设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 飞雪

花开半夏 - 书评

花开半夏原名叫弟弟再爱我一次  这是我第一次看的第一篇中长篇小说  那年是初二,对着笔记本电脑,整整看了2个小时  餐巾纸拿在手里 边哭边看  夏如画 画一样的女子 可望而不可及  魏如风 风一样的男人 毁灭在画中间  那天,我在别人空间看着这篇小说   听着空间的背景音乐 月光石 与你共乘 7年的爱  这也是我第一次听月光石  从来不会想到我会追爱这首歌至今  当时我只知道7年的爱  这三首歌都有不同的感觉 只有自己去试了才会体会  此后,总感觉那样的爱为什么可以这样  为什么可以这样的刻骨铭心  这就是至死不渝 其实每个人都渴望这样的爱情  小说终究是小说 现实总会把你拉回正轨  一个人只能给一个人幸福,其他的则是不幸  个人而言 我还是喜欢当初的弟弟再爱我一次  简洁 痛快 明了 透彻  喜欢作者的文笔 句句刺心  还有你的感性的极端 呵呵  我就是这样的  我爱你是不能连续说的 这样你和我之间不是缺少了个爱字  好多我喜爱的句子

无意中在图书馆看到封面挺唯美的一本书,名字叫《花开半夏》。
      打开封面,首先引入眼帘的是,作者那清秀且是我最喜欢的字体,那是有点属于楷体,还有写在一种薄薄的透明的纸质。看到这一页,就已经毫无言语地喜欢上了这本书,也许是,曾经很多年前,手中曾经捧起过这样的纸质,这种飘着淡淡清香的味道;也许是,这样的字体是从来都喜欢的;也许是,作者写的开篇实在是很优美……
       喜欢上音乐,可以在休闲的时候,听着音乐,看着书,那是一种幸福。
       这本开篇就感觉到一种忧伤,听着《浪客剑心抒情插曲》时,我知道,我为这本书找到了一首很好的歌。一首可以表达这本书所要给予的意境。

从相遇到相依再到相爱,经历了重重磨难的他们只为最简单的生活而努力,命运却是这样不公,生生拆散他们,在生活的沉沦里,他忘了她,她为记住他,不断地记录他们曾经的点点滴滴,即使不再记得,依然在心里,那一声枪响,回眸的瞬间依然心痛,生不能同寝死则同穴,可是要坚守在一起的人又消失在了哪一个角落,徒留的又是什么,是墙壁上日益消散的字迹,还是照片里尘封的记忆。某年某月的某一天,还会记得那个心里最深的依恋吗?

“匆匆”浪漫,“花开”残酷;"匆匆"唯美,“花开”凛冽。          小九的字和画,显得“花开”得很美,但半夏的花,字里间透露的是不可扭转的惨淡。     建议大家先看后面的作者序,这样会更能知晓小九的创作用意。          这两本书,成就了小九作为80后作家,不可取代的地位。同龄的那些作者,谁能把青春写的这般现实?谁又能把现实写得如此真实?         匆匆那年后,花开半夏,不做作,不矫情,一切都来得很自然        男女主人公的爱情凄美的像是一朵艳丽的罂粟花,那么不合时宜地,孤傲地绽放,散发着危险的,凄凉而无奈的气息。           生如夏花,但他们却只花开半夏...圆满这两个字,奢侈的可笑...      如果喜欢悲剧,如果喜欢凄美的爱情故事,这是一个很好的选择

很久没有看完一本书得内伤了。
  是匆匆那年叫我认识了九夜茴,然后我义无反顾的开始读起网上总在力荐的这本半夏。于是,很不幸,我被该死的刺伤了。
  如风摸着胸口说这里痛的时候,我实在是忍不住想哭。
  很多人说这本书很想永不瞑目,也许是作者的成长年代有着太大的差异,我更喜欢这一本的风格,更加残酷,更加像一本小说。

