设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 灯下看书

琥珀·恋爱的犀牛 - 书评

沾上图拉的爱情是恋爱共产主义,恋爱中作决定的一方犯了错,就要共同承担。
      沾上复印机味的爱情是恋爱资本主义,大家失去了的利益相干,就各奔前程,自负其责。
      爱是洗衣服,不带痕迹的爱情不存在,想把最鲜亮的衣服亮出来,结果把最暗淡的扔到垃圾桶。
      爱是是吸烟,喷出来的会消失在空气中,沉下去的终将深入到血液。
      爱是病毒,是寄生在最痛恨的人身上那些致命的存在。
      爱是纯白的被单,雪白白地铺床上,却没有人共享。

“我们总痴念爱情永久,却忘记了紧握的手。”初恋不一定是爱情的开始,但婚姻很却很像是爱情的完全式,那怎样的婚姻婚姻是持久的?A、只有爱情的、B、有爱情的和懂得人生投资计划、和分担房款的 C、懂得人生投资计划、和分担房款的...事实上,能让关系长久的是C、B,只存在爱情的“爱情”是来自18岁之前的世界,成熟的婚姻只是合伙关系,这是吴小无和我在某天水边吧的啤酒和吸掉最好的一包烟达成的共识,在那夜之后的一个凌晨,老吴开始戒烟、剪短了头发,而我束起长发,不再掩饰吸烟的欲望,并视之为自我修正的一个重要仪式。这样一些改变不是一种“改变”,而是来自某个形而上的孤岛的自己重新找到了自己,不是改变,只是还原成本来的自己,就像海底里的火山兀地喷发,记忆在心脏不留意的瞬间,开始了一场怀旧而不可名状的革命。

得与失变得明晰起来,我们成了近似无限漆黑的蓝,成了能改变万物的必然性邪恶,唯一不能改变的是爱情,再多的酒水冲不破多情的轮廓,再弯曲的心事绕不开温柔的刀,再多的泪浇不开枯毁的爱情。我们无法假想世界上拥有一种完美的爱情形式,它需要仅仅只需表达就能美满,或者“对你好”。更无法假想这世界上存在数种无爱的爱情,如同无法想象灼热的冰、或者穿着Triumph的周杰伦,放进冰箱保鲜的犀牛、永恒不变的爱。

做一个爱情猎人吧,用爱人的鲜血去覆盖自己的伤口,用拒绝证明奉献,用自私测量真情。当一个狩猎犀牛的人,挺起猎枪的你需要:1、身体前倾,2、瞄准要害,3、连成直线。狩猎一段爱情,你需要:1、保持自我 2、不断调情 3、发出模棱两可的信号(需要完美分析语言的能力,客观而冷酷地揭露女性实质性自卑、赞赏一些常识幻觉性的优点:例如你很善良、或者“一切白的东西和你相比都成了黑墨水而自惭形秽”,还有用敏感肢体语言观察力去修正你瞄准的准星,但要压抑住开火的欲望,直到你的猎物跌入心理圈套)4、逗她笑 5、始终保持娱乐精神。6、做个浪漫的人7、交往中保持自己的兴趣 8、要当万人迷(如果做得到这点,你会发现有很多女性会自动出现你面前并跃跃欲试)9、富有挑战性,然后把你唇击向她的心脏,或者把肾上腺引火的子弹攻崩她的G点。......恋爱不但是一种艺术,更是科学。据说,不断维持两秒左右眼神交流有助于增加好感度。

值得注意的是,现代爱情的说明书都会注明,有效期:三个月。三个月之后,写诗、弹琴、唱小夜曲、嚼口香糖、柠檬味的、不吃大蒜、老换袜子、天天洗澡、都只是不流泪的哭泣......对女性制造的诸多麻烦表示悲痛,仿佛她们天生是恋爱恐怖分子。根据演化心理学来说,女性需要男性照顾她和她一起养,所以她要不停发脾气、提要求,目的在于测试这个男人的耐性,还有他的爱情,直到男性觉得厌倦、不理不甩,她又会回过头温柔万千。这也许不需抬出数据,同时有过N(N>3)个女朋友的男性都会心知肚明。海明威说过:“对人的追捕和任何逮捕都有所不同,那些长期并且喜欢追捕危险分子的人,从来不会关心身边的一切。”

但是爱怎么证明?《恋爱的犀牛》甚至进一步提出“标准化,专业化和规范化”这些问题,凡此种种,和经院派哲学经典问题的意义和难度有一拼:请问一个针尖究竟能站多少位天使?一口汤里沉睡着多少个灵魂?

