设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 灯下看书

琥珀·恋爱的犀牛 - 书评

《琥珀》和《恋爱的犀牛》我从故事的角度看比较喜欢前者,感觉文字读起来痛快,淋漓,人物性格清晰,而且有悬念,前面把高辕描写成了那么一个不可救要的人,仿佛是个所有缺点集于一身的人,他的高傲,他的无耻,他的妄为,他的不懈....弄的我不明白小优为什么要爱高辕,后来才知道是因为那颗她爱过的男人的心脏,这就没什么好说的了,但我觉得高辕虽然有很多缺点,但还是个有魅力的人,不是说你爱一个人并不是因为他有多完美,而是他的缺点你有多了解吗,果真就是这样,所以高辕的魅力在于他的缺点,而小优也是个有魅力的人,她安静,她忧伤,她纯情,其实那颗心只是为她引路而已,最后小优是真正爱上了高辕本人不是吗?

而《恋爱的犀牛》中马路和明明其实都是专情的人,专情到只能伤害自己,不给自己出路,其实马路就把自己看作了那头老了的犀牛,他在他的爱情上老了,累了,他爱的太累了,他以为他爱的很深就能赢得爱情,但是他错了,他给明明带来了伤害,心灵的压抑和负担,他爱她,她爱他,而他不爱她......
  他俩是一种人,专情的人,却在表达情感方面不同,马路是张扬的,把对明明的爱用最张扬的方式表达了出来,却没想过会造成伤害,而且这更赢得不了爱的回馈,其实他是想要明明的回应,却总是等待与幻想,做徒劳的事情,他有在表演的嫌疑。
  而明明的爱是沉默的,只存在于心中,是有些凄凉的,这也是性格造成的吧,但是她的错在于不应该给马路希望,任何一丝丝的希望对于马路来说都是一种酷刑,这就是“希望酷刑”。
  最终他们的爱却用牺牲来完结,这是最不完美的结局,因为他们把爱转变成了一种罪!

一个似曾相识的故事,女孩爱上死去爱人的心,而后爱上此时爱人。一个人的心如果不死,那么他的心就会一直爱下去,所以我们去追寻那颗已属于异体的心,接触那颗深爱着的心,慢慢地,慢慢地,我们怀疑,我们是否还忠于曾经的爱情?我们是否只是迷恋那颗“他”的心?我们是否真正的爱上了“他”的心的新主人。

爱情,让人疯狂的一件小事!

所有的光芒都向我涌来
  所有的氧气都被我吸光
  所有的物体都失去重量
  我都快已经走到所有路的尽头

这是犀牛里面最喜欢的一句了,其实真得很有共鸣,不信可以试试哦,建议站在北三环的天桥上(建议北太平庄西的那座),在夜晚,听着这首歌,看着车流,那种感觉,真得很想吸光所有的光线、空气和重量。注意!!尾气不要试图去吸,有自杀倾向人士也最好不要去,以免被首都MB......。

一直向往着去看琥珀,却总是机缘巧合的擦肩而过,找来剧本读,发觉读书也是别样的感受.自己是剧中的全部角色,台词在心底默读,想象在高高的舞台上激情四溢.很多人提到琥珀中一句台词"因为你,我害怕死去",而剧本中最触动我的是高辕梦醒后的一段描述:"我做了一个梦,梦见有人要杀死我,他用枪抵着我的胸,我大叫着"打我的头,打我的头,不要碰我的心.我的心是小优的,我要把它留给她.""感动异常~

在水吧看完<恋爱的犀牛>,呼呼吹着冷风的空调,窗外大片大片的云朵飘过.

[我怎样才能让你明白我如何爱你?]
  还是说我们无论如何都无法传达这样的信息.又说着说爱是什么.
  马路用力的想让明明接受他的爱,结果无论努力多久.无论想给予什么,都无法做到.
  作者只是想告诉我们爱情的无望,还是爱情只是一个人的事情呢... ...
  爱情在爱着的人眼里美好的如繁华盛世.
  爱情在被爱的人眼里脆弱的不堪一击.
  "爱情是多么美好,但是不堪一击"
  如果爱着的人恰好爱着自己,这真的是于千万人之中遇到千万人之中的你了吧...
  [我应该是个飞行员,犀牛原本应该是老鹰,我们原本不该靠嗅觉生活]
  我们原本,都不是现在这个样子.是什么改变了...所以才有这样一个现在.