“如风!”夏如画忍不住喊出声,她挣扎着爬起来,想去追赶他,却一下子摔倒在地。    渐行渐远的魏如风突然站住,他扭身跑了回来,夏如画张开手,魏如风紧紧地把她抱在怀里。他们狠狠地拥抱,就像要把对方吸到自己身体里一样。    魏如风捧起夏如画的脸,还未等她反应过来,就深深地吻了下去,夏如画惊呆了,天空漆黑一片,掺杂着雨水的吻湿漉漉的,一种奇特的感觉慢慢涌出,月光交织灯光,在泥泞肮脏的小巷里投下了连在一起的一对影子,夏如画慢慢地闭上了眼睛。    那是他们的初吻,贪婪、热烈,又带着一点点的绝望。    不知过了多久,魏如风终于松开了夏如画,他们望着彼此呼呼地喘着气。    “夏如画。”魏如风的声音有些颤抖。    “嗯?”夏如画还仿佛在梦中,魏如风第一次这么称呼她的名字,让她很是茫然。    “我爱你!”魏如风盯着她的眼睛坚定而低沉地说。    魏如风起身向巷口跑去。夏如画坐在地上,呆呆地望着他慢慢远去的背影。    雨水不见了,月光不见了,一切一切犹如瞬间消失了一样,她的耳边只轰鸣着那三个字:    我爱你。        “命要紧,所以我让给她啊,我活着让她难受,难受得她都偷偷找警察了……其实不用这样的,她跟我说一声,我还会缠她吗?……你说我这么死了她会不会记我一辈子?会吧?……可其实我不想这样,我也不想死,我想好好地活着……你还记得吗?我说我想过的日子你不知道……我原本想,再挣点钱就不干了,带她去一个很远的地方……很远很远……天气要好,不会下雨……最好是个小村子,只有十来人,谁也不认识我们……嗯,只要一间房就可以,种些花,养些小鸡小鸭……像小时候那样,两个人永远在一起,到老到死……就这么……这么过一辈子……”

比《匆匆那年》好多了,至少这本书有点情节可以看。没有那种无病呻吟的感觉。就像书里的两个人物,如风、如画。从头到尾都在表达小人物的悲哀。感情这样的奢侈品不是这样的小人物可以消费的起的。。

当我放下书时,内心却不能因此而平静下来。《花开半夏》就像是一朵双生花,如此瑰丽,妖艳。这样的盛放注定有着残忍的一面,也许这就是命运的不可控。欢笑,哭泣,鲜血,悲伤,罪恶,纯情……也许会害怕,却也逃避不了。这朵“双生花”的盛放接受的并不是阳光与水。

一晚上的时间翻完了这本《花开半夏》,魏如风,夏如画,如风如画多好的名字,可是夏日如风,却未必如画。    我真得不知道这样的故事现实中会不会真得存在,希望只是小九儿写的小说,而不是来自现实,否则要多大的勇气来承受这份凄美的爱啊?    苏彤和陆元你们给我留的印象总是那么的无私,当苏彤的儿子向苏彤描述楼下五金店搬走的叔叔时,苏彤哭了笑了,那种撕心裂肺的感觉是我们这些读者所不能体会的吧?有的时候就是这样的有些人就近在咫尺可是我们却错过了,即使说真得在如风没搬走前苏彤就认出了他,那又能怎么样呢?苏彤和如风都不是当年在海平大学初遇时的他们了,如风不会再认识苏彤,就算认识又能怎样?苏彤有了爱人有了孩子,不会放弃如今所拥有的一切,所以苏彤和如风没有交集。陆元你很执着,执着着帮如画找墓地,执着找如画从前留下的一切,你是个执着的男人,可是如画不在了,如画也不再是你大学校园中那个帮你占位置的如画了,那个交集是那样的短暂又是那样的美好,可你们从开始相识的那天就注定没有未来。    人生总是这样无奈,常常说人生若如视见,而那只是你的假设罢了。

一般我是极少给差评的.
  无论是电影还是文字.

但从看的第一眼,就觉得跟匆匆那年没法比.
  是一种类似<知音>杂志上的笔触与记述方法.

重要的是,看上句能想到下句.
  结构与人物设置都很做作.

勉强看到一半.
  放弃.

也有可能我骨子里不接受太刻意的悲哀与无奈.
  虽然这或许是现实.

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-21 20:33 , Processed in 0.105256 second(s), 16 queries .