设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 书虫百变

小半生 - 书评

我爱的女子  
    多思而凉薄
    睿智且狡黠
     三两不经心字语
    句句都是珠玑

即便是寂静  依然骨气
    即使是伤痕  还是有梦想

也许看透  仍见清凉
    诚然悲伤  愈发沉郁

蔷薇硝替去茉莉粉,九重葛芬芳如故
    半生时光沉淀了昨日旧模样
    余下的半生
    做三生又何妨
    还可以在韶光里慢慢的行走
    一任影子拖沓

书是朋友送的礼物
  却是我自己点名要的
  其一是喜欢书本的封面
  其二是因为 这是榛生的书

高中班上有女友一直看着新蕾
  水粉样的封面
  记得榛生的言语
  简单 平静
  那些爱情里面的凉薄
  她写的那些故事
  简单易行 没有那么多出乎意料
  只是些最简单的事情
  那些小小的细节
  就慢慢的蚀去了强大的爱情
  那些我们以为伟大的  坚强的
  其实都只是简单的事物

多年以后
  我在这座城市
  拿到这本书
  想起来那时候光亮的铜版纸
  想起在桌子下偷偷看的小说

她的故事很简单很平淡
  很真实上演
  我们总是在小半生后
  就以为一生将尽
  以为在这些岁月年华里面
  就会找到那个过大半生的人
  其实生活只是刚刚开始

就像  我喝着阿姨送我的铁观音
  摊开朋友送的小半生
  生活怎么样都好
  一定会有的东西
  是美好

他们可以有简单的名字
  你不必追问关于细节的缘由
  每一个故事都能成为一场期待
  从开始到最后
  像用小锥小锤轻巧地凿开一个洞
  剥落最后一层石灰
  你会看到墙后的秘密
  无论圆满还是无奈
  娓娓或者仓促
  你都不要太在意
  把文字当作是砖石
  把阅读当作一段旅程
  感受的是垒砌的方式
  体验的是置身其中的过程
  有时他们代替你历尽辛酸
  有时你为他们而会心微笑
  常常也会相信
  故事是有生命的
  因为作者把自我的情感植入其中
  当我的视线穿梭在字里行间
  恰恰与这种心境交合
  也许因为用心
  写的才会投入
  读的才能过瘾
  承认自己是一名世俗善感的女子
  现实里往往难以承载太过优柔的情绪
  不如与文字交流
  更来得妥帖踏实

特别喜欢这句话“遥遥地 已是小半生”,谁说不是呢
  回过头来看看走过的路  似乎有点快呢
  人的一生 谁知道会有多长呢
  所以  想爱的时候就爱
  想寂寞的时候就一个人走开
  书里每个故事都喜欢
  那种隐隐的情怀  若隐若现
  虽是别人的故事  却如自己的情感
  是啊 小半生 转眼之间已经小半生
  有些东西  经历过了 也就能够放下了
  有些情感  不能忘记 也不愿意再想起
  有些人儿  虽有联系 却不一定想要再见
  那就说不见吧 不见了 之前的小半生

“她是个多思而凉薄的女子,二十多岁,就觉得已经走完小半生。该爱都爱了,该错过的,当然,也都错过了。”榛生的新作《小半生》里的句子。

二十多岁,对比于七八十岁的生命,已然是小半生了。如果除去那垂垂老矣的暮年,二十多岁更算的是小半生,这二十多年,从一个襁褓中的婴儿,到豆蔻年华,回首嗅青梅的初动心思的少女,再到真正爱过恨过的双十年华。只16岁到26岁的十年,足够每个女子回味一生,因为那是每个女子一生中最美好的年华。青涩,懵懂,情窦初开,模样如掐得出水的青葱般鲜嫩,心思更是在刚刚体会到爱情的喜悦与忧伤中摇摆。
      十年八年,在中年人眼里也只是一瞬间,但对于年轻来说,却是一生一世了。张爱玲《半生缘》篇首的句子,自从第一次入眼,就再也没忘记过。十七八的少年没有时间概念,一辈子的意思往往是永远。年轻时候短暂的岁月足足抵得上数十年衰老的年岁。