——一出剧里又能放下多少个灵魂?——某个动作,某句台词,某出戏剧,都仿佛是来自形而上学孤岛的自己,在这一瞬间、在这个偶然的空间里把两个世界的自己打上同一个绳结。这一瞬间你不是观众,这一个世界你是导演,舞台上所有的感情都复制自你破碎的记忆,所有的台词都来自你泄密的心脏,你是这个演奏这个城市的指挥家,街道随你的每一动作摇摆着,城墙就像你的血肉和皮肤一样伸展、皱缩。你是百年不毁的艺术先锋,你是预约半世的爱情锋芒。

——在挤不下一首诗的世界里,我们甚至意识不到自身的饥渴,但这一刻,这些戏剧不再是艺术家千百年里对人类喜怒哀乐的观察,不再是精巧计算过的艺术模式、不再是来自对于人性润滑油和在社会齿轮的运转记录、不再是恋爱的遗伤、青春的尾羽.......而是自我们的脖子喷薄而出的血脉——尸体中含有的铁质能推断逝去生命的时间,可是逝去的感情呢?我们置身井底,一座座大厦、一座座高楼拔节而起,置身名为城市井底,呼吸着天空中偶然过鸟带来的空气。所有一切都恍若自身的一部分——围墙也罢城门也罢森林也罢河流也罢水潭也罢,统统是你自身。

Carl Jung说过:“正常的人不会折磨其他人,一般来说被虐待者最后会变成施虐者。”那不一般的那些干什么去了?《恋爱的犀牛》原作者廖一梅这样解读:“爱是自己的东西,没有什么人真正值得倾其所有去爱。但有了爱,可以帮助你战胜生命中的种种虚妄,以最长的触角伸向世界,伸向你自己不曾发现的内部,开启所有平时麻木的器官,超越积年累月的倦怠,剥掉一层层世俗的老茧,把自己最柔软的部分暴露在外。因为太柔软了,痛触必然随之而来,但没有了与世界与人最直接的感受,我们活着为了什么呢?”

昨晚去看了《恋爱的犀牛》,在杭州的最后一场。

也许是因为离舞台很近,也许是因为之前对《两只狗的意见生活》的好感,昨天的状态特别好,看得特投入,

然后就非常喜欢,酣畅淋漓地享受这样的精神世界,甚至有些迷恋。

喜欢触动到心的台词,喜欢高傲的女主和偏执的男主,

喜欢一个个可爱的配角,喜欢郝蕾的歌声,喜欢那幕追逐的意向。

果然是需要精神粮食的。

其实这样的场景是在生活中发生的,但我们却没办法看到,没办法看透,

看到了,也当没发生过,

于是,心里积了污垢,偏离了纯粹。

——“没有父母,没有朋友,没有家,没有事业,没有人需要我。我的人生是零,是空落落的一片。你可以花钱买很多女人同你睡觉,同很多很多萍水相逢的女人和你上床,但你还是孤单一人,谁也不会紧紧地拥抱你,你的身体还是同他人无关。我觉得我就要这样一年老似一年。。。。直到有一天我看见了你,我觉得你和我一样孤单,我忽然觉得我找到了要做的事——我可以使你幸福,她是一个值得你为她做点什么的人。。。。。”

这段是马路说的,马路听明明的话,告诉她,“我不会离开你,也不会让你离开我”。

我们有时候是马路,有时候是明明,有时,追逐遥不可及的爱情,有时,又挥霍别人对你的好,告诉他那是幻觉。

马路爱明明,而明明却爱陈飞,明明渴望被爱,但那个人不是马路。

“我们的爱情丢了,丢失在喧闹的街边,丢失在岁月的沙漏里,在无穷无尽的货架上,来来往往的出租车里,忙忙碌碌寻求成功的工作中,以及一个又一个女人的面孔间”

于是,再也不相信爱情的长久保鲜。

“我就一直等着,一直试图睡着,像那个做噩梦的年轻人。谁又能知道我们每日的生活不是我们在另一个世界的另一张床上做的梦呢?”