[但你还是孤单一人,谁也不会紧紧地拥抱你,你的身体还是与他人无关]
  买的书重了很多页,急急忙忙翻过去的时候,经常同一场剧就看了两遍还不自知,神经大条,大条.
  只是这句是第三次看到了,过分的熟悉,才让自己意识到书重页了...
  第一次看到是在<比如,单身>里.看这本小说的时候还没看到<恋爱的犀牛>...
  或许是在丧失恋爱能力的时代里,才会有这样的课程,这样的恋爱培训.
  我们不知道什么是爱了.我们不知道怎样去爱了.我们甚至不知道怎样去不爱.
  需要人告诉我们所有.千篇一律的爱情,千篇一律的结局.
  但是真的很喜欢这句话.
  永远永远的,清醒的知道,是一个人.
  每次想到这句的时候,会觉得背后巨大的空旷,直直的向后倒去也不会落底.
  [过去的岁月总会过去,  最后只有我还在你身边。]
  过去的岁月总会过去,但是爱情还在,孤独还在.
  过去的岁月总会过去,但是即使是现在,你还不是孤单一人.又有什么不同.
  即使恍若梦境的真实,即使信誓旦旦的谎言,即使现在.
  马路以为是做梦,但是是一个真实的残忍的现实,残忍的显得美好起来的现实.
  明明知道是现实,但是她希望这只是一个可以让她任意发泄的梦境吧.
  过去的岁月总会过去,但是爱情还在,有过的伤害,还在.

[马路:忘掉她,忘掉她就可以不必再忍受,忘掉她就可以不必再痛苦。忘掉她,忘掉你没有的东西,忘掉别人有的东西,忘掉你失去和以后不能得到的东西,忘掉仇恨,忘掉屈辱,忘掉爱情,像犀牛忘掉草原,像水鸟忘掉湖泊,像地狱里的人忘掉天堂,像截肢的人忘掉自己曾快步如飞,像落叶忘掉风,像图拉忘掉母犀牛。忘掉是一般人能做的唯一的事。但是我决定不忘掉她。]
  [明明:他有着小动物一样的眼神,他的温柔也是小野兽一般的,温柔违反了他的意志,从他  眼睛里泄露出来。他自己仿佛也意识到了,为此羞愧似地故意表现得粗鲁无理,就像小野兽朝天空龇出它还很稚嫩的利齿,作出不可侵犯的样子。]
  忘掉是一般人能做的唯一的事.但是我决定不忘掉她.
  也许会是绝望的爱情.会是盲目的去爱一个人.
  但是,现在,我觉得这真是个理智的决定.
  真羡慕马路可以这样坚定的,选择不去忘记.
  或许有些事情是看起来不可能忘记的,犀牛怎么可能忘掉散漫走过的草原,水鸟怎么可能忘记水波渐起的湖泊,地狱里的人什么时候会忘记仰望天堂...
  只是,真的会忘记.
  只是,忘记过后并不是美好的生活,而是一个更加绝望的现实.
  我喜欢明明的那段形容.很喜欢.ms对小野兽这个名词开始有感觉是在<上海城堡>之后,像是某种让人心疼的生物,留在心底,看着它桀骜不驯的外表,然后其实还柔弱的内心...
  [所有的犀牛都走了.你一个人不觉得孤单么]

我的爱人,我的爱人,我的爱人,我的爱人.
  最后,我们忘的一干二净,记忆里的干净天空和一只沉默的犀牛,胸口是血淋淋的空洞,无神的走过.

“黄昏是我一天中视力最差的时候,一眼望去满街都是美女,高楼和街道也变幻了能通常的形状,像在电影里……你就站在楼梯的拐角,带着某种清香的味道,有点湿乎乎的,奇怪的气息,擦身而过的时候,才知道你在哭……”

马路坐在高处,双眼平视前方,平静地叙述着……

我承认,是这段开头吸引了我。在描述某个情景、表达自己内心的心情,没有比这一段更深入我心,隐隐地发生共鸣。

生活中缺少了爱情……犀牛图拉,习惯沉默不语地平淡的生活,也许马路这一辈子也将这么过下去,风平浪静地,记录着图拉每天的进食、粪便的颜色,跟图拉分享自己的欢乐悲伤……如果漂亮的白色的母犀牛没出现,便这样直到老去。