只可惜,最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树,遥遥地,已是小半生。

从 爱的模范书 开始关注她
  一直很喜欢很喜欢她的叙事模式 小巧的心思 讲话的口气
  和她故事里的女主角

频繁提到长岛冰茶
  所以就忍不住去试了一次
  很难表述的味道
  因为有烈酒所以喝到喉咙里会很辣 回味很重
  因为有柠檬所以又很清新 甜中带酸
  因为有可乐 和酒混合在一起 十分十分刺激
  因为有冰 所以刚刚入口给你的是镇定  和回味的差别很大

也许这就是榛生给我的感觉
  故事是虚构的故事 但是感觉是真切的感觉
  小半生
  有她的纯真可爱 也有她的精明心机
  里面的每个故事都吸引人的元素
  我也很爱里面的老男人们
  印象最深的是里面一个方君悔
  让我想到了恋爱假期里的裘德.洛......HC了..呵呵

这本书就是长岛冰茶的模式
  亦真亦幻 催人现实 布置幻想
  比 爱的模范书 多了一些踏实
  我很爱这些小故事

书一看完 生活继续
  但是起码心里多了一些美好

榛生,你原本不必这样的。

我怀念的是那个清汤挂面的齐耳短发、大书包、短裙长袜的,敢爱敢恨,或狂或娇的女孩儿。
  几时开始你也只有蜷在七星的烟雾中才能表达忧郁了?
  几时开始你已如吧台里的酒保谙熟各种酒儿的特性了?
  几时你已可以跟着不同的叫不出名字的男人回家了?
  几时只有在酒店的大床上才能表达爱了?
  几时开始,Prada,Chanel,雅顿,La Mer也逃不开的成为一种象征了?你本来就纯洁而高贵,你不需要这些来证明。

你聪明你独立你自主你玩儿的起放的开,但你同样寂寞,凉薄,不安且伤痕累累。
  你以为你什么都看透了,但却只窥见一斑。
  所以,你和你的偶人们,只是玩,从不曾嫁。
  或许,你们从未想要嫁。
  嫁,于你们,那样俗气,少了那凉薄的气质。

当然,榛生,我说的不是你,但我已误把你和你的偶人们混作一潭。

这本书给我的感觉特殊,每看一个故事就有很多感慨,必须沉思..
  华丽的比喻、精彩的修辞,偶而才会用上的排比,还有那看了很多次,也依然看不明白的言语,不知道是太过深奥,还是来不及去理解
  反正,这一切
  就是吸引我的理由。。。

认识榛生,是从南风的一篇《爱情是一个人的事》,那时候大概20岁的年纪,喜欢得不得了,看了好几遍。那句“爱你,是我一个人的事情”也或多或少改变了我的爱情观。
      听说榛生出书了,正是这本小半生,淡绿的封面,也很喜欢,一下子就买了,晚上,一灯如豆,静静拜读。
      榛生也老了啊,那个对爱情一往无前的学生时代的爱情,变成了28岁,不擦晚霜和保养品就无法入睡,对性与爱情基本看透,来了不欣喜走了也不留念的类型,整本书透着一股子无所谓的态度,平静、平淡,正如封面上说的那个词——薄凉。
      榛生,一定是喜欢尼桑车的,书中的男生大多开的是尼桑。
      书中出现了两次许子东。
      两次betray拼写的香水。
      三次五点钟的影子。
      掩卷而思,基本没有记得住故事,也不打算去看第二遍,看这故事太累了,像我这个年纪的女生,喜欢让人热闹大笑的情节,这种让人心虐的故事,就像黑夜中冷冷的月亮,越看越凉,连希望都没有了。

初见榛生是从《女报》开始。
    浓浓的凉薄意味,
     擅长写短句。

后来在《南风》见其作品。
    亦是欣喜的。

借来的《小半生》,一口气读了一大半。
  因为文切了自己近来的心情,
  看多了,不免有些兔死狐悲之感。

抽出时间来乱写一通,
  记住了那句,
  恋慕与忘却,便是人生。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-22 11:28 , Processed in 0.046082 second(s), 16 queries .