这里的时候,我哭了,

也许,应该有着另一个世界吧。

在我们抱怨的时候,也许就是在另一个世界的那些人,正期盼着我们的生活,

我们也可能很伟大,伟大地能成为别人的梦想,而那些人可能就是曾经或者未来的自己。

马路对明明说,我愿意为你放弃一切。

可是他没有什么,他没有什么可以放弃的。

其实马路说的这句话是让人感动的。

爱是空洞的,没有证据的,只有勇气是最大的能量。

教授说,哪怕爱一个人一分,却做了十分,都好过爱一个人十分,却做了一分。

曾经的我迷恋一个人很多年,我想为他做所有的事,也想为他放弃一切,

但只要看到他的眼神,我就懦弱了。

我和他并没有很熟,也没有很了解,

我在我自己的世界玩耍,也许,我不爱他,也许,只是迷恋那种感觉。

神经末梢酥酥麻麻的感觉,有些情绪是说不清的。

我希望马路和明明能够在一起,也相信他们会幸福。

也许,忘掉会让人轻松,妥协会融入群体,他们做什么你就做什么,

但,马路说他决定不忘掉她。他还说,爱她,是我做过最好的事。

“对我笑吧,像你我初次见面,

对我说吧,即使誓言明天就会变,

抱紧我吧,在天气这么冷的夜晚,

想起我吧,在你感到变老的那一年。

对我笑吧,像你我初次见面,

对我说吧,即使誓言明天就会变,

享用我吧,人生如此飘忽不定,

想起我吧,在你感到变老的那一年。”

这是最后的台词,珍贵的不是爱有多激昂,而是,心灵的彼此依偎。

这样适宜的温度,这样的微醺的清风,就不禁地文艺一下。

迷恋着一样事物,是美丽的吧。

不用再多说我对这部戏的情结了,十年前的一次拒演让自己遗憾至今。
      那次是当年话剧团D大哥担任团长的谢幕演出,一开始他做的是导演,后来原定男主角对角色把握还是不符合他的要求,于是他亲任男主角兼导演,原定男主角演了大仙。女主角因为再没合适的人选只好找回那位要考六级的学姐。黑子牙刷红红莉莉等分别到位,我和老搭档ZB分别演莉莉和红红。老乡CY演了牙刷后“一举成名”,成为后来胜任话剧团团长的一个重要起点。
      那时只有导演一个人看过原剧(第一代“犀牛”即吴越和郭涛的版本),其他所有人在他的转述、改编以及对其无比热爱的情绪下排练直至正式演出。
      正式演出的情景我已经忘了(大二后便淡出话剧团,演的不多的几部戏里只对自己演的第一部戏的正式演出记忆深刻),存有记忆的反而是当时排练的场景,我和ZB的配合,以及和黑子的配合。
       再后来大家都便各自四散,以上提及的大多数人已经忘了全名,但是依稀有模样的影子和对应的角色名。

回到十年后的昨天。
      因为对一些情况估计错误,和何兄还是迟到了。进场时已经是牙刷亮相的那场,观众在笑。
      演马路的演员很年轻,就像一个充满着爱的力量的年轻犀牛体,随时迸发着能量。明明本身就是一个偏执型的女孩,演员的外型还算符合,中气也很足,经常遮住半张脸的中发加重了性格中的神经质表现。
      其实这部戏里能出彩的一定是配角。昨晚的最亮配角应该是红红,这个角色是需要牺牲自我去演的。这个版本更是把这个角色改得变本加厉,笑料十足。想起当年ZB同学嗲声嗲气地竖起兰花指说“谁能抵得住我红红一骚二媚三纯洁”,眼前的红红更是让我佩服佩服。

其实我对话剧演员的表现一直是较为宽容。一是能演这种名剧的,必定有一定功力,很多现在实力演员比如廖凡、吴越、陈建斌等都是话剧出身。二是每个人都有自己的哈雷姆特,何况像这部戏十年间已经演到第三代,必定要加入很多新的元素。
      所以不去评论他们的演技或者与前辈的对比(后来家里买了郭涛吴越版的碟片)。
      要说的是,当晚的配乐,很好!三段分别让我眼泪满眶、流泪、哭出来的场景都是在强烈的配乐背景下,或者可以说,那些旋律与唱声将那些场景托至高潮。

当然整场还是让观众大笑的场景更多,感谢那些演员!