但,图拉的白母犀牛没出现,明明却出现了。

明明的出场刁钻可爱,一头简洁的短发,一个挑衅的微笑,一件简洁的连衣裙——至始至终,带着柠檬味,酸酸甜甜的,柠檬味的明明,马路就在那一刻陷落,从此无法自拔。

生活像是一场肥皂剧,或者就是,“你爱我,我爱他,他不爱我,我不爱你”,明明活在自己沉溺的爱情世界里,痛苦的折磨着自己,呼唤他,甘心为他生为他死,为他麻醉自己的神经末梢,体会那种麻酥酥、刺痛带着快感的、所谓的爱情的感觉。马路的闯入是个意外,明明成功地将一个不相干的人也拖入爱情的漩涡……

“一切白的东西和你相比都成了黑墨水而自惭形秽
  一切无知的鸟兽因为不能说出你的名字而绝望万分……”

马路反复地念叨着,诉说着对明明的痴迷,诗一般地描绘明明的美丽,带点孩子气的害羞,爱情使他迷失了自己,他彷徨着,期盼着,仿佛进入了梦境,可惜,图拉再也不懂他了。

“我等了你很久,从傍晚就在窗口张望,每一次脚步声都像踏在我的神经上,让我变成风中的树叶,一片一片地在空气的颤动中瑟瑟发抖。我想你会来和我吃晚饭,晚饭过后也会来,就是晚饭过后不来,你在酒吧里和朋友喝过酒,聊过天,和陌生女孩调过情也会来看我,我就一直等着,等着,等着,我知道你一定会来……”

一个看似无意却又故意的事件发生了,在明明深爱着的那个他的生日那个夜晚,明明苦等了又等,执着地像《悲观主义的花朵》里的陶然,可他最终没来。对爱情的渴望使她疯狂起来,她喊过来隔壁善良的马路,把马路当作他来诉说,马路也彻底迷失,迷失在了梦境里……

即便马路深爱着她,即便她知道马路深爱着她,可明明还是明明,对爱情的固执、迷恋、痴狂使她无法接受另一段的感情,她是个性的、独立的,也是专一的,她故意报复着他,报复着自己,报复着爱情,对爱情恨之切骨却又离不开它,唯有不停地在折磨自己和折磨别人中获取短暂的快感。

他们都拥有爱情,可爱情却在玩弄他们,爱情像一件是反穿着刺猬的外衣,触碰的时候,只会不停地蛰伤自己。

当马路口口声声地说“我要给你幸福”,一厢情愿地,固执地像第二个明明,两个人像迷了路的孩子,怀里揣着爱情,在街边到处流串,撞得头破血流依然不罢休,所有的神经末梢都被麻醉得像个精神病人,嘴里吼着骗自己的鬼话,撕心裂肺的祈求爱情降临——爱情降临了,只不过,只属于其中一个人。

明明要走了,马路固执地不让她离开,把她捆绑在椅子上,吟着为她写的诗,为她歌唱:

“如果是中世纪,我可以去做一个骑士,把你的名字写在每一座被征服的城池。如果在沙漠中,我会流尽最后一滴鲜血去滋润你干裂的嘴唇;如果我是天文学家,有一颗星星会叫做明明;如果我是诗人,所有的声音都只为你歌唱;如果我是法官,你的好恶就是我最高的法则;如果我是神父,再没有比你更好的天堂;如果我是哨兵,你的每一个字都是我的口令;如果我是西楚霸王,我会带着你临阵脱逃任由人们耻笑;如果我是杀人如麻的强盗,他们会乞求你来让我俯首贴耳……”

“一切白的东西和你相比都成了黑墨水而自惭形秽
  一切无知的鸟兽因为不能说出你的名字而绝望万分
  一切路口的警察亮起绿灯让你顺利通行
  一切正确的指南针向我标示你存在的方位……”

爱情,这就是廖一梅笔下的爱情,在我们反复舔了几次伤口后,饥渴了几年后,不再轻易相信爱情后,她依然不悔地传递着爱情的执着,传递着爱情带给我们的痛苦和甜蜜,笔下那些在狗日的爱情下痛并快乐着的主角,一次又一次地让我们纠心落泪……

爱情,爱情是什么,爱情只不过是件反穿在我们身上的刺猬的外衣……

今天下班早,上DOUBAN看到了有人评论恋爱的犀牛。突然发现,自己看过了,还没写过什么呢。这么经典的一部话剧,怎么能不留下什么呢?

