设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 灯下看书

琥珀·恋爱的犀牛 - 书评

《琥珀》里角色的塑造比较好,每个人的重量都是称过的一般。不多不少。

我的爱坚固的温柔
  如琥珀般晶莹透彻
  不朽的像一种沉伦
  我的爱瞬间的永恒
  如果先骗住了自己
  是否也可以骗住了别人

在网上初略得浏览了一边台词,发现这不是我喜欢的类型的话剧(或图书)。虽然里面的词句很优美,甚至可以说发人深省,但看多了不乏感觉做作,我还是喜欢白话文,听不惯词藻华丽的用句。

《琥珀》我是站立在书店的书架旁读完的,看到结尾处,一阵潮状呼吸后,哭得难以遏制。

在我看来这是一部书写了现代爱情悲剧心态的剧作,因为回避伤害,抵制爱情,变得不羁,伪装的好像可以玩弄全世界,于是有了高辕和姚月月的那部身体写作产物《床的叫喊》,但同样也是一颗害怕受伤回避伤害的悲剧人物,其实大多剧作塑造的人都是悲剧,因为悲剧题材更易激起人内心深处的对于现实生活的反思。读文章前半部我是对“高辕”没有丝毫好感,我承认我不够敏锐,读到那句“我从不曾对生命怀有好感...”,我发觉和这个时代太多软弱的灵魂一样,他只不过选了个自认为最坚强的方式去武装,又用最消极的去报复这个日益糜烂的社会以及价值体系,仅此而已。

但“一个人的成长不止是背叛,还有坚持”

在“琥珀看似坚强的外表下,掩藏的一颗脆软得不断回避生活的心”。这样可恨之人有其可怜之处...

纵览《琥珀》全文,它的故事情节其实很庸俗,所有人看到小优出场都能猜到人物关系和故事结尾。这不免让人感到失望。但廖一梅对于流行文字的创造或运用则是一流的,如果在电视上播出,一定有很多会成为年度流行语。可惜,与影视剧相比,话剧十分小众。
  《琥珀》之所以能够成功,除了那些“俏皮话”和演员的名气,更应归功于它的配乐。在读剧本的时候播放话剧原声,确能比较完整地感受它作为一部话剧的魅力。

首先说明,此文为08版《恋爱的犀牛》剧评,并不能算做书评......
------------------------------------...

http://maggiezby.blogbus.com/logs/25006005.html

我不是一个看书专心的人,所以手头剩下的读了...

可能真的得有个人去爱,才不会觉得空虚吧
可是世界上却一直上演的都是我你他她的戏剧,什么时候才是我和你呢?...

我在想是什么打动了我们?
身边的王小匪哭得一塌糊涂。
而我的眼泪也一滴一滴滚落。

这是一个并不复杂的故事。
关于爱情。
一个男人,...

黄昏是我一天中视力最差的时候,一眼望去满街都是美女,高楼和街道也变幻了通常的形状,像在电影里。你就站在楼梯的拐角,带着某种清香的味道,有点湿乎乎...

善解风情、放纵风流,只因为一次的蓦然回首,便得到救赎,别说往事不堪回首,心灵痛苦云云——那时他自己的选择!面对放弃了,或根本不存在什么坚...

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-22 05:31 , Processed in 0.130267 second(s), 16 queries .