最后一场戏应该是孟京辉夫妇每一次都想去突破的地方。这一版,他用了倾泻而下的“雨”,哗哗地淋着马路,和他最后要表达的爱情。

谢谢他们和它,给了我十年前的那个结一个很好的落脚。
      笑与哭都是伴随着那个情境而生,情境结束,一切便都恢复原样。
      宵夜,聊天,回家洗澡睡觉,我们过的还是自己的生活。夜里作了梦么?好像有,但是醒来便忘了。

你看过那个话剧《琥珀》吗?一个浪荡男与一个偏执女的故事。
  我们都以为自己的爱情是钻石,坚如磐石,任凭炼火如何烧灼都烧不烂,熔不掉。那么璀璨夺目。
  其实它就是琥珀。坚硬吗?不它只是块漂亮一点的树脂。它耐不了高温,仅仅150的温度变能够化解它。
  什么?一只苍蝇在一个琥珀里 ,一只蚊子在一个琥珀里 ,一只蚂蚁在一个琥珀里 ,一只蜘蛛在一个琥珀里 ,一只马蜂在一个琥珀里 ,一只麻雀在一个琥珀里 ,一只刺猬在一个琥珀里 ,一只兔子在一个琥珀里 ,一只山羊在一个琥珀里 ,一只斑马在一个琥珀里 ,一只大象在一个琥珀里 ,一只恐龙在一个琥珀里 ,一个面包在你的肚子里一个翅膀在你的爱情里 ,一个夜晚在你的目光里,一个冬天在你的心脏里?
  然后你理所当然地以为你的爱情都在琥珀里吗?
  尽管它可以跨越千山万水,沧海桑田,化成眼泪。但是只要你稍微借力,给它一点恶性破坏,它便那么不堪一击了。
  既然它不能面对阳光,不能存在在恶劣一点的环境。它是不可取的。

如果一个人注定放弃你。你凭什么留住他。
  然后却自残地将责任加诸自己身上,非要把自己鞭打成个罪无可赦的恶人。公平一点吧。

我知道会有至死不渝的事情,不过,那些只是不被揭穿秘密的爱情的幸运。

如果你哭过,你自责过。如此这般,你受够了。
  记住,那件疯狂的小事,只是爱情。

哪里都有沧海,哪里都是巫山。如果我们内心真的坚如磐石,我们的头脑真的清晰明白。我们会因为值得的人而真正幻化成真正的化石,不虚妄,不是琥珀,不需千年。

先看过《悲观主义的花朵》,觉得不错,才去看了《恋爱中的犀牛》。
     剧本和视频对照着看。吴越和郭涛的这个版本是98年的第一版,当年的实验小话剧如今看来确实条件简陋。
     就像廖一梅在剧本自序中说的那样她要表达的是“作爱情中的偏执狂”,而不是妥协的、平庸的、实利的在情感和现实中找到一个明智的平衡点,去保护自己。
     这对吗?
     我爱你,与你无关,这对吗?
     我爱的是恋爱中的感觉,与对象无关。这对吗?
     正如朋友所说,马路是过分夸大了一个女人和另一个女人之间的差别。当然这是编剧的肯定的。但这也确是一个事实,很多的人彼此之间确实没有太大差别。
     在热恋中,常觉得爱人不可替代,你发现他这好那好,没有人比他更好。一旦你从恋爱的感觉脱身,会发现这个人所有的完美和独特都是你赋予他的,来自你的想象。
     越大越发现,自己是个普通人。对于我这样的普通人,发现一个比我更好的人,或者有独特之处吸引我的人,并不算罕见,更不是一生一次。更多难在时机合适,互相有感觉。即使俩人能够牵手走上一段,不见得我由此痴心相恋,发誓白头偕老,或许彼此陪伴一段,或许你们渐渐变了,或许你对他有了更深的认识都会分手,我不会发下“我不会离开你,也不允许你离开我”的誓言,这种感情像牢笼,我无福消受。
     更何况,感情,尤其是爱情并不是人生的全部。剧本中有段台词“很多次我想要放弃了,但是它在我身体的某个地方留下了疼痛的感觉,一想到它会永远在那隐隐作痛,一想到以后我看待一切的目光都会因为那一点疼痛而变得了无生气,我就怕了。爱他,是我做过的最好的事情。”在这里,作者相信爱情给与空洞的生命以意义,放弃了坚守的爱情,生活就此苍白无聊。
     我也常常有这种感觉,目光了无生气,生活苍白无聊。但爱情并不是拯救自己无意义生活的良药,因为爱情把你的生活的意义、重心放在另一个人身上,不要试图通过别人拯救自己,只有自己才能救自己。只有自己发现了有意义的生活和自己,才能真正使自己内心强大,才能有被爱的资格。 爱一个人但也有随时可以走开的力量。