黄昏是我一天中视力最差的时候,一眼望去满街都是美女……
  这样的开场白,不够华丽,平凡的词藻,却牢牢抓住了在座的每一位观众。

你站在楼梯的拐角,带着某种清香的味道,有点湿乎乎的,奇怪的气息。擦肩而过的时候,才知道你在哭。事情就在那时候发生了……
  喜欢这段。非常喜欢。喜欢的想哭。眼前马上呈现出一个非常瘦的女子,长长的睫毛覆盖着她的双眼。但我却知道那一定是双黑漆漆的眸子。短发。雪白的皮肤。安静的站在拐角处。“我”从她身边过去的时候,她完全没有发现。她,活在她自己的世界里,倔强地不肯出来。。。

这样的爱情,不现实。不顾一切,疯狂的爱。不求回报,热烈地追求。离现实生活太远了。我无法想象在我身边有这样的爱。我看到的爱情大多是自私的,算计的,欺骗的,喜新厌旧的,得过且过的。 如果真存在马路这样的男人,有女人敢要吗?我不敢,但我一定会被感动。

恋爱和结婚永远是两码事。文艺女青年们,你们说呢?

看到《恋爱的犀牛》,让我想起了我的大学,想起了大学里混在话剧社的日子。

那个时候,话剧社里几乎所有人,我都是带着仰视的姿态去看的,因为,他们的演技在我看来是个腕,我却不过是个死跑龙套的。只是在缺人的时候,或者有没人愿意演的角色的时候,我才会上场。

《恋爱的犀牛》是极其有名的话剧,于是所有人都愿意去演,于是我又顺其自然当了一回观众。那时的我初到剧社,之前也很少接触话剧,《恋爱的犀牛》便充当了震荡我心灵的第一部话剧。第一次看彩排,第一次看导演说戏,第一次看演员交流,第一次作为剧组成员参与整台话剧。

演出很成功,作为剧社一年一度话剧节的重头戏,赢得满堂喝彩。

此后的《大学时代》,《等待戈多》等剧,我参与得更多一些,但质量却始终没有达到《恋爱的犀牛》的高度。

于是在我心中,《恋爱的犀牛》就是我短暂话剧社生涯的见证,以及自己对话剧感悟的来源

2005年的时候,我还不认识Bob,他在学校话剧社,而我早早退出,对各样组织团体失去兴趣。如果说一定有遗憾的话,便是没有亲身体验《恋爱的犀牛》的排演,恰巧他在。后来我们在一起的许多时刻,谈起这场话剧,依然能够背出其中的台词,“你站在楼梯的拐角,带着某种清香的味道,有点湿乎乎的,奇怪的气息。擦肩而过的时候,才知道你在哭。事情就在那时候发生了……”

时至今日,这个早已落幕的故事依旧令人兴奋不止,像是具备了所有蛊惑人心的力量,比如对Bob而言,毕竟加入话剧社的原因就是因为女孩,明明一般的女孩,他爱她,她不爱他,她爱他,他不爱她。又比如曾经有人对我说,我爱你,你是我日复一日的梦想。我没有问他是不是也看了这出话剧。但我知道确实有一件疯狂的小事,不值得一提的小事,叫爱情。

所以我更喜欢《琥珀》。形形色色人物的设置,绝妙的讽刺,夸张的语言,又丝毫不脱离现实,但最动人的依旧要属,爱情。高辕以为自己诱惑了小优,但恰恰相反,他的心脏本是属于小优的未婚夫,意外将生命延续到另一个生命。小优在不动声色的诱惑中渐渐爱上了高辕,并在背弃原有爱情的痛苦中挣扎,高辕则从一个自称死亡面前的享乐主义者变成了爱情面前一个无辜不设防的孩子。从坚持生命是一个游戏到相信爱情,故事在爱情的确认下结束,让人不得不相信,所有的爱情都是最悲哀的,可尽管悲哀,仍然是我们知道的最美好的事。

但在我这样一个悲观的人看来,这个结尾实在是个奇迹,如同生命,即使它脆弱无常,即使它缺乏解释,它依然是个奇迹。

因为奇迹并不总是发生。爱一个不爱自己的人是卑微的、痛苦的,但也只有一样东西能让他们平等,那就是痛苦。失恋像一场长期失眠,是不是应该结束这残忍无望的人生游戏?如果不能,只有无止尽的自我安慰与暗示,于是马路对自己说,忘掉是一般人能做的唯一的事,但是我决定不忘掉她。于是明明对自己说,爱他,是我做过的最好的事。于是小优对高辕说,我们活着,我们相爱,我们就不能害怕被伤害。

多么动听。爱就不要怕伤害。但我,还是爱物好了。只有爱物,才能让人不顾死活的去爱,不是吗?

