦,所以能同生共死。你看宋思明危难之际是谁卖房子帮他?宋思明可能要蹲监狱时,是谁说要送饭给他?年轻女孩想找个中年成功男人,嫁了可以少奋斗十年,她们就是放弃了自我奋斗,对自己的能力太轻视,忽视了自己将来的可能性,而把一生寄托在一个男人身上。

用了3个小时把这书看完了,感觉很压抑。内容写得很现实,也写的很残酷。房奴,二奶,贪污腐败,权钱…都是真真切切存在的。现在对蜗居的评价各种各样,有好有坏,但我觉得即便写的真的是很残酷,但这也是现实真实存在的,我们不能忽略它。看这本书的时候我心情都很平静,因为知道里面的内容是很常见的,但就是看到最后几页,让我感觉很压抑,有点喘不过气。

偶然的机会,看了蜗居,心里有点酸酸的,结局好凄凉,也许它的某些观点有些愤慨,但是我们为什么不愿意直视我们的内心呢,年轻的女人,谁不想有一个宋思明那样至死不渝的男人呢,而年轻的男人,难道没有想过拥有宋思明那样的权利与地位吗。它是一本纯情的现状,我们心里的那丝爱的追忆

不可否认《蜗居》着实火了。但在网络媒体的炒作背后我看到的更多的是人们对自己生活的一种共鸣。太贴近生活了,而每个人的生活又各个不同,所以人们的看点也各不相同,得出的结论也全然不同。遇到好多人谈论《蜗居》了,对自己来说,触动最大的是“海藻”的人生。有人说这样的女人没脑,有人说这样的女人太贱。在我看来,她是“一着不慎,满盘皆输”。在人生最重要的决定,选择自己以后的发展方向的时候,没有仔细的选择一条自己的路,听着姐姐构想的梦,她也满是期待。但她不是“海萍”,江州并不适合她。如果不留在那里,而是回到她家的那个小城市里,也许她会生活的很好,每天回到家,有父母的等待,她原本也可以很幸福的。

这个电视剧热评,说如何如何好,我没看。买了本书,简单翻了翻,有点感触,这种书、甚至这种电视,应该一律封杀,甚至该抓的抓、该判的判、该杀的杀。说白了,不和谐!你说实话不要紧,但是你不能对大众说,不能明目张胆的说.宋的结局很悲惨,我很不解,如果这是现实中的那该多好啊,可惜了,海藻也可惜了。宋的那句话很实在,具体记不清了,只能大体复述一下意思,就是这个“包二奶”应该说是顺应潮流,不被边缘化的条件之一,这样你才有升值的空间。

宋思明给海藻的,除了物质的满足,还有性的满足。
  电视剧被禁之前,网上流传蜗居色情对白。其实在小说里,只是一段调情的话,切入正题的描写,超过了电视剧的尺度。

与小贝复合后,不带犹豫就把银行卡还给宋思明。让她难以自拔的,是宋思明给她的,小贝没有给过的性高潮。小贝这孩子还是太嫩了。
  宋思明的老同学,相面还真有一套,看面相就看出来海藻这个妞难摆平。
  海藻不是投降给了钱,是投降给了性。
  在这部小说里,性是挑起问题的“祸水”,也是解决问题的润滑剂。两对夫妻,发生了争执,关系紧张,都要在床上一番战斗重归于好。一个幸福和谐的家庭,离不开这个润滑剂,一方出现问题,就等着另一方慢慢发生化学演变,变成炸药包吧。

不谈政治,只谈感情。宋对海藻无微不至,好得让人感动,好得让海藻甘愿做小三。看到最后宋为了不连累海藻,死于车祸,最后念的还是还是她,我会流泪。我知道这一开始就是他的错,然后又是一错再错,可是我觉得他们是相爱的,是一段孽缘。
      如果故事假设回到他们第一次相见,宋只是对海藻一见倾心,心里只是暗藏情愫,那么故事就到此为止。有哪个人偶尔不会有点情愫呢,如果双方都是单身,那么可以考虑继续发展,而宋不是,海藻也不是。
      宋的错误就是在他们发生关系的那一刻。宋如果只是和海藻发生一夜情,那么他真是一个没有羞耻、没有道德的人,对于海藻还是他妻子来说,都是非常不幸的。尽管时候是如何痛苦、如何后悔,一时冲动来解释的这都是借口。然而这第一次之后让他更加疼爱海藻,就算是个误会,他们在一起了,对海藻而言,他可以无愧,可是对他老婆来说真是太残忍了。没有人愿意和别人分享同一个男人吧?在她老婆提出离婚的时候,宋应该答应了吧。这样对谁都比目前的结果都要好。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-6-26 16:18 , Processed in 0.050561 second(s), 16 queries .