这个中午我在光谷步行街的入口,等人。看这本书。

太阳很好很温暖,重塑和刺猬的新专辑都很好听,不时的会有打扮的娇俏可爱的女孩子经过,有个小女孩坐在我身旁的位置不安分的爬来爬去跟她的妈妈撒娇。我没有课,不急着回学校。这样的一个中午就显得多么平和美好。

可是我看着这本书,一字一句。有好几次我只想到一个没有人的角落大哭一场。

我不知道你曾经有没有过这么一种经验,在读一本书或在听一首歌的时候,会觉得心脏比平时更明显的震动,带着一点点疼痛的,你会更清楚的感觉到它的存在。有一种共鸣。每一个字都敲在你的心里,带着一种不怀好意的戏弄,让你看到自己的难堪。

我想起大概一两年前我读《悲观主义的花朵》。廖一梅说她是个悲观主义者,我读出来了。我不是读每一本书都难受。可是我读这些的时候,我觉得自己仿佛就是一个心脏病患者,我的心脏承受不了这些共振,它要跳脱出我的胸口,我呼吸不了,好像即将死去。

很长一段时间内我不读这样的小说(比起剧本它的确更像小说),我讨厌自己接触到任何关于爱情的描写。我讨厌任何人跟我幽怨的谈论爱情,拒绝任何人对我讲述道理。我阅读名著,阅读哲学,阅读古文。我希望自己变得更理性而可以甩掉那些着生在性格里软弱的女性情感。我曾经很确实的厌恶过自己身为一个女生,我没有办法不动感情,我没有办法阻止我的心在某一刻变得柔软,我经常性的感到悲观,失望,觉得生活毫无意义,我敏感,多疑,善妒,虚荣,懦弱,还有强烈的占有欲。我讨厌这样的自己,我从来也不曾这样的否定过自己,在偶尔的小情绪开始蠢蠢欲动的时候,我以各种方式提醒自己,远离这些。不要成为一个让自己厌恶的人。

但是在这个中午我不得不承认,这些关于爱情的描写彻底打动了我。我愿意承认我是一个不成熟的女孩子,我在二十岁的年纪也会为了动人的情话而哭。

我愿意坦然承认心里的感情。我一直在爱,我需要爱。你可以不爱我,但是你没有办法阻止我爱你。爱的对象不同,但是我没有变,我一直没有变,我依然是幼稚的,无知的我。依然是猜忌的敏感的懦弱的虚荣的自私的我。我不是美好温暖的人,我也不是浮华轻薄的人,虽然我的世界不够强大,我也依然固执的守护着它。

“你可以花钱买很多女人同你睡觉,同很多萍水相逢的女人上床,但你还是孤单一人,谁也不会紧紧的拥抱你,你的身体还是与他人无关。我觉得我就要这样一年老似一年......直到有一天我看见了你,我觉得你和我一样孤单,我忽然觉得我找到了要做的事——我可以使你幸福。她是一个值得你为她做点什么的人......”

我只是向有过爱和正在爱的女孩子们推荐这本书。男性生物你们不会懂,没有喜欢过别人的人你们也不会懂。你们觉得感情莫名其妙,眼泪莫名其妙。可是这些其实只是我们的本能。或许这样的本能智慧在你眼中是低等的,可是我不再否认它们。

春天来了
  让我们一起去看一场话剧

大戏从黄昏开场
  马路所说的湿乎乎的气息
  其实每天都悬挂在这个城市的上空
  弥漫,根本没打算散去
  看起来所有的人都只是在等待一场暴雨
  一切欲望就可以顺理成章的死去

明明的头发散落
  眼里的绝望无以复加
  大家都一样,全在不知所谓的挣扎
  时而无力,时而坚强
  就在这日复一日的阴霾轮回中
  道路和影子几乎同时消失
  这让我想起,我几乎没看过话剧,即便在
  理想主义横行的校园
  可那谈不上遗憾,我们的四年
  已然是一出最无可挑剔的话剧

我们记住了图拉
  它死了,它又没有死
  一切躁动的夜晚,它都会出现在我们的梦里
  它的躯体僵硬,但正符合永恒的标准
  它屹立不倒,给每一个走失的孩子带路
  给每一个失衡的天平加上最重的筹码
  它的灵魂永远属于非洲草原
  它甚至不需要支起牛角,用愤怒证明它的身份
  我们呢?
  我们的草原在哪里?