《琥珀》的结尾高辕对小优说,“我对生命从来不肯有好感,因为它时刻会离我而去。我拒绝成为一个幸福的人,有了幸福便有了恐惧。”小优问他“你现在恐惧了?”那个沉睡在爱人怀里的人回答说:

“是的,我恐惧——因为你,我害怕死去。”

好吧,我承认有那么一刻我被打动了,但也仅仅是那么一刻——因为你,我曾害怕死去。

我怎样才能让你明白我如何爱你?我默默忍受,饮泣而眠?我高声喊叫,声嘶力竭?我对着镜子痛骂自己?我冲进你的办公室把你推倒在地?我上大学,我读博士,当一个作家?我为你自暴自弃,从此被人怜悯?我走入精神病院,我爱你爱崩溃了?爱疯了?还是我在你窗下自杀?明明,告诉我该怎么办?你是聪明的,灵巧的,伶牙俐齿的,愚不可及的,我心爱的,我的明明……
  摘自 恋爱的犀牛

----------------矜持的分割线-----------------------------

遥记得朱丽叶对着一见钟情的小罗同学也有一样,几乎要以死相搏的激烈感觉“乳母,请帮我问问他是否结婚,如果真是这样,他的婚床便是我的新坟”
  这一类女子通常生活在……事实上我不知道他们生活在那里,以前我总以为她们是戏剧中的一位口感很重的香味料,主要扮演殉情者,第三者及“时刻准备着做这两者”的角色。年幼的时候我甚至以为传说中的爱情便就是这个调调,不扯上死亡的爱情不是爱情,(那个,人总有很天真的时候)
  直到老天把这样一个人送的我身边,然后冷笑着看着她“rock my world”,not in a good way.:(
  我才发现这样的生物只存活在舞台上,你能想象一个人每天在你面前表演三秒钟掉眼泪的把戏吗?没错,每天
  回宿舍的开场白通常是……注意表情,神秘娇羞“今天在图书馆(可以替换成任何地点)有个男生……”然后……宿舍的电话简直停不下来,已经12点了吗?彼女生害羞哀怨的看你一眼,还真是看得你不得不道歉以缓和诡异的气氛和脆弱的少艾情怀
  啊,还有三不五时吵架后两三个小时不休的“哽咽难抬”“号啕大哭”激烈控诉,注意:这可能发生在午夜,呃,经常
  您精神焦虑吗??去吃安眠药!那个“人家”可是和男盆友吵架了呢……
  这种全年不休的戏剧表演给刚上大学的我做了很错误的示范……让我误以为所谓爱情,就是没完没了的傻笑和随叫随到的眼泪,考虑到这样我全年口袋都得装洋葱,难度系数太高,不敢尝试阿
  再加上,朱丽叶同学可是个衣食无忧的富家女,她不用考6级不用找工作,当然时代也没培养她这些“野心”,“爱情便是我的事业”……
  好吧……我承认最近略有些愤世嫉俗兼语无伦次
  现代的女孩---当然就现代在拥有“我能”的各种理想,哪敢这样把所有的幸福都放在一个人身上?风险投资也不是这个投法。比把鸡蛋放一个篮子好不到哪去。这需要无比的财力做支持,外加一棵百分百文艺的灵魂,愈挫愈勇的执著,不成功便成仁的心理建设……啊,你也知道我要说什么
  所以,城市里,层出不穷的俱乐部,层出不穷的事业心层出不穷着把“没有很多爱要有很多钱”摆在手边,每天看好几遍的现代女性
  现代社会,文艺青年也一定要有商业头脑,要买!看看曾经45度角仰望天空的郭同学同时也熟练无比的45度角俯视下属,你就明白,戏剧中的爱情很多时候就像个用清高来就拒绝你的艺术家。事实是你出价太低,清高只是很好的拒绝手段。(郭同学对此句有贡献)
  话说我那位戏剧女同学如今已嫁商人妇,浪漫……当然依旧阿,而且更纯粹……原因??我刚才不是分析了半天吗?
  好吧,作为一个不靠谱现代文艺女青年,我还是愿意把大约一半(极限值)的幸福加之某人,只要别逼我说 “尔康,一个破碎的我怎么去拯救一个破碎的你”就行,那是格格们的“爱情”,而且发生在琼阿姨的科幻小说里:)

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-22 05:42 , Processed in 0.042906 second(s), 16 queries .