转晴了
  太阳的味道令人感动
  身后长长的影子被照亮
  傍晚的街道开始有情侣散步
  对,这才像城市
  看起来有些东西正在被唤醒
  影子不断的升高
  埋葬了所有的迟疑
  我们需要有力的步伐走向远方
  就在这个春天

昨天晚上去看了恋爱的犀牛。
    比起去年夏天看的那部蜘蛛网来,好了一些。蜘蛛网虽说是根据阿加莎.克里斯汀的小说改编的,但是我压根就没有被剧情吸引进去,而且觉得演员们拿腔作势得太足了。无时无刻不让我意识到“表演”二字。说话的语气和腔调totally早期译制片的味道!总觉得拍成电影,或许才比较合适。当然,不要配音版的译制片!
    虽说对平生头一回看的话剧-蜘蛛网-感到失望,考虑到恋爱的犀牛极好的口碑,小小地犹豫后,我还是去看了犀牛~
    这回,我开始觉得,也许话剧天生就是要拿腔作势得足一点。
    幸好,恋爱的犀牛这部剧天生适合话剧来传达,拍成电影也许会很平庸--个人观点。
    庆幸的是,回来后比较了一下网上其他版本的video,还是觉得这次的演员表演得更有现实感更自然些(不太会有背书的感觉)
    差不多两个小时的长度,印象深刻的有两处。
    一. 马路和牙刷推销员之间的一段车轱辘话。“一只牙刷多少钱?”“十六元”“三只牙刷多少钱?”“十六元?”“我问你一只牙刷多少钱?”“十六元”@#$%*
     这段特有意义。推销员表演得蛮到位。看到这段时,我脑中闪回出了高中住宿舍时瞧见过的一个推销员。他推销什么当然不记得了,记得的首先是对他能够逃过管理 员的监视进到女生宿舍来的惊叹,其次是他那一身黑白条纹的西装以及简直能够滴下油来的头发。我觉得别扭极了,但又说不上来是哪里别扭。现在明白了,他给人的感觉就像是个浑身穿着道具服装带着厚厚的面具的别有用心的人。可是话又说回来了,谁没做过推销呢?我们要把自己推销出去,这样我们才能赢得一份信任,一份赏识,一份友情,一份爱情。。。你戴过多少张面具?你还需要什么样的面具?你戴面具了吗?
    显然,马路不想要面具,所以他才会和牙刷推销员较上了劲。
    二. 那段音乐“氧气”很棒!马路和明明在传送带上奔跑,左下角打上来一束光,两人成了逆光中动感的剪影。emotionally impressed!

执着是一股强大的能量,整个舞台都是犀牛的能量。

犀牛傍晚的时候视力变得很差,说这也是爱情的一个特征,喜欢了,就看不到他的瑕疵。
  马路那样的恋着明明,可明明最终还是走了,图拉也是恋着她的动物园,不愿走。爱情走了,我们却一直在原地等待,等待回来就像犀牛那样早晚守候。

什么是怪物?这就是怪物,狠狠的狠狠的狠狠。

廖一梅不是怪物,他却创造出这么一个懂得爱情的怪物。

是的,就是怪物就是妖怪就是魑魅魍魉,这不是圣经,圣经是平淡无聊的,这是妖娆妩媚的。

爱情,在这里闪耀黑色的光芒,散发暗夜的气质,讲述地狱的动听。

我们到底是在爱着,还是被我们爱着

我们到底是真实着,还是虚幻着。

当我们谈到爱时,我们应该将其至于高尚的位置还是打入卑微的深渊?

我们将爱情玩弄于股掌之间,还是被爱情死死的钉在欢愉的十字架?

爱情是救赎?爱情是流放?

爱情是大米饭?爱情燕窝粥?

爱情是诗?爱情是屎?

爱情是自大狂?爱情是抑郁症?

爱情诗珠穆朗玛峰?爱情是太平洋底?

爱情是美人鱼的歌声?爱情是阿尔卑斯山众神的愤怒?

爱情是机械时代的法国大餐?爱情是信息时代的垃圾食品?

爱情是血淋淋的切割?爱情是耳鬓厮磨的诱惑?

爱情是你!爱情是我!

爱情是自虐!爱情是自杀!

爱情,你什么时候才会死?

或者,我们同归于尽!!!

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-22 07:03 , Processed in 0.049576 second(s), 16 queries .